Коллекционный дизайн. Интервью с Кристиной Краснянской

 

 

 

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно».  Альберт Эйнштейн

«Дизайн» design – в переводе с английского означает «задумывать, создавать, творить». Для художников-творцов дизайн – это полная свобода эксперимента с материалами и формами, взаимодействие с пространством, возможность поставить все с ног на голову, при этом вложив в свое творение определенную функциональность.

Относительно недолгая история коллекционного дизайна полна захватывающих, почти фантастических историй легендарных имен. Так, например, вошедший в историю как автор самой дорогой кушетки в мире и установивший многочисленные рекорды на аукционах дизайнер Марк Ньюсон, работы которого составляют почти четверть современного рынка коллекционного дизайна, известен своим проектами от самолетов до трусов. 

Предметы дизайнера Ольги Энгель. Фото предоставлено Ольгой Энгель

Международный рынок коллекционного дизайна относительно молод, он быстро растет, развиваясь по законам спроса и предложения. Для того чтобы он формировался в России, важно понимание, что вопрос идет не только о составлении уникальной коллекции очень дорогих предметов, инвестировании денег, но и о свободе самовыражения. Ведь наш дом – это мы. Выстраивая и заполняя пространство вокруг себя, стоит задуматься о свободе выбора: может быть, мы готовы дать новый импульс воображению, позволить себе поэкспериментировать и встать с ног на голову? Предметный коллекционный дизайн стал темой нашего разговора с Кристиной Краснянской, Артемом Дежурко и Константином Вериным. 

Кристина Краснянская

Искусствовед, куратор выставок дизайна и искусства в музеях в России и за рубежом.

Куратор и глава попечительского совета Музея современного искусства города Салоники (коллекция Г. Костаки).

Основатель и директор Международной арт-галереи «Эритаж», которая развивает направление collectable design, специализируясь на советском авторском дизайне 1920-1980 годах, а также коллекционном европейском и российском дизайне.

Kristina_ 011

 

ОЛЬГА: Кристина, в нашей стране вы практически первая стали как галерист и коллекционер заниматься коллекционным дизайном. К настоящему моменту сложился ли у нас рынок коллекционного дизайна, образовался ли круг коллекционеров, есть ли понимание сути вопроса – что и зачем коллекционировать?

КРИСТИНА: Да, мы первая галерея в России, которая начала развивать тему коллекционного дизайна. 

Я помню, как в свое время, я вдруг поняла, что тема коллекционирования предметов дизайна абсолютно неизвестна нашему рынку. Этой ниши попросту не было. Не было понимания, как можно красиво и нетривиально украсить свой интерьер авторскими предметами, которые являются частью вашей коллекции вместе с объектами искусства. 

В то время, когда я начала заниматься галерейным бизнесом, коллекционирование мебели ассоциировалось у нас с коллекционерами русского ампира, что само по себе, как сейчас принято говорить, было «out of fashion» (прим. ред. «вне моды»). К тому же в российской ментальности очень долго присутствовал устойчивый стереотип о «плохой энергетике» старых вещей, о плохой карме предыдущего владельца. Сегодня мы видим, что люди, стремящиеся быть в тренде, с удовольствием изучают рынок коллекционного дизайна, посещая международные ярмарки и участвуя в аукционах дизайна, приобретают вещи, вокруг которых потом завязывается интерьер. Таким образом, в коллекции дизайн становится полноправной составляющей. Разве не здорово пользоваться в обычной жизни предметами, которые тебя вдохновляют и являются правильным вложением наряду с искусством? Два года подряд я была приглашенным куратором секции дизайна на ярмарке Cosmoscow. Радостно видеть, что сегодня эту секцию представляет очень качественный и устойчивый пул галерей. 

Экспозиция на Cosmoscow, Москва

ОЛЬГА:  Как обстоит дело с ценами на рынке коллекционного дизайна? Если доступная цена, то это уже не коллекционный дизайн, не громкое имя автора, не прототип или очень ограниченная партия?  

КРИСТИНА: Давайте по порядку. Винтажные, интересные предметы без авторства, так называемые «no name» не являются коллекционными объектами. Тем не менее они имеют зачастую прекрасную эстетическую составляющую, они харизматичны, часто очень эргономичны, прекрасно «работают» на интерьер. Декораторы в России стали активно использовать винтаж, а это означает что и клиенты стали смелее. Если говорить о коллекционном дизайне, то, да, на этом рынке есть очень серьезные продажи, есть свои рекорды: кресло Элин Грей продалось за 27 миллионов долларов, объекты Марка Ньюсона и Рона Арада могут стоить около трех  миллионов. Тем не менее в зоне коллекционного дизайна есть и вполне доступные имена, так же как и вполне доступные предметы. Если говорить о деньгах, то иногда прекрасную авторскую вещь можно купить начиная от тысячи долларов.

ОЛЬГА: Кристина, вы сами интересуетесь, скорее даже увлечены советским дизайном и на нем специализируется галерея «Эритаж». Чем вас лично как галериста он привлекает, и в чем галерея видит потенциал этих предметов на рынке коллекционного дизайна?

КРИСТИНА: Для меня история с советским дизайном – это своего рода настоящий вызов.  Когда я получила предложение участвовать в Design Miami Basel, я начала собирать предметы этого периода и столкнулась с полным непониманием со стороны коллег-дилеров, которые крутили пальцем у виска. Фарфор, лаки – да, но мебель?! Ее же так мало! Зачем? В чем бизнес? Сегодня итогом 10-летней работы стала уникальная коллекция из 350 предметов и фундаментальное исследование, посвященное мебели советского периода. Книгу «From Constructivism to Modernism 1920-1980» мы готовили четыре года и издали в 2020 году совместно с Sheidegger&Spiess в Цюрихе. Это был осознанный шаг – выпустить сначала ее на английском языке. Так книга стала не переводом, а самостоятельным изданием, которое сегодня есть во всех знаковых музеях и книжных магазинах по всему миру.  Соавторами книги стали исследователь мебели советского периода Александр Семенов, директор музея Архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева, а также западный эксперт, специалист по русскому авангарду  Кристина Лодер. 

ОЛЬГА:  Какие направления коллекционного дизайна наиболее развиты в нашей стране? Кого бы вы назвали из  российских современных дизайнеров?

КРИСТИНА: Это очень интересная тема, так как именно сейчас, в этот самый момент происходит образование, формирование, выкристализовывание пула наших ведущих дизайнеров. Много всяких разговоров вокруг этого, но я скажу так: у нас есть талантливые дизайнеры. Им сложно, потому что производственных технологий в России мало. Ну и, конечно, чтобы произвести интересную вещь нужны финансовые средства. 

Мы работаем с талантливыми, прекрасными российскими предметными дизайнерами, такими как Тарас Желтышев, Роман Плайс, Катя Елизарова, Гриша Масленников, Алексей Березняк и многими другими. Отдельного внимания заслуживают керамисты. Наша керамика – это сегодня все еще недооцененный актив, несмотря на то, что керамисты выставляются в лучших мировых музеях. Одним из способов развить и поддержать русский дизайн как коллекционный, так и просто качественный предметный, включая керамику, стало создание большой онлайн-платформы Manner&Matter. Название переводится как «форма и содержание» – все о русском дизайне на одном портале. 

Роман Плайс. Из коллекции “Connection”, 2020. Дерево, пенополиуретан, букле фабрики Pierre Frey

ОЛЬГА: На ваш взгляд, что ожидает направление предметного коллекционного современного дизайна в ближайшей и долгосрочной перспективе?

КРИСТИНА: Современный коллекционный дизайн завоевывает музейные площадки, галереи и ярмарки. Думаю, что стоит ожидать, что мы станем более внимательно относиться к тому пространству, в котором мы живем, понимая, что оно является неотъемлемой частью нашей личности, неся собой месседж о своем обитателе.

 

Фото || предоставлены галереей «Эритаж»

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЛЕТО 2021

 

Поделиться: