Арт-обзор 12.08-19.08.21

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

12.08.21. Государственный музей Востока представил выставку Ольги Мичи «Уязвимые. Африканский дневник». Проект средствами художественной фотографии рассказывает о культурном своеобразии этносов современной Восточной Африки, проживающих на юге Эфиопии, севере Кении и Танзании. Автор созданные современными художественными средствами цифровой фотографии и компьютерной обработки образы соединяет в концептуальную серию, которая выражает «уязвимость» не только объектов наблюдения, но и самих наблюдателей. Кочевой образ жизни скотоводов здешних саванн в наши дни находится под угрозой, а традиции хамар, мурси, самбуру, масаи гротескно переплетаются с артефактами современной европейской цивилизации, порождая уникальный феномен соединения самобытного видения мира и предметов массового потребления. Важной частью проекта являются предметы культуры и искусства, материально воплощающие фотографическую серию. Частью экспозиции являются подлинные предметы искусства, переданные Ольгой Мичи в дар Государственному музею Востока. Эти образцы искусства и культуры народов Африки и Юго-Восточной Азии экспонируются впервые. Кураторы выставки: Алексей Логинов, Дарья Ванюкова. Выставка работает до 05.09.21.

 

15.08.21. Дом творчества Переделкино представил первую главу проекта «Условия материальной независимости», поэтому сейчас начало этой экспозиции можно назвать «Приоткрытием» одной из комнат выставки. В этот день куратор и автор идеи Анна Наринская рассказала о большой выставке, которая откроется в комнатах старого корпуса 23 октября, когда можно будет увидеть результат большого исследовательского проекта. В ходе этого исследования в подвалах Дома Творчества был найден фотоархив писателя и журналиста Павла Лукницкого – несколько тысяч негативов, сделанных им с 1966 по 1971 год, в том числе в Переделкине. Эта случайная находка натолкнула команду проекта на мысль раскрыть исследовательский процесс и сделать превью основного проекта. Название выставки – «Условия материальной независимости» –  почти точная цитата из письма Максима Горького. В нем он описывает Константину Федину проект совместного проживания писателей в «условиях полнейшей материальной независимости». Именно это должно подтолкнуть их к написанию книг, которые отвечали бы «солидности запросов времени». Постановление правительства 1933 года «О строительстве «Городка писателей» в Переделкине – во многом результат этих хлопот Горького и других авторов, выступивших с такой же инициативой. Писательский поселок оказался (вернее, казался) как бы независимым от советской материи и – в то же время – катализирующим ее. Тайная свобода и даже фрондерство жителей дач и Дома творчества сосуществовали с жизнью «под колпаком», которую предполагало такое совместное, удобное для соглядатая проживание. Любовная и даже сексуальная свобода, всегда возникающая в месте скученной жизни творческих людей, соседствовала с вуайеризмом и сплетнями. Невероятный по качеству и влиянию на культуру «результат», который дало это место, оказался возможен не только «в следствие», но «вопреки» – вопреки контексту компромисса, которую ровно так же порождало устройство этого места. «Выставка в комнатах Дома творчества, которые Арсений Тарковский за их крошечность в шутку называл «мои пеналы» – попытка воссоздания и деконструкции переделкинского мифа, попытка сказать о прошлом сегодняшними словами, и подумать о нем сегодняшние мысли» –  куратор и автор идеи проекта Анна Наринская. Полностью выставка «Условия материальной независимости» будет представлена в десяти комнатах, сейчас открыта для свободного посещения одна. Сценографию экспозиции создают художники Иван Лунгин и Женя Ржезникова, графический дизайн разрабатывает Игорь Гурович. «Приоткрытие» остаётся таковым до 22.10.21, с 23.10.21 выставка начинает свою работу в полном объёме.

Фотографии предоставлены pr-службой проекта

 

18.08.21. В Подземном музее парка «Зарядье» шестая выставка SOVRISK #напотоке. В экспозиции представлены работа классика нонконформизма Олега Целкова дань памяти ушедшему в июле мастеру, премьера от Олега Хвостова и новый NFT-арт от Артемия Лебедева, Helen Anvor и pvkh3d. В зале Подземного музея выставлена работа Олега Целкова «Портрет и пейзаж» из собрания ГМВЦ РОСИЗО.  «Я написал, как бы портрет, однако, не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и – до ужаса знакомом. Я вовсе не ставил задачи «срывать с лица маску», да и увидел я не «плохое» или «хорошее», а нечто большее, нечто более похожее, более подлинное. На лицах отпечатались миллионы лет, прожитых человечеством в прошлом. И столько же – в непроглядном будущем» – Олег Целков. Масштабные полотна Целкова сочетают в себе экспрессию и монументальность, яркие цвета и тончайшие полутона. Безошибочно узнаваемые герои Целкова – деформированные лица, зловещие «маски», «личины», «рожи» или «морды», как называл их он сам – появились в 1960-е годы и стали отличительной чертой его живописи. Олег Хвостов представлен работой «Натюрморт с птичкой».  «Хвостов – не только искушенный зритель, но и современный визионер, представляющий цифровую образность. Художник свободно смешивает контрастные светотени Джорджо Де Кирико, геометризм Фернана Леже, экспрессию Фриды Кало и постсупрематический крестьянский цикл Казимира Малевича. После чего получившийся образ отполировывается в умозрительном “графическом редакторе”: многослойная акриловая живопись разных тонов имитирует градиентную заливку Photoshop. Хвостов работает с модернистским примитивизмом как с готовым художественным языком, давно ставшим классикой и доступным для “препарирования” в контексте многовековой истории искусства» –  искусствовед, куратор Константин Зацепин.

Третьей работой в обновленной экспозиции SOVRISK #напотоке остается «Без названия» Дмитрия Шабалина. За это произведение проголосовало больше всего посетителей предыдущей выставки проекта. Новые работы в тройке также будут вынесены на голосование.

Фотографии Cabinet de lart в ватсапе

18.08.21. Крокин-галерея представила выставку «Земля в иллюминаторе. Или что скрывают космонавты». «Земля в иллюминаторе видна», пелось в одной популярной песне конца прошлого столетия. Именно иллюминатор с его округлым мировоззрением позволяет увидеть из космоса Землю в необычном виде и как шар и как плоскость, и это вызывает целый спектр чувств и эмоций. Однако эта возможность есть исключительно у космонавтов. Остальные лишены возможности воспроизвести то, чего мы не видим – землю-шар. Для нас в реальной жизни земля всегда плоскость. Всё это в совокупности заостряет интерес у неравнодушных землян, особенно у художников, строящих представления о форме нашей планеты, ничем не ограничивая свою фантазию. Своими размышлениями на эту тему на выставке делятся художники: Константин Батынков, Александр Джикия, Дарья Коновалова-инфанте, Нина Котёл, Александр Мареев (Лим), Михаил Молочников, Аркадий Насонов, Алексей Политов & Марина Белова, Александр Пономарёв, Марина оРин, Елена Самородова & Сергей Сонин, Владимир Ситников, Василий Смирнов, Леонид Тишков, Антон Чумак, Сергей Шутов. Выставка работает до 19.09.21.

Фотографии Cabinet de l’art  

 

19.08.21. На «Винзаводе» в Цехе Красного Фотограф Саша Генцис представил персональную выставку «Природа или прогресс» в честь 20-тилития своей выставочной деятельности и своего 50-тилетия.  На юбилейную выставку отобрано около 50-ти работ разных лет, объединенных темой выбора между двумя противоборствующими крайностями — нетронутой экосистемой природы и индустриальной логикой производства. Наладить диалог между этими конфликтующими сторонами призваны пейзажи из новой серии «Индустриальная Исландия», в которой гармонично сочетаются красоты природного ландшафта с функциональностью конструкций геотермальных электростанций, а также работы из серии «Управляемые небеса», представляющие интерьеры кабин воздушных судов, созданных руками человека и позволяющих увидеть скрытые от повседневного взгляда картины. Эта выставка является размышлением о технологическом процветании, уважении к природе, поиске здравого смысла непосредственно здесь и сейчас. Одновременно представлена новая NFT-работа Саши Генциса. Куратор выставки: Алексей Логинов. Выставка работает по 03.09.21.

 

В разделе Интервью читайте ранее опубликованное интервью Саши Генциса для Cabinet de l’ art.

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: