Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
08.10.21. Галерея fābula представила сольный проект мультидисциплинарного художника Кати Любавской «Всё смешалось в доме», который открыл выставочную программу галереи 2021 – 2022 года. Совмещая чистоту мысли и иронию, художник предлагает свое восприятие предметного мира в век фейков и иллюзий, когда факты обладают меньшим влиянием, чем их интерпретации. В эпоху постправды, когда эмоции замещают аналитические выводы, а связь между правдой и реальностью разорвана Катя Любавская абсолютно честна в своих работах: ее посыл всегда прямолинеен и точно отражен в названиях работ. В представленной выставке автор формирует высказывание вокруг темы дома. В ее работах нет людей, но при этом почти все они – о среде, созданной человеком или для человека — «наш дом населен призраками, мемами, отражениями и спрятавшимися котами.» Предметы, встречающиеся у каждого дома, у Кати Любавской как будто вырванные из другой реальности, из волшебного мира сказок и глупостей. Отсылки к японской культуре — недосказанность, аккуратность и минималистичность — также формируют философию и визуальный язык художницы. Куратор: Дарья Сабельникова. Выставка работает до 08.11.21.
Фотографии предоставлены галереей fābula
08.10.21. В Музее архитектуры имени Щусева во флигеле «Руина» состоялась презентация проекта Александра Пономарева — 16-метровой инсталляции «Уроборос» — для биеннале современного искусства Forever is Now 2021 в Каире. Это будет первая выставка, которая пройдет на плато Гиза за 4500-летнюю историю пирамид, с 21 октября по 7 ноября. Инсталляция «Уроборос» Александра Пономарева представляет собой аллюзию на две «солнечные ладьи», найденные археологами в тайниках у подножия пирамиды Хеопса. Ладьи разделены песочными часами в форме двух стеклянных пирамид и керамическим основанием с изображением известной эмблемой уробороса — змеи, кусающей свой хвост. Для инсталляции «Уроборос» по инициативе Surface Lab Art, российской галереи и партнера проекта, вместе с художником было создано керамическое панно, изображающее непосредственно змея. Иеоглифический текст, переданный галерее российским ученым и руководителем Центра археологии Нильской долины института Максимом Лебедевым, рассказывает об отношении египтян к великим циклам жизни и вечному путешествию, иллюстрирует их надежды и молитвы. «Для нас, как для галереи, которая работает с архитектурными проектами, невероятно важно принять участие в биеннале, которая свяжет самые выдающиеся памятники мировой архитектуры с работами ключевых современных художников. В проект Александра Пономарева мы решили привлечь новаторские технологии печати на керамике, которые широко используются в архитектуре…» — Ахмет Кагиров, основатель галереи Surface Lab Art. Проект реализуется при поддержке Kerama Marazzi и галереи Surface Lab Art.
Фотографии предоставлены Ambassadors for Russian Culture
09.10.21. В секретной комнате отеля «Рихтер» открылась первая часть выставочного проекта Даши Кузнецовой и Дмитрия Хворостова «Свидетель бури». Эта камерная выставка — повествование о судьбе змея с герба Москвы. С момента рождения в Тибете, сквозь конфликтные отношения с человечеством, запечатленные в житии Святого Георгия и до своей смерти в форме декоративного атрибута. Повествование ведется от лица ожившего дольмена — свидетеля грандиозной и трагической судьбы змея. Выставка работает до 24.10.21.
Фотографии Cabinet de l’art
11.10.21. ГРАУНД Солянка, галерея-мастерская с фокусом на развитие и популяризацию инновационных направлений в сфере современного искусства и культуры, и кросс-дисциплинарного подхода в своей деятельности, представила выставку «C.CUT—UP ! Post—digital resonances». Автор проекта Кристоф Лебретон alias Zakahamida извлекает технологии из их первоначального контекста, изолирует их от потока интернета и противопоставляет их заново посетителям выставки. Выставка проходит при поддержке Французского Института при Посольстве Франции в России, Союза Композиторов России, фестиваля «Московский Форум», Центра Современной Музыки МГК Чайковского, Центра Электроакустической Музыки, ассоциации LiSiLog (Франция) в рамках XVII Международного музыкального фестиваля «Московский форум», являющегося пространством для новой музыки и эстетических дискуссий. Создатели выставочного проекта преследуют цель поставить под вопрос наше отношение к сегодняшнему миру через звуковые и визуальные инсталляции. Предлагаемый опыт ставит под сомнение нашу способность находить время, чтобы установить поистине резонансные отношения с окружающим миром. «Постцифровое» измерение здесь связано с концепцией использования digital объектов, отключенных от сети и реагирующих на внешние аналоговые импульсы, такие как физическое присутствие публики. На выставке представлены четыре инсталляции, которые занимают пространство «бетонного» зала, эркер и межлестничное пространство между первым и вторым этажами:
— CUT-UP & CONTROL
— SUSPENDULE #1
— DISFLUXION
— FOURMILLE
«Резонанс — это противоположность отчуждения. Важны не полученные результаты, но опыт взаимодействия, рождающийся в результате процесса» — Хартмут Роза, современный социолог, философ. Выставка работает до 31.10.21.
Фотографии пресс-службой ГРАУНД Солянка
13.10.21. Выставка Премии Кандинского во второй раз проходит в Московском музее современного искусства на Петровке. Премия Кандинского — независимая российская премия в области современного искусства, учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного культурного фонда BREUS Foundation. Фонд занимается поддержкой и продвижением российского современного искусства в России и за рубежом. Задачами Премии Кандинского являются поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире. В состав Фонда помимо премии входят BREUS collection и BREUS Publishing.
В 2020 — 2021 году для участия в творческом конкурсе в оргкомитет Премии Кандинского поступило более 700 заявок из десятков городов всех регионов России. По итогам голосования экспертного совета в лонг-лист вошли 34 номинированных произведений искусства и искусствознания: 16 «проектов года», 11 «молодых художников» и 7 книг, среди которых две неизданных рукописи. В числе экспонентов выставки — номинанты и лауреаты прошлых лет. Многие из выдвинутых на Премию Кандинского произведений были показаны на больших персональных выставках, прошедших в последние три года на различных площадках Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода, а также как сайт-специфик проекты, которые в экспозиции показаны в формате специально адаптированных авторами версий.
http://www.kandinsky-prize.ru/
Список финалистов Премии (шорт -лист) будет объявлен в начале ноября, а победители Премии станут известны на официальной церемонии награждения, которая пройдет в ММОМА (Петровка, 25) 17 ноября 2021 года. Экспозиция: Ирина Горлова, Наталия Герасина. Архитектура и дизайн: Нана Абдрашитова. Выставка работает до 21.11.21.
Листайте галерею >>>
Фотографии предоставлены ArtPr International
14.10.21. В Omelchenko Gallery состоится открытие персональной выставки Клары Голицыной. Только за последние 2 года художница создала или доработала более 150 работ. На выставке представлено 30 работ последних лет, разных настроений и ритмов. Клара не только пишет новые работы, но и переосмысляет старые. Часть ее работ продолжает свою линию жизни сквозь время. «Мой девиз — ИГРА, ЭКСПРОМТ, СВОБОДА», — говорит Клара о своем творчестве. Весь интерес сосредоточивается на неизвестном заранее результате. Даже цвет Клара Голицына зачастую берёт, закрыв глаза и тыча пальцем в первую попавшуюся краску, освободив себя от сознательного выбора цвета. И именно это так отражает современную действительность. «Интрига в том, что я не знаю, чем кончится дело. В этом весь интерес и стимул к работе.» — Клара Голицына. Куратор: Элен Рожнова. Выставка работает до 05.12.21.
Фотографии предоставлены Omelchenko Gallery
14.10.21. Dior и Фонд Ruarts представили масштабную международную выставку, посвященную легендарной сумке Lady Dior. Сумка Lady Dior была создана в 1995 году и презентована принцессе Уэльской Диане первой леди Франции Бернадетт Ширак во время визита выставки Сезанна в Le Grand Palais в Париже. Сумка стала фаворитом и неизменным аксессуаром принцессы, в 1996 году с согласия Дианы сумка была переименована в Lady Dior.
В 2011 году выставка Lady Dior As Seen By впервые прошла в Японии и в разное время побывала в Берлине, Дюссельдорфе, Милане, Сеуле, Сан-Паулу, Пекине, Токио, Шанхае. Выставка состоит из работ фотографов и скульпторов со всего мира, перед которыми была поставлена задача художественно интерпретировать культовую модель сумки Lady Dior. Проект фактически стирает грань между дизайном и искусством, привлекая к работе как известных, так и совсем молодых локальных художников, которые вместе образуют эклектичную панораму и отражают международную художественную сцену.
В выставочном пространстве Фонда Ruarts представлено более 90 арт-объектов: 36 скульптур и 54 фотографии от 70 авторов. В числе которых: Ellen von Unwerth, Paolo Roversi, Patrick Demarchelier, Peter Lindbergh, Steve MсCurry, Olympia Scarry, Kate McGwire, Recycle Group, а также специально отобранные для московского проекта молодые российские художники: Даниил Антропов, Анастасия Прахова, 01001011 Студио, 0331C, Александр Егоров, Даша Трофимова и Алексей Киселев, каждый из которых создал уникальное произведение, вдохновившись легендарной моделью, трансформировав ее в своей авторской технике. Авторам был предоставлен карт-бланш, позволивший выйти им за границы своих дисциплин, рамок и техник.
Сокуратором московской выставки стала Нина Гомиашвили, эксперт в области фотографии, куратор, основатель одной из первых московских профессиональных фотогалерей «Победа». В Москве выставка показывается впервые и работает с 16 октября по 30 ноября 2021.
Фотографии предоставлены пресс-службой Фонда Ruarts
14.10.21. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow были представлены девять новых выставок.
— voblago.club, благотворительная организация, представила в большом зале Cube.Moscow международный проект «Ясное отчетливое насыщенное» с участием художников из России и Турции. Представленные на выставке работы — результат пережитого опыта художников, связанного со судьбоносными знакомствами с новыми людьми и новыми городами, а также с объектами пластического искусства, философскими идеями современников, образами из мирового кинематографа и литературы. Куратор проекта: искусствовед, основатель voblago.club Ольга Мансир.
— галерея «Алиса» представила выставку Кати Лукиной «Концерт в клубе “Семена”». Сюрреалистические персонажи Кати Лукиной предстают в интерьерах или на фоне загадочных макабрических пейзажей, довлеющих своей фантастической мощью. Они рассредоточены среди абстрактных линий и пятен, навевающих ассоциации с их возможными прототипами из искусства авангарда. Цикл работ повествует о некоем концерте в клубе «Семена» — именно так озаглавлена первая персональная выставка художницы и представленная на ней серия работ.
— галерее Syntax представит новый проект Валерия Чтака «Очередная персональная выставка» с новой серией живописи и объектов. Валерий Чтак с 1998 года посещал Школу современного искусства Авдея Тер-Оганьяна и с 2000 по 2005 гг. состоял в группе «Радек» — сообществе художников, музыкантов и культурных активистов, возникшем на базе школы Тер-Оганьяна. С 2002 года Чтак регулярно участвует в групповых выставках в России и за границей, реализует персональные проекты. Валерий является номинантом Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация» (проект «Только правда», 2011). Работы художника находятся в музейных и частных коллекциях.
— Kupol Gallery представила персональную выставку работ Владислава Провоторова. Являясь одним из самых известных представителей «Двадцатки московских художников», Провоторов испытывал влияние Виталия Линицкого, знакомство и дружба с которым постепенно привели его к живописи, которая «несет в себе христианское миропонимание». Его работы восходят к искусству Северного Возрождения проходя при этом через своеобразную призму восприятия сюрреализма и фантастического реализма. В 1981 г. становится прихожанином Николо-Кузнецкого храма. С этого времени, по словам Провоторова, он начинает активно «двигаться в сторону православного творчества», что отразилось и в его картинах. Представленные на выставке в Kupol Gallery графические работы являются эскизами к живописным полотнам Провоторова которые были приобретены иностранными коллекционерами в начале 90-х годов.
— галерея «КультПроект» представила групповую выставку «Ландшафты – культурные феномены…», посвященную ландшафтам природы. На ней показаны работы Александра Морозова, Евгении Буравлевой и Егора Плотникова. Важной частью экспозиции является фрагмент инсталляции известного петербургского концептуалиста Александра Морозова, в которую входят графические листы из серии «Garden» и мраморные плиты с высеченными на них понятиями, относящимися к лексикону немецких романтиков XIX века. Шелкографии Александра Морозова являются своеобразной реконструкцией найденных им в Германии на книжных развалах репродукций работ Ансельма фон Фейербаха, Каспара Давида Фридриха, Френсиса Сеймура Хейдена и др., которые были опубликованы в журналах 1914 года «Декоративное искусство» (Dekorative Kunst) и «Искусство для всех» (Die Kunst für аlle). Скульптура Егора Плотникова — это интерпретация образа современных зрителей, замерших на своих «постаментах» в созерцании пейзажей, природы и красоты. Автор последовательно развивает тему человека в пространстве, находя новые ракурсы эмоциональных состояний, которые отражаются в позах, положениях, ракурсах тела и пространственных оболочках, в которые человек помещен. Пейзажи Евгении Буравлевой создают ауру света свободных ландшафтных и регулярных парков, в которых пространственные ритмы, построения, следы культурных слоев воспринимаются как непрерывная и преемственная связь времени, застывшее мгновение чувств и впечатлений.
— галерея Cubed представила выставку работ молодого петербургского художника Паши Бумажного «Цветные сны бледных спящих». «В новом цикле работ Паша Бумажный разрабатывает онтологическую рекурсию. В центре композиции дремлющие существа усредненные по форме и цвету… Контекст подавляет содержимое, перешагивает на рамку, границ нет. Так что первично — внутреннее или внешнее? Судя по мере содержательности — внешнее. Но если это производное безликого спящего? Ответ не найден. Но и не нужен, ведь так приятно отскакивать от несуществующих стен и расцветать ветвистым фракталом, пренебрегая заданными рамками» — Рома Бескровный, поэт, друг художника.
— галерее Window project продолжает знакомить российских любителей искусства с творчеством грузинских авторов, на этот раз с работами художника Гиорги Чхеидзе. Выставка «Как есть», представленная тбилисской галереей в пространстве арт-платформы Cube.Moscow, показывает как разные направления поиска автора. В произведениях Чхеидзе случайные природные и геометрические формы обретают свое место, воплощаясь в минималистичных композициях. Работы художника очищены от явных аллюзий, метафор и очевидного символизма. Чхеидзе оставляет зрителю пространство для собственных интерпретаций.
— галерея Boccara Art Moscow представила концептуальный проект «X-hibition», который объединяет трех уникальных художников из разных стран: Хан Аэ Канг из Южной Кореи), Ферруччио Гард ( Италия) и Саша Хуяк ( Россия). Каждый из авторов приоткроет зрителю свой собственный сокровенный метод взгляда внутрь, даруя возможность создать момент Х для встречи с собственным Я.
— галерея Lili&Vava в октябре представляет двух новых художников: Екатерину Тюмину (Санкт-Петербург), работающую с керамикой, и Дмитрия Зубарева (Москва), создающего скульптуры и предметы интерьера с помощью гальванопластики. Тема проекта «6 комнат» в октябре — «Пламя» (Flame). Стихия огня способна проявлять себя очень разнообразно. Подтверждением тому служат работы, которые художники создали в рамках проекта. «Открывать новые имена художников, работающих в сфере декоративно-прикладного искусства — одна из приоритетных задач галереи Lili&Vava. Для Дмитрия Зубарева и Екатерины Тюминой этот выставочный проект «6 комнат» станет дебютным» — Александра Жукова, основатель Lili&Vava Decorative Art Lab. Выставка «Пламя» (Flame) работает 02.10. — 30.10.21.
Все остальные выставки, представленные в пространстве арт-платформы Cube.Moscow, работают 16.10. -16.11.21.
Фотографии предоставлены пресс-службой Cube.Moscow
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель