Тайна юбилея (часть 2)

Считается, что слово «юбилей» в русский язык пришло из немецкого во времена Петра I. В немецкий оно попало из латыни – iubilaeum, а в латынь — из иврита — «йобель», что первоначально означало «бараний рог», позже — «год свободы». Этот «год свободы» наступал после «семи седмиц», то есть семи семилетий. Число семь в древних традициях считалось священным, а помноженное на семь — священным в квадрате, поэтому год, следующий за таким сочетанием лет, обязательно должен быть особенным: проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам. В христианскую эпоху суть праздника изменилась, но статус особой значимости остался. «Юбилейным годом» стали называть год, когда паломничество в Рим предоставляло отпущение грехов. Это все история, традиция отмечать юбилеи давно вышла за рамки католической церкви и широко распространилась по всему миру. Смысл слова изменился. В современной трактовке юбилей обозначает некий рубеж или промежуток времени, как жизни человека, так и истории существования институции, компании, организации, истории значимого события. Юбилей, разбивает жизненный период на отрезки. Часто современное понятие юбилей связано с празднованием каждой даты, кратной пяти. Но правил, устанавливающих года, которые можно считать юбилейными, нет. Все зависит от традиций, контекста. Мало кто помнит или знает древнюю историю происхождения понятия «юбилей». У каждого из нас юбилей вызывает различные ассоциации. Но особое положение и особенное отношение к юбилею остается всегда и у всех, даже если только на подсознательном уровне. О тайне юбилея мы поговорили с теми, кто отмечает очень разные даты и относится к ним тоже по-разному: с художником-мозаичистом Марко Бравурой, с руководителем Бюро PS Culture, архитектором Юлией Наполовой, с основателем и гендиректором ЦТИ «Фабрика» Асей Филипповой и генеральным директором ГБУК «Музей-заповедник «Царицыно» Елизаветой Фокиной.

 

1 часть || Марко Бравура, Юлия Наполова

 

Фото: день истории «Царицына» – праздник, приуроченный ко дню переименования села Черная Грязь в 1775 году. Предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царицыно».

 

АСЯ ФИЛИППОВА

ОСНОВАТЕЛЬ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦТИ «ФАБРИКА».

 

Фото предоставлено пресс-службой ЦТИ «Фабрика».

 

Центр Творческих Индустрий «Фабрика»

открылся в 2005 году под руководством Аси Филипповой специальным проектом первой Московской биеннале современного искусства «No comment». С тех пор выставки и фестивали стали важной частью креативного кластера, объединяющего мастерские художников, творческие индустрии и производство. На территории «Фабрики» реализуются отдельные социальные художественно-исследовательские проекты, регулярные программы поддержки современного искусства: «Художник в резиденции» для зарубежных художников и «Фабричные мастерские» для российских художников.

 

ОЛЬГА: В январе 2025 года созданному вами Центру Творческих Индустрий «Фабрика» исполняется 20 лет. На ваш взгляд, важны ли юбилеи для культурных институций и почему?

АСЯ: Юбилеи – это повод оглянуться на годы работы, проанализировать опыт и наметить направления и следующий этап развития. Именно об этом сейчас думает наш коллектив, и хочется верить, что в предстоящие несколько лет наша деятельность выйдет на новый профессиональный уровень в части программ, оставаясь при этом сфокусированной на главных ценностях «Фабрики» – открытости новым идеям и свободному творчеству.

ОЛЬГА: Что для вас лично сейчас видится наиболее невероятным в сформировавшемся облике «Фабрики» по сравнению с вашими планами и ожиданиями в 2005 году?

АСЯ: В 2005 году мы планировали только выставочные проекты, а сейчас, помимо выставок, мы много работаем над созданием внутреннего сообщества творческих людей. Нам это удается, атмосфера «Фабрики» совершенно уникальна, и это отнюдь не мое личное мнение.

ОЛЬГА: Менялись ли приоритеты в деятельности «Фабрики» на протяжении 20 лет?

АСЯ: Нет, наши приоритеты остаются постоянными, но возможностей и ресурсов сейчас больше, чем 20 лет назад. Мы планируем направить их на программную работу в рамках «Фабричных мастерских» и музея «Войти и разрешить», а также качественно улучшить и расширить наши публичные пространства, сделав очередной шаг к созданию уникального творческого кластера. Это потребует некоторого времени и много сил, но результат, я уверена, будет соответствовать нашим ожиданиям и запросам целевой аудитории, как внешней, так и внутренней.

ОЛЬГА: Будет ли юбилейный год отмечен осуществлением новых инициатив, особых событий в деятельности ЦТИ «Фабрика»?

АСЯ: Я рассчитываю, что к концу юбилейного года мы предъявим нашим гостям совершенно иной выставочный формат и уровень комфорта от пребывания на «Фабрике».

 

ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ – НАЙТИ СВОЮ НИШУ, СВОЙ ХАРАКТЕР И ГАРМОНИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ, СЛЕДУЯ ИМ, НЕ ПОДРАЖАЯ НИКОМУ.

 

ЕЛИЗАВЕТА ФОКИНА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГБУК «МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ЦАРИЦЫНО» С 2016 ГОДА.

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ, ПРЕЗИДИУМА ИКОМ РОССИИ, СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ, НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ И ПАРКОВ».

ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ПРИДУМАНО И СДЕЛАНО В РОССИИ».

 

 

«Царицыно» — крупнейший музей-заповедник в городе, один из самых больших музейно-выставочных арт-центров Москвы. Он объединяет Царицынский дворцо-во-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Располагает масштабным музейно-выставочным комплек-сом, в коллекции которого центральное место занимают экспонаты декоратив-но-прикладного искусства: фарфор, стекло, керамика, художественный текстиль, гобелены, кожа, ювелирные изделия.

 

ОЛЬГА: Елизавета, 2024 год для «Царицыно» юбилейный – 40 лет с даты создания музея. Какой образ музея-заповедника сформировался на сегодняшний день?

ЕЛИЗАВЕТА: В «Царицыне» нет шаблонных маршрутов – каждый человек выбирает собственный сценарий знакомства с этим местом. Кто-то приходит, чтобы просто понаблюдать за природой. Для кого-то Царицыно – это история. А кто-то приходит, чтобы посмотреть и обсудить с нами современное авторское декоративное искусство.

ОЛЬГА: Как изменился имидж музея за 40 лет?

ЕЛИЗАВЕТА: Это сложный и интересный вопрос. В разные десятилетия музей выбирал разные векторы развития. В 1984 году, когда был создан Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, в «Царицыне» формировалась коллекция ДПИ. Это был захватывающий процесс, очень бурное время, и я искренне завидую людям, стоявшим у истоков. После реставрации Большого дворца в 2009 году у музея появился главный герой – Екатерина II, благодаря которой это место в принципе появилось на культурной карте города, но которая так и не успела вдохнуть в него жизнь. Сегодня мы пытаемся сохранить баланс между историческим контекстом и современным искусством.

ОЛЬГА: Менялась ли расстановка акцентов в приоритетах, в направлениях деятельности «Царицына»?

ЕЛИЗАВЕТА: Круглогодично и без выходных «Царицыно» – это заповедник в черте мегаполиса. Это направление не поддается никаким корректировкам и не меняет акценты. Внушительная часть работы всего музея-заповедника посвящена живой природе. Параллельно с этим каждый год в музее открываются десятки выставок современного искусства и проводятся сотни концертов. Мы придумали, что парк для нас как музей. Выставки, лекции, мастер-классы, концерты и экскурсии можно проводить не только в музее, но и в историческом пейзажном месте. Каждое лето там проходят четыре больших фестиваля: «На лугу», «Дачное «Царицыно», Фестиваль исторических садов и День истории «Царицына». В музейной работе последнее время акцент ставится на выставки авторского декоративного искусства. Я с восторгом предвкушаю проекты будущего года: Триеннале текстильного искусства, выставку русского народного современного искусства и другие.

ОЛЬГА: Елизавета, какое у вас личное отношение к юбилеям? Есть в юбилее какой-то тайный смысл или это просто еще один год?

ЕЛИЗАВЕТА: Юбилеи — это маркеры жизни. Они символизируют окончание определенного жизненного этапа, предоставляют шанс оглянуться назад и оценить то, чего удалось достигнуть. Юбилей — это точка для размышлений, из которой можно стартовать в любую сторону. Для музея, мне кажется, все то же самое. Юбилей может стать отправной точкой для новых идей и проектов, вдохновляя на дальнейший рост и обновление!

 

14.02.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: