Спрятаться от суеты. Городской скетчинг или пленэр на природе?

Городские будни. Толпа движется по улице словно река – в голове каждого человека свои планы, мысли и маршруты. Каждый из нас ловил себя на подобном чувстве и осознавал то, как рефлекторно мы проделываем одни и те же действия, чтобы доехать до работы, зайти в магазин или вернуться домой. Кажется, что выбраться из этой колеи можно только выехав за черту города. А если такой возможности нет? Просто не та ситуация, чтобы обрубить все связи и дела. Есть вариант — рисование.

 

Фото: Василий Дмитриевич Поленов. «Таруса». 1910-е. www.kmii.ru

 

Не секрет, что у многих художников были скетчбуки, в которых они делали зарисовки людей, видов города и моментов из жизни. Это интересная практика, чтобы остановиться и осмотреться вокруг. Для этого вам нужно выделить хотя бы час свободного времени, взять блокнот, альбом, карандаш, ручку, мелки – все, что угодно, и отправиться на прогулку. Фиксируйте дома, деревья, вывески, дороги, проходящих людей, как это делали Поль Сезанн, Гюстав Кайботт или Анри де Тулуз-Лотрек. Важно не вырисовывать объекты, а позволить себе изображать динамично, неаккуратно и даже додумывая элементы.

Весна — самое необычное время, когда за три месяца наши дворы из черно-белых тонов переходят в яркие зеленые краски. В начале марта мы уже чересчур скучаем по цветам и пышным кронам деревьев. Где же найти вдохновение? Как вариант – сосредоточиться на комнатных растениях, веточках лилии из цветочного магазина или вообще отправиться порисовать в ботанический сад с закрытыми теплицами. Направьте все ваше внимание не на масштабный сюжет, а точечно на один объект: бутон розы, кактус на подоконнике, лист папоротника. Для примера – акварели немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан. Кстати, их можно посмотреть вживую в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

 

Фото: Paul Ce ́zanne. Фрагмент Sketchbook No. 2 (L’Estaque). 1875-86 www.artic.edu

 

Но все же самый действенный способ спрятаться от суеты — выбраться за город, хотя бы на выходные на пленэр. Известно, что Исаак Левитан, Алексей Саврасов и Лев Каменев в своих работах часто изображали окрестности Звенигорода, а душа Василия Поленова полностью принадлежала Тарусе. У каждого из нас есть свое «место силы», но совсем немногие берут краски, кисточку и ходят рисовать в поле. А зря! В качестве альтернативы можно отправиться в музеи-усадьбы и заповедники. Например, в Коломенском есть Дьяково городище, откуда открываются красивые виды на Москва-реку. А если тянет к архитектуре, то можно попробовать изобразить дворец Алексея Михайловича или Церковь Вознесения Господня, которая была построена еще до рождения Ивана Грозного!

В вопросе городской иллюстрации или рисования природы не нужно задумываться о том, что вы этого не делали раньше, скорее, это новая возможность для того, чтобы начать новое. Для уверенности сначала можно собрать коллаж или сходить в музей и подумать, как каждый из художников создавал свою работу, почему именно этот вид или этот человек изображен на холсте. Весна – время, чтобы творить, и совсем не важно, где вы проводите это время. Замечать детали, слушать звуки вокруг и научиться останавливать моменты.

 

Фото: Мария Сибилла Мериан. Акварельный рисунок титульного листа к книге: Rumphius G.E. D’Amboinsche Raritetkamer. Амстердам, 1705 www.ras.ru

 

21.05.2024
Автор || Александра Качалина

 

Поделиться: