Деревенское раздолье, утренние лучи солнца, свежие ягоды из огорода, закат, отражающийся в речке, воспоминание о детстве — вот оно, счастье! Образы беззаботного времени могут быть у всех разные, но сюжеты, которые вызывают ностальгические воспоминания, едины. Вспомним работы классиков, которые смогли передать через свои картины ощущения свободы, тепла, родного дома, и проживем этот день с утра до вечера.
Утро. Картины Василия Дмитриевича Поленова «Русская деревня» (1889) и «Московский дворик» (1878).
«Русская деревня» переносит зрителей в знакомые деревенские пейзажи: деревянные заборы, протоптанные дорожки, детвора во дворе, старые избы; еще не так жарко, а где-то на фоне звуков быта слышны петухи. Художник изобразил типичное селение на русском Севере. Умиротворение, покой и благодать.
Цвет и композиция картины напоминают другой пейзаж Поленова — «Московский дворик» — вид из окна московской квартиры художника в районе Арбата. Глядя на это произведение, не сразу узнаешь Москву: стройная архитектурная красота церквей соседствует с покосившимся сараем, в центре — двухэтажный особнячок с ампирным фасадом и жестяными водосточными трубами, зеленая лужайка, запряженная в ожидании хозяина лошадь, женщина с ведром, колодец, лопухи под забором, белье на веревках, играющие дети и отчаянно ревущий младенец. Эта картина наполнена светом, реальным ощущением летнего воздуха и непосредственностью счастья. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит», — был убежден Поленов.
День. Погружение в работы Константина Алексеевича Коровина «На даче» (1895) и Александра Александровича Дейнеки «Колхозница на велосипеде» (1935).
Дышать полной грудью в цветочном поле, скатиться на велосипеде с высокой горы или принести к обеду букет свежей петрушки. Каждый занят своим делом, вокруг только звуки природы и неторопливый быт, в котором есть время для всего.
На картине «На даче» совершенно обыкновенный и повседневный мотив перерастает во что-то необыкновенное. Зрители видят простую женщину, которая моет руки на пороге своей комнаты в дачном домике, но мастер ставит акцент не на нее, а на пробуждение природы после ночного сна, на заполнение утренним воздухом всего видимого пространства. Художник доносит до зрителя неповторимую прелесть повседневного существования.
«Бывает, вас охватывает задор, прилив энергии, мышцы пружинятся, по телу проходит холодок бодрости, вы как бы только что поутру, раннему утру с росой вышли из холодной реки, вам хочется куда-то бежать, сбросить запасы лишней энергии, растрачивать её большими пригоршнями со смехом и задором, смотреть на жизнь, слушать её, ломать, подминать и строить. Мысли бегут самые дерзкие, в голове уйма проектов жестоких и добрых, и работа – роскошнаярастратабуйногобытия».
Александр Дейнека
В «Колхознице на велосипеде» Дейнеки русская деревня напоминает идеально чистый уголок Дании или Швеции. Молодая крестьянка, одетая в красное платье, управляет велосипедом, без всяких скоростей. В чеканной форме сохраняется удивительная художественная точность и наблюдательность — как девушка крутит педали, как напряжены ее руки и задумчив взгляд.В самом непритязательном сюжете Дейнека находит и раскрывает прекрасное. Это гимн красоте жизни, молодости и радостям каждого дня.
Вечер. Михаил Константинович Клодт изобразил «Вечерний вид в деревне. Орловская губерния» (1874).
Кучевые облака подходят к горизонту, закрывая уход горящего солнца, небо кажется далеким, высоким и недостижимым, и вот оно — именно то самое ощущение, когда волосы разлетаются на теплом ветру, во дворе слышен треск бревен от горящего костра, а соседи гонят скот с пастбища.
Деревня у Клодта — не сусальная, какой она была на картинах Алексея Венецианова, а самая что ни на есть реальная: с ободранной с крыш соломой, кривыми тропинками, покосившимися заборами. Все как в жизни. Простым языком художник передает многообразную прелесть скромной и прекрасной русской природы. В пейзаже нет ничего лишнего.
Ночь. На террасе слышны тихие голоса, сверчки бьются о лампу, вокруг никого. Исаак Левитан смог передать эту обстановку через картину «На даче в сумерки» (1890).
В центре композиции он написал фонарь, освещающий дачную веранду. Деревья по бокам автор обобщил в большие темные красочные пятна. В этом пейзаже для художника были важны не детализированные предметы, а соотношение света и темноты.
Никто еще не знает, как сложится завтрашний день: будет ли он пасмурным, произойдет ли что-то интересное? Вы разговариваете о чем-то простом, чувствуется уют, а чай согревает уже замерзшие руки. Луна высоко, все переходит в состояние покоя. Вот оно, счастье!
16.06.2023
Фото || www.wikimedia.org
Автор || Александра Качалина