Фильм «Решение уйти»: горы, море и туман

 

Южнокорейский режиссер Пак Чхан-ук, прославившийся созданием культового триллера «Олдбой», уже получил за свою новую картину «Решение уйти» приз в Каннах. Фильм эффектно закрыл Московский международный кинофестиваль и с 29 сентября будет доступен для просмотра в российских кинотеатрах.

Южнокорейский детектив Хэ Чжун страдает от инсомнии, что только помогает ему вести ночные слежки за подозреваемыми и с азартом Шерлока Холмса браться за самые громкие дела, связанные с убийствами. У подножия горы обнаружен труп мужчины в альпинистском снаряжении. Наиболее вероятны две версии: несчастный случай или самоубийство. Только вот новоиспеченная вдова, красивая китаянка Со Рэ, еще не в полной мере освоившая корейский язык, слишком уж равнодушна ко внезапной утрате. Хэ Чжун не исключает возможности убийства и устраивает слежку за Со Рэ, постепенно увлекаясь таинственной женщиной. Возникшие чувства или долг перед супругой и профессией – выбор, которой очень сложно, но необходимо совершить «хорошему полицейскому».

Кинофильм «Решение уйти» не зря был отмечен жюри Каннского фестиваля наградой за лучшую режиссуру: неспешно, живописно и оригинально Пак Чхан-ук сплетает судьбы детектива Хэ Чжуна и китаянки Со Рэ, любовную драму и детективный боевик, высокие горы и могучий океан, внезапные встречи и болезненные прощания. Здесь вроде бы все просто и конкретно, но при этом зыбко и неоднозначно, а несомненные факты сосуществуют с едва уловимыми доказательствами. И если преступления раскрыть вполне возможно, то слова любви останутся запрятанными во фразе, расшифровать которую способно только пылкое сердце, но не рациональный мозг.

Правильный и непоколебимый детектив Хэ Чжун крепкой скалой принципов встречает хаос, глубинную таинственность иноязычной, непонятной Со Рэ, околдовывающей его волнами чувств и затягивающей в «темную морскую пучину». Она то укачивает, убаюкивает своей красотой, даря Хэ Чжуну такой желанный, необходимый крепкий сон, то безжалостно «хлещет» суровой реальностью, сокрушая, кромсая вчерашнюю «глыбу». Искусный Пак Чхан-ук намекает на несовместимость двух стихий и в то же время, несмотря на тщетность попыток, силится соединить их хотя бы с помощью мобильной связи. Но на высоте и в глубине теряются сигналы радиоволн, доступные для обычных людей. Хэ Чжуна и Со Рэ объединяет только туман: про него их любимая песня, именно он застилает их разум, скрывает взаимное чувство, заволакивает тайны прошлого и порочные деяния настоящего. Скала останется скалой, море – морем, а туман – туманом. Это закон жизни, сколько ни пытайся смочить скалу глазными каплями и превратить океан в твердыню, охлаждая его мороженым. Кого-то подобный фатализм может разочаровать своей незыблемостью, но главное, что у зрителя после просмотра фильма об этой вечной аксиоме остается приятный транс, культурный морок, наведенный безупречной актерской игрой Пак Хэ-иля и Тан Вэй, изобретательной, действительно необычной операторской работой Ким Джи-ёна и цветовой атмосферой, однозначно передающей душевное состояние героев и стихий, которые они олицетворяют. Работе с цветом здесь уделено совсем не меньше внимания, чем в раннем кинохите мастера «Олдбой», но, пожалуй, лишь этим фильмы и схожи. Разве что… «и песок, и скалистая порода – все погружается в воду!».

 

Автор || Юрий Аверченков  

 

 

Поделиться: