Граненый стакан

 

Граненый стакан, с его прочностью, незаменимостью на кухне и узнаваемой формой, уже давно стал для нас своеобразным символом. В советские годы такие стаканы были везде: в ресторанах и кафе, в автоматах с газировкой, в поездах и на кухнях всех жителей страны. История граненого стакана, с самыми популярными домыслами и легендами, — в статье шеф-повара Арсения Матвеенко.

Согласно наиболее распространенной версии, граненый стакан придумала Вера Мухина, известный советский скульптор, создательница монумента «Рабочий и колхозница». Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра I. Легенда гласит, что такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Царь высоко оценил изделие, увидев, что во время качки на корабле, даже упав со стола, чудо-стакан не бился и не укатывался далеко.

Об использовании граненых стаканов в конце XVIII века свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним граненым стаканом. Существует и еще одна легенда, что изначально у таких стаканов было 16 граней — по числу советских республик, а ободок символизировал их объединение внутри одного государства. Хотя на самом деле количество граней было различным: от 8 до 20, были среди стаканов и шестнадцатигранники.

Этот вид посуды прочно вошел в жизнь народа. Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря таким стаканам. Если налить водку до ободка, то получится 167 граммов — ровно треть поллитровой бутылки.

С 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее граненые стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившийся в быту глагол «бухать», а прозвище «бухарики» давно перешло с самих стаканов на пьющих людей. Примечательно, что в главной кулинарной книге советского времени — «Книге о вкусной и здоровой пище» все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах.

«Второе пришествие» получившего всенародное признание граненого стакана связано с легендой о его дизайне нового образца, который приписывается Вере Мухиной. Тому, что архитектор Мухина сопричастна к его возникновению, есть документальные подтверждения, которые хранятся в ее музее в Феодосии. Это воспоминания художника Успенского, состоявшего в рабочей группе, которой руководила Вера Игнатьевна. Им было поручено разработать эскизы посуды для заведений общепита, в том числе и стаканов, которые бились в большом количестве. Прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко моющийся граненый стакан стал лучшим среди множества предложенных вариантов, и именно его начали массово изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

Характеристики стандартного граненого стакана производства СССР:

• Верхний диаметр: 7,2—7,6 см
• Нижний диаметр: 5,5 см
• Высота: 10,5 см
• Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения)
• Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
• Объем: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров

Достоверно известно, что первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный. Граненый стакан прочно вошел в искусство и культуру советского народа. Например, стал «героем» ряда натюрмортов Петрова-Водкина. В его «Утреннем натюрморте» 1918 года изображен двенадцатигранный стакан с чаем.

В одном граненом стакане:

200 миллилитров молока или другой жидкости (до линии ободка — 250)

230 граммов сахарного песка

320 граммов соли

160 граммов муки

Автор || Арсений Матвеенко @show_chef

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЛЕТО 2022

 

Поделиться: