Арт-обзор 01.02-08.02.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Александр Константинов. Проект Вилла Бернаскони, 2004-2005. Женева, парк Ланси

Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской Галереи

 

01.02.24. Галерея современного искусства и коллекционного дизайна Высота провела первую групповую выставку в новом пространстве на Петровке. Выставка «Reflection»посвящена персональным мифам и влиянию подсознания на восприятие общества. Художники-участники выставки: София Акимова, Мария Костарева, Ольга Аксенова, Лиза Токарева, Артур Самофалов, Лиза Тульчинская и Александра Куцан. Куратором выступила директор галереи Варвара Рапопорт. По замыслу куратора, учитывая что каждый день мы пропускаем через себя огромные потоки образов, смыслов и концепций, мы вычленяем только то, что действительно ценно. Именно так появляются индивидуальные мифы — истории, собранные из реального опыта и дополненные нашей фантазией. Они помогают нам определить себя и свое место в социальном контексте. Выставка «Reflection» объединила художников, которые визуализируют персональные мифы, рожденные подсознанием. Авторы София Акимова, Ольга Аксенова и Александра Куцан заняли позицию сторонних наблюдателей, объектом их внимания становится взаимодействие социума и среды, которое приобретает неожиданные, мистические оттенки. Например, художник Ольга Аксенова обращается к архаичным формам коллективности, создавая новые пространства, населяя их призрачными существами из вымышленного племени «Уранди». В то время как одни художники основывают свой индивидуальный миф на теме взаимоотношений, Лиза Токарева, Артур Самофалов и Мария Костарева обращаются к микромиру личных чувств и разрабатывают собственную символику. Работы Лизы Токаревой отражают гармоничное сосуществование реального и воображаемого, а одним из знаковых объектов становится фонтан – метафора человеческой личности. В работах Артура этот же образ выполняет как созидательную функцию источника всего нового, так и создает помехи на чистой глади нашей реальности. Однако реальность преломляется не только в чаше фонтана: Елизавета Тульчинская придала загадочному искажению другой смысл, отражающий бесконечную попытку самопознания. Миры Марии Костаревой существуют на границе сна и пробуждения, в той зыбкой действительности, где нет времени и пространства, а смысл, словно вода в ладонях, утекает сквозь пальцы. Все персональные мифы объединяет одно – иллюзорное отражение реальности, которую человек стремится познать. Выставка работает до 31.03.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

05.02.24. В Западном крыле Новой Третьяковки Третьяковская галерея представила ретроспективную выставку российского художника, графика, архитектора, мастера масштабных инсталляций Александра Константинова (1953-2019). В экспозиции выставки «Александр Константинов. От линии до архитектуры» собрано около 100 произведений скульптуры и графики из собрания семьи художника и Государственной Третьяковской галереи. Кураторы: Ирина Горлова и Юлия Туловская.

В 1992 году  Константинов стал одним из первых современных авторов, персональная выставка которого состоялась в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. Доктор математических наук, профессор кафедры прикладной математики Московского университета электроники и математики, с 1970 по 1980 гг. Константинов получил образование в различных художественных студиях Москвы. В 1987 году он вошел в творческое объединение «Эрмитаж». В 1990-е вел художественные поиски, в основу которых легли понятия пространства, плоскости, фактуры. В 2000-е годы Константинов переходит от серий отдельных произведений к многосоставным панно, образующим монументальные композиции, основой для которых, помимо бумаги, становятся прозрачные пленки и листы оргстекла. Эти опыты представлены на выставке «Мишенью» из собрания Третьяковской галереи, а также пятнадцатиметровой «Линейкой» из коллекции семьи художника. С начала 2000-х годов Александр Константинов занимался созданием масштабных художественных объектов в публичных пространствах. Его урбанистические и ландшафтные инсталляции отличались совершенством и продолжали пластические темы и идеи, разработанные в графике. Монументальные инсталляции из цветного скотча прославили автора на весь мир. Первый проект такого рода Константинов выполнил для Государственного центра современного искусства в Москве в 2002 году. С тех пор художник постоянно работал с городским и парковым пространствами. Так в 2006 году в рамках празднования 150-летия Третьяковской галереи его работа «Блуждающие стены» преобразила вход в здание музея на Крымском валу. Далее последовало создание арт-объектов из дерева и алюминия для городских и частных парков, а затем – работа в качестве архитектора. Среди проектов Константинова – электростанция ECCO и акустическое ограждение железной дороги в Люксембурге, автобусные остановки в Японии и другие жилые и промышленные сооружения. Творческий путь Константинова от линии к архитектуре обозначен не только названием выставки и произведениями, вошедшими в состав проекта, но также уникальным дизайном экспозиции, созданным другом художника, архитектором Евгением Ассом и его командой. Важной частью проекта стала реконструкция одного из знаковых объектов Константинова – «Дерева», специально созданного по эскизам художника в Центре художественного производства «Своды»при участии Натальи Константиновой и архитектора Екатерины Власенко, а также при поддержке Дома культуры «ГЭС-2». Проект «Александр Константинов. От линии до архитектуры» реализован в сотрудничестве с «ГЭС-2». Параллельно с выставкой в Новой Третьяковке 8 февраля в «ГЭС-2» откроется инсталляция «Александр Константинов. Дом из воздуха и линий». На Проспекте «ГЭС-2» будут установлены два объекта художника, архитектора и ученого Александра Константинова – «Дом под липой» и «Голубые деревья», специально воссозданные для пространства Дома культуры. Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки работает до 26.05.24.  

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской Галереи

 

05.02.24. Галерея М2 представила групповую выставку «Плюс-минус» работ девяти современных авторов: А.С., Александра Гронского, Маду Ахмедовой, Антона Бунденко, Павла Гришина, Анастасии Локтаевой, Марии Маренковой, Екатерины Попченко и Татьяны Прыставки. Название выставки отсылает к вечному сравнению классического и современного искусства, поэтому кураторы фокусирует внимвание на отношениях современных художников с искусством прошлого через преемственность тем, сюжетов, приемов, с одной стороны, и их преломление в окружающей действительности, с другой. В экспозиции собраны работы в разных медиумах и техниках: новые медиа и фотография, объекты и инсталляция, живопись и графика. Мнение кураторов состоит в том, что классическая культура – это не столько узнаваемый набор визуальных образов, сколько подвижная и исторически обусловленная модель мировосприятия; и современное искусство не только поддерживает это представление, но позволяет традиции развиваться и быть прочитанной по-новому. «Классическое искусство воспринимается визуально привлекательным и понятным, потому что мы видим привычный предметный мир таким, каким видим его в повседневной жизни. Распространенная неудовлетворенность современным искусством в этом смысле объясняется свойствами современности как таковой, которая оставляет много места сомнениям и поискам. Это особенно чувствуется в произведениях, обращенных к классическому наследию. Их убедительность заключается не в подражательности, но в новом прочтении классических образов, и именно расхождения и несовпадения с традицией делают их современными», – кураторы выставки Алексей Масляев и Ан Кубанова. Выставка работает до 31.03.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

07.02.24. Музей русского импрессионизма представил новый выставочный проект, позволяющий зрителям заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». В их графических и живописных работах, посвященных динамичной городской жизни, нашло отражение искусство старых мастеров, принципы импрессионизма и постимпрессионизма. Приглашенный куратор Надежда Плунгян предложила новое прочтение творчества Владимира Милашевского и Даниила Дарана, Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, Надежды Удальцовой и Александра Древина. Рассказ о группе дополнят произведения Эдгара Дега, Жана-Франсуа Милле и Отона Фриеза, с которыми «Тринадцать» находились в мысленном диалоге.

Группа «13» (1929–1931), получившая название по количеству участников первой выставки, официально просуществовала лишь несколько лет, однако дружба и творческие поиски художников продолжались до 1970-х годов. Проект «Группа ” 13″. В переулках эпохи» рассказывает о мастерах, выбравших для своих высказываний формат документального рисунка, камерной картины и книжной иллюстрации в противовес парадным сюжетам соцреалистов.  Главной темой «Тринадцати» стала меняющаяся повседневность: городские улицы и перекрестки с трамваями и бегущими по делам людьми, парки и ипподромы, водные станции и пляжи.

Музей не реконструирует выставки объединения, а воссоздаст художественную лабораторию, в которой формировался и развивался «стиль 13-ти». Художники не продолжили эксперименты авангардистов и дистанцировались от задач пролетарского искусства, перерабатывая в своих произведениях приемы мастеров прошлых эпох и раннего европейского модернизма: от интенсивных теней Рембрандта и выразительного штриха Франсиско Гойи до цветной линии Эдгара Дега и мгновенных впечатлений импрессионистов. Десять тематических разделов выставки знакомят с главными представителями «Тринадцати» и рассказывают о ключевых явлениях, в контексте которых работало объединение. Часть экспозиции посвящена ленинградскому кругу поэта Михаила Кузмина и художникам-самоучкам Юрию Юркуну и Ольге Арбениной-Гильдебрандт. Отдельным сюжетом выделена книжная иллюстрация, в которую группа «13» привнесла темповый рисунок. На третьем этаже музей представляет живопись и графику послевоенных лет. В рамках проекта показаны  редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта. Впервые творчество группы «13» в таком объеме представлено работами из музейных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и другие. Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 16 частных коллекций составляют многослойный рассказ о судьбе независимых советских художников.

К выставке издан каталог со статьями куратора Надежды Плунгян, историков искусства Марины Боровской, Алексея Петухова, а также коллекционера и исследователя книжной культуры Михаила Сеславинского, в издание вошли архивные документы и фотографии, часть которых опубликована впервые. Для четырех произведений с выставки изготовлены тактильные станции для незрячих и слабовидящих посетителей. В 2024 году партнером инклюзивной программы музея станет Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Проект будет сопровождаться обширной просветительской программой, включающей события для взрослых, детей и подростков, а также инклюзивные мероприятия. По новой выставке «Группа “13”. В переулках эпохи» Музей русского импрессионизма запускает занятия для детей и подростков – экскурсии-исследования и мастер-классы, лаборатория визуальных экспериментов и студия графики. Куратор: Надежда Плунгян, кандидат искусствоведения, куратор, преподаватель НИУ ВШЭ. Выставка работает до 02.06.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

 

08.02.24. ЦВК Béton представил выставку «Род человеческий». В экспозиции представлены работы из проектов Ольги Мичи «Уязвимые» и «Лицо божества», и творческой группы ГрОМ. Название выставочного проекта заимствовано у знаменитой одноименной экспозиции Э.Стейхена, которая была впервые продемонстрирована в 1955 году в МоМА в Нью-Йорке. В центре внимания выставки Стейхена были простые человеческие эмоции, через которые он стремился продемонстрировать международное единство народов Земли. В основу экспозиции тогда легли репортажные фотографии более двухсот фотографов со всего мира. На выставке ЦВК Béton процессы и проблемы современного мира рассматриваются средствами современной художественной фотографии. Поиск ответов на вопросы современности всегда лежал в основе актуального искусства.  Уникальные произведения не только отображали настоящее, но также позволяли взглянуть в будущее и становились катализаторами фундаментальных поворотов на пути истории. В наше время многократно ускоренного темп движения искусство как никогда ранее важно, как средство, позволяющее демонстрировать фантастические реальности будущего, которые могут, в конечном счете, найти воплощение и в повседневной действительности.

Начинается выставка работами Ольги Мичи из серии «Уязвимые». Зритель оказывается в эпицентре глобальной проблемы выбора между прошлым и будущим, разобщенностью и единством, многообразием и унификацией. На этом пути нет единственного верного решения.  Уязвимыми в современной ситуации оказываются не только находящиеся в меньшинстве герои работ Мичи, но и зрители проекта, которые так или иначе также, пускай и не всегда осознанно, вносят свой вклад в выбор между тем, что именно сохранить, а чем пожертвовать. Проект «Лицо божества» Ольги Мичи дает возможность задуматься над тем, чем именно человечество руководствуется при выборе того или иного поворота на своем пути. Завершают экспозицию работы группы ГрОМ с вопросом какова вероятность того, что рядовой индивид может оказаться или стать супергероем или столкнуться в действительности с обстоятельствами вымышленной фантастической реальности. Возможно, персонажи, сцена и сюжет кажущегося натуралистичным изображения являются продуктом художественного вымысла, созданного искусственным цифровым алгоритмом, который руководствуется не столько содержательно-фигуративными, сколько математически-абстрактными принципами. Размышления авторов о современных героях реализованы на большеформатных работах с использованием ИИ. Выставка работает до 31.03.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦВК Béton

 

01.02.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.