Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
Валерий Гриковский. «Минус-музей». Фотографии предоставлены пресс-службой проекта Центра современного искусства AZ/ART
29.05.25. Государственная Третьяковская галерея представила выставку «Май Митурич. К мысу радости», приуроченную к 100-летию со дня рождения Мая Петровича Митурича-Хлебникова (1925–2008) — одного из известных графиков и иллюстраторов второй половины ХХ века. На выставке представлены как редко экспонируемые, так и знаковые произведения художника: живописные и графические портреты, лирические пейзажи, натюрморты, книжные иллюстрации, а также архивные материалы. Среди них детские рисунки Митурича, его дипломная работа, международные награды и именная японская печать, врученная мастеру в знак признательности. Отдельный раздел посвящен семье: отцу — Петру Митуричу, художнику-графику и преподавателю Вхутемаса, и матери — Вере Хлебниковой, сестре поэта Велимира Хлебникова. Май Митурич вошел в историю искусства как мастер книжной иллюстрации. Унаследовав профессиональную традицию от отца, он не только сохранил высокую художественную культуру, но и создал новую эстетику «золотого периода» советской детской книги 1960-х. Иллюстрации Митурича к произведениям Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла и японским сказкам стали классикой. Благодаря его таланту, ожили персонажи «Маугли», «Алисы в Стране чудес», «Бармалея», «Мухи-Цокотухи» и многих других произведений, знакомых зрителю с детства. К выставке издан каталог, включающий книжные иллюстрации, графику и живопись художника. В издание вошли статьи о жизни и творческом пути Митурича, об отечественной детской иллюстрации, воспоминания друзей и учеников. В процессе подготовки выставки впервые проведено исследование, посвященное совместной работе Мая Митурича и Виктора Дувидова над панно «Позднемеловой ландшафт Южной Гоби» для Палеонтологического музея, результаты которого представлены в отдельной статье каталога. Образовательная программа включает творческие мастерские для детей и взрослых, экскурсии, цикл лекций. Куратор: М.С. Токарева. Выставка работает до 12.10.25.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ
31.05.25. В киноцентре «Октябрь» в рамках проекта КАРО.АРТ состоялась кинопремьера междисциплинарного хореографического перформанса «На дне нефтяной скважины», который соединяет в себе практики кино и современного танца. Пространство зала кинотеатра использовано с нестандартной стороны – в ходе вечера премьера фильма трансформируется в танц-перформанс, размывая границы между кино и реальностью. На примере взаимоотношений индустриального и органического миров перформеры показывают, как работает критическая теория в реальной жизни. Здесь затронуты темы уязвимого тела, человеческого гения и его связи с мощью нефтяной промышленности, предлагая зрителям сформировать собственное мнение. Режиссер и хореограф, основатель экспериментального танцевального проекта MDC Екатерина Маллиндер: «Хореография фильма выстроена по принципу «экстремальное тело», что позволяет наблюдать как меняются телесные формы и состояния в процессе погружения. Особенностью шоу является sound design – результат исследования звуков, записанных на нефтяных и газовых месторождениях». Исполнители: Дарья Дерябина, Вероника Саламатина, Евгений Шишлянников, Влада Булыгина, Марго Гладышева . Проект КАРО.Арт был создан в 2016 году для поддержки и популяризации фестивального и авторского кино в стране.
Фото: Портов Александр. Фотографии предоставлены Екатериной Маллиндер
02.06.25 Московский музей современного искусства открыл выставку сценографа, живописца, графика Бориса Мессерера «Калейдоскоп времени». Название выставки «Калейдоскоп времени» отражает как характер, так и суть представленных работ художника. В экспозицию входит более 150 работ, демонстрирующих многообразие творческих методов автора и охватывающих период с конца 1950-х по 2020-е гг.: макеты оформления театральных постановок, инсталляции, акварели, офорты, живопись. Творческая многогранность Бориса Мессерера была предопределена семьей и ее кругом: его отец — артист балета, балетмейстер Асаф Мессерер, мать Анель Судакевич — актриса немого кино, художница по костюмам, двоюродная сестра — балерина Майя Плисецкая. Среди тех, кто окружал с детства будущего художника, были люди театра, балета, кино. Центр экспозиции выставки образуют ранние работы Бориса Мессерера конца 1950-х–1960-х гг., периода поисков на поле нонконформистского искусства. В ином духе созданы абстрактные композиции следующего раздела выставки. Важная часть творческого пути Бориса Мессерера связана с театром. Макеты декораций и холсты со сценами из постановок собраны в едином пространстве. Дополняют выставку архивные фотографии и специально созданный фильм-интервью, записанный в мастерской Бориса Мессерера на Поварской улице. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар, 10/1 до 31.08.25.
Борис Мессерер «Твердоземное море. Эскиз декорации к балету Б.А. Александрова «Левша»». 1976. Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
02.06.25. Агентство креативных коммуникаций Accent открыло выставку «Пейзаж в интерьере» Алины Стерховой, работающей с фотографией как с пространством восприятия, где границы между объектом и образом становятся проницаемыми. В практике Алины фотография — это инструмент поиска, обостренного восприятия и соприсутствия. Accent поддерживает молодых художников в их поисках и экспериментах. Стерхова в своих работах исследует переходные состояния между природным и человеческим, видимым и переживаемым, разрушая привычные иерархии восприятия. «Пейзаж в интерьере» — это своего рода «неправильный» перевод термина interior landscape, обозначающего способ установления связи между современными архитектурными сооружениями и природными объектами, когда проект здания предполагает сосуществование и функционально ориентированных на человека пространств и природных, хаотичных. В современном мире, где все менее очевидной становится граница между понятиями природы и культуры, подобные решения проектирования пространств отражают новый взгляд на взаимоотношения между людьми и окружающей их средой. Однако параллельно с новым взглядом существует и традиционная, «архаичная» система — пейзаж в интерьере — где природное заключается в раму, становится декорацией, подчиненной антропоцентричным представлениям об эстетике и порядке. Автор Алина Стерхова «пересобирает» отношения между тремя конвенциональными составляющими: стеной жилого помещения, зрителем и изображениями природы. Фотографии появляются на стенах хаотично, развеска не противоречит пространству, но и не подстраивается под его правила, создавая открытый режим взаимодействия между посетителями квартирной выставки и пейзажем внутри нее. Куратор проекта: Владимир Селезнев, художник, сооснователь и куратор образовательного проекта о современной фотографии и визуальной культуре POLEZRENIYA. Выставка работает до 24.06.25.
Алина Стерхова. Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
02.06.25. В галерее-мастерской ГРАУНД Солянка открылась выставка «Соль. Перец. Личное», в экспозиции представлены объекты, созданные студентами и выпускниками Свободных Мастерских ММОМА. На выставке представлено более 40 объектов, а также видео и саунд-арт. Эта выставка о внутренней кухне художника. Чтобы узнать то, что обычно остается за рамками музейных этикеток, кураторы дали слово авторам, попросив их рассказать, из чего-же на самом деле сделаны их работы и какой «личный ингредиент» в них заложен. «В рецептах этой кухни алюминий и глина, пластик и неопрен, искусственные волосы и эпоксидная смола. Но чтобы эти ингредиенты стали искусством, в них надо добавить кое-что очень личное: слезы первой любви и детские травмы, воспоминания о случайном знакомстве и летнем вечере на даче, наблюдения и убеждения. Без этой субъективной составляющей невозможна внутренняя кухня художника», —куратор Татьяна Якушева. Выставка проходит в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка в рамках ежегодной программы «Студенческий май», созданной для поддержки молодых авторов из ведущих творческих ВУЗов. Кураторы:Татьяна Бельченко, Татьяна Якушева. Выставка работает до 22.06.25.
Марина Горячева. Фотографии предоставлены куратором Татьяной Якушевой
03.06.25. В пространстве галереи «Тираж 1/1» (Tirage Unique) открылась выставка новой серии произведений фотографа Владимира Глынина и художницы Натальи Таранцовой. В экспозицию выставки «Притяжение»входит одиннадцать работ, созданных авторами в процессе совместной работы в 2025 году. Фотографии Владимира Глынина послужили основой картин, дополненных Натальей Таранцовой в стилистике абстрактного экспрессионизма. В них фотография фиксирует не объект, а общее состояние в текущем моменте, фотография и живопись формируют общую визуальную ткань, где различие между ними стирается. Выставка работает до 11.07.25.
Без названия 3. 2025. 110×80 cм. Фотография, акрил. Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
04.06.25. В Центре современного искусства AZ/ART стартовал летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» — серия из девяти художественных проектов, в рамках которых авторы предлагают способы навигации в стремительно меняющемся мире. Генеральный директор Музея AZ и ЦСИ AZ/ART Наталия Опалева: «В июне 2025 года исполняется год Центру современного искусства AZ/ART на Маросейке. За это время наша новая музейная площадка стала экспериментальным центром притяжения, чередуя музыкальные проекты с коллективными и персональными выставками как современных нам художников, так и признанных мастеров старшего поколения. Летом 2025 года мы решили опробовать новый для нас формат Фестиваля — быстрой смены выставок девяти художников, объединенных темой познания мира с помощью различных инструментов и алгоритмов». Каждый месяц лета в трех залах AZ/ART будут открываться три параллельные экспозиции. Представленные проекты отражают широкий спектр творческих решений вопроса как преодолеть противоречия и найти новые формы сосуществования в условиях нестабильной повседневности: от насмешливых и утопических до демонстративно неэффективных и, напротив, конструктивных. Куратор проекта Александр Дашевский: «Фестиваль «Алгоритмы познания» — хорошо отрепетированный институциональный экспромт: частота открытий как в самоорганизации, подход по музейному основательный, выбор авторов – не банальный. Причин для появления такого формата несколько. Во-первых, хочется подумать о том, как эпоха перемен, в которую мы вступили, отражается в художественных языках и практиках, кого он высвечивает и переоценивает в истории искусства предыдущих десятилетий. Во-вторых, не до всех интересных и любимых художников получается дотянуться в формате большой индивидуальной выставки. Мимо проплывают великолепные серии, удивительные проекты, мощные повороты художественной мысли, и всегда обидно, когда в сверстанном выставочном плане не находится окна. Фестиваль позволяет большему количеству дорогих сердцу АZ/ART художников выступить с развернутыми высказываниями. И в-третьих, мы так еще не делали, но хотим попробовать!». В рамках фестиваля-интенсива пройдёт серия акустических концертов современных музыкантов. Помимо концертов в рамках «Алгоритмов познания» запланированы тематические экскурсии, авторские детские занятия, издание буклета-путеводителя.
С 5 по 29 июня в рамках фестиваля-интенсива в разных залах AZ/ART одновременно показывают первые три проекта — «Несвязанные привязанности» Юлии Клоповой и Лилии Педак — совместный проект матери и дочери, в котором керамика и текстиль становятся инструментами межпоколенческого диалога; «Минус-музей» Валерия Гриковского — псевдонаучный художественный проект, в котором переплетаются биология, конспирология, суеверия и наивное коллекционирование; и «Инструментарий» Платона Инфанте, где автор исследует единство цифрового и материального, отказываясь от привычной дихотомии «виртуальное / реальное». Следующая часть фестиваля-интенсива пройдет с 3 июля по 3 августа. В этот период для публики будут открыты выставки дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова, Апанди Магомедова, а также творческого объединения «Цветы Джонджоли». Завершат фестиваль с 7 по 31 августа проекты объединения «Хвойные», Михаила Рубанкова и Ирины Кориной. Возрастной ценз: 12+.
Юлия Клопова и Лилия Педак. «Возможности». Текстиль, фарфор. 2024г.
Валерий Гриковский. «Минус-музей»
Платон Инфанте. «Инструментарий»
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
05.06.25. Музей транспорта Москвы и Музей Москвы к 90-летию Московского метрополитена представили выставку «Высоко под землей» —художественно-исследовательский проект, посвященный искусству в московском метро. Выставка исследует метро как «подземный музей», где ежедневно миллионы пассажиров соприкасаются с произведениями искусства: мозаиками, рельефами, скульптурами, витражами и многим другим. В экспозиции собрано более 350 объектов из более 25 государственных и частных коллекций, включая Третьяковскую галерею, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Русский музей, Музей Москвы, а также семейные архивы потомков художников, работавших над оформлением метро. Среди авторов, чьи работы представлены на выставке, — Вера Мухина, Павел Корин, Андрей Кузнецов, Леонид Берлин и другие художники и архитекторы, формировавшие визуальный язык станций метрополитена. Особое внимание уделено собственной коллекции Музея транспорта Москвы— впервые представлены макеты и мультимедийные материалы, созданные специально для будущей постоянной экспозиции в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице. Музей Москвы представляет на выставке уникальные фотографии строительства станций метро и их открытия. Экспозиция выставки «Высоко под землей» разделена на четыре тематических блока: «Знакомое», «Забытое», «Грядущее» и «Невоплощенное». В рамках проекта запланировано проведение лекций, экскурсий, авторских детских программ, издание научного каталога. Главный куратор выставки: Никита Голованов. Выставка работает до 24.08.25.
Таганская. Фотографии предоставлены Московским метрополитеном
05.06.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель