Зачем нам Art & Science? Интервью с Ириной Горловой

 

«Без фантазий нет искусства, как нет и науки».

Ференц Лист

 

Определение Art & Science звучит понятно – это область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического. На практике понятно меньше. 

Направление Art & Science имеет довольно продолжительную историю – объекты Art & Science начали активно создаваться в конце 1990-х годов в США. Предлагая новый взгляд на технологии, художники Art & Science часто делают это с иронией и гротеском, отказываясь от стереотипных представлений, давая зрителю понять, что он может себе позволить быть с прогрессом «на ты» и иронизировать над техникой. 

Новые технологии становятся частью повседневной жизни каждого. Как в поле Art & Science зачастую не различимы границы художественного творчества и научного исследования, так и в жизни – барьер между человеком, наукой и техникой исчезает. Произведения часто имеют под собой серьезную исследовательскую базу, опираются на достижения ученых, но при этом обращаются к эмоциям, позволяя человеку не только осмыслить, но и прочувствовать науку. Воздействуя на душевное состояние воспринимающего, искусство гуманизирует новые технологии, раскрывая перед зрителем мир закрытых лабораторий, и популяризирует науку.

Уровень развития Art & Science в России ниже западного. Тому есть несколько причин:  проблемы налаживания диалога между сообществом научных исследователей и художников, сложности с финансированием проектов Art & Science, отсутствие достаточного количества площадок для экспонирования объектов научно-технологического искусства, а также общее положение современного искусства в России. Ситуация быстро меняется, направление Art & Science постепенно становится популярнее, хотя зритель по-прежнему не всегда до конца его понимает. 

О том, что такое Art & Science, где здесь наука, а где искусство, какова польза от такой интеграции двух сфер человеческой деятельности, с одной стороны которой стоят ученые, а с другой – художники, мы поговорили с заведующей отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ириной Горловой.

 

Ирина Горлова

Куратор

Заведующая отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи

Фото предоставлено пресс-службой ГТГ

 

ОЛЬГА: Ирина, в Новой Третьяковке недавно появилась Laboratoria Art & Science. Экспозиция Лаборатории, наверное, иногда удивляет ваших посетителей. Что такое Art & Science лично для вас и для Третьяковской галереи?

ИРИНА: Для Третьяковской галереи это невероятный шаг навстречу самым необычным, нетрадиционным, немузейным формам искусства. Что такое Art&Science? Это искусство, которое использует науку, эксперименты, открытия, научные методы исследования для создания художественного произведения. Мне кажется, что это довольно узкая специализация внутри современного искусства, неслучайно ей занимаются профессионалы, которые избрали для себя этот путь. В нашей стране это, прежде всего, Дмитрий Булатов, который работает в Калининградском филиале ГЦСИ, сейчас ГМИИ. Он начинал не только как исследователь, но и как художник, и стал главным знатоком и проводником идей Art & Science, автором, составителем и редактором книг, которые рассказывают о международных процессах и новейших тенденциях в этой области. Как куратор Дмитрий первым начал приглашать на большие проекты ведущих зарубежных художников. Второй человек – это Даша Пархоменко, которая более 10 лет назад открыла Лабораторию.

 

ОЛЬГА: Но сам художник, работающий в поле Art & Science, совсем не обязательно имеет прямое отношение к науке?

ИРИНА: Да, это совсем не обязательно, хотя некоторые художники имеют технический бэкграунд или приобретают необходимые навыки, начинают серьезно и вполне профессионально разбираться в технологической составляющей процесса. Например, группа «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга работает в постоянном сотрудничестве с Уральским университетом, при этом сами ее участники не являются ни физиками, ни вообще технарями.

ЭДЕМ, Grand Prix Ars Electronica в 2020; автор Ольга Киселева работает над проектом в лаборатории Art & Science Сорбонны (2017)

ОЛЬГА: Как искусствовед работающий в Третьяковской галерее и возглавляющий отдел новейших течений, вы считаете, что Art & Science – это сформировавшееся новейшее течение или это поиск, дань моде?

ИРИНА: Я думаю, что это одно из важных направлений современного искусства, которое тесно связано с медиа-артом, с искусством новых технологий. На Западе Art & Science имеет давнюю историю. Наши авторы работают в этом направлении тоже уже не одно десятилетие.

Интерес к взаимодействию искусства и науки никуда не денется, потому что он не только связан с новыми медиа, но и дает возможность художникам проводить исследования, создавать новые гибридные формы искусства и даже добиваться иногда практических результатов в решении конкретных проблем, связанных с вопросами экологии, взаимоотношений индивидуума и социума, экономики.

 

ОЛЬГА: Art&Science предполагает, что должно быть предоставлено объяснение, история исследования, лежащего в основе создания работы?

ИРИНА: Я считаю, обязательно. Произведение искусства – не аттракцион. Конечно, кому-то может быть достаточно просто прогуляться по необычной выставке, где все движется и мигает, где в центре огромного стола раскинулась пушистая сосна, в колбах, соединенных прозрачными трубками, бурлит какая-то жидкость и так далее. Но в нашем мире так много подобных аттракционов, что неизбежно возникает вопрос, почему это все называется искусством? Вот тут и приходит на помощь автор, его текст, объясняющий, что, собственно, хотел сказать художник, зачем приложено столько усилий, причем здесь кино про осьминога, и что за странный прибор стоит у стены, снабженный «руками» с тонкими пальцами-иглами, ощупывающими кристаллы магнетита? И мы совсем по-другому смотрим на это собрание странных «кунстштюков».

Дмитрий Булатов. “Точка доступа”, 2016-2018 гг. Мультимедийная процессуальная скульптура, связывающая воедино средневековые оптические технологии с технологиями дополненной реальности (AR). В соавторстве с Алексеем Чебыкиным. Software: Глеб Лобанов, Алексей Попов. При поддержке Фонда “Династия” (Москва), БФ ГЦСИ (Калининград), Политехнического музея (Москва). Фото: Первая триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства “Гараж”, 2017 г.).

ОЛЬГА: А где тогда грань между научной работой, экспериментом, которые проведены в лаборатории исследователями и произведением художника Art & Science?

ИРИНА: Для меня грань в том образе, который создает художник. И в оригинальности, необычности концепции. Мне нравятся поэзия и ирония, сосуществующие в проектах художников группы «Куда бегут собаки», переводящих, как они говорят, тексты в технологию и обратно, заставивших магнитную жидкость подмигивать зрителям снабженными ресницами глазами, запустивших бесконечный процесс вязания формулы множества Мандельброта, генерирующих портреты запахов и тому подобное. В этих работах инженерные расчеты и сложные программы подчас скрыты под простой, почти домашней формой.

ОЛЬГА: У Лаборатории происходит взаимодействие с Третьяковской галерей или они существуют сами по себе в этом пространстве?

ИРИНА: С присоединением к Новой Третьяковке Западного крыла, где долгие годы располагался Центральный Дом художника, перед музеем встала новая задача.   Нам хотелось бы возродить славу лучшего периода в истории ЦДХ, когда в конце 1980-х – начале 1990-х годов в нем проводились выставки мировых звезд. К сожалению, финансовых и технических возможностей для этого пока нет, но, к счастью, есть партнеры, которые помогают в реализации этой мечты.

Фото ||  предоставлены пресс службой ГТГ

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

Поделиться: