Интервью с фотографом обложки номера Беном Брэдишем-Эллеймсом.
ОЛЕСЯ: Бен, вы автор обложки этого номера. Расскажите о своей профессиональной деятельности.
БЕН: Я профессиональный фотограф и специалист по печати фотоизображений. Снимаю как на цифровые, так и на пленочные камеры. Работаю фотографом четыре года, а до этого работал печатником в фотолаборатории. Именно интерес к проявке и печати пленочных фотографий в темной комнате и побудил меня заняться фотографией профессионально.
ОЛЕСЯ: Как вы понимаете, что фотография удалась? Есть какие-то критерии?
БЕН: Чтобы понять, насколько удачен снимок, обычно я обращаю внимание на три аспекта. Первое – это освещение: хорошо ли «читается» свет в изображении? Второе – композиция или «вес» – это то, как расположен главный объект: на переднем плане, сбоку, через «рамку» и так далее. И последнее, но не менее важное, это кадрирование. На самом деле, за счет правильного кадрирования даже среднее изображение можно превратить в очень хорошее.
ОЛЕСЯ: Получается, если не пренебрегать этими тремя параметрами, можно стать профессионалом? Тогда, на ваш взгляд, в чем разница между фотографом-профессионалом и любителем?
БЕН: Самая большая разница обычно состоит в понимании света и освещения в общем. Свет есть повсюду, но правильно им управлять, использовать для своих целей способен далеко не каждый — нужны годы, чтобы этому научиться. Только профессионалы умеют «формировать» свет под поставленную задачу. И, кстати, мой совет начинающим фотографам — учиться этому прежде всего у опытных мастеров.
ОЛЕСЯ: Вы много снимаете профессиональных танцоров, почему? Что вас привлекает?
БЕН: Когда люди двигаются красиво и профессионально автоматически, это не может не нравиться. Движения танцоров сами по себе интересны, поэтому и кадры получаются интересными. Меня привлекают необычные формы самовыражения, поэтому я пытаюсь их найти и в моде, и в портретах.
ОЛЕСЯ: А что самое важное для вас во время съемок артистов танца?
БЕН: Самый важный аспект во время любой моей съемки — это чувствовать, что герой тоже заинтересован. Если мой объект недостаточно вовлечен в процесс, то на съемке будет сложно получить от него хоть что-то.
ОЛЕСЯ: Какой ваш проект был самым сложным?
БЕН: В прошлом году я выпустил книгу со своими фотоработами. Честно говоря, на самом деле я не понимал, что значит сделать настоящую книгу: сколько раз нужно все проверить, в каком порядке все должно располагаться, как вообще правильно. Но помимо того, что это было сложно, мне действительно интересно было узнать о создании фотокниг. Хороший опыт!
ОЛЕСЯ: Бен, кто из известных людей вас вдохновляет?
БЕН: Это сложный вопрос, но если говорить об известных фотографах, то меня очень вдохновляют работы Ричарда Аведона. Его фотографии стали культовыми. Также я люблю картины Марка Ротко с использованием повторов цветов и их «веса».
ОЛЕСЯ: Вы фотографируете в свободное время?
БЕН: В свободное время я снимаю только на пленочную камеру, потому что люблю экспериментировать со светом. Это могут быть пейзажи, цветы, люди. Но я не люблю репортажную съемку или съемку событий.
ОЛЕСЯ: Кем бы вы стали, если бы не выбрали профессию фотографа?
БЕН: Что касается карьеры, то если бы я не был фотографом, то, наверное, я хотел бы стать профессиональным поваром. Мне нравится творчество в создании блюд.
ОЛЕСЯ: Бен, тема нашего осеннего номера — «Все начинается с идеи». Откуда вы берете свои идеи?
БЕН: Как ни странно, многие идеи приходят ко мне во сне. Я всегда стараюсь записать их, как только просыпаюсь. И если у меня получается воплотить их в жизнь, визуализировать на съемках хотя бы частично, это приводит меня в восторг.