Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
19.12.19 Третьяковская галерея представила выставочный проект Гёте-Института, посвященный истории и наследию архитектуры советского модернизма. Выставка «Город завтрашнего дня» – это рассказ о советском городе, задуманном как модель нового общества, о советской архитектуре, представленной утопическими проектами и реализованными постройками начиная с 1920-х годов до последних лет существования СССР. Свыше 600 признанных шедевров и малоизвестных памятников архитектуры России и бывших советских республик представлено в виде фотографий, моделей, планов, фрагментов кинофильмов из более чем 70 архивов. «Город завтрашнего дня» исследует вновь ставшие сегодня актуальными альтернативные идеи общественного устройства, а также взаимосвязь новаторских проектов советской архитектуры с принципами интернационального модернистского движения ХХ века – немецкого Баухауса — Высшей школы строительства и художественного конструирования. Проект/передвижная выставка стал результатом исследования международной команды кураторов: историка архитектуры, президента AICA-Армения Рубена Аревшатяна, сотрудницы MOMAв Нью-Йорке Анны Кац и Георга Шёльхаммера, основателя и редактора австрийского журнала современного искусства Springerin. Всякий раз для его демонстрации выбирается здание, являющееся примером архитектуры советского модернизма. Именно поэтому в Москве площадкой для представления проекта стала Третьяковская галерея на Крымском Валу, где в рамках выставки представлены и произведения современных художников разных поколений. А созданные специально для выставки инсталляции Ирины Кориной и Дмитрия Гутова «изымают» и трансформируют фрагменты самого здания Третьяковской галереи на Крымском Валу — одного из героев выставки «Город завтрашнего дня». Выставка в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10, залы 34, 38, фойе 3-го и 4-го этажей) работает по 19.01.20.
Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Третьяковской галереи
20.12.19 В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная масштабному выставочному проекту «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в ЦВЗ «Манеж», Москва 28.01.2020 – 25.03.2020. Организаторами выставки являются Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы, фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас) и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» (Мадрид). Куратор выставки — Монсе Агер, директор Музеев Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали». Образы, созданные Сальвадором Дали, проникли во все сферы современной визуальной культуры – в кинематограф, моду, дизайн, рекламу, архитектуру. Название одного из самых влиятельных течений искусства XX века – сюрреализм – вошло в нашу повседневную речь во многом благодаря тому содержанию, которое ему дала живопись Дали. С 28 января по 25 марта 2020 года у российского зрителя появится уникальная возможность познакомиться с творчеством гениального художника — на выставке будет представлено более 180 произведений Дали: живопись, рисунки, акварели и гравюры. «Столь представительной выставки Сальвадора Дали еще никогда не было в России. Мы очень рады, что нам выпала честь показывать творчество этого художника в Москве», – В.С. Воронченко, Председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже. Основу экспозиции составят работы из собраний фонда «Гала – Сальвадор Дали» и Национального музея «Центр искусств королевы Софии». Также будут показаны работы из частных европейских коллекций. В экспозиции будут представлены живописные произведения, начиная с юношеских импрессионистических пейзажей 1910-х и заканчивая последними абстрактными холстами 1980-х годов. Сюрреалистический и ядерно-мистический периоды представлены на выставке известнейшими работами – «Невидимый человек» (1929–32), «Чувство скорости» (1931), «Архитектонический «Анжелюс» Милле» (1933), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945), «Дематериализация под носом Нерона» (1947), «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» (1954) и другими шедеврами.
Материалы предоставлены Пресс-агентом JMgroup
20.12.19 Галерея «Триумф» представила десятую выставку из проекта EXTENSION, направленного на диалог и знакомство с современными художниками из разных стран. Проект «Extension.AZ: Бархатные признания» представляет пятнадцать художников из Азербайджана. Куратор: Асли Самедова. Выставка призывает взглянуть на современное искусство Азербайджана через призму и вкус коллекционера Садагат Хаял-Кушку, проживающей с 2008 года за границей. Испытывая ностальгию по родине и стремясь поддержать своих современников, в особенности, женщин-художников, успешный менеджер мультинациональной нефтяной компании занялась коллекционированием искусства. Вместе с куратором Асли Самедовой и галереей «Триумф», Садагат отобрала наиболее значимые работы из своей коллекции для показа в Москве и ряде городов России. Представляя частную коллекцию, выставка «Бархатные признания» напоминает о важности сохранения, спасения как самого ценного, так и недооцененного. В разнообразии техник и творческих подходов, выставка затрагивает связь между художником и коллекционером и показывает значение персонального вклада в культуру. Выставка работает до 19.01.20.
Фотографии предоставлены Галереей «Триумф»
20.12.19. В арт-центре Cube Moscow состоялся традиционный вечер вернисажей. В рамках цикла мероприятий ARTWEEKEND более 10 галерей обновили свои экспозиции. Новый резидент, петербургская галерея Arts Square Gallery, стартовала с выставкой художника Алексея Михеева «Смутная память» — в экспозиции работы, открывающие сумеречный мир подсознания. Azot Gallery представлила выставку Ростана Тавасиева, «Пограничные состояния» — на поверхности холстов художника соприкасаются два мира: персонажи с нашей стороны, и пейзаж с обратной. Таким образом, появляется своеобразный переход между измерениями. В In Gallery — необычная экспозиция, «Фракталы Молочникова». Фрактал – это фигура, обладающая свойством самоподобия. Фрактальное искусство лишь в редких случаях создается руками человека. Михаил Молочников создает свою Вселенную гармонических биоморфных фигур, чистых красок. Соединение работ уже зрелого художника и детских произведений вторит изначальной идее фрактальности, как генетической, так и эстетической.
Фотографии предоставлены In Gallery
Новый проект галереи КультПроект «Звуки и звезды» с участием Кирилла Александрова и Татьяны Баданиной ориентирует восприятие на систему созвездий, визуализацию звукового и смыслового ряда в пространстве музыкальных видео-конструкций звёздного порядка. Кирилл Александров – создает магию оптических картин с помощью графических композиций, помещенных в зеркальную цилиндрическую оболочку. Полные утонченной поэтики работы Татьяны Баданиной обращены к ощущениям светотеневых нюансов, непостижимой глубины космоса и атмосферы таинства.
Фотография предоставлена галереей КультПроект
В галерее и арт-магазине Cubed открылась выставка Андрея Логвина «Будет Более Лучше». Галерейный проект a-s-t-r-a представил работы Егора Острова – художника в третьем поколении. Отдавая своеобразную дань произведениям Старых мастеров, Егор в своих работах предлагает оригинальные визуальные прочтения знакомых композиций, «переизобретая» их для современного прочтения, используя при этом новейшие достижения и технические возможности современной науки. Образы движутся и вибрируют, меняется их вид и настрой в зависимости от расстояния и точки зрения.
Фотографии предоставлены a-s-t-r-a
Галерея Syntax представила новую выставку белорусского художника Андрея Анро «45 см». 45 см — граница расстояния между интимной и личной зоной человека, нарушая которую, люди испытывают неловкость и дискомфорт. Это серия работ на тему интимной зоны в общественном пространстве. Галерея SENSE представила выставку «ПОСЛЕДНИЙ УЖИН» — куратор и участник Константин Бенькович о своем проекте — «Проект предупреждение и предчувствие, через который художники завуалировано в разных медиа доносят до нас грядущие колоссальные изменения. Структура выставки напоминает с одной стороны цепь разрозненных новелл, соединенных в одно цельное произведение, с другой квест, где зритель должен пройти по станциям к неизбежному финалу». Художники проекта: Алес Кочевник, Лада Учаева, Константин Бенькович, Константин Решетников, Антон Власов, Руслан Солопеев, Владимир Козин. Эти выставки галерей в арт-центре Cube Moscow представлены до 29.01.20.
Фотографии предоставлены куратором проекта Константином Беньковичем
21 и 22.12.19 На Винзаводе в Цехе Белого прошел Новогодний принт-маркет Вкус Бумаги. Более пятидесяти художников, творческих объединений, галерей и печатных студий представили экспозицию работ, выполненных в классических и экспериментальных техниках ручной печати. Помимо молодых художников и иллюстраторов, в маркете приняли участие профессиональные галереи и студии.
Галерея JART представила проект JART.market, основной задачей которого стало создание доступного искусства для молодого поколения. Галерея показала работы Дмитрия Гутова, Ирины Кориной, Олега Кулика, Павла Отдельнова, Сергея Шеховцова, Егора Федоричева, Ильи Трушевского, Миш Маш, Димы Горбунова и других авторов.
Фотографии предоставлены галереей JART
24.12.19. Фонд Nadja Brykina Foundation представил выставку работ Игоря Вулоха «Вариации». Совершенствуя свой живописный метод, Вулох на протяжении четырех десятилетий вновь и вновь возвращался к «стартовым» вещам», каждый раз подвергая их концептуальному обновлению: «Когда я приступаю к той или иной вещи, у меня возникает чувство как будто я начал свою работу вчера вечером, а не двадцать лет назад, и сегодня хочу ее закончить по-другому не так, как это было тогда». Игорь Вулох всегда противился любым искусствоведческим попыткам позиционировать его творчество в рамках одного или нескольких существующих направлений. Развивая идею, художник порой «устает от прямоты», наполняя полотно новыми элементами или обогащая чистую геометрию фактурой и добиваясь, чтобы изображение начало пульсировать. Мастерски выполненные работы несут в себе мир сложных ощущений Игоря Вулоха, проповедуя тонкую философию отношений неординарного живописца с самим собой и со всем, что его окружает. Выставка работает в галерее Nadja Brykina до 25.01.20.
Фотографии предоставлены Nadja Brykina Foundation
24.12.19. Государственная Третьяковская галерея и Московский музей дизайна представили выставку «МИР! ДРУЖБА! ДИЗАЙН! История российского промышленного дизайна», объединившей более 300 объектов дизайна. Кураторы: Азат Романов, Ольга Дружинина, Александра Санькова. Дизайнер выставки: Степан Лукьянов. Коллекции-участники: более 30 музейных и частных собраний. Это дебютная выставка Московского музея дизайна в Западном крыле Новой Третьяковки. В СССР дизайнеров называли художниками-конструкторами, ставя на первое место именно слово «художник». За последние несколько лет граница между дизайном и современным искусством практически стерлась. Поэтому присутствие Московского музея дизайна в Третьяковской галерее органично. Открытие постоянной экспозиции запланировано на лето 2020 года. Она представит историю отечественного дизайна с начала ХХ века до настоящего времени и будет состоять из трех разделов: авангард, советский дизайн и современный дизайн. К выставке подготовлена образовательная программа с участием советских и российских дизайнеров, представителей музеев, вузов и предприятий, издан каталог. Выставка работает в Новой Третьяковке, Западное крыло по 01.03.20.
Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Третьяковской галереи
24.12.19 В выставочном зале Медиацентра парк «Зарядье» прошло торжественное открытие выставки «Год Театра. Занавес!». Это результат масштабного проекта «Русский театр в одном кадре» продюсерского центра «Галактика», реализованного при поддержке Министерства культуры РФ и приуроченного к Году театра в России. «Год Театра. Занавес!» — проект, которым парк «Зарядье» открывает выставочный сезон 2020 года, объединил 85 героев современной сцены: режиссеров, актеров, критиков, художников и продюсеров, руководителей театров и ректоров театральных вузов. В зале представлены портреты героев и видео о том, как проходили съёмки. В центре экспозиции — восьмиметровый панорамный снимок, на котором собраны вместе все участники проекта. Автор портретов — Вадим Гортинский, работавший с Esquire, Hello, Elle, Ok и другими ведущими глянцевыми изданиями. В открытии выставки приняли участие продюсер проекта «Русский театр в одном кадре» Ольга Галактионова, фотограф Вадим Гортинский, директор парка «Зарядье» Иван Демидов, а также участники проекта Виктория Исакова, Кирилл Крок, Григорий Заславский, Дарья Юрская, Ксения Лаврова-Глинка, Владимир Панков, Виктор Рыжаков, Анатолий Белый, Наташа Швец, Павел Каплевич, Игорь Золотовицкий. В числе приглашённых гостей — Сергей Безруков, Владимир Машков, Константин Райкин. Организаторы выставки «Год Театра. Занавес!»: парк «Зарядье», продюсерский центр «Галактика» и бюро Planet 9. Экспозиция открыта для посетителей до 24.02.20.
Фотографии предоставлены Службой по связям с общественностью Парк «Зарядье»
25.12.19 В Музее Москвы «Натив — Израильский культурный центр» открыл выставку «Тель-Авив от А до Я», приуроченную к празднованию 110-летия Тель-Авива и фестивалю «Light-In-Hanukkah», который в этом году проходит уже во второй раз. Проект переносит зрителя в культурную столицу Израиля и становится путеводителем по городу, сочетающему многовековую историю и современные тенденции. Авторами выставки являются иллюстраторы из креативного агентства CityKat stories, которое возглавляют Ирина и Борис Гинзбург. В экспозиции представлены иллюстрации города и его жителей, знаковых и секретных мест. Выставка затрагивает множество тем — искусство, лингвистику, экологию, путешествия, урбанистику. Каждый городской символ связан с буквами алфавита иврита. Выставка работает по 19.01.2020.
Материалы предоставлены Пресс-агентом Израильского культурного центра «Натив» JMgroup
26.12.19. Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Пересматривая заново. Собрание «РОСИЗО»» к 60-летию Государственного музейно-выставочного центра. Юбилейная выставка рассказывает о шестидесятилетней истории формирования собрания. Все происходившее в СССР – революции, войны, перестройки, невероятные научные открытия – нашли отражение в искусстве той эпохи, часть этих произведений составила основу собрания «РОСИЗО». Экспозицию открывает первое произведение русского конструктивизма – проект памятника III Интернационалу Владимира Татлина. Юбилей «РОСИЗО» совпадает с 90-летием выставки «Индустрия социализма» (1939), показывавшей лучшие достижения советского искусства. Эти работы заложили основы собрания Загорского архива художественных произведений, ставшего частью фондов «РОСИЗО» в 1992 году.
В экспозицию вошли живопись, графика, скульптура, видео-арт – всего более сотни произведений из фондов «РОСИЗО» и ГЦСИ, шедевры, представляющие собрание «РОСИЗО» на внутрироссийских и международных выставках. Выставка работает до 26.01.20.
Фотографии предоставлены службой по связям с общественностью ГМВЦ «РОСИЗО»
26.12.19. Музей современного искусства «Гараж» представил юбилейный, десятый по счету, «Арт-эксперимент. Вы в эфире», посвященный поэтическим, магическим и мнемоническим свойствам запахов. Уже ставшее традиционным мероприятие на стыке современного искусства и интерактивного развлечения для всей семьи объединяет людей всех возрастов, предлагая вместе радоваться, смеяться, вспоминать детство, удивляться, вдохновляться и творить. В рамках Арт-эксперимента Гараж представляет интерактивные инсталляции и мастер-классы — работу шотландской художницы Кэти Патерсон «Свеча (от Земли к черной дыре)». Запахи, которые источает свеча во время горения, соотнесены с маршрутом космического путешествия от нашей планеты к черной дыре. Художник предлагает с помощью обоняния совершить воображаемый полет в открытый космос. Воркшоп «Алхимия ароматов» разработан парфюмером и химиком Анной Агуриной специально для «Арт-эксперимента. Вы в эфире». В пространстве высокотехнологичной инсталляции «Лица запаха» творческого объединения из Екатеринбурга «Куда бегут собаки» посетители принимают участие в процессе газоанализа. Инсталляция норвежской художницы Сиссель Толаас «MeMoMe_2020» — собрание абстрактных запахов, которые не отсылают ни к одному реально существующему предмету или ситуации, но кажутся смутно знакомыми. В основе этой работы — «прустианский эффект», способность запахов вызывать к жизни воспоминания. Мастер-класс американской художницы Джесс Хирш «Как собрать букет энергий?» объединяет элементы нетрадиционных лечебных практик и арт-терапии, автор вместе с посетителями составляет «целительные букеты», цветы в которых отвечают за те или иные эмоциональные состояния. Вместе с букетом участникам «Арт-эксперимента» предлагают один из заранее подготовленных пешеходных маршрутов по Москве. Прогулки по городу, так же, как и букеты, призваны отразить или улучшить настроение посетителей. «Арт-эксперимент» — флагманский проект публичной программы Музея «Гараж», запущенный в 2010 году. Каждый следующий «Арт-эксперимент» не похож на предыдущий, однако главным действующим лицом проекта всегда являются зрители, которым Музей предлагает открыть в себе ребенка и/или художника. Куратор: Ярослав Воловод. Принять участие в «Арт-эксперименте» и войти в эфир — это особое мистическое пространство в Музее «Гараж» можно 02 – 12.01.20.
Фотографии предоставлены службой по связям с общественностью Музея «Гараж»
Для каждого встреча Нового Года – это своё арт-событие. Всем читателям Cabinet de l’art удачно и интересно встретить 2020 и оставаться с нами. Обзоры арт-событий продолжатся после новогодних праздничных каникул.
Фотография Cabinet de l’art