#Звездные войны. Скайуокер. Восход?

Вот и подошла к концу трилогия Звездных Войн от Дисней. В  финальной схватке сошлись силы Добра и Зла за власть над далекой-далекой Галактикой, и что же вышло в итоге?

«Скайуокер. Восход» должен был поставить жирную точку не только в трилогии, но и во всей саге Звездных Войн. Громкое заявление режиссера Джей Джей Абрамса «достойно завершить историю» возложило на последнего межгалактический груз  ответственности. Фильм уже посмотрели критики и первые зрители, и на эпизод обрушилась волна недоумения. Но обо всем по порядку.

 

В угоду фанатам

Можно любить фильмы по Звездным Войнам или откровенно презирать, но равнодушными они не оставляют никого. За 40-летнюю историю сага обзавелась внушительной армией поклонников, которые могут часами спорить о лучших и худших моментах космической оперы, искать скрытые смыслы и выдвигать невероятные теории.  Игнорировать такую мощную фанбазу создатели не могли, и в последнем эпизоде пошли у них на поводу.

kinopoisk.ru

Катализатором выступил многострадальный 8 эпизод. «Звездные войны. Последние джедаи» (2017 год) предлагал абсолютно иной подход к развитию персонажей, показывая ошибки и человеческие стороны героев, старался удивить зрителя неожиданными твистами и уходил от клише. Критики писали хвалебные отзывы, но фанаты мрачно наблюдали за нововведениями и требовали вернуть «старые добрые Звездные войны».

kinopoisk.ru

«Скайуокер. Восход» стал компромиссом между недовольными и продюсерами студии. Они уступили под натиском фанатов и сгладили спорные моменты 8 эпизода. Пошло ли это фильму на пользу? Скорее нет, чем да. Из-за игнорирования предыдущей части многие сюжетные ходы словно растворяются в воздухе, а целые арки персонажей перестают существовать.

Складывалось впечатление, что «Последних джедаев» старались забыть и откреститься. В итоге в «Скайуокер.Восход» мы получаем героев, чьи поступки лишены здравого смысла, а их характеры «деградируют» до  уровня 7 эпизода.

Видно, что фильм хотел вернуть себе прежнюю любовь фанатов.  Настолько, что от этого логика повествования буквально трещала по швам. Создателям не хватило смелости продолжить идеи 8 эпизода и создать что-то кардинально новое. Армия фанатов одержала сокрушительную победу над киноделами, а в итоге пострадал сюжет.

 

Галопом по Галактике

Еще одной проблемой стал ритм повествования. С первых секунд зрителя хватают под руки и несут бешеным галопом от одного сюжетного поворота к другому. Надеетесь на вдумчивый сюжет и постепенное раскручивание характеров персонажей? «Забудьте, на это нет времени, нам нужно уместить все линии персонажей, да еще и познакомить с новыми!» – словно кричат создатели картины. От такого сумбура в прямом смысле перехватывает дыхание, а в глазах начинает рябить. «Скайуокер.Восход» – это не цельный проект, а три небольших фильма, связанных белыми нитками.

kinopoisk.ru

В новом эпизоде сделана ставка на экшн-сцены. Они сменяют друг друга, стараясь удивить, но вызывают обратный эффект. Современный зритель уже достаточно пресыщен межгалактическими баталиями (спасибо киновселенным  Marvel и DC). Да, битвы масштабны и красиво сняты, но они не могут удивить. А ведь речь идет о войнах в космосе!

kinopoisk.ru

 

А как же оригинальность?

Когда в режиссерское кресло 9 эпизода сел Джей Джей Абрамс, который отвечал за производство «Звездных Войн. Пробуждение силы», многие зрители напряглись. 7 эпизод критиковали за вторичный сюжет, во всем подражающий далекой «Новой надежде» 1977 года.

Смог ли Абрамс не скатиться к самоповтору и дать зрителям нечто новое? Увы, нет. Картина занимается не только копированием 6 эпизода, но и частичным заимствованием сцен 7 части франшизы. Режиссер не изобрел колесо, а вновь решил воспользоваться старыми идеями на новый лад. Если в первый раз это работало в 1980-х, то к концу 2019 года такое отношение к сюжету вызывает откровенное недоумение.

kinopoisk.ru

Отдельно хочется сказать пару слов о выборе режиссера. После критики фильма Райана Джонсона («Звездные Войны. Последний джедай») кандидатура Джей Джей Абрамса была наиболее «удобной» для Диснея. Его 7 эпизод собрал кассу и был благосклонно принят фанатами, и лаже некоторые актеры радовались возвращению Джея в проект.

Но по признанию самого режиссера его долго преследовал страх снимать финал саги и боязнь не оправдать надежд зрителей. Что ж, ему было, о чем переживать. Абрамс старался угодить всем, и в итоге не угодил никому. Виной тому сжатые сроки, давление боссов Диснея или неумение снимать финалы, – можно лишь гадать. Однако всегда бОльшую ответственность за успех или провал картины несет режиссер. Попытка достойно закончить фильм была засчитана далеко не всеми.

kinopoisk.ru

 

Луч света в межгалактическом пространстве

Но не все так мрачно в последнем эпизоде. Недаром фильм вызывает смешанные чувства. Лучом света стали два главных героя – Кайло Рен и Рей. Их противостояние выходит на новый уровень в «Скайуокер.Восход», герои растут и за их отношениями действительно интересно наблюдать. Можно сказать, что весь фильм сосредоточен вокруг этих двоих, а остальные служат лишь фоном и массовкой. Но в данном случае это картине только на пользу. Персонажи вышли очень колоритными.

Рей в исполнении Дейзи Ридли все так же бесстрашна, добра и самоотверженна. Героиня, несмотря на большую силу, все еще ищет свое место в мире и терзается внутренними страхами, что делает ее персонаж более человечным.

Говорят, что злодеев играть проще и за ними интереснее наблюдать. Это высказывание справедливо для актера Адама Драйвера. Его Кайло Рен крадет каждую секунду экранного времени, затмевая своих партнеров. Персонаж Драйвера заметно возмужал к финалу саги, больше нет истерик и метаний, какие были показаны в ранних эпизодах. Этот образ получился самым живым, противоречивым и интересным из всех персонажей 9 эпизода.

Когда Кайло и Рей встречаются по ходу повествования, то о минусах картины поневоле забываешь, ведь эта пара буквально вытягивает весь фильм на себе. А их схватка на обломках Второй Звезды Смерти превращается в центральное украшение 9 эпизода.

kinopoisk.ru

Еще одним плюсом картины стали разнообразные планеты далекой-далекой Галактики. Если два фильма трилогии скупились на новые локации, то «Скайуокер.Восход» с лихвой возмещает этот досадный просчет. Неведанные миры, гигантские монстры и инопланетные расы всех мастей и видов – 9 эпизод знает, за что мы любим эти фильмы.

Не совсем честно, но вполне оправданно картина играет на чувстве ностальгии у фанатов. Здесь и своеобразное прощание с известными героями саги, и последние кадры с ныне покойной Кэрри Фишер (Принцесса Лея Органа,) и камео персонажей самых ранних Звездных Войн. Фанаты и зрители, знакомые с прошлыми эпизодами, обронят не одну слезу. Ведь многие из нас выросли на этой космической саге.

kinopoisk.ru

Не подкачала и музыка, которая умело играет чувствами зрителя, накаливая атмосферу некоторых сцен до предела. Не удивительно – ведь это конец всей истории Скайуокеров.

Подводя итоги, «Звездные Войны. Скайуокер.Восход» вызывает противоречивые эмоции. Каждый найдет к чему придраться и что похвалить. Но одно можно сказать совершенно точно – никто не останется равнодушным. Фильм не предлагает неожиданных решений или новых поворотов, но при этом способен вызвать слезы и эмоции. Это космическая сказка о Добре и Зле, дружбе и семейных узах, храбрости и вере в лучшее.

 

Фото ||  kinopoisk.ru
Автор || Валерия Воробьева

Поделиться: