#«Новый папа»: красота, да и только…

 

Во втором сезоне нашумевшего сериала «Молодой папа» Паоло Соррентино вновь сотворил великую красоту, которая, как водится, лишь формулирует вопросы, оставляя поиск ответов за созерцающим ее зрителем. Для чего же снято это кино? Какой смысл запрятан в витиеватых речах, откровенных провокациях и в кажущемся неслучайным собрании произведений искусства? 

 

В «Новом папе» итальянский режиссер Паоло Соррентино с прежней изящной дерзостью представляет нам закулисье Ватикана – крошечного мирка, надежно защищенного от собственной паствы ее же страхом божьей кары, верой в чудеса и стереотипной иллюзией о непорочности духовенства. Просвечивая рентгеновскими лучами роскошную броню из фресок Микеланджело, распятий и сутан, киносоздатель являет нам греховную суть представителей Святого Престола. Папа римский в наркотической ломке, страстно целующиеся епископы, погрязшие в интригах и шантаже священнослужители, монашки, устраивающие по вечерам развратные танцы в исподнем… Второй сезон сериала? Разве первого было недостаточно, чтобы возмутить глубоко верующих людей? Но Паоло Соррентино быстро уравновешивает весы восприятия, помещая на другую чашу чудесные исцеления, добрые деяния, искренние раскаяния и душевные метания тех же самых персонажей. В результате увлеченный зритель ослепляется великолепием интерьеров, пышностью папских нарядов, красотой актеров, шиком итальянских городов, запутывается в противоречивых высказываниях, чувствует головокружение от качелей, на которых его то подбрасывают к небесам, то низвергают в ад. Как тут не поверить в предостережения о том, что дьявол искушает не силой и не страхом – нет, все происходит так вот красиво, весело и незаметно? А как при этом отрицать сексуальные скандалы в церкви, дорогие автомобили священников и прочие их мирские слабости? С одной стороны, автор обличает церковь, с другой – не отрицает существования бога и прозрачно намекает на святость папы. Попытки найти отгадку в многозначительных диалогах и выступлениях понтифика только дезориентируют еще больше. Все эти фразы героев фильма о том, что «курить не хорошо, курить – правильно» и что «нет разницы между шлюхой и святой», звучат эффектно, но, по сути, они ни о чем. Как и вся остальная красота. Все это лишь способ вывести из равновесия, захватывающий псевдофилософский аттракцион, обширное пространство для зрительских проекций, минное поле, на котором так легко и приятно подорваться.

kinopoisk.ru

Паоло Соррентино играет с нами, как рыбак с голодными карасями, предлагая разнообразие пустых, но дурманящих наживок. Как только один из нас реагирует на то, что для него свято, режиссер делает ловкую подсечку и выуживает зазевавшегося беднягу трепыхаться на берегу, возмущенно хватая ртом воздух. Есть один путь остаться живым в этом водоеме – держаться «золотой середины». На это режиссер многократно намекает в том числе идеально симметричными кадрами, по центру которых находится тот или иной персонаж. По сторонам от него всегда крайности: бог и дьявол, чистота и скверна, добро и зло, настолько похожие друг на друга, что различить их можно лишь с учетом конкретной ситуации и определенного контекста. Для того чтобы чувствовать эти нюансы, необходимо оставаться спокойным и трезвомыслящим – именно к этой «золотой середине» и призывает режиссер.

kinopoisk.ru

На одной лекции, во время моего обучения в институте, преподаватель по психологии признался, что, к счастью, для него в жизни не осталось больше ничего святого. Только важное, но не святое. И теперь он может по-настоящему быть полезен людям как психолог. Его слова я осознал в полной мере лишь спустя годы. Возведение чего бы то ни было до статуса «святости» ослепляет и очерствляет, вызывает острое желание защитить сверхценное и покарать того, кто покушается на основополагающие принципы, являющиеся фундаментом субъективного мировоззрения. Поэтому психолог, услышавший в ходе приема фразы, идущие вразрез его «святым» убеждениям, совершенно бесполезен для клиента. В «Новом папе» Паоло Соррентино делает зрителю прививку от сверхценности, предостерегает от резких движений и радикального деления на черное и белое. Нам предлагается лишь безмятежно наблюдать за красотой и многообразием мира, наслаждаться сплетением фраз, смыслов и совпадений, расслабленно качаться на волнах неподвластного пониманию бытия. Только тогда есть шанс прочувствовать нечто главное и, приняв это, снова не возвести в статус святыни, иначе оно исчезнет, оставив вместо себя либо злобную обиду против несогласных, либо алчное стремление продать обретенное подороже.

kinopoisk.ru

Главный итальянский кинематографист современности приготовил для нас запретный плод с Джудом Лоу, Джоном Малковичем, Мэрилином Мэнсоном, Шэрон Стоун и с российской актрисой Юлией Снигирь. Поверьте, Паоло Соррентино введет во искушение и не избавит от лукавого… не ответит, не поможет, не прольет свет. Он оставит нас в абсолютной красоте совершенно одинокими, беспомощными, каковыми мы и были созданы, и предложит сделать свой выбор уже будучи привитыми от провокаций.

 

Фото || www.kinopoisk.ru
Автор || Юрий Аверченков

Поделиться: