#Céline: “Красота плюс интеллект”

 

 

Годовой оборот компании Céline превышает один миллиард евро. Рекламные кампании продукции бренда публикуются в самых престижных глянцевых изданиях. Главная задача этой марки – делать вещи, который изящны сами по себе, но не затмевают владельца, а лишь подчеркивают его лучшие стороны. Стиль Céline – женственный, сексуальный, но при этом сдержанный и естественный.

 

Рождение звезды

Селин Випиана

Бренд Céline появился на свет во времена окончания Второй Мировой войны во Франции. Селин Випиана и ее муж открыли небольшой магазин детской обуви на одной из улиц Парижа. Несмотря на то, что Випиана не была дизайнером и не имела опыта работы в торговле, ее детская обувь обрела мгновенный успех. Селин оказалась талантливым администратором, и благодаря ее умелому управлению, развитие бренда с каждым годом набирало обороты.

Со временем ассортимент увеличился, Селин умела угадывать желания своего потребителя и прекрасно понимала, какой должна быть хорошая детская обувь: долговечной, прочной и красивой. Чтобы клиенты почувствовали себя особенными, бренд начал заворачивать покупки в нарядную упаковочную бумагу.

Спустя десять лет после основания состоялась первая крупная рекламная кампания марки. Было организовано дефиле, которое прошло в l`Ecole de l`Opera. В Ботаническом саду фирма запустила маленький рекламный поезд, на крыше которого был установлен красный слоненок – символ марки в то время.

 

Вверх по лестнице

В 1959 году бренд выпустил первую пару женских мокасин «Заколка», ставшей «тест-драйвом», а в 1962 в свет вышли мокасины «Инка», которые получили массовое производство. Спустя четыре года Селин Випиана приняла решение создать новый логотип: одноместная двухколесная повозка с лошадью и кучером. Выбор был обусловлен тем, что женщина увлекалась скачками. К тому же покупателями пришлась по вкусу продукция из кожи пони. Из этого материала делали сумки, обувь и даже одежду. Логотип стал культовым и до сих пор знаменует собой имя бренда.

Следующим шагом французской марки стало освоение рынка спортивной одежды. Эта продукция под брендом Céline впервые появилась в 1967 году в парижском бутике на Saint Germain. Коллекция называлась Couture Sportswear и была необычайно популярна. Вскоре увидела свет дебютная коллекция класса pret-a-porter.

В 1960-х бренд стремительно взлетел вверх, представляя трендовые сумки, обувь и одежду, доступные не только редким представителям элиты, но и среднему классу. А уже в 70-х Céline заявил себя как международный бренд класса “люкс” с магазинами по всему миру.

Главным приоритетом Випианы было качество материалов. Она постоянно следила за трендами и вносила новшества: когда стал модным деним, она начала выпускать одежду из денима пастельных тонов, тем самым сделав вещи более изящными и женственными.

Випиана верила, что современная женщина нуждается не в причудливой, а в роскошной одежде. Дизайнерский стиль Céline был основан на лаконичности и элегантности.

«Женщины сразу поняли мою идею. Они поняли, что вещи Céline практичны и просты в уходе и при этом наполнены парижской элегантностью. Любительница путешествий может взять всего один чемодан вещей и выглядеть при этом безупречно и аккуратно» – Селин Випиана

В 1973 году у компании Céline появился еще один фирменный логотип, который предназначался для линии аксессуаров этого бренда. Новым символом марки стали декоративные цепи, обвивающие Триумфальную Арку так, что получалась латинская заглавная литера «С». За разрешением использовать символ Парижа Випиане пришлось обращаться к президенту Франции лично. К этому времени продукция  Céline начала появляться в магазинах Японии, Швейцарии, Италии, России и по всему миру. Естественно, президент не смог ей отказать.  Все так же покоряя мир своим качеством, в 1987 году модный дом перешел в руки холдинга «Financier Agache». Через 9 лет бренд Céline объединился с LVMH Group, и это привело к увеличению объема производства. 

 

 

Новые имена и старые традиции

Фиби Фило

В 1997 году арт-директором бренда стал молодой американский модельер Майкл Корс. Именно благодаря ему компания Céline начала производство продукции для мужчин.  В 2004 году на его место пришел Роберто Меничетти, а затем хорватка Ивана Омажич. В 2008 созданием коллекций начала успешно заниматься британская модельер Фиби Фило, прославившаяся созданием превосходной повседневной одежды.

Стиль Фиби – лаконичный, простой и строгий. Под ее руководством модный дом обрел свою ценную аудиторию, нашел правильный вектор для дальнейшего развития бренда.

Образ, который создала Фиби – эмансипированная женщина, которая любит путешествовать, вещи силуэта oversize, стиль 80-х годов, многослойность, нейтральные тона – всем сердцем полюбила целевая аудитория модного дома. 

Эди Слиман

21 января 2018 года концерн LVMH, которому принадлежит модный дом Céline, объявил, что Фиби сменит Эди Слиман и возьмет на себя обязанности сразу в трех должностях: креативного директора, арт-директора и имидж-директора бренда.

Слиман не стал продолжать работать в стилистике Фиби, а «вернулся к истокам» бренда, ориентируясь на Селин Випиано. Новый директор убрал из названия марки знаменитый аксан и удалил все фотографии из инстаграма аккаунта Céline. Дебютная коллекция Слимана в 2019 году состояла из экстремально коротких платьев, расшитых цветными пайетками, кожаных юбок и укороченных жакетов с грубыми плечами. Однако далеко не всем поклонникам марки это понравилось:  в сетях стали появляться аккаунты с архивами Céline, модники и модницы до сих пор скупают остатки коллекций, созданных под руководством Фиби.

 

 

Бренд сегодня

Для показа мужской коллекции сезона Весна-Лето 2021 – событие состоялось в июле 2020 – креативный директор Céline Эди Слиман выбрал гоночную трассу «Circuit du Castellet», что в департаменте Вар, на юго-востоке Франции. Для демонстрации женской коллекции – стадион Луи II в Монако. Если в новом мужском гардеробе Céline прочитываются уличный стиль, школьная тема и американские скейт-парки, то в женском товарном предложении дизайнер эксплуатирует визуальные коды университетского кампуса, рисуя во многом красками 90-х юную и непринужденную героиню. 

Несмотря на все изменения, продукция Céline до сих пор ассоциируется с сексуальностью и практичностью, буржуазностью и чисто французским шиком. Неофициальный девиз марки: «Красота плюс интеллект». Говорят, именно так напутствовала дизайнеров сама Селин Випиана, когда отходила от дел.

 

Фото || www.depositphotos.com, www.celine.com, предоставлены агентствами
Автор || Олеся Суджан, главный редактор

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ВЕСНА 2021

 

 

 

Поделиться: