Тайна юбилея (часть 1)

Считается, что слово «юбилей» в русский язык пришло из немецкого во времена Петра I. В немецкий оно попало из латыни – iubilaeum, а в латынь — из иврита — «йобель», что первоначально означало «бараний рог», позже — «год свободы». Этот «год свободы» наступал после «семи седмиц», то есть семи семилетий. Число семь в древних традициях считалось священным, а помноженное на семь — священным в квадрате, поэтому год, следующий за таким сочетанием лет, обязательно должен быть особенным: проданные и заложенные земли возвращались к прежним владельцам, рабы получали свободу, прощались долги должникам. В христианскую эпоху суть праздника изменилась, но статус особой значимости остался. «Юбилейным годом» стали называть год, когда паломничество в Рим предоставляло отпущение грехов. Это все история, традиция отмечать юбилеи давно вышла за рамки католической церкви и широко распространилась по всему миру. Смысл слова изменился. В современной трактовке юбилей обозначает некий рубеж или промежуток времени, как жизни человека, так и истории существования институции, компании, организации, истории значимого события. Юбилей, разбивает жизненный период на отрезки. Часто современное понятие юбилей связано с празднованием каждой даты, кратной пяти. Но правил, устанавливающих года, которые можно считать юбилейными, нет. Все зависит от традиций, контекста. Мало кто помнит или знает древнюю историю происхождения понятия «юбилей». У каждого из нас юбилей вызывает различные ассоциации. Но особое положение и особенное отношение к юбилею остается всегда и у всех, даже если только на подсознательном уровне. О тайне юбилея мы поговорили с теми, кто отмечает очень разные даты и относится к ним тоже по-разному: с художником-мозаичистом Марко Бравурой, с руководителем Бюро PS Culture, архитектором Юлией Наполовой, с основателем и гендиректором ЦТИ «Фабрика» Асей Филипповой и генеральным директором ГБУК «Музей-заповедник «Царицыно» Елизаветой Фокиной.

 

2 часть || Ася Филиппова, Елизавета Фокина

 

Фото: выставка «Состязание с натурой. Из истории столового убранства XVIII-XIX веков». Малый дворец музея-заповедника «Царицыно». Апрель — сентябрь 2016. Предоставлено PS Culture.

 

МАРКО БРАВУРА (MARCO BRAVURA)

ХУДОЖНИК-МОНУМЕНТАЛИСТ, МОЗАИЧИСТ.

РОДОМ ИЗ РАВЕННЫ — ГОРОДА НА СЕВЕРЕ ИТАЛИИ, ГДЕ СОХРАНИЛИСЬ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАННЕХРИСТИАНСКИЕ МОЗАИКИ VI ВЕКА Н. Э.

ВЫПУСКНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ ИМ. ДЖИНО СЕВЕРИНИ В РАВЕННЕ ПО КЛАССУ МОЗАИКИ И ВЕНЕЦИАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ.

АВТОР РАБОТ, УКРАШАЮЩИХ ГОРОДА ИТАЛИИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, ЗАЛЫ МУЗЕЕВ, ФАСАДЫ И ИНТЕРЬЕРЫ ПУБЛИЧНЫХ И ЧАСТНЫХ ЗДАНИЙ И КОЛЛЕКЦИЙ.

МНОГИЕ ГОДЫ ДРУЖИЛ И СОТРУДНИЧАЛ С ИТАЛЬЯНСКИМ ДЕЯТЕЛЕМ КУЛЬТУРЫ, ПИСАТЕЛЕМ И СЦЕНАРИСТОМ ТОНИНО ГУЭРРОЙ.

ПРИЕХАЛ В РОССИЮ В 2007 ГОДУ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ МЕЦЕНАТА ИСМАИЛА АХМЕТОВА. ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В ЧАСТНОЙ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ «ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ» В ТАРУСЕ.

 

 

ОЛЬГА: Марко, примите поздравления с юбилеем! 75 – это очень долгий период в наше время быстрых и часто неожиданных перемен, за 75 лет произошло многое. Что в вашей личной памяти оставило самые теплые, самые для вас значимые следы?

МАРКО: Да, 75 лет – это долгая жизнь, много вещей и много событий. Но какого-то особенного события не было. Жизнь – скорее, река событий: их, кажется, много, но вроде их и нет. Я живу будто на гребне каждой волны, каждого дня, каждого события, будь оно хорошим или плохим. Жизнь была ко мне щедра. Я наполнен чувством благодарности по отношению к своим родителям, которые подарили мне счастливое детство, к своей жене, проявляющей столько терпения к моим ошибкам, по отношению к своим детям, которые подарили мне намного больше, чем я им – я ведь совсем не образцовый отец.

ОЛЬГА: Какое ваше личное отношение к своим юбилейным датам?

МАРКО: По правде говоря, для меня юбилеи мало что значат. Зная об этом, моя супруга Даниэла организовывала «вечеринки-сюрпризы» на мои 40, 50 и 60 лет, каждый раз придумывая что-то новое, чтобы действительно удивить меня. Сегодня дни рождения внуков для меня важнее, и я стараюсь быть с ними. В моем возрасте каждый день нужно отмечать или хотя бы встречать с благодарностью за то, что хватает здоровья делать то, что я люблю больше всего – работать в мастерской. На мои 70 и 75 лет Исмаил Ахметов организовал две выставки: одну – в Санкт-Петербурге, другую – в Казани. Последний день своего рождения я отмечал в Казани на подготовке к открытию выставки «Эмерджентность красоты» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. Вот это подарок!

ОЛЬГА: Марко, вы, если говорить деловым языком, – промоутер мозаики, а если поэтическим, – певец мозаики. Художников, выбирающих мозаику для создания своих работ относительно мало. Но это и понятно, ведь расходы на материал, будь то мозаика из стекла, керамогранита, травертина, не говоря уже о мраморе и натуральном камне, намного превышает стоимость материалов, например, для создания живописных полотен и графики. Как объект коллекционирования мозаичные работы нельзя даже сравнивать с живописью и графикой. Вам повезло в творческой жизни. Но какие пути вы видите для молодых, начинающих мастеров?

МАРКО: Действительно, мне повезло. Но помимо удачи было еще очень много работы и много жертв. Эмиль Золя говорил, что художник без таланта – ничто, а талант – ничто без труда. Ведь мозаика, помимо стоимости материалов, среди которых настоящее сусальное золото, вплавленное в стекло, также требует много времени. Мне повезло учиться в одной из лучших школ мира – в Государственном институте искусств им. Джино Северини в Равенне. У мозаики как техники много областей применения. Есть прикладная, промышленная, мозаика, которую используют для оформления бассейнов, ванных комнат. А есть область художественного выражения, где у современного художника нет ограничения даже в выборе материала – в ход идет все, от пластика и бутылочных крышек и шоколадных оберток. Искусство как урок: можно освоить, но сложно описать. Передо мной всегда стоял своеобразный вызов – использовать старинную технику в произведениях современного искусства. И я не одинок – вспомним, к примеру, прекрасные работы Эль Анацуи или Альдо Мондино.

ОЛЬГА: Как вы считаете, стоит ли мерить жизнь, творческую жизнь, юбилеями, разбивать этими условными датами ее на этапы?

МАРКО: Единственные вехи – детство, юность, зрелость и старость. Для меня лично, отмечать юбилей – это навязанная парадигма, и, по большому счету, нужно бы отмечать «Дни нерождения», как предлагал персонаж Льюиса Кэрролла.

Художник выражает благодарность Анне Маполис за помощь в подготовке материала. Перевод с английского – А. Маполис.

 

БЕЗ ВЫСОКОМЕРИЯ, МОЯ РАБОТА КАК ХУДОЖНИКА – ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВСЕ, ЧТО Я ПОЛУЧИЛ.

 

Фото: «Это не Мандала», 2017. Предоставлено художником.

 

ЮЛИЯ НАПОЛОВА

АРХИТЕКТОР.

ЗАКОНЧИЛА МАРХИ И UNIVERSITY OF WESTMINSTER, KYPC URBAN DESIGN.

ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО PS CULTURE, РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ. В ПОРТФОЛИО — ПРОЕКТЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, ПЕТЕРГОФА, ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, ПЛАНЕТАРИЯ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРУМОВ В ПЕТЕРБУРГЕ (ПМЭФ) И ВЛАДИВОСТОКЕ (ВЭФ), ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ В ГТГ, ЭРМИТАЖЕ, МАНЕЖЕ, «ЦАРИЦЫНЕ».

 

 

ОЛЬГА: Юлия, 2024 год стал для тебя вдвойне юбилейным – личный юбилей и юбилей твоего архитектурного бюро. Что для тебя в приоритете?

ЮЛИЯ: Мне сложно представить, кем бы я была, не занимаясь экспозициями. С одной стороны, это, конечно, моя работа. А с другой, это часть меня, мое самовыражение, мои интересы, мои увлечения, хобби, моя любовь.

ОЛЬГА: Как сейчас ты сама оцениваешь первое десятилетие жизни созданного тобой с нуля дела – PS Culture?

ЮЛИЯ: Если оглянуться назад, могу сказать, что за последние 10 лет я очень много чего попробовала, и много что получилось. Это было хорошее десятилетие. Я создала PS Culture, когда во мне укоренилась идея заниматься культурными проектами. Первое время я изучала рынок, теорию, технологии, пробовала, тренировалась. Для меня очень важны качество и результат, поэтому процесс был медленный и без конкретного бизнес-плана. Бюро заработало на полную катушку в 2017 году. Сейчас в планах развития – стратегический консалтинг для музеев и для бизнеса в целом в привязке к культурным проектам, в том числе и международное направление.

ОЛЬГА: В портфолио у тебя проекты всех наших ведущих культурных институций, престижных мероприятий и масштабных выставок. А в памяти что лично для тебя самое ценное из этого списка?

ЮЛИЯ: Всегда мой любимый проект – последний. Сейчас это филиал Третьяковской галереи в Калининграде. В одной из экспозиций этого музея – детской – я впервые стала сокуратором, это было очень интересно. Также я бы отметила несколько проектов, которые были, на мой взгляд, незаслуженно обделены вниманием. Выставка «Состязание с натурой. Из истории убранства стола XVIII-XIX веков» в Царицыне рассказывала историю развития фарфора и обманок до Кузнецовского фарфора и начала XX века. Проект, на самом деле, маленький, но очень трогательный. Мы делали его совместно с Кусково. Еще хочется вспомнить выставку про Есенина в Литературном музее, которую мы делали с великолепным куратором Ларисой Константиновной Алексеевой. Она очень любила Есенина, а я его терпеть не могла. Лариса Константиновна постоянно называла его «мой звездный мальчик», а я говорила: «Ну как же вы так про него говорите? Он же просто подлец!». И в результате полярности нашего отношения к герою, вышла, на мой взгляд, яркая, очень умная и тонкая выставка. Лейтмотивом нашей экспозиции стала тема звезд. Ларису Константиновну вдохновило то, что в честь Есенина был назван астероид – отсюда и идея использовать в декоре в качестве элемента фирменного стиля Млечный путь. Третья выставка, про которую я бы хотела сказать, – это «Время собирать» в РГБ. Мы рассказывали про книги – настоящие сокровища для истинных ценителей истории культуры. Уникально поработали с тканью: сделали холщовые панели, переходящие в бархатные витрины, в которых располагались сокровища коллекции. Получился рассказ про искусство созерцания, покой, роскошь и красоту.

ОЛЬГА: Юля, что делает архитектурно-дизайнерский проект успешным?

ЮЛИЯ: Говоря о критериях успеха выставки, скажу, что для меня это всегда неожиданность, магия. Дизайн я как раз к важнейшим составляющим успешного проекта не отнесу. Пожалуй, только про один проект я могу сказать, что его успех почти целиком зиждился на архитектуре – это монографическая выставка Сесил Битон в Государственном Эрмитаже. Мы использовали в экспозиции стеклярус, сделали огромную стенку из бриллиантов, которая очень тонко подчеркивала особенности творчества нашего героя – фэшн-фотографа.

ОЛЬГА: Что для тебя юбилей?

ЮЛИЯ: Поскольку мое бюро занимается архитектурой экспозиций, половина наших проектов так или иначе связана с различными юбилеями, и мне всегда казалось это странным и, может быть, даже ненужным. Но в связи со своим юбилеем я задумалась над словами нашего заказчика о том, как это важно отмечать и помнить день истока, возникновения, рождения.

 

МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ, СМОТРИМ ЧТО УДАЛОСЬ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОПРАВИТЬ, КУДА ХОЧЕТСЯ ИДТИ – ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ СТРАНИЦУ И НАЧИНАЕМ НОВУЮ ГЛАВУ.

 

Фото: выставка «Есенин. «Живите так, как вас ведет звезда…»», Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. Сентябрь 2020 – март 2021. Предоставлено PS Culture.

 

14.02.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: