От человека прямоходящего к человеку, в телефон смотрящему

 

Почти 20 миллионов лет ушло на то, чтобы обезьяноподобное животное эволюционировало до современного человека, и каких-то 5-10 – для того, чтобы у этого человека сформировалась осанка по типу знака вопроса. Выглядит это следующим образом: таз наклонен назад, грудной отдел чрезмерно округлен, руки завернуты внутрь, шея с головой выдвинуты вперед.

Почему это произошло? Все началось с восьмичасового рабочего дня и долгого сидения за компьютером. А потом добавился и смартфон, который мы постоянно держим в руке. Мы просыпаемся по будильнику, который установлен на гаджете, проверяем сообщения в мессенджерах, завтракаем под новости на планшете, листаем ленты в соцсетях, смотрим ситуацию на дороге, читаем электронную книгу, пишем заметки, составляем расписание, общаемся и работаем онлайн. Мы радуемся каждому новому приложению, которое облегчает нам жизнь, а тем временем, это все забирает у нас энергию и даже здоровье.

 

ШЕЯ

Шея – это, можно сказать, бич XXI века. Почти каждый второй испытывает боль в этой зоне, что, в принципе, неудивительно, ведь если голова все время находится в неоптимальном положении относительно тела – выдвинута вперед, то мышцы шеи сзади и спереди будут перенапрягаться. Это как если бы кучер постоянно натягивал вожжи, чтобы остановить лошадей. Такая ситуация может спровоцировать головные боли, ухудшение зрения, кровообращения и работы мозга из-за нехватки  кислорода.

ГРУДЬ

Глядя на человека с телефоном, мы обнаружим увеличенное сгибание грудного отдела и руки, постоянно находящиеся во внутреннем вращении. Первое может привести к нарушению дыхания. Просто попробуйте сделать несколько вдохов-выдохов в таком положении, а потом то же самое, выпрямив спину. Чувствуете разницу? А  ведь если у человека сложился неправильный стереотип дыхания, это также может повлечь за собой боли в спине, шее и голове.

Последствием рук, завернутых вовнутрь, может быть нарушение лимфотока и отеки, так как мышцы, отвечающие за это движение, будут спазмированы и могут пережимать сосуды.

ТАЗ

Если таз «застрял» в заднем наклоне, как часто бывает у тех, кто не выпускает из рук телефон, то очень сильная нагрузка будет приходиться на крестец и поясницу. В дополнение к этому «вишенкой на торте», скорее всего, будут выгнутые назад колени. Тут тоже хорошего мало, так как и мышцы, и связки вокруг них будут работать неоптимально, что может привести, например, к артрозу.

 

СТРЕСС

Само по себе время, проведенное за смартфоном, не влияет на психическое здоровье, однако уровень тревоги, стресса и депрессивности повышается, если человек ощущает зависимость от гаджета или, другими словами, если он считает, что слишком много времени проводит за телефоном и не может сократить его. 

Номофобия (англ. Nomophobia, от no mobilephone phobia) — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

Кроме того, когда мы долго смотрим в смартфон, из-за того, что дистанция от глаз до экрана не меняется, происходит спазм аккомодации: хрусталик замирает в одном положении, и со временем у него слабеет способность фокусироваться на других расстояниях. А поскольку расстояние до смартфона обычно около 20-30 см, развивается миопия, более известная как близорукость. Периферическое зрение страдает, угол обзора уменьшается, и наш мозг начинает оценивать происходящее не на 100% верно, а это тоже стресс.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что со всем этим делать и как, вообще, жить дальше? Выкинуть телефон. Хотя, это не выход в современном мире, поэтому, по крайней мере, постарайтесь уменьшить экранное время.

Как уменьшить экранное время

  • Начните с мониторинга использования телефона, затем установите временные ограничения: включите экранное время в настройках, установите ограничения по времени для некоторых приложений.
  • Отключите уведомления на главном экране. 
  • Пересмотрите свое использование социальных сетей.
  • Оставьте работу на работе, старайтесь не проверять рабочую электронную почту круглосуточно. 
  • Создайте зоны, свободные от экрана. Например, не пользуйтесь телефоном на кухне и в столовой.

 

Если говорить про физиологию, то справиться со всеми вышеперечисленными неприятностями помогает пилатес. Научитесь правильно дышать и выстраивать нейтральное положение тела, при котором на каждый сегмент организма нагрузка падает равномерно. Вот одно из упражнений:

Встаньте.

Вытяньтесь за макушкой вверх.

Представьте, что позади вас стена и коснитесь ее затылком, лопатками, крестцом и пятками.

Почувствуйте, как вы как будто немного удлинились, как «включились» ваши ягодицы, мышцы живота и спины, как все «этажи» вашего тела – стопы, колени, таз, ребра, шея и голова – выстроились друг на другом.

Скорее всего, сейчас вы ощущаете себя немного странно. Дайте себе время на адаптацию, ведь это новый опыт.

А как вам дышится? Гораздо свободнее.

Как показывает практика, после цифрового детокса настроение становится лучше, а осанка – ровнее. Относитесь бережно к своему здоровью.

Фото || www.flickr.com, архив редакции
Автор || Александра Плугарева @alexandra_plugareva

 

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЗИМА 2021/2022

 

Поделиться: