Арт-обзор 30.09-7.10.21

 

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Дневник, лето 2021.

01.10.21. В РГБМ открылась выставка художника Павла Балясникова «Цветы и монстры». Работы дают нам возможность увидеть экспрессивный и сюрреалистический мир автора. Кажущийся на первый взгляд хаос при рассмотрении наполняется интересными взаимосвязями и многочисленными отсылками и к мифологии, и к современной поп-культуре. «Выставка Цветы и монстры – это смесь древнегреческой мифологии, перемешанной с комиксами и мультиками, превратившаяся в цветную, наполовину переваренную кашу. Игра, шутка, вспышка, бесконечно темный свет, вечный пепел тлеющих звезд и ТикТок. Смешайте все в урне, хорошо потрясите, вылейте на бесконечную пустоту, – она на секунду запестрит и заиграет» – Павел Балясников. Автор работает в смешанной технике, от цветных карандашей и маркеров, до акварели и аэрографа. Круг источников вдохновения тоже широк: Кафка и Достоевский, Кровосток и Тесла, сирийские мистики и адвайта-веданта… Связывает всю эту эклектику индивидуальный авторский почерк. На выставке «Цветы и монстры» представлено больше 30-ти живописных работ, видеоарт и предметы декоративно-прикладного искусства. Куратор выставки Миша Рябов. Выставка работает до 01.11.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой РГБМ

 

05.10.21. Московский музей современного искусства при поддержке галереи pop/off/art представили масштабную выставку Андрея Красулина «Практика, процесс, срез». Для отечественного современного искусства Андрей Красулин – уникальная фигура. Он принадлежит к узкому кругу авторов своего поколения, работы которых ускользают от прямой контекстуализации и локализации внутри российского сообщества. Во многом это произошло потому, что круг вопросов, волновавших и по-прежнему занимающих его, в значительно большей мере связан с темами, которые ассоциируются с западноевропейской художественной традицией, чем с отечественным современным искусством. Экспозиция, собранная из скульптурных объектов, живописных и графических работ, демонстрирует более 200 произведений, созданных в период с 1960-х по 2021 гг. Выставка в ММОМА носит ретроспективный характер, однако выстроена не в хронологическом порядке, а сгруппирована особым инсталляционным образом. По задумке кураторов, экспозиция представляет собой сеть отдельных перекликающихся, пересекающихся, а порой зарифмованных нарративов. Устроенная как указатель или словарь, она выявляет тематические опоры, на которых строится художественный язык Красулина. В его аскетичных работах очевидны мотивы итальянского arte povera и формальные поиски, созвучные модернистским экспериментам начала века. Сам художник, рассказывая о своих произведениях и последовательно избегая любых ограничивающих ярлыков, определяет род своих занятий словом «практика». Его практика посвящена одной широкой теме – теме монумента, памяти, припоминания. Известный прежде всего как скульптор, Красулин отличается мультидисциплинарностью своего подхода – каждая из его работ, как и каждая из проб – графических или медных, гипсовых или картонных, – занимает самоценное место среди других. Кураторы: Мария Доронина, Серафима Кострова, Дмитрий Пошвин. В рамках выставки пройдет ряд образовательных мероприятий, также к открытию проекта выпущен каталог о жизни и творчестве автора. Выставка работает в ММОМА на Гоголевском бульваре, 10 до 21.11.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

05.10.21. ASKERI GALLERY представила персональную выставку французского художника Ромена Фроке «Линии и связи». В рамках четвертого по счету персонального проекта Ромена Фроке в пространстве галереи представлены новые абстрактные композиции автора, которые включают в себя редкие орнаментальные элементы, скрытые в четких графических контурах. Они отсылают к идентичности, проявляющей себя в тотальной глобализации. Выставка работает по 25.10.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой ASKERI GALLERY

 

05.10.21. Московский музей современного искусство и XVI Международный фестиваль-школа современного театра «Территория» представили перформативный фотопроект французского хореографа Жозефа Наджа «Мнемозина». Французский танцовщик и хореограф венгерского происхождения – одна из выдающихся фигур современного французского танца – также известен как медиа художник, фотограф, скульптор и режиссер. Спустя 30 лет после создания своего первого спектакля новатор в области современного танца и театра Жозеф Надж объединяет фотографию и театральное искусство, воплощая в этих привычных для себя жанрах память своего особого мира. В перформансе, который зритель наблюдает в интимной обстановке блэк-бокса, Жозеф Надж сам рассказывает личную историю своего творческого пути языком танца. Рассказ продолжается и в фотографиях: каждый снимок – это уникальное воспоминание, источник вдохновения, неожиданная ассоциация художника. Автор работает с парадоксальным контрастом двух жанров – в то время, как спектакль одномоментен и безвозвратно проходит как сама жизнь, фотографии артефактов, натюрморты останавливают движение и время, напоминая о смерти. Проект «Мнемозина» обращается также к вопросу о гносеологической функции фотографии, ее значении для философии и эстетики и влиянии на изменение представлений о мире, истории и, в частности, истории искусства. Жозеф Надж поставил более 30 спектаклей и посетил с гастролями 50 стран, в том числе Россию. Дважды лауреат премии «Золотая маска» в категории «Лучший иностранный спектакль года». Место проведения: Образовательный Центр ММОМА, в рамках фестиваля «Территория» при поддержке Французского Института при Посольстве Франции в Москве 06.10-10.10.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

05.10.21. Зверевский центр современного искусства открыл сезон проектом «Охота на растворимую рыбу». 30 художников из России, Белоруссии, Франции, Германии, и Мексики представляют работы с элементами метафизического поиска. В экспозиции – живопись, графика, фотография, скульптура, анимация, и читальный уголок с зинами и книгами художников. В день открытия был показан музыкальный перформанс на пересечении псевдонауки, технологии и эзотерики под названием «Рыбный день». В 1924 году Андре Бретон написал первый «Манифест сюрреализма». К нему был приложен фантасмагорический поэтический сборник «Растворимая рыба». Сама охота абсурдна, но здесь художники в той или иной мере не теряют нить сюрреализма. В первый раз в 2020 году в одноименном проекте участвовали четыре художника. В этом году выставка более масштабная. Куратор проекта: Женя Шарвина.  Выставка работает по 19.10.21.

Фотографии предоставлены организаторами выставки

 

06.10.21. Галерея А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» представила два выставочных проекта:

– выставку «Михаил Аввакумов. Графика», в рамках которой вся многоплановость творчества Михаила Аввакумова представлена в тематических разделах выставки.  Рисунки и гравюры художника в силу своей высокой эмоциональности возводят природные объекты в ранг символических образов, помогающих визуальному осмыслению вселенной. Рекламные плакаты и афиши, созданные автором для Союза художников СССР, Союза художников РСФСР, Московской организации Союза художников к юбилейным, персональным и коллективным выставкам художников позволяют проследить богатую историю выставочной деятельности Союза Художников России. Созданные в разное время и в разных стилях эти работы не перестают быть актуальными и привлекательными.  

– выставку Валерия Улымова и Ильи Евдокимова «История будущего». Выставка посвящена осмыслению грандиозных и полузаброшенных локаций советского периода. На выставке представлена серия работ, созданных в 2019-2020 годах. Материалом к созданию работ послужило декоративно-прикладное и монументальное искусство постсоветского периода. Сами герои сюжетов взяты из фоторепортажей 1920-1930 годов. Авторы задаются вопросом: «Что нас ждет в будущем?». «С моим соавтором, обсуждая все наши сюжеты, мы пришли к идее, что форма – это сновидения для фантастического сюжета. В этом мы совпали. Оказывается, что нам снились похожие сны, где все люди или отдельные герои сна парили. Мы договорились, что сюжеты нужно дополнять подчеркнуто странными летящими фигурами. Таким образом, все наши сюжеты, ощущения и идеи нужно было переносить на полотно. Было задумано, что это будут как бы большие эскизы к «панно» в нашем выдуманном мире. В итоге у нас представлен мир, который стилизован весь под функционализм (конструктивизм)» – Илья Евдокимов.

Куратор выставок: Петр Баранов

Выставки работают до 24.10.21.

 Фотографии Cabinet de lart

 

07.10.21. Государственная Третьяковская галерея открыла выставку «Миры гравюры на металле», продолжающую серию показов произведений, выполненных в различных видах гравировального искусства. Первая выставка из цикла «Третьяковская галерея открывает свои запасники. Материалы и техники гравюры», проходившая в 2015–2016 годах, была посвящена гравюре на дереве. Нынешний проект знакомит зрителя с техниками глубокой печати, рассказывает как об известных произведениях из собрания Галереи, давно ставших классикой, так и о листах, которые экспонируются впервые. Гравюра на металле включает в себя обширный и разнообразный круг гравюрных техник. Общим для них является то, что создание печатных форм происходит нанесением на металлические пластины рисунка в виде углубленных в металл линий, штрихов, царапин и шероховатостей. Другим объединяющим эти техники признаком является способ получения конечного результата при помощи специального офортного станка. Выставочная экспозиция демонстрирует многообразие художественных возможностей гравюры на металле и ее эволюцию. На выставке представлена печатная графика XVII–XIX столетий как зарубежных граверов (С.А. Больсверта, П. Древе, Ж. Калло, Дж.-Б. Пиранези, Г.Ф. Шмидта, Л. Боннэ), так и российских (И.А. Соколова, Г.И. Скородумова, С.Ф. Галактионова, Н.И. Уткина, А.А. Пищалкина, И.И. Шишкина, В.А. Серова). Искусство ХХ -начала XXI века представлено произведениями Е.С. Кругликовой, И.И. Нивинского, А.И. Кравченко, М.А. Доброва, Е.С. Тейса, Л.Е. Кропивницкого, Д.П. Плавинского, А.П. Суворова, О.А. Кудряшова, И.Д. Макаревича и других. Кураторы: Нина Маркова, Людмила Смирнова. Выставка работает по 15.05.22.  

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи

07.10.21. В Alina Pinsky Gallery была представлена персональная выставка Евгения Музалевского. Около 50 живописных и графических работ заняли все пространство галереи на Пречистенке. Евгений Музалевский окончил Школу Родченко (мастерская Сергея Браткова) и сейчас продолжает обучение в Высшей школе искусств в Оффенбахе, Германия, под руководством немецкого профессора и художника Хайнера Блюма. Поступая в Школу Родченко, Музалевский занимался фотографией, вскоре он начал рисовать, двигаясь от графики к большеформатной живописи. «В Школе Родченко я изучал теорию искусства, смотрел работы других художников, и начал мыслить дальше, чем фотографическое. Визуальные образы не нуждаются в словах, мне захотелось рисовать, а не говорить…Мне важно придумать свое собственное пространство картины, но оно всегда слетает с губ и ускользает из виду. Фигура – это насекомое, превращающееся в индустриальные постройки, это тучные женщины, становящиеся сухими мужчинами, это головы статуй, лежащие на животах обезьян. Все смыслы – это, так или иначе, ничто иное как банальность, адаптированная под человеческое сознание»– Евгений Музалевский. Создание произведения для художника неразрывно связано с опытом и событиями в жизни, рисование стало для него естественным процессом. Сам Музалевский определяет свою манеру так: «Мои изображения балансируют на грани абстрактного и конкретного, между фигуративом и пейзажем, граффити и наскальными рисунками, между фантомами и снами, близко к портрету и пепельнице». «Тысяча нервных окончаний» – так озаглавила вступительную статью каталога выставки руководитель отдела Новейших течений Третьяковской галереи Ирина Горлова. Сама же выставка называется просто и ясно: «Музалевский».

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

07.10.21. Галерея 22 (независимое сообщество художников современного искусства) отметила свой юбилей новым выставочным проектом в рамках цикла «Тишина и Безудержность». Это групповая выставка, в которой принимают участие все резиденты Галереи 22 совместно со «специальными участниками» – художниками Арсением Жиляевым (в части «Тишина») и Алеком Петук (в части «Безудержность»). Кураторы выставки Елена Шмакова и Костя Байдаков вместе с художниками сосредоточились на внутренних процессах, взаимодействии с внешним, игре и иронии. Первая часть выставки «Тишина» предоставляла пространство и время для осознания и осмысления. Вторая часть – «Безудержность» – противоположный полюс реальности. По замыслу кураторов выставка задействует все органы чувств зрителя. Несмотря на название, вторая часть получилась сдержанной и лаконичной, объединив в своей основе три комнаты – «мастерские художника». Первая комната представляет собой работы психоаналитического характера, немного странная, напоминающая мастерскую Бэкона или Бойса – дикая комната странного художника, который получает наслаждение от пугающих вещей. Вторая комната представляет собой безудержную маниакальность, в ней художники посвящают свои работы людям, которые страстно любят все систематизировать, вести списки. Третья комната – это  общее поле безудержного  взаимодействия, игры, перформанса. Место, где само событие выходит на сцену. Этот проект одновременно и памятник Тишине, и ода Безудержности. Выставка работает до 16.10.21.

Фотографии предоставлены Галереей 22

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: