Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
04.08.23. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» и Факультет истории искусства РГГУ представили выставку «Когда-то давно, когда-то потом» – выпускной кураторский проект магистрантов факультета истории искусства РГГУ 2023 года. Идея, положенная в основу выставочного проекта, состоит в том, что
история искусства — это не только хронология создания отдельных произведений, но и динамичная, постоянно трансформирующаяся система образов. Природа культуры предполагает, что любое изображение может вызывать у зрителя разные ассоциации или иметь несколько значений. В зависимости от контекста оно способно трансформироваться и давать широкую свободу интерпретации. В этом смысле любое произведение искусства можно рассматривать и как форму культурной памяти, причем эта память тоже не статична. Трансформируясь во времени и пространстве, визуальные образы способны наследовать память аффекта. Для передачи сложности культурной памяти Аби Варбург в «Атласе Мнемозины» соединял по принципу монтажа различные изображения, тексты и художественные практики. Использование аналогичных нелинейных связей в экспозиционном процессе сегодня позволяет зрителю более сложно прочитать историю искусства и выявить ее связи с настоящим. Освободившись от традиционного нарратива, система образов делает видимыми скрытые связи, которые воспринимаются зрителем более интуитивно. Используемая в проекте игра со знакомыми образами помогает превратить пространство выставки в идею safe space — безопасного пространства, где циркуляция знакомых образов соединяет прошлое и настоящее, позволяя ретроактивно взглянуть как на историю искусств, так и на актуальную повестку. Художники: Гаяне Аветисян, Людмила Баронина, Анна Вишневская, Дарья Головкова, Александра Демидова, Максим Дёмин, Ирина Дубровская, Катерина Ковалёва, Дарья Кротова, Мария Кузнецова, Анастасия Левина, Диана Мачулина, Анастасия Морозова, Елизавета Наркевич, Александра Нестёркина, Виктория Никулочкина, Егор Остров, Гоша Острецов, София Панкевич, Александр Петрелли, Вера Петровская, Таня Пёникер, Фарангиз Ра, Андрей Филиппов, Светлана Чепрова aka foton sveta, Alex Avgud, LARKANDRE, Vitaly T-A. Кураторы: Оксана Аксенова, Екатерина Литвинова, Ирина Сёмкина, Данила Чернышов, Анастасия Шульгина. Старший преподаватель кафедры КСИ ФИИ РГГУ: Александра Данилова. Выставка работает в зале «Оливье» до 20.08.23.
Фотографии Ольги Серегиной
04.08.23. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» и Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко представили выставку «Повторение и различие». Выставка представлена в двух частях и показывает два возможных взгляда на настоящее. Одновременно художники говорят о третьем измерении, которое кардинально отличается от первых двух тем, что позволяет создать другие, новые условия. Экспозиция, представленная в Центре творческих индустрий «Фабрика», основана на работе с историческим контекстом здания, что позволило начать разговор о бесполезном повторении, монотонной работе и несменяемости. Выставка включает проекты одиннадцати художников, выполненные в разных техниках: инсталляция, фотография, скульптура, керамика и другие. Вторая часть проекта начнет свою работу 23 августа в агентстве Art.Ru. Выставка проходит в рамках программы Школы Родченко «Мыслить вместе с выставкой: выставка как диалектическое и полифоническое пространство» под руководством Николя Одюро. В ЦТИ «Фабрика» в Цехе отделки выставка работает до 20.08.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»
04.08.23. Центр Творческих Индустрий «Фабрика», студия мозаики «Фавока» и студия мозаики Инги Романовой представили выставку мозаичных картин «Знакомый образ». В экспозиции представлено около 50 работ, выполненных в объёмной технике мозаики из стекла, керамики и смальты. Авторы используют форму и объем материалов. В этом формате задача автора заключается в подборе подходящих материалов и их адаптации для работы. В проекте участвуют как профессиональные художники, так и студенты. Куратор выставки: Карина Фавока. Выставка работает в зале Артхаус до 27.08.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»
07.04.23. Открытые студии Винзавода, объединяющие принципы мастерской, резиденции и артшколы на базе Центра современного искусства Винзавод, представили итоговую выставку девятого сезона «Никто не остров». Резиденты Открытых студий имеют возможность работать с ментором, получать личные профессиональные консультаций, участвовать в коллективных проектах, artist talks и мастер-классах. «Художники создают специфические пространства, работающие по установленным ими самими правилам: квартира, шатер, лес, сон, кладбище, алтарь… Однако они существуют не изолированно: каждое из них, с одной стороны, является самостоятельной рефлексией на тему зрительского взгляда и контакта, с другой стороны, каждая работа тематически и пластически связана с одной соседней, раскрывая в паре тему напряжения между закрытостью и проницаемостью» – ментор Лера Конончук. Выставка «Никто не остров» завершает девятый сезон Открытых студий Винзавода. Художники сезона: Саян Байгалиев, Жения Кузьма, Vivato Eka, Алена Пасхина, Марина Кошлина, Даня Пирогов, Мара Пилясинская, Виталий Тюрлик, Farangiz Ra. Ментор девятого сезона Открытых студий Винзавода: Лера Конончук. Выставка работает до 25.08.23.
Фотографии представлены Винзаводом
10.08.23. Галерея «Наковальня» представила выставку «Пустая трата времени», посвященную диалогу изобразительного искусства и видеоигр. За несколько десятков лет видеоигры стали полноценной частью культуры, хотя некоторые до сих считают их пустой тратой времени. Это мощный инструмент для высказываний на самые разные темы. Отдельные игры сегодня вдохновляют художников так же, как это веками делают литературные сюжеты или исторические события. В экспозиции собраны работы современных художников, вдохновленные эстетикой видеоигр. Интерактивной частью выставки выступают сами игры. На выставке представлены образцы игрового дизайна – Death Stranding Хидео Кодзимы, Journey Дженовы Чена, Everything Дэвида О’Рейли. Проект ранее был частично представлен на фестивале «Архстояние 2023». Стас Ломакин, куратор выставки: «На игры действительно нужно время, но далеко не всегда это пустая его трата. Они позволяют отвлечься от повседневных проблем и могут подсказать их решение; снять стресс и залечить душевные раны; побыть ребенком. Удовлетворять свой танатос без вреда кому-либо. Делать то, на что мы не способны в реальности, или представлять эту реальность в новой оптике. И они же могут вдохновить художника на создание искусства. В нашем случае — подчеркнуто аналогового: эмоции от этого юного и прогрессивного медиума выражают в техниках с вековой историей. Ну и конечно, мы будем показывать и сами игры — потому что это тоже искусство. Другими словами, будет не только выставка современных художников, но и небольшой музей видеоигр». Участники: Дима Горбунов, Александр Крылов, Инна Крыжановская, Антон и Артем Матвеевы, Хассан Мустафин, Михаил Рубанков, Аня Фельдман. Куратор: Стас Ломакин. Выставка работает до 24.09.23.
Фотографии предоставлены галереей.
10.08.23. В Postrigay Gallery открылась персональная выставка Марии Даниловской «Paradise Syndrome». В своем творчестве Мария погружается в исследование райского сада, его устройства, многообразия природного мира и его уникальных явлений, представляя загадочные образы идеального мира, обособленного от современной реальности. Одним из главных источников вдохновения художницы является дикий лес, его первозданная красота и таинственные черты. В экспозиции, которая будет периодически обновляться за время выставочного проекта, представлены как живопись, так и графика. Представленная серия работ Марии Даниловской – это попытка автора раскрыть разные грани человеческих чувств в поисках гармонии и полноты жизни. Кураторы: Анастасия Постригай и Мария Панек.
Фотографии предоставлены галереей
11.08.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель