Санкт-Петербург – город современного искусства. Интервью с Александром Цикаришвили

 

Традиционно Санкт-Петербург – это город дворцов, храмов и разводных мостов. И это уже клише. Но не в Эрмитаж, Главный штаб и Русский музей надо идти, чтобы познакомиться с современным искусством в  Санкт-Петербурге.

Группа «Север-7», Санкт-Петербург

Несмотря на то, что центральная часть Санкт-Петербурга находится под защитой ЮНЕСКО, и любые изменения облика зданий здесь запрещены законом, уличное искусство активно присутствует в городском пространстве, только искать его надо в закрытых потаенных местах. Также в Питере работают частные музеи современного искусства – «Эрарта» и «Новый музей», галереи современного искусства самого разного уровня и профиля, креативные кластеры и арт-пространства, антикафе и лофты, где можно встретиться и с художниками и их искусством.  В гавани на Васильевском острове на берегу Финского залива функционирует креативное пространство на базе бывшего завода «Севкабель». Продолжает развиваться проект «Новая Голландия», который предлагает интересный набор мероприятий так же, как и известное творческое пространство города в здании бывшего хлебозавода «Этажи» площадью более трех тысяч квадратных метров с открытой для посетителей крышей.

Их отличает друг от друга очень многое, но все они стремятся сделать современное искусство частью жизни как можно большего числа людей. Об особенностях и отличиях современного искусства Санкт-Петербурга, об интересных именах и предстоящих событиях мы поговорили с создателем группы «Север-7» Александром Цикаришвили.

 

Александр Цикаришвили

Скульптор, живописец, график.

Куратор.

Один из основателей группы «Север-7», созданной в 2013 году.

ОЛЬГА: Сегодня объединение «Север-7» называют сразу, как только речь заходит о современной художественной среде Санкт-Петербурга. Это не застывшая структура. Имея активное ядро из нескольких человек, состав группы меняется, происходит постоянный обмен опыта, энергии,  соединение перформанса, хеппенинга, скульптуры, рождение сайт-специфик проектов.  Александр, вы основатель группы, активный ее участник. По вашему мнению, группа «Север-7» делает современную художественную среду Санкт-Петербурга уникальной, или сама эта среда, ее особенность сделала возможным появление такой арт-группы и успешное ее развитие на протяжении многих лет?

АЛЕКСАНДР: Думаю, это симбиоз двух факторов.  Мне трудно судить, какая бы была группа, появись она в другом географическом регионе.  Наверное, если бы мы появились в Казахстане, то это была бы совсем другая арт-группа: более музыкальная, наверное, с элементами национальной одежды и пиалами с чаем. Но сейчас мы держим в наших кулаках стопки с петербургской граппой и закусываем икрой корюшки. В какой-то мере мы влияем на художественную среду Петербурга, поскольку являемся ее активными участниками: нам не нравится петербургская скука, стагнация, «маринование», поэтому приходится самим устраивать себе развлечения в виде самоорганизованных галерей, ярмарок, шоу-румов с искусством, спектаклей с фейерверками и шутихами. Я не большой поклонник «петербургского духа» и преклонения перед его архитектурой, культурой, наследием и прочим. Я вижу его как достаточно провинциальный, тяжелый, дремучий город, который часто превращается в обоссанные декорации некогда пышного спектакля. Но «Север-7» появился здесь, и мы работаем в этом городе и, соответственно, работаем на него. Конечно же, все любят этот город, но сильно мучаются от этой любви, как это традиционно бывает в России.

Группа “Паразиты”, Санкт-Петербург

ОЛЬГА: Что, по вашему мнению, отличает питерское современное искусство, питерское сообщество художников contemporary art? И есть ли такие особенности?

АЛЕКСАНДР: Особенности есть. Как мне кажется, природа этого города этакая «разлюли-малиновая»: скоморошеская, румяная и с бубенцами. Московская арт-среда долго жила под гнетом московского концептуализма, порождая новых умников, которые уводили все это в капли краски на поверхности и тесты Роршаха в кармане. Мы все обожаем и помним московских концептуалистов, но москвичи слишком долго жили этими воспоминаниями и все еще продолжают в том же духе. Сейчас московской публике немного скучно, как мне показалось после выставки ШАРППС-7 – «Школа Активного Рисования и Перформативного Позирования» в галерее Овчаренко (прим. ред. выставка ШАРППС-7 группы «Север-7» прошла 11.09 – 25.10.2018 в OVCHARENKO Gallery на «Винзаводе» в   рамках проекта Young Blood Fries, цикла из трех групповых проектов молодых художников).  Всем хочется какого-то кабарэ, хэппенинга, костюмированного безумия, факиров и клоунов. Но сами москвичи будто бы не умеют шутить: не получается апогея идиотизма.  Парадокс: москвичи любят смеяться, но совершенно не умеют шутить. В Москве нет хорошей «традиции клоунады» и школы рисования тоже нет, а в Петербурге только этим и занимаются, что бездумно рисуют обсессивные сюжеты ленинградского бытописания и шутят с лафитником в одной руке и соленым груздем на вилке в другой… Я, кстати сказать, очень люблю московскую арт-сцену: группу «Ели Кука», Иру Корину, Яна Тамковича. Много классных художников, которые переехали в Москву: люблю своих коллег и друзей Сергея Браткова, Егора Федорычева. А в Петербурге я выделил бы группу «Паразиты», в которую входят и классные молодые художники, наши друзья, и старая гвардия: Владимир Козин, Игорь Панин, Андрей Рудьев, Петр Швецов.

В Москве нет хорошей «традиции клоунады» и школы рисования тоже нет, а в Петербурге только этим и занимаются, что бездумно рисуют обсессивные сюжеты ленинградского бытописания и шутят с лафитником в одной руке и соленым груздем на вилке в другой…

Группа «Север-7», Санкт-Петербург

ОЛЬГА: По вашему мнению, в Санкт-Петербурге какие самые интересные, динамичные, инновационные самоорганизованные группы? Это обычно закрытые сообщества или интересующиеся люди, которые приезжают в Питер увидеть эту сторону культурной жизни города, могут познакомиться с их творчеством?

АЛЕКСАНДР:  Я считаю интересной и важной частью петербургского современного искусства группу «Паразиты» и ее молодого лидера Семена Мотолянца, кстати, участника фееричной группы «Мыло». Галерея «Kunsthalle nummer achtundsiebzig», созданная группой «Север-7» и художником Татьяной Черномордовой, играет свою роль в формировании арт-среды. Очень классный проект «Стыд» – небольшая самоорганизованная площадка на заводе, комната, которая раз в месяц становится энвайронмент пространством того или иного художника, и вы можете в ней провести в одиночестве 18 минут.

Проект Грехт. Alles weg в галерее Kunsthalle nummer sieben, Санкт-Петербург, 2021

ОЛЬГА: Александр, можете сориентировать интересующихся, что вы планируете в области современного искусства организовать, показать свое или посмотреть представляющее для вас интерес в Петербурге весной-летом этого года?

АЛЕКСАНДР: В феврале-марте пройдет выставка в галерее «Kunsthalle nummer achtundsiebzig» художника Грехта. Это совершенно необычный художник, который как раз мог появиться только в Петербурге, пробиться, как готический шиповник, в трещине асфальта. Он выдумал свою мифологию, письменность, знак, героя. Являясь самоучкой, вышедшим из археологии «черных копателей», он создает фильмы, дневники, утварь, ружья, маски, хижины, лодки, сказки, нового ленинградского героя, который единственный выжил после апокалиптического урагана, налетевшего с Ладожского моря, и продолжает жить в этой топи. Также с первыми лучами солнца на свет выйдет новый наш проект – группа «Цветы Джонджоли», ориентированная на продолжение и изучение стиля «русская тропикалия» и влияния бразильских сериалов на среднестатического бабушкиного внука или внучку. В качестве постскриптума скажу: в целом, конечно, хочется чтобы наш мир не заканчивался Москвой, Петербургом – гораздо интереснее и больше Россия и ее быт, искусство, люди за пределами этих двух городов. Хочется путешествовать и участвовать не в «Немоскве», а в «Неастрахани», Некалининграде», Неказани». (прим. ред. NEMOSKVA  – долгосрочный проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства, инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA искусствовед и куратор Алиса Прудникова).

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ВЕСНА 2021

Поделиться: