Самокат

Самокат сегодня — один из тех видов транспорта, который позволяет держать ритм мегаполиса. Легкий, мобильный, доступный, скоростной… Транспортный must have любого крупного города. Проследим историю, как из простой детской игрушки самокат превратился в массовое средство передвижения.

 

 

История самоката началась задолго до появления первых автомобилей и велосипедов. Его примитивные формы можно было встретить уже в древние времена, когда люди использовали доски с колесами для перемещения тяжелых предметов. Однако современный вид и популярность самокат приобрел в начале ХХ века.

Существует несколько версий, кто был автором первого самоката. По одной из них, это средство передвижения впервые было изготовлено каретным мастером Михаэлем Касслером в 1761 году в Германии. По другой — самокат создал немецкий изобретатель Карл фон Дрез в 1817 году, и через пару лет усовершенствовал его, сделав управляемым переднее колесо. Такие самокаты приобрели популярность во Франции и Англии. В 1819 году английский изобретатель Денис Джонсон запатентовал улучшенную версию самоката. Рама и колеса новой версии были сделаны из дерева. Вместо шин — жесткие металлические обода, тормоз отсутствовал. Диаметр колес составлял 76,2 см, а вес самоката — около 30 кг. Способ передвижения был похож на популярный сейчас детский беговел, когда нужно отталкиваться от земли двумя ногами поочередно. В 1917 году был запатентован трехко- лесный самокат со складной конструкцией. В 1925 миру было представлено двухколесное средство передвижения с удлиненной и суженной декой. В 1941 дека стала еще короче и был предложен новый способ крепления колес. Подобные метаморфозы продолжались вплоть до конца XX века — именно тогда появился самокат, к которому мы все привыкли сегодня. В 1950-е годы самокаты стали изготавливаться из более легких и прочных материалов, таких как алюминий. Это сделало их еще более доступными для широкой публики.

 

 

Появление электрических самокатов открыло новую главу в их общей истории, сделав их еще более универсальным средством передвижения. Хотя первый электросамокат был запатентован в далеком 1895 году Орденом Болтоном, до сих пор неясно, был ли выпущен этот самокат для массового использования или нет.

В начале XX века компания Ajax Motor представила миру свой электросамокат. И тоже потерпели неудачу. Потребители совершенно не оценили изобретение, так как в те годы электричество не было распространено. Активно пользоваться электросамокатами люди стали чуть позже. Сначала их колеса начали оснащать камерами и покрышками. В 1910 году к устройству подсоединили ДВС — это сделали смышленые подростки, чьи имена неизвестны. Эта инновация помогла ускорить перемещение, несмотря на то, что двигатель имел всего 1,5 л.с. Конструкция самоката была громоздкая.

В те годы ученые и инженеры пытались создать что-то менее тяжелое и более мобильное. И именно тогда был изобретен складной руль, который упростил использование агрегата.

Многие компании подхватили тенденцию и стали производить аппараты со складывающимся рулем и закрытым задним колесом. Первыми за разрабатывание самокатов взяли американцы, за ними последовали немцы. Отличились и английские инженеры. Например, Г. Брэдшоу придумал аппарат с мини-колесами, вертикальным рулем и «движком» 125 куб.

 

 

В 1950-х г в Америке произошел прорыв, изменивший привычный для тех времен внешний вид электросамоката. Устройство стало похожим на современные агрегаты. Седло было ликвидировано, а колеса увеличены в размерах. Перемещение стало доступным благодаря отталкиванию от земли. Из-за нехватки электроэнергии создать мощный электросамокат не получалось.

Самый значительный всплеск популярности случился в конце 1990-х годов с появлением складных алюминиевых самокатов. Эта инновация принадлежит швейцарскому изобретателю Виму Оботеру, который создал самокат Micro. Легкие и компактные Micro быстро стали популярны среди всех возрастных групп благодаря своей удобности и мобильности. В 2000 году компания производила 80000 самокатов в день и даже при этих объемах не могла полностью удовлетворить огромный спрос.

Изобретателями современного скутера (от англ. to scoot — «бежать стремглав») помимо Вима считаются также Сигарт Штрак и Джино Цай. Штрак изобрел конструкцию колес, которые поворачиваются под действием механических усилий самого райдера. За это нововведение он получил серебряную медаль на Международной выставке изобретений 1995 года. Вим Оботер перекупил у Сигарта Штрака патент на скутер и объединился с Джино Цаем, который занимался производством запчастей для велосипедов. В результате их сотрудничества мир увидел самокат Kick Scooter Razor. Сам бренд Razor до сих пор остается одним из самых популярных во всем мире.

 

 

В 2001 году американец Джим Делзер стал первым человеком, пересекшим США на самокате. Маршрут был закончен за 35 дней. Кикшеринг — система краткосрочной аренды электросамокатов по аналогии с каршерингом — был запущен в 2017 году компанией Bird в Санта-Монике. Его основал бывший вице-президент по развитию Uber Трэвис Вандерзанден, который привлек к стартапу $115 миллионов. За первые полгода сервисом воспользовались около 50 тысяч человек, количество случаев аренды за этот период составило около 250 тысяч. К лету 2018 года у компании было уже 1600 электросамокатов. В 2018 году Lime собрала более 11,5 миллионов поездок. Lyft и Uber также представили свои собственные кикшеринг-сервисы. А в 2021 году производитель компьютеров Acer начал производство электросамокатов.

Таким образом, самокат, начавший свой путь как простая детская игрушка, прошел долгий путь развития и трансформации. Сегодня он является не только важной частью городской мобильности, но и объектом спортивного интереса, предметом технических инноваций и неизменным символом свободы передвижения.

 

 

31.05.24
Автор || Евгения Плохих

 

 

Поделиться: