#FINDMEINATHEATER. О выставке Евгения Гриневича

 

В середине февраля 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» открылась выставка Евгения Гриневича #Findmeinatheater. После приостановки работы и Дома-музея, и выставки в связи с эпидемиологической обстановкой в мире летом знакомство с проектом стало вновь возможным, и время работы выставки было продлено. В рамках выставочного проекта автор пытается ввести зрителя в мир театра и представить свои размышления о его роли и судьбах актеров, опираясь на собственное прочтение преданий и мифов. Евгений Гриневич пришел в арт-поле полтора года назад с дебютным проектом #Findmeinamuseum; по его словам, это было исследование, посвященное музеям. Евгений Гриневич дал комментарии Cabinet de l’art о своем втором сольном проекте в Доме-музее Марины Цветаевой #Findmeinatheater.

 

ОЛЬГА: Евгений, что послужило толчком для создания нового проекта?

ЕВГЕНИЙ: Я беру какую-то цель, беру объем, глубокую личную историю. Здесь основа — история любви. Когда мы расставались, у нас была одна фраза из которой получилось два хэштега. Я спросил: «Как я без тебя буду жить?», на что мне ответили: «Ты будешь жить абсолютно прекрасно, у тебя всегда остаются твои театры и музеи». После того события появилась такая некая игра в социальных сетях. Мы не общаемся с 2016 года, но мне нужно было как мужчине себя высказать. У нас появился проект «Найди меня в музее», вторая часть была «Найди меня в театре», ну и, естественно, в процессе жизни это все обрастает и обрастает, превращается в какую-то историю.

Я беру и делаю, я — человек, который что-то делает. Например, год тому назад моя первая выставка получилась «на слабо». (речь идет о дебютной выставке Е.Гриневича #FINDMEINAMUSEUM, Музей Марины Цветаевой — прим. ред.) Сделали первую выставку, потом дальше…

ОЛЬГА: Ваш проект – это работа в поле современного искусства?

ЕВГЕНИЙ: Наверное, да.

ОЛЬГА: В этом поле художнику свойственно задаваться вопросом «Зачем?». Что и зачем вы представили на своей выставке? Какая была концепция?

ЕВГЕНИЙ: Я «делаю ощущениями». Пять лет я работал учителем и понимаю, что человек до всего должен и может дойти сам. Я хотел, чтобы люди попытались понять и прочувствовать мои ощущения. Есть успех, и он дается большим трудом. Мы все существуем в большом социальном поле, но есть неудачники, а есть те, кто «пашет».

В свою выставку я вложил две основные мысли, если мы говорим про театр. Первые четыре зала о том, что все дается огромным трудом, который ни для кого не замечен, эмоциями, чувствами, переживаниями, которые нельзя показывать. А последний зал — мои рисунки, мои переживания, которые скрыты. Я как экономист, конечно, мог бы расписать какую-то концепцию – но это будет всего лишь удачный маркетинг.

 

ОЛЬГА: В одном из залов представлена стена с фотографиями актеров, и вы делаете упор на трагический финал жизни каждого. Напротив стены — зеркало воссозданной гримерки с соответствующей подсветкой. Для чего создан этот зал? Как он укладывается в канву проекта?

ЕВГЕНИЙ: Не все то золото, что блестит.

ОЛЬГА: Вы хотите сказать, что, если жизнь завершилась печально и трагически, то это не может быть совершенно великолепная и блистательная жизнь на определенном ее отрезке и нельзя говорить об успешном состоявшемся актере?

ЕВГЕНИЙ: Здесь, скорее, мои внутренние ощущения и внутренняя борьба. Известно, что под лежачий камень вода не течет. Эта фраза применима и к судьбам великих людей. У большинства из них не было легкой судьбы.

ОЛЬГА: Я знаю, что очень сложно сделать проект в музее. Я знаю, как сложно сделать свой личный проект — очень страшно вынести свою личную историю на суд публики. И поэтому всё-таки очень хочется понять, что вы вынесли на наш суд?

ЕВГЕНИЙ: Все картины — это мои переживания. Они просты. В первом зале есть моя любимая работа, я рисовал ее два дня: гулял по два часа по набережной, а работа к себе «не подпускала». Каждый человек хочет быть понятым. Для художника это очень важно. Наверное, мой внутренний стержень не позволяет мне говорить о том, что я устал, что мне плохо, что у меня есть проблемы. Вы задаете мне вопросы, а я, в свою очередь, ощущаю, что, да, у меня есть четыре зала выставки – возможно, это дает некую известность, но я хочу, чтобы люди поняли, что это дается непросто. И при всем этом «непросто» мне хватает сил рисовать светлые образы. Наверное, так.

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: