#Сила слова

 

 

«Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить. Иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие без особого прилежания и лишь немногие целиком и внимательно», утверждал Фрэнсис Бэкон. Что ж, с философом не поспоришь. Но надеемся, что в этой осенней подборке вы найдете книги только из последнего разряда. 

 

 

«Лгунья» Айелет Гундар-Гушан 

Роман израильской писательницы Айелет Гундар-Гушан в тренде современной мировой  #metoo повестки. Семнадцатилетняя Нофар, страдающая от собственной неприметности, неожиданно получает шанс изменить свою жизнь. Правда, для этого придется погубить репутацию, а может, и жизнь другого человека в прошлом известного певца Авишая Милнера, который не слишком почтительно обошелся с Нофар. Однако если в реальности дело ограничилось пусть и грубыми, но всего лишь оскорблениями, то в истории девушки поведение Авишая превратилось в домогательство, что, разумеется, повлекло за собой вовсе не одинаковые последствия для участников события: тяжкие для «преступника» и приятные для «жертвы». Пока он, всеми осужденный, проходил унизительные этапы разбирательства в том, чего не совершал, она купалась в лучах славы и поддержки, поскольку история приобрела огромную популярность и пробудила в сердцах многих искреннее сочувствие к девушке. Осознает ли Нофар, какой непростительный поступок она совершила и раскается ли в своем деянии? Да и возможно ли это, когда в паутину твоей лжи попало столько доверчивых людей? Читайте до конца, будет интересно. 

2. «Красный смех» Леонид Андреев 

Повесть Леонида Андреева, русского экспрессиониста от литературы, о том, как беспомощен бывает наш разум перед мировым злом, пробуждающим чувство неконтролируемого страха. «Красный смех» рассказывает две истории одной семьи. В первой части мы видим героя, прошедшего войну, и вернувшегося с нее без ног. Семья с трудом принимает изменившееся состояние сына, мужа, брата, отца. Только он, видевший, как погибло большинство его товарищей, пытается не поддаваться отчаянию, радоваться тому, что выжил, в то время как в доме царит удушающая атмосфера траура. Но если поначалу сила духа и жажда жизни поддерживают героя, то в какой-то момент воспоминания подавляют его и лишают ясности понимания происходящего. Во второй части мы узнаем историю брата, который, хоть на войне и не был, ранен ею не меньше, чем те, кто ее прошел. Он тоже постепенно сходит с ума, перестает различать истину и воображение. Эта повесть об ужасе войны, о том, что она калечит всех: и тех, кто столкнулся с ней напрямую, и тех, кого она затронула лишь косвенно. Если бы к «Красному смеху» нужно было нарисовать лишь одну иллюстрацию, то самой точной стал бы «Крик» Эдварда Мунка.  

 

 

3. «Подстрочник» Лилиана Лунгина 

Эта автобиографическая книга, созданная на основе фильма Олега Дормана, несмотря на довольно внушительный объем, читается на одном дыхании. Лилиана Лунгина, известная советская переводчица, подарившая нам Астрид Линдгрен и других замечательных писателей, рассказывает о своей жизни, в которой, как в капле, отражается история целой страны. Воспоминания Лилианы начинаются с самого детства, с ее постоянных переездов с родителями, скитаний по миру, и возвращения, уже будучи подростком, в Советский Союз, адептом которого был ее отец, несмотря на свои сложные отношения с властью. Лилиана наблюдает за расцветом империи, за вращающимися лопастями репрессивной машины, за событиями Великой Отечественной войны, за смертью вождя, временами перестройки, брежневским застоем, и, наконец, за крушением Союза. Да, она прожила долгую и удивительную в своей насыщенности жизнь, но главное это острота ее восприятия и потрясающий дар рассказчика. Самое существенное, пожалуй, что можно вынести из этой книги, то, что, невзирая на любые испытания, которые преподносит человеку судьба, в сердце всегда будет место любви и радости. 

 

 

4. «Щегол» Донна Тартт 

Роман Донны Тартт один из главных мировых бестселлеров последних лет. Книга представляет собой жизнеописание Тео Декера, чья история начинается с трагического события – случайной смерти любимой матери. Но от этой трагедии у мальчика остается картина Карела Фабрициуса «Щегол», как пуповина, соединяющая его с погибшей. Это маленькое полотно, ради которого Тео с мамой пришел на выставку, герой почти неосознанно выносит из музея. Оставшийся один, он скитается по разным людям, встречая на пути любовь, которую пронесет через всю жизнь, отца, который попытается вновь разрушить жизнь сына, и друзей, которые будут с ним до конца. Есть что-то диккенсовское в этой полной сложных перипетий истории, словно отголосок «Больших надежд» в современных реалиях. Здесь и драма, и юмор, и даже детектив. Что будет с картиной, пропажа которой все-таки обнаружилась? А как сложится судьба самого героя, когда раскроется его «коварство»? Удастся ли ему, несмотря на свою непростую долю, остаться хорошим человеком, каким воспитывала его мать? Все на страницах романа, который после сотен страниц оставляет у читателя лишь одно ощущение: как жаль, что он все-таки закончился. 

 

5. «Свобода от известного» Джидду Кришнамурти 

Книга Джидду Кришнамурти, одного из интереснейших философов ХХ века, краткая, но глубокая хрестоматия познания себя и мира. Составленная по лекциям и диалогам с Кришнамурти, книга дает толкование всего, что составляет основу нашей жизни. Но главная ее мысль в названии. Философ говорит, что человеку необходимо освободиться от оков, навязанных ему обществом, прошлым, страхом. Мы невольно или насильно загоняем себя в рамки стереотипов, чужого опыта, собственной слепоты, и наша задача, если мы хотим быть счастливыми и жить в гармонии с собой и окружающим миром, понять, как можно вырваться из этих незримых оков и насладиться вечным сиянием чистого разума. Книга поделена на разделы, и в каждом из них есть ответы на самые популярные вопросы к самому себе и к миру. Действительно ли нашей жизни необходима опора на чей-то авторитет? Как бороться со своей обусловленностью? Что нужно, чтобы жить полной жизнью? Почему мысль и память не всегда благо? Что делать с тревогой и страхом? Это далеко не все, о чем говорит философ. Всем, кто задумывается над тем, как ощутить всю полноту и радость бытия, будет очень полезно вдумчиво прочитать этот небольшой учебник познания.

 

Фото|| www.ru.wikipedia.org, pixabay.com, kaufleuten.ch, prochtenie.org, oz.by, litres.ru
Автор || Наталия Савилова

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ОСЕНЬ 2020

 

 

Поделиться: