Традиционно Санкт-Петербург – это город дворцов, храмов и разводных мостов. И это уже клише. Но не в Эрмитаж, Главный штаб и Русский музей надо идти, чтобы познакомиться с современным искусством в Санкт-Петербурге.
Несмотря на то, что центральная часть Санкт-Петербурга находится под защитой ЮНЕСКО, и любые изменения облика зданий здесь запрещены законом, уличное искусство активно присутствует в городском пространстве, только искать его надо в закрытых потаенных местах. Также в Питере работают частные музеи современного искусства — «Эрарта» и «Новый музей», галереи современного искусства самого разного уровня и профиля, креативные кластеры и арт-пространства, антикафе и лофты, где можно встретиться и с художниками и их искусством. В гавани на Васильевском острове на берегу Финского залива функционирует креативное пространство на базе бывшего завода «Севкабель». Продолжает развиваться проект «Новая Голландия», который предлагает интересный набор мероприятий так же, как и известное творческое пространство города в здании бывшего хлебозавода «Этажи» площадью более трех тысяч квадратных метров с открытой для посетителей крышей.
Их отличает друг от друга очень многое, но все они стремятся сделать современное искусство частью жизни как можно большего числа людей. Об особенностях и отличиях современного искусства Санкт-Петербурга, об интересных именах и предстоящих событиях мы поговорили с владелицей галереи Marina Gisich Gallery Мариной Гисич.
Марина Гисич
Основатель галереи современного искусства Marina Gisich Gallery.
ОЛЬГА: Марина, основанная вами в 2000 году галерея стала одной из первых галерей современного искусства в городе. 20 лет — это уже история, тем более в нашей стране. Вы имеете возможность сравнить, проанализировать, сделать выводы о том, что представляет собой искусство сегодняшнего дня — contemporary art, — Санкт-Петербурга. Как вы считаете, есть что-то позволяющее говорить о петербургском современном искусстве, что-то присущее всем современным художникам Санкт-Петербурга?
МАРИНА: Во-первых, в Петербурге богатая художественная традиция: в 1980-х здесь одновременно сосуществовали множества ярких направлений. Процесс был не менее интенсивным, чем в Москве, хотя на международной арене сейчас более заметен московский романтический концептуализм. На мой взгляд, это упущение. Оно вызывает удивление и у коллекционеров. Для меня и моих коллег из Anna Nova Gallery, Name Gallery это открывает огромное поле деятельности. Хотя моя галерея не ограничивается только петербургским искусством — среди наших авторов есть и москвичи, давно работающие в Париже, и не только. Но команда художников, на которых сегодня опирается галерея, — это люди, с которыми мы вместе начинали в Петербурге лет 15 назад: Марина Алексеева, Григорий Майофис, Виталий Пушницкий, Керим Рагимов. Это петербургские художники, которые планомерно и уверенно растут и развиваются во времени. Они лишены как будто коммерческой суеты, они ответственно и глубоко развивают свою личную позицию. Я не могу говорить за всех, а лишь могу говорить о художниках, с которыми работаю я или мои коллеги: галерея Anna Nova и MYTH. Мне кажется, наши художники — это люди, которые принципиально не выстраивают вокруг себя пространство, направленное лишь на коммерциализацию, а дорожат цельностью и ростом своих идей и развитием себя в этой идее. Это потрясающее отличие петербургских авторов, на мой взгляд, которым я очень дорожу и всячески материально поддерживаю со своей стороны как их галерист. Потому что без этой основы, без этой глубокой веры и философии искусство бессмысленно. Также для меня важно, чтобы художники были не среднеевропейского вкуса, а морально выросшими в России, но при этом говорили на международном художественном языке. Искусство должно быть русским — не только по месту рождения, а по мысли, но при этом его «русскость» должна быть не матрешечной, а европейской. Мне кажется, это чисто петербургский подход.
Мне кажется, наши художники — это люди, которые принципиально не выстраивают вокруг себя пространство, направленное лишь на коммерциализацию, а дорожат цельностью и ростом своих идей и развитием себя в этой идее.
ОЛЬГА: С самого открытия в круг авторов вашей галереи вошли классики современного российского искусства. Этот круг, естественно, расширялся, но уровень всегда оставался по высшей планке. Конечно, ваш выбор не строится по географическому признаку. Но раз речь идет о Санкт-Петербурге – какие современные художники вашего города являются для вас его «визитной карточкой»?
МАРИНА: Если мы говорим о современном искусстве, то художник, родившийся и выросший в Петербурге, качественно не отличается от художника, родившегося в Нью-Йорке или в любом другом городе. Разница лишь в том, что они опираются, каждый, на свой культурный код, на свои исторические корни, политический строй, на свои свободы, и пытаются говорить в этих культурных рамках обо всем, из чего соткан современный мир. У каждого из этих художников есть свои составные, но разные части для плетения этого общего лоскутного одеяла современной культуры. И знаковым тут будет честность их высказывания, их кусочка. У каждого из этих художников из разных стран есть свои аргументы, из которых они эту честность и вплетают в общее полотно. Это, безусловно, такие художники, как Керим Рагимов, Виталий Пушницкий, Владимир Кустов, Семен Мотолянец, Таня Ахметгалиева, Ася Маракулина, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай и другие. И да, это удивительно, что большая часть художников моей галереи сюда входят.
ОЛЬГА: Я думаю, что когда галерист замечает художника, не отмеченного еще ничьим вниманием, делает на него ставку, поверив своему опыту, чутью, инстинкту, и имя это становится громким и востребованным — это воспринимается как личная победа. Были у вас такие яркие личные открытия имен из среды питерских художников?
МАРИНА: Безусловно, каждый галерист мечтает о таких «выстрелах». Такие случаи бывают, это задача, но все же не то, ради чего ты работаешь. Это осознание приходит с опытом, и сейчас я понимаю, что просто у галериста по сути есть всего одна попытка! Если я провалюсь, то отличного художника перехватят другие профессионалы, и я потеряю его, потеряю навсегда. Так что личная победа — вычленить и забрать в свою систему глубокого, необыкновенного, выбрать из общей массы информации и потока. И если я смогу дать этому процессу «теплицу», территорию для развития, и если мой выбор правильный, то совместная работа художника и моей команды обязательно даст плоды! По сути так было с каждым из наших художников. К примеру, путь Керима Рагимова. Точнее, наш совместный путь. Через пару лет после открытия галереи, в 2002 году, я познакомилась со своим сверстником Керимом Рагимовым, который прославился фотореалистической серией «Человеческий проект» — групповыми анонимными портретами, скрупулезно воспроизведенными по «печатным» оригиналам. В 2004 году на ярмарке «Арт Москва» я, дебютантка, продала Керима Рагимова Фрэнку Коэну — одному из топовых английских коллекционеров. Теперь Керим является ведущим российским художником и стоит около 45 тысяч евро. Здесь сошлось все, но, главное, состоялась наша встреча и последующая плодотворная работа на протяжении всех этих лет.
ОЛЬГА: Марина, поделитесь своими выставочными планами на этот год.
МАРИНА: Ответив свое 20-летие в конце 2020 года, мы начали новую главу! В 2021 году Marina Gisich Gallery запускает принципиально новое направление в своей деятельности — Marina Gisich Projects. Это уникальная платформа будет существовать параллельно, по соседству с основным выставочным пространством галереи и будет фокусироваться на экспериментальных выставочных проектах и художественных практиках. В марте мы покажем экспериментальный выставочный проект Ивана Карпова. В мае вернем в российский контекст работы Марии Кошенковой, которая сейчас живет в Дании. И осенью представим в Петербурге великолепную «Воронежскую школу» при кураторстве Ивана Горшкова. На основной площадке галереи нас ждет в апреле персональная выставка Кирилла Челушкина, в июне — персональная выставка Александра Шишкин-Хокусая, в августе — выставка Алексея Гана.
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель
*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ВЕСНА 2021