Зачем нам Art & Science? Интервью с Аристархом Чернышовым

 

 

«Без фантазий нет искусства, как нет и науки».

Ференц Лист

 

Определение Art & Science звучит понятно – это область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического. На практике понятно меньше. 

Направление Art & Science имеет довольно продолжительную историю – объекты Art & Science начали активно создаваться в конце 1990-х годов в США. Предлагая новый взгляд на технологии, художники Art & Science часто делают это с иронией и гротеском, отказываясь от стереотипных представлений, давая зрителю понять, что он может себе позволить быть с прогрессом «на ты» и иронизировать над техникой. 

Новые технологии становятся частью повседневной жизни каждого. Как в поле Art & Science зачастую не различимы границы художественного творчества и научного исследования, так и в жизни – барьер между человеком, наукой и техникой исчезает. Произведения часто имеют под собой серьезную исследовательскую базу, опираются на достижения ученых, но при этом обращаются к эмоциям, позволяя человеку не только осмыслить, но и прочувствовать науку. Воздействуя на душевное состояние воспринимающего, искусство гуманизирует новые технологии, раскрывая перед зрителем мир закрытых лабораторий, и популяризирует науку.

Уровень развития Art & Science в России ниже западного. Тому есть несколько причин:  проблемы налаживания диалога между сообществом научных исследователей и художников, сложности с финансированием проектов Art & Science, отсутствие достаточного количества площадок для экспонирования объектов научно-технологического искусства, а также общее положение современного искусства в России. Ситуация быстро меняется, направление Art & Science постепенно становится популярнее, хотя зритель по-прежнему не всегда до конца его понимает. 

О том, что такое Art & Science, где здесь наука, а где искусство, какова польза от такой интеграции двух сфер человеческой деятельности, с одной стороны которой стоят ученые, а с другой – художники, мы поговорили с художником медиа-арта и Art & Science  Аристархом Чернышовым.   

 

ОЛЬГА: Аристарх, у вас прекрасное техническое образование, вы – выпускник Московского Государственного технического университета им. Баумана. Это скорее исключение, чем правило среди художников Art & Science. Но ведь это большой плюс?

АРИСТАРХ: Да, я дипломированный инженер, конструктор спутниковых систем, у меня по-настоящему глубокие профессиональные знания в этой области. И, конечно, это позволяет мне создавать свои работы.

ОЛЬГА: Почему вы пришли в искусство? Где и когда случился этот переход?  

АРИСТАРХ: Я бы сказал, что никакого внутреннего перехода не было. В школе друзья мне подарили книгу, которая назывались «Авангард», там были художники начала прошлого века, которые создали новую эстетику. И пробудившийся во мне интерес, желание творить остались со мной навсегда. Но в современном мире невозможен ученый и художник в одном лице, как было, например, в эпоху Возрождения, когда были возможны синтетические личности в виде Леонардо да Винчи.  Ведь он был изобретателем и художником. Кем он остался в истории?  Первый приходящий всем на ум ответ – художником, но у него множество изобретений, которые повлияли на развитие технического прогресса в дальнейшем. Я позиционируете себя как художник.

ОЛЬГА: Как вы лично определяете для себя суть Art & Science и его специфику по сравнению с другими направлениями? 

АРИСТАРХ: Art & Science зародился на Западе и к нам пришел уже в определенном виде. Своим появлением Art & Science обязан тому, что всегда есть недостаток идей производства новых продуктов, особенно высокотехнологичных продуктов. Во многих западных университетах возникли факультеты, на которых обучались одновременно художники и инженеры и взаимодействовали именно с этой целью, потому что развитой капитализм – это капитализм идей, и существует постоянная потребность в новых идеях и неординарных решениях. Для их получения нужны синтетические решения. У искусства, вообще, много различных функций, и у Art&Science в частности одна из его функций – это промоутирование научных разработок и научной деятельности для того, чтобы в конечном итоге университеты получали новое финансирование от частных лиц или от государства и производили больше научных работ.  Вот этим занимаются художники Art & Science. 

 

Можно сказать, что Art & Science отчасти –  это промо-направление научно-технического и научного прогресса. Здесь возможно циркулирование идей, которые не фигурируют в более традиционных видах искусства.

 

ОЛЬГА: На примере конкретно ваших работ какие идеи заложены у вас? 

АРИСТАРХ: Во многих своих работах я использую идеи, которые циркулируют и в Art & Science и в медиа-арте одновременно, в частности модные биотехнологии, роботехнологии – они популярны, поэтому дают возможность создать такой художественный продукт, который радикально отличается от того, что есть на нашей отечественной сцене, и поэтому он становится привлекательным для распространения в информационной среде. Я разработал концепт футуристичного смартфона ПИО – персональный информационный организм. Это гибрид генетически модифицированной пиявки и мобильного гаджета.  В ПИО использованы идеи биотехнологии о том, что можно создать некий синтетический организм. Я думал о животноводстве: если раньше люди приручали животных для того, чтобы получить от них какие-то полезные свойства или функции, то сейчас у людей возникают радикально новые потребности, которых не было 200 или 500 лет назад. Одна из этих потребностей – информационная, то есть быть постоянно онлайн и получать весь объем информации здесь и сейчас. Мой ПИО обеспечивает эту потребность, чтобы человек мог находиться на связи благодаря этому существу – «пиявке», которое не требует электричества, а питается кровью человека и собственно тем самым обслуживает его информационные потребности. 

ОЛЬГА: Как объект он уже создан? 

АРИСТАРХ: Да, он существует в виде прототипа не функционального, а как «эскиз» – как это теоретически может выглядеть. На данный момент развития технологий нет такой, которая позволила бы воплотить ПИО в жизнь. Такие технологии есть только частично. 

ОЛЬГА: Чем вы сейчас занимаетесь?

АРИСТАРХ: Сейчас я тоже, в каком то смысле, разрабатываю новый организм. Он будет функционировать исключительно в виртуальной среде в среде дополненной реальности. Зрители смогут увидеть его в зоопарке, это биоэлектрическая идея. Моя новая разработка представляет собой новый вид насекомых, которые вырабатывают электричество. На самом деле такие насекомые существуют в природе. Они вырабатывают электричество для разных целей: для охоты или защиты. Если мы выведем организмы, которые вырабатывают электричество, то они будут самовоспроизводиться. Не будет нужна никакая поточная конвейерная линия или люди для сборки, он сам будет размножаться и расти, и, что очень важно, он будет утилизироваться естественным образом, сможет питаться отходами.  Зрители смогут все это увидеть, будет создан виртуальный вольер в зоопарке, это существо будет ползать, и вы сами сможете понять Art & Science это или нет. Это такой фьюжен из актуальных идей: экологических, биотехнологических, с использованием моднейших технологий дополненной реальности и 3D-проектирования. 

Фото ||  предоставлены участниками интервью.

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ОСЕНЬ  2021

 

 

Поделиться: