Возвращение к соцреализму?

На современном Российском арт-рынке все чаще становятся заметны произведения искусства, своим настроением и эстетикой напоминающие соцреалистические: люди труда, спортсмены, мозаичные панно с самолетами, торжественное изображение машинной или индустриальной техники.

 

Александр Греков «Колхоз «Победа», 2024

 

Дисклеймер.

В данной статье не будет обсуждения направления соцреализма с политической точки зрения: как оно повлияло на развитие искусства в Советском Союзе и правильно ли это, когда художники вынуждены творить по строго определенным правилам. По мнению автора, намного интереснее анализировать настоящее и смотреть в будущее.

 

Не людьми труда едиными, разумеется, был полон соцреализм. В основу его были заложены три принципа, соблюдение которых было обязательным для творцов того времени, а именно в 1932-1960-е годы: народность, идейность, конкретность. Иными словами, любое произведение искусства, создаваемое в Советском Союзе, должно было быть понятным простому советскому человеку, вне зависимости от уровня его образования; воспевать подвиги советских людей в строительстве коммунистического будущего; не содержать сложный метафор, символов, и уж тем более абстрактных образов.

При этом художники работали, выполняя государственные заказы, и речь идет не только о художниках-живописцах, но и о творцах в сфере литературы, музыки, скульптуры, кинематографии и так далее. Заказ строился в основном вокруг актуальной для государства на тот момент задачи.

С 1930-х годов задачей государства было показать новый советский быт: как радостно живется теперь в колхозах, какие хорошие условия труда у рабочих, как здорово быть новой советской женщиной. Эти темы, естественно, отражаются в искусстве, вспомнить хотя бы «Новую Москву» Пименова (1937) или «Колхозный праздник» Пластова (1938).

 

Мария Сафронова «День Космонавтики», 2018

 

После Великой Отечественной войны, перед руководством страны встала необходимость поднять из руин — экономических, промышленных, социальных — страну-победительницу. Для восстановления промышленности СССР необходимы были заводы, предприятия, шахты и, как следствие, специалисты, которые работали бы на этих производствах. Поэтому на полотнах, в скульптуре, в кинематографе, в литературе мы видим рабочих, грузчиков, шахтеров, электриков и прочих технических специалистов. Искусство должно было мотивировать человека, показывать ему романтический образ человека труда, довольного своей жизнью и вкладывающегося в развитие своей страны.

Возвращаясь от исторической сводки к современному искусству, хочется заметить, что тема человека труда, советского наследия, индустриальных сюжетов как будто бы заново становится актуальной и интересной для художников. В условиях отсутствия госзаказа и свободы творчества, творцы возвращаются к знакомым сюжетам.

У художницы Марии Сафроновой, например, есть целая серия живописных полотен под названием «Опытное поле», в котором она изображает детские игры и занятия, знакомые всем. Детский концерт в честь Дня космонавтики: девочки в белых платьицах, мальчики в шортах и с самодельным шлемом на голове на фоне флажков и картонной ракеты; новогодняя елка, мальчики-зайчики и девочки-снежинки, и трогательные, неловкие детские объятия… Работы этой серии напоминают о знаковых событиях, которыми были наполнены детство и юность любого взрослого, заставляя зрителя предаваться ностальгии.

Александр Савеленко, художник из Ростова-на-Дону, помимо быта ростовских жителей пишет картины на тему труда. Одна из его наиболее известных работ — «Единый механизм» — представляет собой полиптих, на котором в центре изображен некий механизм, машина, а по бокам — портреты рабочих, которые работали над созданием этой машины.

 

Александр Савеленко «Единый механизм», 2018

 

Счастливая бегущая молодежь, напоминающая «Раздолье» Александра Дейнеки по атмосфере, вере в будущее и чувству беззаботной юности появляется на картинах Сергея Совкова. Летящие самолеты, спортсмены, парашютисты и прыгуны, выполненные мозаикой или бисером и визуально отправляющие зрителя к плафонам того же Дейнеки на станции метро Маяковская, изображает Ольга Солдатова. Александр Греков пишет индустриальные мотивы: советское наследие — грузовики, трамваи, самолеты, заводы, пароходы и даже бывшие детские лагеря, некогда торжественные и полные жизни. У Ильи Гапонова, художника из Кемерово, активно использующего в своих работах кузбасслак – лак на основе битума, есть серия картин с шахтерами, уставшими и покрытыми угольной пылью, которая тематически и идейно напоминает знаменитого «Шахтера» Михаила Труфанова.

Таких примеров много. Вследствие чего возникает это романтизированное обращение к мотивам соцреализма? Вопрос на данный момент открытый. Возможно, поколение художников, заставших самый конец Советского Союза примерно в десяти-пятнадцатилетнем возрасте, ностальгируют по тому времени. Они еще помнят школьную форму, банты, флажки, последние первомайские демонстрации, но не помнят сложностей эпохи застоя и перестройки в силу возраста.

А может быть, современному обществу нужно именно такое искусство сейчас: напоминающее о стройном и сильном государстве и о людях, верящих в светлое будущее и готовых вкладываться в него собственными силами. Завтрашний день покажет.

 

Александр Греков «Десятый номер», 2024

 

29.05.2024
Фото || предоставлены авторами
Автор || Мария Графутко

 

Поделиться: