Санкт-Петербург: город современного искусства. Интервью с Анной Свергун

 

 

Традиционно Санкт-Петербург – это город дворцов, храмов и разводных мостов. И это уже клише. Но не в Эрмитаж, Главный штаб и Русский музей надо идти, чтобы познакомиться с современным искусством в  Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что центральная часть Санкт-Петербурга находится под защитой ЮНЕСКО, и любые изменения облика зданий здесь запрещены законом, уличное искусство активно присутствует в городском пространстве, только искать его надо в закрытых потаенных местах. Также в Питере работают частные музеи современного искусства – «Эрарта» и «Новый музей», галереи современного искусства самого разного уровня и профиля, креативные кластеры и арт-пространства, антикафе и лофты, где можно встретиться и с художниками и их искусством.  В гавани на Васильевском острове на берегу Финского залива функционирует креативное пространство на базе бывшего завода «Севкабель». Продолжает развиваться проект «Новая Голландия», который предлагает интересный набор мероприятий так же, как и известное творческое пространство города в здании бывшего хлебозавода «Этажи» площадью более трех тысяч квадратных метров с открытой для посетителей крышей.

Все эти площадки отличает друг от друга очень многое, но все они стремятся сделать современное искусство частью жизни как можно большего числа людей. Об особенностях и отличиях современного искусства Санкт-Петербурга, об интересных именах и предстоящих событиях мы поговорили с основателем пиар-агентства Art PR Анной Свергун.

Анна Свергун

В прошлом выпускающий редактор в «Художественном журнале», редактор программы «ПроАрт» на телеканале «Культура».

Автор в ведущих изданиях, среди которых «Коммерсант», «Известия», Elle Decoration, Art and Houses и другие.

Директор коммуникационного агентства Art PR International.

 

ОЛЬГА: Анна, наша цель – заинтересовать читателей, дать понять насколько интересно петербургское современное искусство и что можно и нужно ездить в Питер не только для того, чтобы посетить «Эрмитаж» или Русский музей. Другие участники нашей беседы знают свой город изнутри, они могут рассказать куда лучше пойти, что увидеть. У вас огромный опыт общения с художниками, кураторами, директорами галерей и музеев, вы имеете возможность сравнивать разные города и регионы. Что, по вашему мнению, ярче всего выделяет петербургское современное искусство? 

АННА: На самом деле, я стараюсь не разделять художников или художественные институции по географическому принципу. Все-таки мы живем во времена глобализации, когда стираются границы между странами и континентами, не говоря уже про города. Однако, атмосферами Санкт-Петербург и Москва всегда отличались. Первым проектом моего агентства стала выставка в Санкт-Петербурге в корпусе Бенуа Русского музея «Бубновый валет: между Сезанном и авангардом», организованная Фондом культуры «Екатерина» в 2004 году, куратором проекта выступила Зельфира Трегулова. Безусловно, выставочные пространства Петербурга всегда были роскошнее московских, а вот публику и гостей мы в основном приглашали из столицы. Со временем произошла абсолютная диффузия между художественным сообществом Москвы и Санкт-Петербурга. Мое агентство связывает многолетняя дружба с Санкт-Петербургской Академией художеств, ЦВЗ «Манеж», Государственным Эрмитажем и Русским музеем, Центром Сергея Курехина. Мы работаем персонально с петербургскими художниками Ольгой Тобрелутс, Егором Островым, Таней Рауш. Напрямую отвечая на ваш вопрос, я бы сказала, что современное искусство Петербурга во многом отличает европеизированность. Просвещение проникло в Россию именно через Петербург и, мне кажется, этот исторический факт до сих пор приносит свои плоды.

Выставка “Преодоление”, Санкт-Петербург, 2018

ОЛЬГА: Есть ли что-то такое, что выделяет петербургских художников?

АННА: Если говорить о наших с вами современниках, то на мой взгляд, среднестатистический петербургский художник лучше образован. Это касается и техники исполнения произведений, и базовых знаний, и общего кругозора. Все-таки Санкт-Петербургская Академия художеств им. И. Е. Репина и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица при всем моем уважении к Строгановской академии и Суриковскому институту, на мой взгляд, сильно отличаются по духу. Сравнить хотя бы даже архитектуру зданий, где учатся студенты.

ОЛЬГА: А что бы вы сказали о связи художников со своими зрителями, ценителями? Отличается чем-то атмосфера общения в петербургской арт-среде от той же московской?

АННА: Думаю, отличается. Художественное сообщество Санкт-Петербурга более камерное, чем московское, оно более душевное что ли. Последние три года мы организовывали международный художественный конкурс среди студентов «Art/Help»  и художественные проекты, поддерживающие разные направления: от паллиативной помощи до проблем связанным с развитием и лечение редких болезней. Это были во многом социальные проекты, в которых принимали участие молодые авторы со всего мира. Нашим многолетним партнером выступала Санкт-Петербургская Академия художеств им. И. Е. Репина.

Художественное сообщество Санкт-Петербурга более камерное, чем московское, оно более душевное что ли.

ОЛЬГА: Когда у вас выдается свободная минута в Санкт-Петербурге, в какие галереи современного искусства вы идете в первую очередь?

АННА: Я иду или в Русский музей, или в Эрмитаж. Мне кажется, в галерею надо приходить, чтобы купить искусство. А просто так ходить по галереям я не вижу большого смысла, когда даже в постоянных экспозициях музеев Санкт-Петербурга всегда откроешь что-то новое для себя. Если так случается, что нет временных выставок, которые бы мне были интересны, я прохожу внимательно по нескольким залам постоянной экспозиции – выбираю определенные периоды и смотрю их.

Выставка Роберто Матта «Четвертое измерение», Санкт-Петербург, 2019. Фото_ Николай Книжняк

ОЛЬГА: А какие галереи современного искусства для вас являются визитной карточкой Санкт-Петербурга?

АННА: Галереи – это первичный рынок искусства. И это очень важная ступень для художественных процессов. Именно галереи более раскованны в выборе проектов и художников, здесь происходит живой разговор со зрителем без купюр, формируются цены на произведения искусства. Именно за непосредственным разговором я прихожу в галереи на выставки. Для меня визитной карточкой галерей современного искусства в Петербурге являются K Gallery, Галерея Марины Гисич, Name Gallery и Anna Nova. Часть из них участвует в московских художественных ярмарках, где представляют уже отбор лучших проектов или наиболее актуальных художников. И вот еще одно отличие художественной жизни Санкт-Петербурга от Москвы: в городе на Неве нет художественных центров, как например, «Винзавод» в Москве, где по одному адресу можно посетить разные галереи. Безусловно, сближение и объединение художественных инициатив сильно помогает развитию ситуации.

ОЛЬГА: Что осталось у вас в памяти из самых уникальных проектов, может даже не по масштабности, а по своей сути, с которыми ваше агентство работало в Санкт-Петербурге?

Нам посчастливилось работать над грандиозным проектом замечательного куратора Оксаны Саламатиной – выставкой Роберто Матта «Четвертое измерение». Этого художника называют одним из последних представителей сюрреализма. Он практически неизвестен российской публике и впервые был показан в России. В выставку вошло более девяносто произведений из двадцати трех частных коллекций, в том числе и многометровые работы художника. Также я не могу не вспомнить проекты Анатолия и Майи Беккерманов, которые представляли в Михайловском замке свое собрание русского искусства, и выставку замечательного американского художника русского происхождения Эдварда Беккермана в Строгановском дворце.

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ВЕСНА 2021

Поделиться: