Когда привычный круг общения максимально заряжен негативом, способность «не заражаться» становится жизненно необходимой. Это не значит, что вы отключаетесь от реальности или перестаете сочувствовать. Это значит, что вы не позволяете негативным эмоциям вас уничтожить, сохраняете трезвый рассудок и способность действовать адекватно в новых условиях. Как именно это сделать – читайте в статье Эвелины Леви, автора системы по управлению эмоциями.
В состоянии очень сильного стресса кортизол и адреналин зашкаливают. Пока организм мобилизовался, чтобы просто выжить, но когда все закончится (а все обязательно закончится хорошо), мы столкнемся с последствиями этого стресса уже на физическом уровне. Поэтому крайне важно правильно проживать свои эмоции, не загонять их внутрь.
Вот несколько советов:
– Обязательно дозируйте количество новостей, которые вы читаете, и не верьте каждому заголовку, чтобы не стать жертвой информационных войн.
– Защищайтесь от «эмоционального заражения»: выходите из негативно настроенных групп и чатов, отключайте комментарии.
– Если вы чувствуете гнев, найдите способ выпустить его не на близких и знакомых. Кричите, бейте подушку, бегайте.
– Если накатывает страх, используйте технику «Дыхание против страха».
Дыхание против страха
Самый простой и быстрый способ вернуться в спокойное состояние, если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, — это правильно дышать. Меняя свое дыхание, мы меняем свое состояние.
Пользуйтесь техникой «квадратное дыхание» каждый раз, когда начинаете испытывать тревогу.
Повторяйте этот цикл на протяжении 2–3 минут. Этого достаточно, чтобы восстановить ровный сердечный ритм, снизить давление и успокоиться.
Если в процессе выполнения вы почувствуете дискомфорт, измените ритм дыхания, сделав его быстрее или медленнее. Важно, чтобы при этом сохранялась одинаковая продолжительность вдохов, выдохов и задержек дыхания.
Выполнять эту технику можно и дольше 2-х минут, но не более десяти.
Защита от эмоционального заражения
Уровень неприятия друг друга и ненависти в личном общении и онлайн бывает настолько высоким, что выдержать его без специальной подготовки невозможно.
Поэтому нужно научиться вовремя считывать чужие негативные реакции и защищаться от них.
Перед началом общения с другим человеком, который может «заразить» вас негативом, нужно понимать, как правильно «закрыться от вторжения». Закрытие позволяет выдержать любую чужую эмоцию и выстроить внутреннюю стабильность.
Когда вы начинаете диалог, нужно установить четкие границы: «Я — это я, он — это он. Я не беру на себя ответственность за чужую боль. Он не берет ответственность за мою боль. Я — это я, он — это он. Я вижу и понимаю его боль, но она не моя».
Это особенно важно в общении с близкими, которые пытаются эмоционально убедить вас в своей правоте.
Вы начинаете диалог с другим человеком и мысленно выстраиваете защитную стену между ним и собой (ставите «зеркало» внутри себя и снаружи). В таком случае заражение не происходит, и вы можете сохранять ясность мыслей, не предпринимать каких-то действий на эмоциях.
Это же касается и новостей с места событий. Во-первых, если вы не можете проверить их подлинность, не стоит верить всему, что вы видите. Во время просмотра ленты или чтения эмоциональных постов отслеживайте свои ощущения и старайтесь представить себя в роли наблюдателя, который смотрит на ситуацию как бы сверху. Это позволит вам не проваливаться в сильные эмоции, которыми невозможно управлять.
Это не значит, что вы отказываетесь видеть реальность. Это простые правила выживания в период сильного стресса. От того, как мы проживем это время, зависит, какими мы выйдем из него, какой будет наша жизнь после. Сейчас, как никогда, видно, насколько ценен каждый день. Насколько много поводов для благодарности есть у каждого из нас. Не забывайте замечать это!
Видеть хорошее и благодарить — не означает отстраняться от событий и «сидеть в домике», будто вокруг ничего не происходит.
Важно сохранить себя — только так вы сможете помочь другим делами, а не эмоциями.
Фото || www.pixabay.com
Автор || Эвелина Леви @evelinalevi
*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ВЕСНА 2022
В своей новой картине «Ячейка общества» режиссер Алена Званцова с осторожностью, пониманием и сочувствием исследует феномен семейного благополучия, показывая, насколько зыбким может быть счастье и как тонка нить доверия, связывающая любящие сердца. Редактор раздела «Кино» Юрий Аверченков посетил премьерный показ и рад поделиться впечатлениями от просмотра.
Положенная в основу фильма «Ячейка общества» история проста и повседневна, но это только добавляет картине убедительности и шарма. Будничность и понятность повествования немедленно вовлекает в происходящее на экране – мы в уютной съемной квартире одного из домов «старой» Москвы, здесь живет молодая семья: папа Кирилл (Кузьма Котрелев), мама Александра (Анастасия Красовская) и дочь Варя (Герда Пугачева). Шесть лет декрета привязали Александру к ребенку и к дому. С одной стороны, большой мир манит свободой и разнообразием вариантов, с другой – совершенно непонятно, как заново в него встраиваться, ведь рабочих навыков нет, а с дипломом генетика не устроиться в первую же попавшуюся компанию. Пытаясь удержать равновесие, Александра отчаянно цепляется за дочь, но понятно, что вечно сидеть с ней не получится, ребенку давно пора социализироваться и отправляться в детский сад. Завидуя устроенности мужа-программиста, стеная и тревожась, Александра все же преодолевает сомнения и отправляется на собеседования, однако работу не получает. Найти занятие удается в детском саду Вари. В составе родительского комитета Александра берется за подготовку спектакля к ближайшему утреннику и неожиданно для себя увлекается не только пьесой, но и Глебом (Семен Шкаликов) – брутальным отцом одной из девочек, участвующих в постановке. Став очевидицей невинного флирта между мамой и дядей Глебом, в растерянности и ревности Варя по секрету сообщает о случившемся папе…
Режиссер Алена Званцова внимательно и подробно рассматривает каждую деталь назревающего конфликта, давая понять, как именно – от сомнения к недовольному взгляду, от мелкой лжи к упреку, от эмоции к действию – зарождается (точно собирается буковка к буковке слово в любимой семейной игре Scrabble) болезненная готовность к разводу. Завораживающие сверхкрупные планы, когда играют даже не актеры, а только их губы, глаза, брови, дарят такое глубокое сопереживание, что желание оценивать (еще хуже – судить) кого-либо из персонажей просто не возникает. Каждого совершенно четко можно понять, каждому посочувствовать. И в то же время, запутываясь в клубке очевидностей и субъективных правд, внезапно оказываешься вместе с героями на пороге, увы, ставшей привычной, ошибки, из-за которой больно всем – особенно маленькой Варе. Ссора, расставание, возможный развод… И вроде бы на экране не по годам умные, чуткие, современные люди, готовые разговаривать, работать над отношениями, беречь психику ребенка, идти на компромиссы… Но почему-то даже этого недостаточно. Сомнения подогревают эмоции, они закаляют клинки слов, и те, вспарывая плоть самолюбия, бьют точно в самые чувствительные точки, которые за время семейной жизни уже хорошо друг другу известны, а потому беззащитно обнажены. Уколы болезненны и безжалостны. Да, казалось бы, это просто слова. Но к чему в итоге они приведут?
Удастся ли заживить эти раны? Получится ли потом не замечать шрамы? Забудется ли с годами обида? Об этом режиссер приглашает совместно поразмышлять в своей картине, а заодно насладиться органичной актерской игрой, классными костюмами и очень уместным музыкальным сопровождением. И кто знает, может, просмотр фильма поможет кому-то удержаться от собственной ошибки?
13.08.2024
Фото || https://www.kinopoisk.ru.
Автор || Юрий Аверченков
Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе….
Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе….