Арт-обзор 8.07-15.07.21

 

 

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

08.07.21. Галерея Тираж 1/1 (​Tirage Unique) представила персональную выставку Сергея Табунова «Облако-рай». В экспозицию, состоящую из двух частей, входит несколько серий работ, созданных Табуновым в течение 5 лет. Первая часть экспозиции представляет собой условное пространство города: в нее вошли снимки, сделанные фотографом в период проживания в Японии и на протяжение многочисленных путешествий по миру: Нью-Йорк, Токио, Осака и др. Стрит-стайл фотография и городские пейзажи, портреты случайных прохожих и близких друзей – за каждой из работ скрывается своя история о знаковых моментах биографии автора. Вторая часть – пространство неба и невесомых ландшафтов. Снимки облаков, морской глади и далекой линии горизонта навевают мысли о сверх-реальности, скрытой от обыденного взгляда. Также в экспозицию вошли работы, сделанные фотографом во время работы над съемками фильмов «Мешок без дна» Рустама Хамдамова и «Про любовь» Анны Меликян, в частности, спонтанная постановочная фотография Джона Малковича, принимавшего участие в съемках фильма. Куратор: Ирина Шульженко. Выставка работает по 05.08.21.

Фотографии предоставлены галереей Тираж 1/1 (​Tirage Unique)

 

08.07.21. Галерея «Триумф» представила две выставки, работы для которых авторами создавались в условиях замершего в неопределенности мира и остановившегося времени, в условиях закрытых международных границ и сужающегося до пространства собственной квартиры мира, в котором многие оказались предоставлены сами себе:

«Точка Немо» – новая выставка художницы Кати Белявской. В экспозиции представлена серия визуальных работ. По словам Кати в условиях вынужденной изоляции, даже подсознание начало формировать надуманные границы и страхи под влиянием нестабильности реальности. Тогда у нее появилось желание освободиться от нарастающей тесноты и оказаться, пусть и в воображении, но в максимально просторном, лишенном рутинизации мире, который она изобразила. Утопия проекта разворачивается в тихоокеанских водах, где-то около полюса недоступности, или, как еще называют эту территорию, точки Немо. Это равноудаленное от суши место в океане, которое смогли математически вычислить. В этом фантастическом красочном пространстве отсутствуют закрытые границы, его населяют антропоморфные существа из разных уголков света. Катя Белявская совмещает создание художественных работ с иллюстрацией книг, в том числе детских, и промышленным дизайном. Использованная в этой серии техника, цифровая графика, позволила выразить пестроту и разнообразие утопии с помощью ярких цветов, детализированности объектов, сюжетности в каждой отдельной работе. Все произведения выдержаны в едином стиле, техника и стилистика в работах Кати напоминает японские гравюры. Куратор выставки: София Ковалева.

 

Фотографии предоставлены галереей «Триумф»

 

«Пейзаж с домами» – выставочный проект Александра Бродского-младшего. В экспозиции представлено более 40 акварельных работ, офорты и видео. Серия бруклинских пейзажей создавалась художником на протяжении 2020 года. Выставку «Пейзаж с домами» можно рассматривать как дневник художника, в котором Бродский-младший на протяжении года фиксировал облик города и свое внутреннее состояние.  Автор рассматривает пространство мегаполиса и его неуловимо меняющегося ландшафта. В нем привычные углы домов, мосты и улицы теряют свое видимое постоянство в зависимости от погоды и смены фокуса наблюдателя. Художник фиксирует едва уловимые переходные состояния, которые лишены признаков времени, суеты и явного человеческого присутствия. В работах Александра Бродского-младшего городской ландшафт, будь то Москва или Нью-Йорк, в первую очередь передает мировосприятие самого автора. Художник создает собственное, интуитивно выстроенное пространство, абстрагированное от городского движения и шума, погружаясь в которое, зритель видит и ощущает мир в новой тональности.

Фотографии Сabinet de lart

Выставки работают по 01.09.21.

12.07.21. ASKERI GALLERY представила персональную выставку Марии Руденко «Between realities». Маша Руденко – мультидисциплинарная художница, творчество которой сочетает в себе перформанс, видео-арт, фотографию, коллаж, живопись, боди-арт, смешанные техники. Мария дебютировала в качестве художницы с проектом Mashpit – перформансом-перевоплощением, результатом которого стали фотографии, зафиксировавшие ее в образах Фриды Кало, Сальвадора Дали, Квентина Тарантино, Вуди Аллена и других знаковых личностей. Проект был задуман и осуществлен в том числе благодаря навыкам, полученным Машей во время работы моделью. В 2017 году проект был показан в Allouche Gallery в Нью-Йорке, в 2019-м – в Who I Am Gallery в Москве. С марта по май 2021 года видеоработа Unseen, созданная Руденко совместно с Moscow Public Art Fund, демонстрировалась на площадке Moscow City. Работы Маши отличаются масштабностью и оригинальной техникой. На выставке представлены работы Маши Руденко, выполненные в смешанной технике коллажа из бумаги, в которой Маша работает последние два года. Она придумала эту технику в путешествии, используя подручные материалы и язык тела. Главной темой ее новой серии стал эскапизм – желание уйти от обыденности, рутины, скуки. Мария использует тело как личный визуальный инструмент, язык изображения человеческих эмоций и состояний. Бумага в качестве основного материала становится для художницы способом научиться гибкости и минимализму в творческом процессе. Выставка работает по 26.07.21.

Фотографии предоставлены ASKERI GALLERY

 

12.07.21. ГРАУНД Солянка представила Киберфест-13. Киберфест- один из крупнейших международных фестивалей в области медиаискусства в Восточной Европе, основанный группой независимых художников и кураторов в Петербурге в 2007 году. «Киберфест» объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиа-активистов со всего мира, расширяет территорию и возможности современного искусства, переплетая его с различными направлениями науки и техники. Выставка включает аудиовизуальные инсталляции Владимира Раннева и Марины Алексеевой.

На первый взгляд может показаться, что содержание проекта Марины Алексеевой и Владимира Раннева исчерпывается важной для современной художественной сцены экологической проблематикой. При первом приближении аудиовизуальная инсталляция «Все включено» действительно выглядит призывом задуматься о последствиях бытовой расточительности, антиманифестом перепроизводства и консьюмеристского общества. Техника, призванная облегчать и улучшать повседневную жизнь, начинает занимать в ней такую большую роль, что постепенно вытесняет человека, выносит его за скобки, превращаясь в замкнутую, автономную экосистему – в начале XXI века мы предсказываем скорое восстание машин, но не замечаем, что на самом деле оно уже давно произошло. Проект начал разрабатываться Мариной Алексеевой и Владимиром Ранневым более года назад, 2020 год наполнил выставку «Все включено» новыми обертонами – экзистенциальными и даже трагическими.

Фотографии Сabinet de lart

 Аудиовизуальная инсталляция «Можем повторить» – «это наша реакция на распространяющуюся в российском медийном пространстве риторику вражды, которая нам очень не нравится» – авторы, композитор Владимир Раннев и  Марина Алексеева, российский художник, работает с видео и мультимедиа. Фестиваль является лауреатом Премии Сергея Курёхина 2018 в номинации «Лучший фестиваль в области современного искусства». Выставка работает по 22.08.21.

Фотографии Сabinet de lart

 


14.07.21.
Мультимедиа Арт Музей, Москва в рамках XII МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БИЕННАЛЕ «МОДА И СТИЛЬ В ФОТОГРАФИИ – 2021» открыл 5 новых выставок.

«Бестиарий»  – персональная выставка Франка Орвата, дар Студии Франка Орвата МАММ. Франк Орват – классик и бунтарь, революционер, нонконформист и космополит. Прежде всего, он был известен как фотограф, сумевший объединить фэшн- и стрит-фотографию. Орват вывел моделей из фотостудии на улицы, отказавшись от сложного театрального грима и неповоротливых, громоздких камер в пользу удобной и легкой «Лейки», что стало настоящим переворотом в фотографии моды и оказало огромное влияние на развитие этого направления в ХХ веке. Орват никогда не был скован стереотипами и никогда не боялся выйти за рамки. Именно он в 1970-е годы первым начал широко использовать в работе цифровые технологии, с энтузиазмом демонстрируя коллегам и публике возможности, которые «цифра» открывала для профессионального фотографа. Выставка «Бестиарий» – результат «романа» Орвата с цифровыми технологиями, как он написал в своем эссе к выставке.  Куратор: Анна Зайцева.

Франк Орват, Орангутан,1994
© Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

«Итон. Школа джентльменов» – выставка представляет фотографии Сержа Мосесова и Анатола Слоуна, выпускников самой известной в мире школы для мальчиков – Итонского колледжа. Снимки, созданные фотографами в последний год обучения в колледже, показывают внутреннюю жизнь школы, как правило, скрытую от посторонних глаз жесткими регламентами общения с прессой. В своих фотографиях авторы передают уникальный опыт обучения в закрытом социуме школы, где существует собственный стиль одежды, язык, коды поведения и даже спортивные игры. Выставка работает по 05.08.21.

Анатол Слоун. Актеры стоят под душем перед
выходом на сцену
2010
Цифровая печать
Предоставлено автором

«Советский киноплакат 1950–1980-х. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею» – выставка советского киноплаката 1950–1980-х годов. Это коллекция была собрана Еленой и Михаилом Карисаловыми и передана в дар МАММ к его 25-летнему юбилею. На выставке представлено более 100 оригинальных афиш к знаменитым советским фильмам, среди которых «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Любовь и голуби», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Асса» и другие культовые киноленты.

 

Михаил Хейфиц. Рекламный
плакат к фильму «Операция
„Ы“ и другие приключения
Шурика». 1965 Бумага,
полиграфическая печать.
Собрание Мультимедиа Арт
Музея, Москва

«Индустриальная Италия 1920-1960. Фотографии Джироламо Бомбелли» – фотографии Фонда Бомбелли показывают деятельную Италию на первых стадиях крупномасштабного предпринимательства в то время, когда на рынке утверждались ставшие впоследствии легендарными «бренды».

Джироламо Бомбелли. Розничная торговля обувной продукцией Pirelli. Милан, 1922 © Collezioni ICCD, Roma

 

«Кошки города Гродно» – выставка работ Натальи Богданович и Сергея Пушкина.  Работа над серией «Кошки города Гродно» заняла два года. На протяжении этого времени Наталья Богданович и Сергей Пушкин в любое время года, невзирая на погоду, выходили на «фотоохоту». Серия «Кошки города Гродно» входит в собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва.

 


Наталья Богданович, Сергей
Пушкин.
Без названия. Из серии «Кошки города
Гродно».
Гродно, Беларусь.
2006—2007
Серебряно-желатиновый отпечаток
Собрание Мультимедиа Арт Музея,
Москва

 Фотографии предоставлены МАММ

15.07.21. Фонд Ruarts представил новый издательский и выставочный проект «Город из подземелья» – свидетельство необычного путешествия трёх московских художников,  Алексея Партола, Гриши и 0331с, в Париж в 2019 году. Объектом их интереса стал холодный мир парижских катакомб. Художники совершили нелегальный спуск в заброшенную часть подземных галерей, где провели более суток среди кромешной темноты извилистых тоннелей и оставили более двух десятков работ. Постоянно изменяющийся рисунок лабиринта, отсутствие естественного освещения в «бесконечном метафизическом тоннеле», ощущение ничтожности человеческого следа позволили отсечь лишнее и сосредоточиться на сути происходящего. Художники очень кратко и ярко описывают свои впечатления от взаимодействия с этой необычной окружающей их подземной средой: «Под землёй игра становится очень лаконичной: все ходы определены заранее, единственный выбор, который ты делаешь — это повернуть сейчас, продолжить движение или вернуться» – Гриша. «Так проходят эти мгновения, которые тянутся километрами тoннелей истории под Парижем, не имеющие ничего общего с реальной жизнью» – 0331с. «Тьма создаёт невозможные условия для фотографии, но именно в этой среде открывается большое пространство для экспериментов» – Алексей Партола. История парижских катакомб восходит к XVIII веку, когда серьёзные проблемы с санитарией, связанные с городскими кладбищами, привели к решению перенести их под землю. В крупнейшем в мире оссуарии, музеефицированном в 1809 году, хранятся останки нескольких миллионов парижан. Это место было освящено «Городским склепом Парижа» 7 апреля 1786 года, и с этого момента ему присвоено мифическое название «катакомбы» по ассоциации с римскими.

Экспозиция выставки «Город из подземелья» делится на две части – «Город» и «Подземелье».  Обе части объединены единым смысловым значением и целостностью происходящего. В экспозицию вошли документальные фотографии парижских будней художников, их работы на улицах города, в парках и в катакомбах. Фотографии сопровождают эстампы с высеченных настенных и потолочных работ. Вдохновением послужил образ Дины Верни, музы Аристида Майоля. Перед спуском художники сделали эскизы скульптурных композиций Майоля в саду Тюильри, для которых Дина позировала мэтру в начале XX века, а затем наделили их «новой плотью» на стенах катакомб. Скульптура «Три грации» стала ключевым лейтмотивом проекта. Триединый образ явился аллюзией на главных участников проекта и следом их пребывания в параллельных реалиях одного города. Грaффити из городской среды проникает под землю. Подобным актом художники открывают дискурс о сути уличного искусства. Псевдоуничтожение граффити происходит постоянно, но незримое не значит несуществующее. Несмотря на абсурдность действия – единственными зрителями работ в подземном городе останутся сами авторы – проект отражает актуальную проблематику, когда лишённые жизни пространства становятся важной территорией для самовыражения заметных граффити и стрит-арт художников. Выставка работает по 15.08.21. 

Фотографии предоставлены Фонд Ruarts

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: