Арт-обзор 01.01-17.01.24

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Олег Иващенко «Пути», выставка «No 1 — Монолит» Центр современного искусства

 

16.01.24. Крокин галерея представила третье дополненное издание сборника интервью с художниками галереи, предваряющие их персональные выставки в рамках галерейной программы. Название сборника «Заведомый шедевр» предложено искусствоведом Сергеем Хачатуровым. Интервью с художниками разного поколения, разных взглядов на жизнь и искусство становятся полноценным произведением искусства, существующим в пространстве увлекательного диалога, раскрывающего самые неожиданные стороны и мотивации художественного процесса. Благодаря многолетним отношениям художников и Крокин галереи в формате доверительных бесед рождается творческое событие, появляется новый факт искусства. Третье издание включает 54 интервью с 45-ю авторами за период с 2000 по 2022 годы, вводными статьями искусствоведов и теоретиков искусства Сергеем Хачатуровым и Андреем Толстым. В новое издание вошёл ряд новых диалогов с художниками галереи и развёрнутое интервью с её основателем и руководителем Михаилом Крокиным. Материал в формате интервью подготовил сотрудник Крокин галереи искусствовед Александр Петровичев. Сборник представляет собой уникальный архив живого общения со знаковыми отечественными художниками и представляет интерес и для широкой аудитории любителей и исследователей современного искусства. Участники третье дополненное издание сборника: Аввакумов Юрий, Валерий Айзенберг, Александров Кирилл, Анзельм Владимир, Батынков Константин, Гинтовт Алексей, Горохова Ольга, Джикия Александр, Иванова-Йохансон Алёна, Инфанте Платон, Инфанте Северин & Инфанте София, Сонин Сергей & Самородова Елена, Инфанте-Арана Франциско & Горюнова Нонна, Константинов Александр, Котёл Нина, Кузьмин Владимир & Молитор Урсула (molitor&kuzmin), Левикова Белла, Мареев (Лим) Александр, Митлянская Александра, Наседкин Владимир, Наседкин Николай, Насонов Аркадий, Орлов Валерий, Панкин Александр, Политов Алексей & Белова Марина, Пономарёв Александр, Проект ФенСо (Антон Смирнский, Василий Смирнов, Алик Полушкин), Семенский Владимир, Семёнов Евгений, Сигутин Александр, Ситников Владимир, Тишков Леонид, Турнова Наталия, Цветков Дмитрий, Чёлушкин, Кирилл, Чумак Антон, Шутов Сергей, Юрлов Валерий.

Фотографии Ольги Серегиной

 

17.01.24. Московский музей современного искусства совместно с Центром современного искусства No 9 представили два выставочных проекта: «No 1 — Монолит» и «Гнёздышко» Чжао Баньди. Центр современного искусства No 9 открылся в 2023 году на Тверском бульваре, в бывшей мастерской художника Зураба Церетели, президента Российской академии художеств, основателя и директора ММОМА. Основная миссия ЦСИ No 9 – поддержка, развитие и продвижение профессиональных художников, работающих в различных практиках современного искусства, представление русских и китайских художников и международного сотрудничество с музеями и галереями современного искусства в Китае. Открытие выставок «No 1 — Монолит» и «Гнёздышко» Чжао Баньди стало первым событием совместной выставочной программы ММОМА и Центра современного искусства No 9. Выставки подготовлены в рамках Перекрестного Года культуры России и Китая.

В экспозиции «No 1 — Монолит» представлены произведения девяти российских художников, работающих в различных медиа актуального искусства. Работы объединены общей идеей поиска идеала для каждого, значимости определенных событий в жизни человека и того, как они могут повлиять на дальнейший путь. В проекте представлены произведения как известных художников, таких как Андрей Волков, работающего с беспредметной живописью и исследующего границы материалов и фактур, так и молодых авторов, экспериментирующих с синтезом живописи, скульптуры, видеоарта.

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

В проекте «Гнёздышко» китайский художник, фотограф, автор инсталляций Чжао Баньди представляет инсталляцию, которая дает возможность каждому зрителю прийти и поговорить с автором о жизни, искусстве, поделиться радостями и печалями, порассуждать о прошлом и будущем. Бамбуковый шалаш, в котором расположена картина художника, напоминает о карантине во время коронавируса, когда все оказались заперты в собственных мыслях наедине с собой, а медицинская маска в виде гамака является напоминанием об атрибуте безопасности в то непростое время. Сейчас она служит местом покоя, где можно полежать и забыть о будничной суете. С первого шага в мягкую листву, которой усыпан пол вокруг инсталляции, зритель погружается в мир, созданный Чжао Баньди. Во втором зале выставки представлены мониторы, на которых показан весь путь, проделанный инсталляцией «Гнёздышко» в разных городах и странах. Выставки работают в Центре современного искусства No 9 на Тверском бульваре, д. 9 до 17.02.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

17.01.24. Галерея ARTSTORY представила выставочный проект «Свои/Чужие».Выставка работ из собрания галереи открывает юбилейный, десятый для ARTSTORY год и демонстрирует только небольшую часть обширной коллекции, обращая внимание зрителя на видных представителей позднесоветского неофициального искусства. Название выставки выбрано не случайно. Она объединяет четырех авторов – это Дмитрий Иконников, Наталья Нестерова, Лев Табенкин и Василий Шульженко. Авторы представленных на выставке произведений ярко проявили себя в 1980-е годы и были представителями так называемого «левого» МОСХа, – это давно устоявшаяся аббревиатура Московского отделения Союза художников. С конца 1960-х годов в нашей стране значительно изменился политический климат. Официальная культурная политика заключалась в том, чтобы игнорировать все явления в искусстве, которые касались диссидентского движения. При этом, необходимо было поощрять молодых авторов, которые напрямую не относились к нонконформизму. При Московском союзе художников была создана молодежная секция, в которой довольно лояльно относились к проявлениям «инаковости». Именно поэтому художники, состоявшие в «молодежке», могли позволить себе более свободные высказывания и предложить искусство, альтернативное соцреализму. Выставка «Свои/Чужие» собрана из работ признанных ныне классиков позднесоветского искусства, которые еще 40 лет назад были не просто мало востребованы, но буквально находились на грани. На первый взгляд может показаться, что их полотна нарочито грубоваты, однако это впечатление обманчиво, – за кажущейся простотой и резкостью скрываются глубокие смыслы, свобода и, зачастую, дерзость.

Наталья Нестерова (1944 – 2022) – одна из самых выдающихся женщин-художниц второй половины 20 века, «амазонка левого МОСХа». Тонкий живописец, при этом стилистически ее работы тяготеют к традиционному, лубочному искусству. Дмитрий Иконников (1952 – 2019) – один из самых неоднозначных и сбивающих с толку авторов. По своему образованию он был графиком и никогда не отступал от выбранного в студенческие годы пути – Иконников работал исключительно на бумаге. Но неподготовленному зрителю его работы сложно идентифицировать как графические. Связано это и с тем, что Иконников часто работал в большом формате, а листы закреплял на твердую основу. Кроме того, художник, как правило, выбирал гуашь в качестве материала для создания изображений, но его творческий метод обращал густую и плотную краску в легкую, практически невесомую субстанцию. Художник выстраивал сложное и многослойное пространство в каждой своей работе. Лев Табенкин (1952 г.р.) окончил Московский полиграфический институт в 1975 году и всего через три года стал членом Союза художников. Его творчество было почти сразу отмечено критиками, которые признавали его мастером пластической живописи. Цвет для Табенкина почти как глина, из которой он лепит своих героев. Гротескные животные символизируют человеческие страсти, свободу, силу, страдания и слабость. Хотя сюжеты работ очень просты, они убедительны, жизненны и самодостаточны. Московского художника Василия Шульженко (1949 г.р.) можно назвать мастером гротескного реализма, или, как сам определяет художник, «фигуративной живописи в жанре свободной фантазии». Именно через сатирические сюжеты своих картин художник обращает внимание на проблемы и изнанку общества, в котором живет. Шульженко изображает мир русского человека таким, какой он есть, одновременно странным и неприглядным, но в то же время цепляющим и знакомым. Выставка 18+ работает до 25.02.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

17.01.24. В галерее «А3» Объединение «Выставочные залы Москвы» совместно с Российской академией художеств представили заключительную выставку в рамках проекта ВЗМ, приуроченного к 90-летию Зураба Константиновича Церетели. Живописные полотна художника, эмаль и скульптуру малых форм в декабре представили в галереях «Здесь на Таганке» (выставка работает по 25 января 2024), «Китай-город» (выставка работает по 4 февраля 2024 года). Народный художник СССР и Российской̆ Федерации, Народный художник Грузинской ССР, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, обладатель государственных и профессиональных наград Зураб Константинович является президентом Российской академии художеств, основателем Московского музея современного искусства и МВК Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке. Церетели – автор более 5000 произведений: живописи, графики, скульптуры и монументально-декоративного искусства.

Также в рамках серии юбилейных выставок Объединение «Выставочные залы Москвы» запланировало специальный проект передачи в дар произведения З.К.Церетели команде Российской антарктической станции «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в составе Южных Шетландских островов. 2 января 2024 года заместитель директора Объединения посетил «Беллинсгаузен» и вручил начальнику станции полотно «Парусник». Государственная Третьяковская галерея до 04.03.24 в зале № 36 постоянной экспозиции «Искусство ХХ века» на Крымском валу представляет расширенную экспозицию произведений Зураба Церетели. В галерее «А3» выставка работает по 11.02.24.

Фотографии предоставлены пресс-службой ВЗМ

 

17.01.24
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: