#Арт-обзор за неделю 08.19-15.08.19

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Фото предоставлены галереей «Файн Арт»

Фото предоставлено галереей «Файн Арт»

09.08.19. 9 августа в Москве стартовал первый трехдневный городской фестиваль современного искусства EverArt Weekend, организованный арт-агентством Everal. Фестиваль прошел более чем в двадцати локациях Москвы: в галереях, арт-пространствах, музеях и парках, среди них ГУМ Red-Line, «Винзавод», арт-пространство Cube и многие другие. В программу вошли выставки современного искусства, открытые экскурсии и мастер-классы, визиты в студии художников, перформансы и концерты. На центральных улицах города были установлены 6 арт-объектов, объединенных общей темой — RECYCLE. «Миссия фестиваля — сделать искусство открытым, доступным и понятным» — Люси Виноград, организатор фестиваля EverArt Weekend.  

Фото предоставлены pr-службой EverArt Weekend

В арт-пространстве CUBE галерея MIZK демонстрирует выставку современного скульптора Анны Двор «Полоса движения». На выставке представлены графические работы, рельефы и объекты. Дорога – важный символ любой культуры. «Какой выбрать путь? Куда пойти-поехать-побежать? Что предназначено человеку на земле?» сопровождают нас по жизни постоянно, поэтому художник Анна Двор размышляет на тему дорог, погружаясь в символизм реальных дорожных развязок Москвы, Лос-Анжелеса, Парижа, Шанхая, художник создает изящные узоры подобные магической символике древних народов. В дороге человек словно изолирован от настоящего: он уже не там, но еще не здесь. Ассоциативно дороги напоминают виртуальную реальность. Бесчисленные пересечения, узлы, остановки, развязки в ней – прекрасная система со своей логикой и притягательной красотой, которую Анна переносит на разные медиа. Куратор: Фиона Гикрамина. Выставка продлится до 08.09.19.

Фотографии предоставлены галереей MIZK

10.08.19. Галерея «Файн Арт» представила групповую выставку «НЕШЕКСПИР. Сон в летнюю ночь». Участники: Дмитрий Шорин, Александр Савко, Максим Орлицкий, Андрей Архипов, Алексей Васильев, Антон Гудзикевич, Мария Журикова, Анастасия Кузнецова-Руф, Иван Коршунов, Осип Тофф, Тимофей Смирнов, Rabota, Слава Ерещук.  Новый проект Галереи «Файн Арт» посвящен лету. Сны художников галереи не иллюстрируют знаменитую пьесу Шекспира.  10 августа в рамках выставки и EverArt Weekend прошел арт-баттл между художниками Максимом Орлицким и Ромой Казусом. Куратор: Ирина Филатова. Выставка работает до 15.09.19.                           .

 

Фото предоставлены галереей «Файн Арт»

10.08.19. В галерее ГУМ-Red-Line в рамках выставки «Превью 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства» и EverArt Weekend прошел круглый стол «Российское современное искусство из регионов: глокальность и аутентичность» с участием комиссара Уральской индустриальной биеннале Алисы Прудниковой, директора галереи ГУМ-Red-Line Игоря Казакова, художника, куратора Владимира Селезнева, куратора Уральского ГЦСИ в составе РОСИЗО Светланы Усольцевой, художника Александра Шабурова, куратора, журналиста, модератора Марины Федоровской, редактора Forbes Life Яны Жиляевой. 

758A0995

Фото предоставлены галереей ГУМ-Red-Line

 

1 (1)Блиц-интервью для Cabinet de lart комиссара Уральской индустриальной биеннале Алисы Прудниковой.

Ольга: Алиса, есть ли что-то, отличающее именно уральское современное искусство?

Алиса: Несомненно. У нас в стране восемь филиалов ГЦСИ РОСИЗО на сегодняшний момент, и все эти восемь филиалов имеют собственное лицо. Я имею в виду искусство этих территорий. На Урале мы всегда выделяем и осмысляем несколько тем, которые важны для художников.  Например, так называемая уральская хтонь — эта глубинность, история внимания к своей земле, интерес к недрам, к истокам, корням, очень исследовательская специфика художника. Потом, уральское искусство во многом родилось из истории про преодоление среды. Оно очень разнообразное, но всегда эмоциональное, сильное, с такой внутренней силой, которая проявляется, не смотря на внешние обстоятельства. Это очень экспериментальное и смелое искусство. Например, Саша Шабуров, известный участник группы «Синие носы» сказал, что все мы выросли из колпака старика Б.У.Кашкина. Это такой низовой акционизм, он формировал вокруг себя сообщество. То, что мы сейчас видим в плане работы с сообществами — очень сильная волна на Урале. Как художники объединяются в группы и проекты, как они умеют делать коллективные высказывания, часто художники сами создают себе пространство, работают, показывают свое искусство. Помимо хтони, это еще и понимание индустриальной идентичности, осмысление того, что такое индустриальная специфика сегодняшнего дня. Наверное, это основные вещи, которые я всегда выделяю.

Ольга: У проекта уже есть определённая история — 10 лет. Мы все время подчёркиваем, что современное искусство нужно популяризировать и продвигать. Вы можете отметить, что проведение в уральском регионе, в Екатеринбурге, Уральской индустриальной биеннале современного искусства способствовало продвижению искусства до зрителя?

Алиса: Да, конечно. Это можно увидеть в динамике цифр.  Например, статистика четвёртой биеннале показала цифру посетителей близкую к 100 тысячам человек по посещаемости, а на первой было только 13 тысяч. Индустриальная биеннале – уникальный проект. Не скажу, что все регионы спасёт проведение разных биеннале или фестивалей современного искусства. Я считаю, что к каждому из регионов должен быть собственный подход, собственный механизм. Но я очень верю в роль институций. Это должна быть регулярная институциональная работа, которая направлена адресно на поддержку современного искусства. Например, я руковожу проектом «NEMOSKVA» – это очень большая платформа поддержки и продвижение регионального современного искусства. И для меня совершенно очевидно, что ситуация в городах, в которых уже 20 лет существует филиал ГЦСИ сильно отличается от тех городов, где таких филиалов нет, где эти институции более неофициальные, не такие профессиональные. Для меня это очевидный ответ на вопрос, что да, наличие официальных институций меняет ситуацию.
758A2361

Ольга: Отслеживалось ли в регионе повышение интереса к современному искусству?

Алиса: На этот вопрос у меня такой ответ. Например, с 1998 г. по 2010 г. ГЦСИ РОСИЗО был монополистом — институцией, которая работает в сфере современного искусства. А сегодня мы находимся в ситуации очень серьезной конкуренции, потому что помимо уральского филиала ГЦСИ есть Ельцин Центр, Галерея уличного искусства «Свитер», Международный Центр Искусств «Главный Проспект», есть отдел современного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Мы абсолютно перезагружены. Например, Фотографический Музей «Дом Метенкова» теперь абсолютно перенастроился на резиденцию современных фотографов. Ещё есть Екатеринбургская академия современного искусства, которая позволяет получить профессию менеджера, куратора, продюсера современного искусства. Это уникальное явление для региона.

758A2904Ольга: А есть ли материал, показывающий, что посещаемость выставок художников, работающих в области современного искусства на Урале выше, чем в других регионах?

Алиса: Это измеряется не посещениями, а ощущениями, наличием в городе какой-то повестки, посвящённой современному искусству. В этом плане Екатеринбург – это третий город в России, а может иногда даже и второй, потому что часто мы громче и ярче, чем Санкт-Петербург. А так, Екатеринбург и Нижний Новгород — это крупные центры по повестке современного искусства в медиа.

Ольга: Современному искусству существовать без финансовой поддержки очень сложно. На Западе практикуется, что крупные компании имеют фонды, выделяют гранты, проводят выставки художников, а у нас в стране это не так. Ваш уникальный опыт индустриальной биеннале способствовал привлечению бизнеса и компаний в сферу современного искусства?

Алиса: Я думаю, что сейчас и у нас в стране много компаний, которые имеют свои фонды, свои определённые бюджеты на развитие культурной ситуации. И многие крупные компании фокусируются именно на поддержке региональных инициатив. Сегодня для меня это абсолютная реальность и в нашей стране тоже. Это вопрос объемов. Но даже в плане объемов, хороший пример — это организация выставок в Пушкинском музее, которые невозможно сделать без поддержки меценатов. У нас в регионе 40 % — это государственный бюджет, а 60% – это фандрайзинг, частные партнеры, доноры, так что эта реальность пришла и в нашу страну. Но пока проблема в том, что современное искусство ещё не стало такой мейнстримной ценностью, которая очевидна для доноров тем, что ее важно поддерживать. Это медленный процесс.

Ольга: Выставка-превью в Москве работает до 4 сентября?

Алиса: Да, и потом мы ждём всех на Урале. Это ведь ещё одна важная миссия биеннале. Это не очень радостная история того, как мало мы ездим по свой стране «за искусством», как мало мы понимаем свою страну.

758A2418

13.08.19. 11.12. GALLERY представила коллективную выставку «Полосатый рейс». Участники выставки Дамир Муратов, Василий Слонов, Ринат Волигамси, Алексей Алпатов, Арт-Секта Simple Things, Владимир Колесников и Анна Селина  поделились своим настроением в уходящем месяце лета. Выставка работает до 08.09.19.

Фото предоставлены 11.12. GALLERY

14.08.19. В электродепо Московского метрополитена «Красная Пресня» ГМИИИ им. А.С. Пушеина был проведен торжественный запуск тематического поезда, посвященного выставке «Щукин. Биография коллекции». В оформлении вагонов использованы изображения произведений из собрания Сергея Щукина, а также рисунков тканей, производившихся на фабрике, которой владел коллекционер. Поезд будет курсировать по Кольцевой линии метрополитена. Цель проекта – поддержать идею выставки «Щукин. Биография коллекции» и рассказать широкой аудитории о коллекционере радикальной живописи, составившей одно из главных мировых собраний искусства европейского модернизма. Проект реализован совместно с Московским метрополитеном и ТМХ. Спикерами на мероприятии выступили Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина и Кристина Дубинина, директор по стратегическому маркетингу компании ТМХ

Фото Cabinet de l’art

14.08.19. Государственный музей Востока представил выставку «В тени вершин: горные народы Афганистана». В экспозиции представлены как предметы из собрания музея, так и из частных коллекций Святослава Каверина, Александра Емельянова, Дмитрия Милосердова — костюмы, ювелирные украшения, предметы быта и вооружения, уникальные архивные фотографии и документальные видео. Всего более 200 предметов. Самобытная традиционная культура сохранялась в труднодоступных районах горного Афганистана удивительно долго. К 1896 году язычество в регионе было почти искоренено, однако часть местных традиций пережила исламизацию. Взаимодействие в одной среде пуштунов, таджиков, дардов, нуристанцев, памирцев привело к формированию уникальной художественно-эстетической среды. Их представления об устройстве вселенной и древнейшие обычаи получили выражение в костюме и украшении бытовых предметов. Музей Востока впервые собрал в одном пространстве экспонаты, знакомящие с необычным миром этого труднодоступного региона.  Выставка приурочена к 100-летию установления дипломатических отношений между нашими странами: Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Афганистана. Куратор выставки: Полина Коротчикова. Выставка работает до 04.07.19.

24b779c0-d715-42b8-9211-8f6d774152da

Фото предоставлены Государственным музеем Востока

14.08.19. В арт-пространстве Cube состоялось открытие выставки «Инфография», посвященной непрагматическому рисунку художника, существующему на полях флаеров, блокнотов, записных книжек, чеков и любых других поверхностях. У таких изображений нет концепции и конкретной цели: они появляются здесь и сейчас. Непрагматические изображения представляют собой одновременно эмансипаторную и аутотерапевтическую практику. Они ускользают из-под императивов институций и помогают автору преодолеть травматичность повседневности. По словам кураторов проекта, это анархия письма, актуализирующая структуры бессознательного. Выставка представит результаты исследования, начатого в рамках ридинг-групп аспиранта кафедры текстологии Литературного института им. А.М. Горького Ильей Дейкуном в институте БАЗА, ЦСИ Винзавод. Участники группы осмысляли границы и особенности этого явления, а также разработали метод, позволяющий проанализировать место и функции непрагматического рисунка. Участники: Вероника Актанова, Андрей Андреев, Анна Белоусова, Анастасия Вепрева, Александр Голынский, Александр Гореликов, Наталья Данини, Илья Дейкун, Михаил Доляновский, Виктор Жданов, Александр Зайцев, Андрей Ишонин, Ксения Кангина, Оля Кройтор, Кирилл Крючков, Ксения Кудрина, Антон Кушаев, Аврора Лоттон, Ольга Машинец, Лиза Неклесса, Иван Новиков, Анатолий Осмоловский, Ирина Петракова, Алек Петук, Бэла Погосян, Абрам Ребров, Анастасия Рябова, Саида Саттарова, Егор Сафронов, Олег Фролов, Валерий Чтак и др. Кураторы: Анна Белоусова, Ксения Кудрина. Со-куратор: Илья Дейкун. Выставка работает до 28.08.19.

Фото предоставлены pr-службой арт-пространстве Cube

15.08.19. Открытый клуб представил двух московских авторов — Анну Десницкую и Екатерину Сысоеву на выставке «Разговоры, рисунки, заметки».  Увидеть красоту и обаяние в вечно спешащих, иногда ворчливых, иногда рассеянных людях мегаполиса — особенная суперспособность художника. В экспозицию выставки в «Открытом клубе» входят произведения: цикл «Басманные бабушки» авторства Анны Десницкой и серия работ «Знакомые-незнакомцы» Екатерины Сысоевой. Полные юмора и тепла «Басманные бабушки» возникли, когда Аня, гуляя по Москве со своими детьми, «ловила» фразы и характерные образы бабушек, обсуждающих погоду, внуков, политику, новые технологии… Художник создала эту серию как своеобразный комикс: в каждую сценку «встроена» фраза или кусок бабушкиных разговоров. Екатерина Сысоева в своих графических листах создаёт портреты жителей и гостей столицы в шумном мире метро, яркой рекламы. Для Екатерины ее герои — «обычные и необычные одновременно». Выставка работает по 20.08.19.

Фото предоставлены Открытым клубом

15.08.19. В Третьяковской галерее завершился первый этап работы над новой экспозицией искусства ХХ века. Музей вновь открыл для публики залы, в которых можно увидеть работы русских художников первой трети прошлого столетия, шедевры авангарда. Впервые появилась возможность увидеть два «Черных квадрата» Малевича одновременно — в новой экспозиции первый вариант знаменитой работы «Черный супрематический квадрат» 1915 года демонстрируется вместе с более поздней версией 1929 года. Одним из центров новой экспозиции стал открывшийся зал, посвященный уникальной коллекции русского авангарда Георгия Дионисовича Костаки (1913-1990). Большую часть своего собрания коллекционер передал Третьяковской галерее в 1977 году. Этот дар стал крупнейшим за всю историю музея. В экспозицию произведений Марка Шагала добавлена графика, ранние живописные работы, впервые выставляются иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».  В зале № 3 представлены художественные работы 1910-х годов, из которых в дальнейшем вырос знаменитый русский авангард. Среди них произведения Давида Бурлюка, Иосифа Школьника, Николая Кульбина, Александра Шевченко, Роберта Фалька, Нико Пиросмани. Залы открыты для посещения.

Фото предоставлены Третьяковской галереей

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.