Знакомьтесь, — «ЗОТОВ»!

1 часть || интервью с генеральным директором «Зотов» Дарьей Филипповой

 

Качественные выставки можно подготовить, мастер-классы и лекции провести, кинофильмы показать и обсудить с ответственными профессиональными работниками культурного центра, будь то музей, галерея, кинотеатр, театр. Статус, посещаемость и даже признание этим можно заработать. Но любовь, верных друзей и единомышленников культурный центр может получить только благодаря влюбленной в него и в свое дело команде. Любая институция — это, прежде всего, люди. Поэтому, — знакомьтесь, — «Зотов»: генеральный директор Дарья Филиппова, старший куратор выставочного направления Полина Стрельцова, куратор выставочных проектов Анна Замрий. Для Дарьи, Полины и Анны мнения о «Зотове» совпали. Для них это не просто центр — это единомышленники, команда, творчество, вовлеченность и открытость, возможности, энергия и «авантюризм», как у конструктивистов.

 

 

Центр «Зотов» — культурное пространство, посвященное конструктивизму.

Год рождения — 23 ноября 2022 г.

Место рождения — Москва, Пресненский район, здание отреставрированного Хлебозавода № 5

 

Успехи за первый год:

• масштабные выставки-исследования: «1922. Конструктивизм. Начало» (ноябрь 2022 — март 2023), «Логос: голос конструктивизма» (апрель — август 2023), «Родченко. Личное» (сентябрь 2023 — январь 2024), «Пресня: выставка моей памяти» (ноябрь 2023 — февраль 2024),

• совместные проекты с вузами, концерты и перформансы, мастер-классы и лекции, встречи и паблик-токи, кинопоказы и кинобранчи, презентации изданий и книжные клубы. В рамках событийной программы за год в центре прошло 1463 экскурсии, 1160 кинопоказов, 111 лекций, 233 мастер-класса, 21 концерт и перформанс. За год мероприятия центра посетили более 100 000 человек.

Планы Центра на следующий год:

• выставка, посвященная архитектуре конструктивизма и эпохе формирования нового человека, нового пространства и нового быта в России в 1920–1930-е годы;

• выставка, нацеленная раскрыть русский культурный код в самых разных областях культуры, науки и повседневной жизни: от иконы и фольклора до авангарда и технологий;

• выставочный проект, задуманный совместно с командой Дома Радио, ставшего творческой резиденцией коллектива musicAeterna в Санкт-Петербурге, посвященный новому подходу к звукам и музыке, развитию и популяризации радио в стране.

 

ДАРЬЯ ФИЛИППОВА

Генеральный директор центра «ЗОТОВ»

 

 

ОЛЬГА: Дарья, как вы решились или как вам посчастливилось возглавить совершенно новую культурную институцию на карте Москвы? Как подбиралась ваша команда Центра «Зотов»?

ДАРЬЯ: Я начала свою карьеру в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где отвечала за разработку маркетинговой стратегии музея, новых форматов работы с аудиторией и создание программы лояльности. В 2019 я стала работать в банке ВТБ, где занималась пулом культурных партнеров банка, одним из которых был как раз создававшийся Центр «Зотов». В музейных масштабах и в масштабах московских культурных институций у нас не очень большая команда. Нас порядка 50 человек менеджерского состава, который обеспечивает все, что здесь происходит. И команда формировалась типичным образом, подбирали сначала одних, потом других. Лично я решаю вопросы о кандидатурах, и я задаю бриф на то, какого сотрудника нужно найти. Если приходит новый человек в команду, даже сейчас я лично беседую для того, чтобы самой знать свою команду, так как мы все общаемся в открытом формате.

ОЛЬГА: Как в этой модели принимаются решения? Насколько автономны в решениях, в выборе идеи кураторы, работники разных направлений? Детские программы, например, — это разработки тех людей, которые работают в этом отделе, или им «спускаются» определенные указания?

ДАРЬЯ: Все, что вы здесь видите, — это разработки конкретных людей, конкретных кураторов, которые у нас работают. Каждый из детских или взрослых курсов представляет собой некую авторскую разработку и методику. Это все создано для нас здесь. У нас есть совместные встречи, выставочные совещания, на которых мы обсуждаем программные блоки, выставки и наши планы, но инициатива и импульс всегда идут от кураторской команды. Безусловно, я или кто-то из моих близких заместителей может выдвигать идеи, и потом куратор может их подхватить. Идеи, проекты кураторы представляют выставочному совещанию членов нашей команды. Коллегиально обсуждая все плюсы и минусы со всех сторон, с разными компетенциями, мы принимаем решение.

ОЛЬГА: Центру исполнился год. С вашей точки зрения, пришлось поменять что-то концептуально? Были ли какие-то вами же намеченные установки, которые, как вы поняли, оказались абсолютно не востребованы?

ДАРЬЯ: Я бы сказала, что наоборот. В начале мы думали, что через выставочные проекты можно рассказывать про конструктивизм и актуализировать наследие, но потом поняли, что этого недостаточно. Нужна и постоянная экспозиция. Мы начали обсуждать и работать над этим, потому что считаем, что это важно. И это был запрос от нашей аудитории.

ОЛЬГА: У вас будет постоянная экспозиция, и одновременно вы будете формировать свою коллекцию как музей?

ДАРЬЯ: Я думаю, что это неразрывно будет связано друг с другом. Это непростой процесс, поэтому я так аккуратно сейчас об этом говорю, но точно знаю, что мы будем это делать. И надеюсь, что мы это сделаем в тот период времени и в те сроки, которые для себя запланировали.

ОЛЬГА: Вы работаете со школами?

ДАРЬЯ: Мы хотим расширять эту работу, и честно могу сказать, сейчас пока школьников у нас не очень много приходит. Потому что многие заточены на то, чтобы идти туда, где все понятно. Например, в Третьяковскую галерею, часть картин которой есть в учебниках. Но нам кажется важным — и это одна из частей миссии распространения знания о конструктивизме, — чтобы к нам ходили школьники, дети. Я думаю, как минимум это могло бы быть интересно пресненским школам. Учащиеся могут послушать про тот район, в котором они находятся и параллельно познакомиться с программой центра.

У НАС НЕТ ЧЕТКОЙ И СТРОГОЙ ИЕРАРХИИ, В КОТОРОЙ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ДОЙТИ ДО ДИРЕКТОРА И СПРОСИТЬ У НЕГО ЧТО-ТО. МНЕ КАЖЕТСЯ, У НАС В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ «ПОЛУГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ» ФОРМАТ.

 

 

ОЛЬГА: Вы не хотите выйти на международный уровень со своим центром?

ДАРЬЯ: Сейчас, конечно, сложнее партнеров найти, но, безусловно, мы хотим. Очень много всего нужно сделать. Я за то, чтобы выстраивать приоритеты.

ОЛЬГА: Какие у вас приоритеты на следующий год?

ДАРЬЯ: Новой институции нужно попасть в среду. Решать задачи первостепенного характера. Для нас, например, важно, чтобы наша деятельность воспринималась в научном сообществе. Мы вносим свой определенный вклад в систематизацию и в актуализацию знания о конструктивизме. Мы это делаем и с помощью наших публикаций, и, надеюсь, с помощью запуска грантовых программ, которые мы хотим представить в следующем году в более расширенном виде, нежели в этом году у нас получилось. И в том числе за счет выставочных проектов, конечно же. Поэтому, прежде всего, приоритет в этом. Также важно сформировать работающую структуру центра, чтобы ни у кого не вызывало вопросов, что это за центр, что здесь вообще происходит, зачем он есть, и как он отличается от всего того, что уже есть на музейной карте Москвы. А дальше, естественно, хочется взаимодействовать с другими странами. К нам уже приходили китайские коллеги. Мы разговаривали и знаем, что им интересна эта тема, безусловно, и что можно с этим работать. Я думаю, что нам тоже было бы интересно. Но тут, как вы понимаете, надо либо расшириться в два раза, либо выставить себе приоритеты и понять, что ты сможешь этим заняться через какое-то время.

ОЛЬГА: У вас есть целевые гранты. Как вы принимаете решение, на что идет грант? То есть как ставится цель?

ДАРЬЯ: Мы пока по-настоящему не начали это делать. В этом году мы только поддержали публикации книг. А в следующем году мы как раз хотим сделать open call для исследователей. Будут сформулированы задачи, какого рода исследования будут приниматься к рассмотрению, будет сформирован экспертный совет, который потом будет отбирать заявки. И уже те, кто получит нашу поддержку, будет иметь возможность завершить и опубликовать свое исследование.

ОЛЬГА: Вы планируете это запустить в рамках 2024 года?

ДАРЬЯ: Да, мы хотели бы это запустить уже в конце первого квартала 2024 года. За 2023 год мы успели провести одну конференцию на тему конструктивизма и ее исследованности, куда пригласили наших коллег, и сформировалась картина того, в чем есть потребность.

 

Читать продолжение..

 

28.02.24
Фото || www.centrezotov.ru
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: