В центре Москвы у метро Маяковская 27 мая 2015 года открылся музей AZ. Название музею дали инициалы художника второй половины XX века Анатолия Зверева. Создателем музея стали коллекционер и меценат Наталия Опалева и арт-куратор Полина Лобачевская.
2 часть || Антон Каретников, Александр Дашевский
В основу коллекции Музея АZ легли работы из собрания Георгия Костаки – дар Алики Костаки, коллекции Александра Румнева и семьи Габричевских, частное собрание Наталии Опалевой, архивные документы, связанные с жизнью и творчеством Анатолия Зверева. Концепция музея построена на всестороннем изучении и подготовке сменяющих друг друга выставок-исследований, знакомящих публику с творчеством художников-нонконформистов, дополняемых издательскими проектами Музея АZ. 21 декабря 2022 года генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева открыла новое экспериментальное пространство AZ/ART на Маросейке выставкой «Прогулки мечтателя», где было представлено около 50 работ Федора Семенова-Амурского из коллекции Игоря Шелковского и скульптуры Шелковского из собрания Музея AZ. Арт-лаборатория в старинных палатах была нацелена на художественный поиск и творческие открытия, на соединение традиций и новаторства. В ее камерном пространстве было подготовлено несколько выставок, затем последовали ремонт и обновление.
30 мая 2024 года на Маросейке в центре Москвы в историческом здании XVII века открылась новая культурная институция – Центр современного искусства AZ/ART, ставший преемником экспериментальной площадки AZ/ART. Куратором выставочного сезона нового ЦСИ 2024–2025 выступает искусствовед, художник Александр Дашевский. Первым событием ЦСИ AZ/ART стал музыкально-выставочный проект «Неочевидные пересечения», подготовленный совместно с Фондом композитора Николая Каретникова, кураторами которого выступили основатель Музея AZ и Центра AZ/ART Наталия Опалева, исполнительный директор фонда Антон Каретников и музыковед и куратор концертных программ Сергей Терентьев, представившие свой субъективный взгляд на возможные точки сближения неофициальных художников и композиторов внутри Второго авангарда 1960–1970-х годов. Осенью разговор об искусстве и музыке продолжает куратор, искусствовед Александр Дашевский, подготовивший проект о взаимодействии современной музыки и современного искусства уже в XXI веке. С Наталией Опалевой, Николаем Каретниковым, Александром Дашевским мы поговорили о стратегии, программе и планах нового ЦСИ на Маросейке. Основатель AZ/ART, соавтор первого проекта в AZ/ART и куратор сезона 2024-2025 AZ/ART рассказали о том, что получается, если заниматься искусством с АЗАРТом.
НАТАЛИЯ ОПАЛЕВА
ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ AZ И ЦСИ AZ/ART.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ AZ.
МЕЦЕНАТ, КОЛЛЕКЦИОНЕР.
ОЛЬГА: Центру современного искусства AZ/ART на Маросейке предшествовала экспериментальная лаборатория AZ/ART, где проводились выставки, творческие встречи и презентации изданий. Новая культурная институция значительно увеличила свою площадь, камерным пространством ее уже не назовешь, – это, конечно, важно. Но, очевидно, в основе нового статуса – ЦСИ – лежит гораздо большее, чем увеличение площади. Почему вы решили пойти на такое преобразование, и что вы как основатель новой институции видите стратегически важным для статуса Центра современного искусства?
НАТАЛИЯ: Великий французский писатель Марсель Пруст в одном эссе написал: картины, но на самом деле, мне кажется, мы хотим увидеть и понять что-то большее про жизнь и про самих себя. «Музей – это здание, где живут идеи». Мы привыкли думать, что идем на ту или иную выставку смотреть картины, но на самом деле, мне кажется, мы хотим увидеть и понять что-то большее – про жизнь и про самих себя. Цикл выставочных проектов в «маленьком AZ/ARTе» показал, что современная кураторская мысль совершенно по-новому может соединить произведения искусства и предложить удивительный, иногда парадоксальный взгляд на них. Поэтому и возникла необходимость открыть Центр современного искусства, где искусству совсем необязательно принадлежать сегодняшнему дню, – важно то, что сегодняшнему дню принадлежат идеи и образы кураторов.
ОЛЬГА: На пресс-конференции по случаю открытия нового ЦСИ в Москве вы подчеркивали, что для вас важно сохранять связь и преемственность новой институции с Музеем AZ. В каких формах, по каким направлениям начнет выстраиваться эта политика? Акценты, видимо, будут расставляться по-разному в Музее и ЦСИ?
НАТАЛИЯ: Знаете, можно сравнить движение от Музея к ЦСИ с философской «триадой» – Музей был и остается «тезисом», экспериментальная площадка была «антитезисом», ЦСИ стал «синтезом». Конечно, Музей AZ, посвященный искусству нонконформизма, будет продолжать знакомить гостей со знаменитыми художниками второй половины ХХ века, а ЦСИ будет больше ориентироваться именно на современный авторский кураторский взгляд и синтез различных видов искусств.
«Музей — это здание, где живут идеи». Мы привыкли думать, что идем на ту или иную выставку смотреть картины, но на самом деле, мне кажется, мы хотим увидеть и понять что-то большее про жизнь и про самих себя.
ОЛЬГА: Вы обозначили на пресс-конференции, что ЦСИ позволит вам лучше знакомить публику с вашей коллекцией. У вас есть определенный план, завязанный на ЦСИ, как сделать публичное знакомство с вашей коллекцией системным?
НАТАЛИЯ: Под словом «лучше» я имела в виду, скорее, разнообразнее. За эти почти 10 лет коллекция была представлена в почти 20 выставочных проектах. И не только в Музее AZ: были выставки во Флоренции, Санкт-Петербурге, Иваново, сейчас готовится выставка Анатолия Зверева в Иркутске. Но именно ЦСИ дает возможность увидеть то, что часто скрыто от глаз широкой публики. И это не только малоизвестные работы, но и те темы и сюжеты, которыми «прорастает» то или иное время.
ОЛЬГА: Куратором сезона 2024-2025 в ЦСИ стал Александр Дашевский. Будет ли сохраняться в ЦСИ практика сменных кураторов в дальнейшем? Как выбирается или назначается куратор сезона, какие критерии?
НАТАЛИЯ: Я слышала шутку, что англичане подчас сетуют: «Вы читаете Шекспира в разных прекрасных переводах, а мы всю жизнь читаем одно и то же». Для меня куратор – это, по сути, переводчик, но он не предлагает «подстрочник», а создает собственный художественный мир, опираясь на некую константу. И чем интереснее то, что он сам привносит, чем сложнее призма, через которую он смотрит на произведение искусства, тем увлекательнее. И, конечно, кураторы должны быть разные, каждый – со своим индивидуальным взглядом.
ОЛЬГА: В Музее AZ в рамках всех выставок всегда была очень сильная детская программа. В AZ/ART, очевидно, тоже будет это направление. Будет ли этим заниматься автономная команда или специалист? И сразу еще один вопрос: как у вас строится работа? В постоянной команде Центра есть специалисты, отвечающие за спецпрограммы к выставкам или это люди, приглашенные под выставочные проекты?
НАТАЛИЯ: Костяк ЦСИ – это команда, которая работает в Музее AZ. Но, естественно, что, готовя специальные программы, сопровождающие выставки, мы приглашаем ведущих киноведов, музыковедов, искусствоведов. Они приносят свои идеи. То есть каждая специальная программа – это тоже локальный кураторский проект внутри темы выставки.
ОЛЬГА: В июне в новом Центре современного искусства прошла церемония награждения победителей первой ежегодной премии в области искусствоведения и журналистики «Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция». Центр станет местом вручения ежегодных премий в области искусствоведения и журналистики или место вручения было связано с временным закрытием Музея AZ на ремонт?
НАНАТАЛИЯАЛИЯ: Я бы не стала так жестко разделять музей и ЦСИ, потому что, если не говорить о разности московских адресов, это единое внутреннее пространство. Одна коллекция, одна команда, одна жизнь для всех нас. И не так важно, где именно вручается премия, – важно то, что она есть, и будет существовать дальше, выполняя очень важную миссию и для музея, и для ЦСИ. Ведь не случайно в список номинаций мы включили и исследования в области искусства второй половины ХХ века, и исследования в области современного искусства.
ОЛЬГА: Книжный магазин в ЦСИ работает в расширенном формате. Какие у вас здесь планы, ожидания?
НАТАЛИЯ: Сейчас у нас представлен очень широкий спектр литературы об искусстве: книги, альбомы, каталоги – все, что поможет лучше узнать историю и понять современность. И в выборе изданий, так же, как и в выставочном пространстве, мы стараемся представить самые яркие и неожиданные авторские позиции.
ОЛЬГА: Вам принадлежат слова: «Посмотрим, что получится. Но абсолютно точно в новом Центре AZ/ART мы будем заниматься искусством с азартом!». Как вы думаете, в любом деле важен азарт, и насколько это важно для искусства? Может ли человек быть выборочно азартным?
НАТАЛИЯ: Азарт – это страсть. Направленный в нужное русло, он приносит порой удивительные результаты, неожиданные и непредсказуемые. Мне нравится заниматься теми или иными делами с азартом, это делает жизнь полноценной и осмысленной. Я люблю искусство, в котором есть ярко выраженная эмоция, мне интересно общаться с людьми, которые вдруг начинают говорить о предмете своего увлечения с горящими глазами. Не люблю, когда все слишком холодно и рассудочно. Девиз ЦСИ – «Всегда на AZ/ARTe», так живет команда музея и нового пространства на Маросейке. Я бы хотела заражать нашим азартом и нашей любовью к искусству всех, кто приходит к нам.
10.12.2024
Фото || предоставлены пресс-службой Музея AZ
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель