#Противник Энди Уорхола и “силиконовый дождь”

Весна – время пробуждения всего прекрасного ото сна. Поэтому культурный сезон в Москве этой весной насыщенный. У московских искусстволюбов в ежедневниках уже нет свободных дат – всё заняли открытия и публичные программы. Гаджеты извещают об отсутствии свободного места в памяти, а мозг пульсирует ещё быстрее от количества полученной информации, иногда не успевая толком переварить и усвоить.

image238

Вообще я из тех людей, кто любит сложности и вызовы, однако меня порой поражает количество исторических, искусствоведческих, философских и специальных терминов в путеводительных текстах на выставках. Тяжело представить радостного любителя искусства, который вырвался среди рабочей недели, чтобы прикоснуться к прекрасному, а в музее его встречают коммунистический подход к современному искусству, кафкианская атмосфера советской эпохи,  а для понимания происходящего желательно знать основы материалистической диалектики и политические и экономические процессы. Неудивительно, что неподготовленные зрители выходят из Музеев с лёгким чувством разочарования. Не всегда кураторы стараются адаптировать тексты выставок для широкого круга посетителей, возможно, они рассчитывают, что придут граждане, хорошо учившие историю и философию в школе. В старших классах не преподают основы философии, но, возможно, организаторы и не заинтересованы на привлечение молодой аудитории в музеи.

Как бы там ни было, дорогие любители искусств, сегодня расскажу о двух замечательных выставках, которые открылись в рамках весеннего сезона в Музее современного искусства Гараж. Одна из них «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые», которая продлится до 15 мая.

1

В первую очередь нужно понимать, что выставка построена вокруг личности советского философа и теоретика культуры Михаила Лифшица и его культовой работы «Кризис безобразия» (1968 г.). Начиная в 1920-х годах как авангардный художник, он заканчивает манифестом «Почему я не модернист?» (1966 г.), а через два года публикует книгу «Кризис безобразия», критикующую кубизм и поп-арт. Эта работа и по сей день является самой радикальной и бескомпромиссной критикой модернизма (к модернизму относят искусство 19 – начала 20 века, которое объединяет разрыв с художественными традициями, поиск новых средств и форм выражения, например, абстракционизм, кубизм, сюрреализм и др.)

Экспозиция представляет собой рассказ о формировании взглядов Лифшица, которые легли в основу его критики. Вас ждёт много газетных вырезок, книг, папок с текстами, большинство из которых не опубликованы при жизни философа, на этом фоне радуют глаз советские интерьеры, погружающие в атмосферу, и некоторые работы критикуемых художников – Дюрера, Уорхола, Лихтенштйна и др.

Ещё одна выставка, открывшаяся в середине марта «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950 – 1970-е годы». И если мы надеемся, что с географией вы знакомы, хотя бы по штампам в загранпаспорте, то о направлениях в искусстве и периоде, которые заявлены в названии выставки, я расскажу вам далее.

Len-Lye-Hero-TileКинетическое искусство – это направление в современном искусстве, которое обыгрывает произведения с помощью света и двигающихся элементов. Обычно это устройства из металла, стекла или других материалов, соединённые с мигающими световыми элементами. Оп-арт (сокращённо от optical art ) – использует оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия фигур на плоскости и в пространстве. Оп-арт зародился внутри абстракционизма, а если точнее, его разновидности – геометрической абстракции.

Организаторы сообщили, что период 1950 – 1970 гг. короткий, но исторически важный для развития кинетического искусства и оп-арта в Центральной и Восточной Европе и в Латинской Америке. Расцвет этих направлений в неблизких географически регионах был вызван общими политическими и экономическими процессами.

Выставка предлагает зрителю получить новый чувственный опыт, начиная со входа в Музей, – нас встречает «силиконовый дождь» – инсталляция «Проницаемый баррель синего» из густо свисающих синих проводов – работа одного из основателей оп-арта Хесуса Рафаэля Сото. В целом экспозиция представляет собой фильмы, рисунки, скульптуры, картины, инсталляции и реконструкции проектов более чем 40 художников послевоенного времени двух континентов, вдохновлённых идеями научно-технического прогресса в сочетании с чувственным восприятием.

2 (2)

Пока я подтягиваю историю и философию, чтобы рассказать о других важных культурных мероприятиях в городе, рекомендую посетить открывшиеся весенние выставки, не требующие особой подготовки, например, «Гастроли. Музей Людвига — собрание Русского музея» в Мультимедиа Арт Музее (до 1 мая) и собрание Василия Верещагина в Третьяковской галерее на Крымском валу (до 15 июля).  Всем культурной весны!

Автор || Александра П, культурный обозреватель

Фото обложки: remundo [CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)]

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.