“Вечная любовь”, “Под небом Парижа”, “Богема” – кажется, что знаешь эти песни наизусть, даже если не говоришь по-французски. Это не просто классика – это та музыка, которая приходит в голову первой при воспоминаниях о Франции: пронзительная, искренняя, трогательная, светлая. Французский журналист Жак Браше вспоминает “французского Фрэнка Синатру”, великого шансонье с грустным взглядом, композитора, поэта и писателя Шарля Азнавура.
Благодаря счастливым обстоятельствам мне повезло познакомиться с Шарлем Азнавуром. Моя знакомая работала с ним, и я попросил ее устроить интервью с великим шансонье. До того дня я уже встречался с ним дважды: на пресс-ужине и на музыкальной ярмарке MIDEM (прим. ред. Marché International du Disque et de l’Edition Musicale) в Каннах, где Азнавур получил международную награду. Но это были мимолетные формальные встречи, а на этот раз все сложилось иначе: личный разговор, беседа наедине.
Мы говорили больше часа, а под конец вечера даже открыли бутылку вина. Нельзя утверждать, что между нами завязалась дружба – мы провели вместе слишком мало времени, но сказать, что разговор получился теплым, даже сердечным, определенно можно. Начиная с того интервью, мы виделись каждый раз, когда Шарль выступал или отдыхал в Провансе и на Лазурном берегу.
Однажды мы встретились на книжном фестивале в Тулоне. У него было только два часа, чтобы подписать свою книгу, и мы договорились, что я возьму у него интервью вечером перед концертом. Что-то помешало планам исполниться, и наша встреча отменилась. Такое бывает – известный артист… Но Шарль позвонил и пригласил меня на обед на следующий день, чтобы извиниться. Просто позвонил и пригласил меня, провинциального журналиста. Именно такие поступки и называются профессионализмом.
В следующий раз мы увиделись через год на Каннском фестивале, когда Азнавур представлял фильм Эдварда Сарояна “Арарат”.
Вот так более тридцати лет мы встречались время от времени.
Из всех поездок, которые он совершил, из всех концертов, которые он спел, самые дорогие для его сердца прошли в России. Так он говорил.
В первый раз он поехал в Санкт-Петербург, тогда Ленинград, в 1964 году. Потом – Москва. Это был триумф и любовь, огромная любовь между ним и Россией. Немногие французские артисты могут похвастаться тем, что их так любят! Шарль показал России “свою Францию”, “свой Париж” и “свою французскую песню”. Он не говорил по-русски, но понимал Россию и любил ее всей душой.
Последний концерт Азнавура прошел в Кремле в 2017 году с ошеломительным успехом. В 2018 году, к сожалению, ставший уже традицией концерт в России пришлось отменить из-за плохого самочувствия Шарля…
О Шарле Азнавуре известно почти все. Будущий певец, композитор и актер рос в творческой атмосфере. Оба родителя были артистами. Семья жила скромно. Искусство скорей приносило удовлетворение душе, но не пищу для тела. Поэтому отец Шарля открыл маленький армянский ресторанчик в Париже. Русская атмосфера, русская музыка, русская кухня… Ресторан стал местом встречи русских иммигрантов, и маленький Шарль вырос среди них.
Чтобы помочь родителям свести концы с концами, мальчик выступал в массовках и играл небольшие роли сначала в театре, а потом и в кино, начал писать музыку и стихи. В 60-е годах он был уже известен – писал песни популярным исполнителям нового поколения. Потом была работа с Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Джонни Холлидей, Сильви Вартан, Мирей Матье…
Карьера шансонье далась Азнавуру совсем непросто: его постоянно критиковали за “незвездную” внешность и “нетипичный” голос. Но Шарль любил повторять: «То, чем меня часто попрекают, сделало меня тем, кем я стал!”
Время идет, но остается память о гениальном артисте и благородном человеке. И песни, песни Великого Шарля Азнавура, которые будут слушать и петь вечно.
Фото|| Wikipedia.com, предоставлены Жаком Браше
Автор|| Жак Браше
В своей новой картине «Ячейка общества» режиссер Алена Званцова с осторожностью, пониманием и сочувствием исследует феномен семейного благополучия, показывая, насколько зыбким может быть счастье и как тонка нить доверия, связывающая любящие сердца. Редактор раздела «Кино» Юрий Аверченков посетил премьерный показ и рад поделиться впечатлениями от просмотра.
Положенная в основу фильма «Ячейка общества» история проста и повседневна, но это только добавляет картине убедительности и шарма. Будничность и понятность повествования немедленно вовлекает в происходящее на экране – мы в уютной съемной квартире одного из домов «старой» Москвы, здесь живет молодая семья: папа Кирилл (Кузьма Котрелев), мама Александра (Анастасия Красовская) и дочь Варя (Герда Пугачева). Шесть лет декрета привязали Александру к ребенку и к дому. С одной стороны, большой мир манит свободой и разнообразием вариантов, с другой – совершенно непонятно, как заново в него встраиваться, ведь рабочих навыков нет, а с дипломом генетика не устроиться в первую же попавшуюся компанию. Пытаясь удержать равновесие, Александра отчаянно цепляется за дочь, но понятно, что вечно сидеть с ней не получится, ребенку давно пора социализироваться и отправляться в детский сад. Завидуя устроенности мужа-программиста, стеная и тревожась, Александра все же преодолевает сомнения и отправляется на собеседования, однако работу не получает. Найти занятие удается в детском саду Вари. В составе родительского комитета Александра берется за подготовку спектакля к ближайшему утреннику и неожиданно для себя увлекается не только пьесой, но и Глебом (Семен Шкаликов) – брутальным отцом одной из девочек, участвующих в постановке. Став очевидицей невинного флирта между мамой и дядей Глебом, в растерянности и ревности Варя по секрету сообщает о случившемся папе…
Режиссер Алена Званцова внимательно и подробно рассматривает каждую деталь назревающего конфликта, давая понять, как именно – от сомнения к недовольному взгляду, от мелкой лжи к упреку, от эмоции к действию – зарождается (точно собирается буковка к буковке слово в любимой семейной игре Scrabble) болезненная готовность к разводу. Завораживающие сверхкрупные планы, когда играют даже не актеры, а только их губы, глаза, брови, дарят такое глубокое сопереживание, что желание оценивать (еще хуже – судить) кого-либо из персонажей просто не возникает. Каждого совершенно четко можно понять, каждому посочувствовать. И в то же время, запутываясь в клубке очевидностей и субъективных правд, внезапно оказываешься вместе с героями на пороге, увы, ставшей привычной, ошибки, из-за которой больно всем – особенно маленькой Варе. Ссора, расставание, возможный развод… И вроде бы на экране не по годам умные, чуткие, современные люди, готовые разговаривать, работать над отношениями, беречь психику ребенка, идти на компромиссы… Но почему-то даже этого недостаточно. Сомнения подогревают эмоции, они закаляют клинки слов, и те, вспарывая плоть самолюбия, бьют точно в самые чувствительные точки, которые за время семейной жизни уже хорошо друг другу известны, а потому беззащитно обнажены. Уколы болезненны и безжалостны. Да, казалось бы, это просто слова. Но к чему в итоге они приведут?
Удастся ли заживить эти раны? Получится ли потом не замечать шрамы? Забудется ли с годами обида? Об этом режиссер приглашает совместно поразмышлять в своей картине, а заодно насладиться органичной актерской игрой, классными костюмами и очень уместным музыкальным сопровождением. И кто знает, может, просмотр фильма поможет кому-то удержаться от собственной ошибки?
13.08.2024
Фото || https://www.kinopoisk.ru.
Автор || Юрий Аверченков
Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе….
Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе….