Наша афиша весенних театральных мероприятий.
Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина
Фантасмагория с мистическим подтекстом «Дубровский» — таким предстает произведение Пушкина в прочтении режиссера Якова Ломкина. В стилизованном пластическом трагифарсе сквозь старинный быт русского дворянства неожиданно проступают оттенки современной жизни. Родовое поместье, отобранное помещиком Троекуровым у давнего друга Дубровского, превращается в «дом с химерами». «Меня всегда интересовало, как гордыня поражает человека, выжигает его душу, — рассказывает режиссер. — Как человек превращается либо в животное, либо в тень самого себя, и каким образом можно найти антидот против этого вируса».
Фото: Александр Иванишин. Репетиция спектакля
Школа Драматического Искусства
Режиссер Екатерина Гранитова-Лавровская предлагает взглянуть на остроумную пьесу Оскара Уайльда «Идеальный муж» как на историю страстей, жестокости, милосердия и, конечно же, любви. Сам автор говорил: «Жить с людьми можно только имея к ним милосердие, потому что любовь, а не немецкая философия – основа жизни». В спектакле «Идеальный муж» звучит оригинальная музыка, написанная Григорием Ауэрбахом на стихи Оскара Уайльда в переводах поэтов Серебряного века Михаила Кузьмина и Николая Гумилева. Художник Мария Бутусова создает зыбкий и в то же время монументальный мир, населенный столпами общества.
Фото: Наталия Чебан
Театр Терезы Дуровой
Кем же является Антонио Сальери в знаменитом сюжете Пушкина? Реальным человеком или вымышленным персонажем? Чтобы ответить на этот вопрос, режиссер Тереза Дурова в своем новом спектакле «Моцарт и Сальери» следует не только каноническому тексту, но и обращается к миланскому процессу 1997 года по делу о предполагаемом убийстве. Под аккомпанемент струнного квинтета и клавесина зритель погружается не только в концертные будни гениев, но и наблюдает их внутреннюю жизнь. Волнения и страхи озорного Моцарта, рядом с которым всегда зримо и незримо присутствует Анто- нио Сальери.
МАМТ
Действие оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в постановке Евгения Писарева и Феликса Коробова происходит в советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. В основе сюжета история председателя колхоза Варвары Васильевны. Ей пришлось выбирать между чувством к молодому парню и профессиональным долгом. Сам Щедрин называл свое произведение «колхозным «Евгением Онегиным». Как и в «Онегине», лирика, быт и драма здесь тесно переплетаются друг с другом. «Главное — это лирическая история о несостоявшейся любви, — говорит режиссер. — Об изломанности души сильных людей. Люди изломаны войной, задушены жестокой реальностью колхозного быта. И тем не менее, гармоничны и полны желания жить и любить».
Фото предоставлено пресс-службой.
Театр на Трубной
Заслуженный артист РФ Иван Мамонов дебютирует в качестве режиссера со спектаклем «Мой дом — твой дом», выбрав для постановки криминальную комедию Иана Огилви. Герои отправляются на отдых, который, конечно же, идеально распланировали. Однако неожиданная находка помещает их в самый центр загадочного детектива. Благодаря чувству юмора, взаимной поддержке и мужеству героям удается преодолеть трудности.
Фото предоставлено пресс-службой.
Театр им. Владимира Маяковского
Режиссер Денис Хуснияров в своем спектакле «Симон» обращается к одноименному роману Наринэ Абгарян. В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. При жизни он имел славу дамского угодника. И вот, в доме собираются все женщины, которых он любил, чтобы проводить его в последний путь. «Всякая горесть делает нас сильнее. Иначе не бывает. Всякая радость ничего не просит. Она остается с нами навсегда». Роман «Симон» вышел в 2020 году и стал лидером продаж, переживая уже третье издание, но оставаясь неизвестным театральной публике. Легкий язык и потрясающее чувство юмора Абгарян, краски, запахи и звуки залитой солнцем Армении вовлекают в эту историю зрителей любого возраста и на действенных примерах учат прощению, уважению и безусловной, поверх шаблонов, любви.
Фото предоставлено пресс-службой.
Театр на Таганке
Спектакль Александра Карпушина «Свадьба» поставлен по мотивам киносценария Павла Лунгина и Александра Галина. Режиссер проверяет теорию вероятности, когда в ход событий вмешивается самое непредсказуемое «случайное явление» – любовь. Иррациональная, авантюрная и настоящая – она обнажает русскую душу, способную на большие поступки, которые, однако, совершаются бездумно, в порыве чувств. Монетка подброшена, орел или решка, на свадьбу пора! Сережки украдены, невесте подарены, а вор ли жених?
Театр им. Вахтангова
Главный режиссер Театра Вахтангова Анатолий Шульев подготовил к выпуску спектакль «Повести Пушкина», в основе которого «Повести Белкина», написанные в Болдино. «История про житейское море, которое существует по каким-то своим, высшим законам. Ты не всегда можешь управлять стихией, но можешь выбирать, куда тебе идти», – комментирует режиссер. Герои любят, страдают, играют роли, блуждают в метели, стреляются на дуэлях, гонятся за похищенной дочерью, ищут счастье, но все в их жизнях меняет Случай.
Театр Эстрады
В Театре эстрады состоялась премьера балета-дефиле «Русский регтайм» — проекта театрального агентства «Арт-Партнер» продюсера Леонида Робермана о моде и жизни столичного бомонда в 1920–1930-е годы. Специально для него российский дизайнер Алена Ахмадуллина создала эксклюзивную коллекцию костюмов. Режиссером и хореографом выступил заслуженный артист России Егор Дружинин. Также над оригинальной хореографией к спектаклю работал венгерский танцор и хореограф Балаж Бараньяи, ассистент балетмейстера Михайловского театра Начо Дуато, педагог современного танца в Академии танца Б. Эйфмана. В спектакле принимают участие как артисты классического балета, так и танцующие современную хореографию — нео-классику, контемпорари, джаз.
Фото предоставлено пресс-службой.
Театр «Модерн»
Спектакль «Вероника решает» — о желании человека жить, чувствовать и верить. В основе постановки — мировой бестселлер Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», самый продаваемый роман в мире. Режиссер Юрий Грымов в своем спектакле продолжает исследовать природу человека, погружая зрителей в захватывающую, пронзительную, сакральную историю о тайне жизни. Как посмотреть в лицо собственным страхам и отчаянию? На что способна настоящая Любовь и Надежда? Возможно ли вновь поверить в свои силы и научиться доверять жизни? «Для меня это самый жизнеутверждающий бестселлер Коэльо. Мы должны верить в свою жизненную силу. Нужно научиться ценить жизнь. Любовь и люди, которые нас окружают, помогут нам справиться с любыми трудностями», — говорит Юрий Грымов.
Фото: Полина Королева
Режиссер Юрий Громов переместил действие спектакля «На дне» из условной Хитровки на Рублевку. Не поменяв ни слова в тексте Горького, Юрий Грымов дал новую жизнь этой комической и одновременно трагической истории – герои оказываются в неожиданных обстоятельствах, сюжет приобретает максимально точное, современное звучание. «Для меня авторский текст – табу, – говорит режиссер. – Поэтому я сохранил оригинальный текст Горького, он лишь немного сокращен. Хотя я думаю, если бы Горький писал «На дне» сегодня, он говорил бы другим языком. А сюжет остался бы тот же. Потому что этот сюжет вечен».
Фото предоставлено пресс-службой.
Театр на Малой Ордынке
Новый спектакль «Волки и овцы» в классическом прочтении по пьесе Александра Николаевича Островского представили в Театре на Малой Ордынке. Режиссер-постановщик — Антон Непомнящий. «Волки и овцы» — одна из вершин творчества великого русского драматурга А.Н. Островского. Сразу же после написания в 1875 году, пьеса была поставлена на сцене Александринского театра, а позднее премьера состоялась уже и в Москве, в Малом театре. В этом году мы отмечаем 200-летие со дня рождения драматурга. Сам писатель считал, что в его пьесах две проблемы – любовь и деньги. В постановке «Волки и овцы» не схватка «хищников» с «овцами», но сложное переплетение интересов добра и зла, всего черного и белого, исследование природы человеческого духа, достоинства и благородства. Художественный руководитель театра, Народный артист РФ Евгений Герасимов: «Мне важно чтобы зритель стал тянуться к нашему театру. В репертуаре есть спектакли, которые должны заставлять зрителя радоваться и смеяться, думать и расслабляться, получая удовольствие от происходящего на сцене. Уверен, что контраст черного и белого в этом спектакле, на сцене, в героях откликнется многим. Но самое главное, в нашем театре есть истинное сокровище — это артисты!» В главных ролях: народный артист России Евгений Герасимов, Анна Большова, Янина Студилина, Максим Щеголев, Елена Захарова и другие.