Арт-обзор 21.03-28.03.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Соостер Юло Ильмар Йоханнесович (1924–1970) Можжевельники. 1963

 

19.03.24. Московский музей современного искусства представил выставку «Синдром феникса», посвященную творчеству архитектора и художника Владимира Сомова. Владимир Сомов (1928–2020) — представитель архитектурной школы советского модернизма, проектировщик института «Гипротеатр», автор проектов театральных зданий в Ногинске, Благовещенске, Мурманске, Великом Новгороде, Париже, Софии, Дамаске. В 2020 году Сомов передал в дар Московскому музею современного искусства более 50 произведений. Помимо архитектурных эскизов были также переданы малоизвестные ранее работы Сомова-художника: в проекте представлены графические листы и живописные абстракции, созданные Сомовым в последнюю четверть ХХ века. Важная часть экспозиции посвящена архитектурной деятельности автора. Особенностью архитектурного и художественного мышления Сомова была его связь с проективографией – научно-экспериментальным методом конструирования, который архитектор не только использовал, но и помогал разрабатывать. Название проекту дала работа Владимира Сомова «Синдром феникса». Именно это словосочетание наиболее точно описывает веру художника в построение «новой реальности», которая проявилась в пафосе его архитектурных проектов через символ пламенеющей звезды-факела. Также название, по замыслу создателей проекта, указывает на возможность возрождения интереса к наследию художника и к забытой ныне области отечественного проектирования. В экспозицию вошли живопись, графика, книги, фотографии и документальные свидетельства, связанные с личностью Владимира Сомова. Часть материалов предоставлена для выставки Государственным музеем архитектуры имени А. В. Щусева, а также коллекционерами. Выставка работает в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский, 17) до 19.05.24.

 

Владимира Сомова. MMOMA

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

25.03.24. В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Сигнальная система», посвященная одноименному циклу работ Юрия Злотникова.В экспозицию вошли 59 произведений из серии «Сигнальная система» и 5 работ из серии «Протосигналы». Куратор: искусствовед, заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова. Партнером выступила галерея pop/off/art. Серия «Сигнальная система» (1957–1962) является ключевой и самой известной в творчестве Юрия Злотникова. Работы этого цикла аналитической абстракции по праву можно назвать первыми авангардными произведениями второй половины ХХ века, а также началом science art в России. Система основана на перформативной практике и вдохновлена научными достижениями эпохи в области математики, кибернетики, лингвистики и психофизиологии. Важную часть выставки составляет архив рукописей и сопровождающих их рисунков художника, который также вошел в проект и показан впервые. К открытию выставки подготовлен выход книги Юрия Злотникова «У истоков “Сигнальной системы”». Издание основано на тексте художника, в котором он пошагово описывает свою многолетнюю работу над созданием цикла и принципы «сигнальной системы», которая является основой его искусства. Публикация стала возможной благодаря большой работе с архивом художника, осуществленной его внуками и наследниками — Александром Злотниковым и Андреем Тюленевым. Юрий Злотников в 1950-х годах создает «сигнальную систему» как азбуку знаков, основанную на воздействии цвета, формы и композиции на зрителя. «Сигналы» — главное понятие в зарождающейся тогда кибернетике. Заклейменная в предыдущие годы как «лженаука», она открыла для художника новые способы познания, изучения психологии людей и мира в целом. В «Сигналах» художник исследует различия между цветом и светом, линией и фигурой, статикой и динамикой. Через художественные опыты Юрий Злотников стремится понять и объяснить структуру и новое устройство мира. «Протосигналы» создавались параллельно с серией «Сигнальная система», но в более короткий временной промежуток — с 1957 по 1958 год. Работ данной серии меньше, и они не так детально изучены. «Протосигналы» в большей степени связаны с научным моделированием: они лишены цвета и имеют сходство с чертежами и схемами в научной литературе. В своем теоретическом труде Юрий Злотников также описывает создание работ из этой серии. К выставке опубликован каталог, запланирована обширная публичная программа с привлечением ученых-математиков, а также состоится презентация книги Юрия Злотникова «У истоков “Сигнальной системы”». Проект открыт до 14.07.24.

 

Юрия Злотникова

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ТГ

 

25.03.24. Во Всероссийском музее декоративного искусства открылся юбилейный проект «Живое и Мертвое. Экологическая фантазия» куратора Татьяны Палеевой, посвященный 25-летию East Meets West Gallery. Проект построен как лабиринт, который необходимо пройти по заданной траектории движения, чтобы окунуться последовательно в воды добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти природы, духовного бессмертия и бренности бытия, неба и космоса. Музыка помогает совершить это путешествие. Экспозиция поделена на разделы, которым соответствуют залы. Начало проложено от учителей и старшего поколения авторов в зале «Преемственность и Ренессанс», включая работы Дмитрия Дмитриевича Жилинского, его ученицы Наталии Нестеровой. С вдохновителями и учителями связано развитие искусства в сторону «Жизнь живая и конструктивная», «Вибрации Земли», которые завершаются духовным возрождением человека в зале «Живое. Небеса». Символическое значение Земли и Природы ярко воплощены в апокалипсических пейзажах Владимира Мигачева. Безлюдные метафорические промышленные пейзажи Юлии Малининой создают свою собственную дихотомию «Живое-Неживое». Возврат многих художников к «Библейским темам» после довольно продолжительной паузы почти в 30 лет не случаен. В самые неоднозначные времена они помогают осмыслять вновь сложные вопросы бытия. В проекте участвуют: Дмитрий Жилинский, Наталья Нестерова, Аладдин Гарунов, Александр Юликов, Александр Олигеров, Александр Ситников, Алена Тельпуховская, Анатолий Комелин, Анатолий Пурлик, Андрей Диллендорф, Василий Власов, Виктор Решетников, Виктор Корнеев, Владимир Наседкин, Владимир Мигачев, Геннадий Трошков, Дмитрий Трубин, Екатерина Кудрявцева, Елена Белякова, Ирина Старженецкая, Карина Назарова, Михаил Дронов, Наталия Цветкова, Наталья Ситникова, Ольга Булгакова, Ольга Хан, Светлана Изгиева, Сергей Антонов, Сергей Брюханов, Сергей Никешкин, Сурен Айвазян, Татьяна Баданина, Татьяна Хенгстлер, Татьяна Ян, Юлия Малинина. Выставка работает до 11.05.24.

 

Фотографии предоставлены куратором

 

26.03.24. Аукционный дом ARTinvestment.RU открыл предаукционную выставку. Аукцион «Первые имена» представляет 50 произведений ведущих российских художников XIX–XX столетий. В соответствии с политикой аукционного дома в его состав вошли полотна классиков русской живописи, произведения ярких представителей отечественного модернизма, а также работы крупнейших мастеров, работавших в шестидесятые годы ХХ века. Центральное место принадлежит работе Ивана Айвазовского  «Крымский пейзаж», изображающий вид Ялты со стороны Крымских гор. Известно, что Айвазовский писал виды Ялты на протяжении всего творческого пути, мастерски передавая все тонкости природного освещения в зависимости от сезона, времени суток и погодных условий. Данный пейзаж был закончен художником в 1863 году и является ярким образцом зрелого периода творчества мастера. 523-и торги «Первые имена» собрали произведения Ивана Айвазовского, Ильи Репина Аполлинария Васнецова, Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева, Николая Рериха, Петра Кончаловского, Николая Фешина. Торги завершаться в полдень 29.03.24, при этом выставка открыта для свободного посещения до 30.03.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

27.03.24. В Галерее Беляево Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась персональная выставка произведений заслуженного художника России Данилы Меньшикова. В экспозиции представлены живописные и графические работы из цикла «Грёзы о Византии». Цикл представленных работ посвящён Византии – неисчерпаемой теме, которая на протяжении веков вдохновляла писателей, поэтов и живописцев. Данила Меньшиков готовил выставку год, собрав воедино впечатления и воспоминания о незабываемых моментах в путешествиях. Ощущения причастности к тем местам, где очутился впервые, и к тому, что происходило когда-то – горящие в ночной степи костры, караваны парусных судов, шум древних городов и селений, обыденные заботы жителей, художник перенёс на свои полотна. На выставке присутствуют изображения и реальных пейзажей, артефактов и вымышленных объектов, таким образом, автор хотел показать зыбкий переход из действительности в сон, путешествие по волшебным, растворившимся во времени странам. Выставочные работы Данилы Меньшикова представлены в жанрах женского портрета и городского пейзажа в реалистической и в абстрактной манере письма. Художник использует знаково-символические композиции, усложнённую колористику, нестандартные технические приёмы, не отказываясь от рисунка изысканной линии и неожиданной фактуры. Меньшиков предпочитает работать в большом формате. Одна из таких работ на выставке – полотно «Каравелла», выполнена в авторской технике с элементами коллажа.  Выставка работает до 24.04.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

28.02.24. В центре современной культуры «Солодовня» открылась выставка-исследование «Остров Хамовники», посвященная району Хамовники в историческом, культурном, географическом срезе, а также истории солодовни, построенной в 1882 году на территории Хамовнического пивоваренного завода и ставшей сегодня современным культурным центром. В экспозиции нашли отражение идеи о важности предпринимательских инициатив для развития территорий, а также размышления о том, что значит наследие прошлого сегодня. До конца XIX века Хамовнический район был окраиной, местом загородных аристократических усадеб, но всё изменилось в период модернизации, в ходе которой земельные участки стремительно превращалась в заводы и фабрики. Частные капиталы при поддержке городских властей развивали территорию, где вслед за одним из старейших на сегодня пивоваренных заводов — появились здания университетов и больниц: создавался клинический городок Московского университета, открывалась Шелапутинская мужская гимназия и первые в Москве Высшие женские курсы. Художественный подход к исследованию Хамовников воплотился на выставке в сочетании артефактов и документов прошлого с современным искусством. Экспозиция включает четыре раздела: раздел-исследование культурного и историко-географического контекста района Хамовники, историю Хамовнического пиво-медоваренного завода, раздел о культуре пития и пиве как символе времени, а также раздел о феноменологии солодовни как важном узле в производственной цепочке пивоварения. В экспозиции представлены архивные фото, документы и артефакты жителей района, среди которых были писатели Лев Толстой и Илья Эренбург, рабочие шелкоткацких и пивовареных фабрик, посетители медицинских клиник и студентки Высших женских курсов. Свидетельства времени соседствуют с арт-объектами — «головой Толстого» Ирины Кориной и масштабной инсталляцией с пивным солодом. Выставка включает большую коллекцию афиш, пивных этикеток, крышек, дореволюционных и советских бутылок, а также литературный уголок, где можно будет почитать книги, связанные с историей места. Экспонаты и материалы для проекта были предоставлены коллекционерами пивной атрибутики, а также найдены в архивах и предоставлены музеями, среди которых Государственный центральный музей современной истории России, Музей-усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках, музей Российской академии наук имени Гнесиных и другие. Выставку дополнит публичная программа, которая будет включать выставочные и городские кураторские экскурсии, книжный клуб и концерт-реконструкцию, основанную на рукописной программе музыкального концерта, проведенного в Хамовниках в 1930 году. Также в неё войдут лекции от коллекционера и пивного энтузиаста Павла Егорова, одна из которых будет посвящена пивным этикеткам и коллекционированию атрибутики, а другая — образу напитка в кинематографе и будет сопровождаться кинопоказом. Ещё одним событием станет лекция-дегустация с главным пивоваром Московской пивоваренной компании Михаилом Ершовым. Куратор проекта: Алла Мировская.Выставка работает до 19.05.24.

 

Фото: Юрий Пальмин

 

Фотографии предоставлены пресс-службой центра современной культуры «Солодовня»

 

28.03.23. В выставочном пространстве Stella Art Foundation представлен проект «О всех вещах, там обитающих» художников Нины Котел, Александры Митлянской и Евгении Соломатиной. Выставка собрала более 50 работ впервые показанных публично. Экспозиция включает работы из фотографической серии «И это тоже пройдет» Евгении Соломатиной, медитативно-статичные видео Александры Митлянской (включая копию работы из собрания ГМИИ им. Пушкина) и новую серию произведений Нины Котёл, в том числе специально созданный для главного зала пространства Фонда колоссальный свиток длиной 25 метров. В качестве эпиграфа вынесено стихотворение Генриха Гейне, посвященное учителю поэта, великому философу немецкого идеализма Гегелю. Оно в добродушной манере высмеивает грандиозную амбицию мыслителя привести жизнь к логическому, четкому и окончательному порядку. За очевидной иронией этого произведения мы можем разглядеть важную интуицию поэта относительно наших сложных, практически интимных отношений с разрывами в рациональной картине мира, а также объектов, предназначенных объединить этот разрыв. Эту интуицию разделяют художники выставки, выявляя различные аспекты этой непростой экономики взаимодействия с пустотой. Куратор: Алексей Корси. Выставка работает до 26.05.24.

 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

28.03.24. Арт Россия 2024/Art Russia 2024, российская ярмарка современного искусства от Корпорации «Синергия» и искусствоведа и куратора Елизаветы Фроловой открылась в Гостином дворе.  В рамках коллаборации с фестивалем Fan Fest на территории ярмарки представлен спецпроект «Вперёд в будущее. Путешествие на территорию новых видов искусства», где в качестве экспонатов представлены видеоигры и комиксы. Одно из ключевых мест в спецпроекте занимает осмысление комиксов как отдельного вида искусства, знакомство с особенностями комиксов разных стран. Видеоигры также занимают особое место на Арт Россия 2024/Art Russia 2024. На сегодняшний день видеоигры в своем развитии вышли за рамки развлечения. Они объединяют в себе визуальные, звуковые и повествовательные аспекты. В рамках деловой программы ярмарки 31 марта состоится специальная сессия. Среди спикеров сессии — культуролог и куратор международной конференции «Мир комиксов» Юлия Магера, стратегический директор первой российской финансовой цифровой экосистемы по инвестированию в современное искусство Myinvest.art Владимир Шабасон, основатель первой российской мета-институции «SAS Metagallery» Стелла Лабужская, попечитель Третьяковской галереи Наталья Басманова, основатель WEB 3.0 экосистемы CLC Антон Гусев и другие. Кураторы На Арт Россия 2024/Art Russia 2024: Елизавета Фролова, сооснователь ярмарки На Арт Россия 2024/Art Russia 2024, куратор, искусствовед  Лариса Удовиченко, искусствовед, программный директор ярмарки На Арт Россия 2024/Art Russia 2024, Екатерина Смольянникова, куратор, арт-юрист, Cartier Middle East руководитель академии высокоювелирного искусства. Ярмарка открыта для посещения до 31.03.24.

 

Art Russia_Арт Россия

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ярмарки

 

28.03.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.