Арт-обзор 28.04-05.05.22

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

29.04.22. Центр Вознесенского представил коллективную выставку современных художников «Грезы о молоке. Семиотические исследования к экранизации романа “Мифогенная любовь каст”». Проект объединяет работы Сергея Ануфриева, Владимира Сорокина, Андрея Бартенева, Сергея Бугаева-Африки, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Рината Волигамси, Саши Фроловой, группы «ППСС» и многих других. Выставка вдохновлена культовым постмодернистским романом Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна «Мифогенная любовь каст», который отпраздновал двадцатилетие и только что перевыпущен издательством «Альпина». Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского: «Для Центра Вознесенского важно создавать литературоцентричные проекты, и выставка «Грезы о молоке», посвященная роману «Мифогенная любовь каст», прекрасно вписывается в эту концепцию, так как экспозиция объединяет современную литературу и искусство. Масштабность выставки позволяет рассказать о множестве художественных практик и передать мистический дух книги, похожей на большое путешествие по культурному бессознательному разных народов». В рамках выставки пройдет публичная программа, которая в ближайшее время будет анонсирована на сайте Центра и в соцсетях. Среди событий – лекции про медгерменевтов и концептуалистов, перформансы, экскурсии и читки отрывков романа. Выставочный проект создан при участии Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА», галереи 11.12, галереи OVCHARENKO и издательства «Альпина». Кураторы проекта: Павел Пепперштейн, художник, писатель, соавтор романа, один из основателей арт-группы «Инспекция ”Медицинская герменевтика”» и Дмитрий Хворостов, куратор выставочной программы Центра Вознесенского. Выставка работает до 26.06.22.

Блиц-интервью Дмитрия Хворостова, куратора выставки «Грезы о молоке» для Cabinet de l’art

Ольга: Дмитрий, вами, создателями проекта, «Грезы о молоке» задуманы как попытка «пространственной экранизации» романа «Мифогенная любовь каст». Роман Сергея Ануфриева и Павла Пепперштейна появился на границе девяностых и нулевых годов и сделался культовым для нескольких поколений. По вашему мнению, что сделало его таковым и сохраняется ли это отношение?

Дмитрий: Роман «Мифогенная любовь каст» и правда является культовым, а за последние несколько лет он не просто сохранил этот статус, но и усилил его – в первую очередь, благодаря тому, что книга долгое время не переиздавалась и найти ее было трудно. Тем не менее, в марте 2022 издательство «Альпина. Проза» перевыпустило роман, что позволяет нам вспомнить о значении этого крайне занимательного текста. Дело в том, что культовый статус этот роман приобрел как минимум потому, что написали его передовые авангардные художники – Павел Пепперштейн и Сергей Ануфриев. К тому же писался он в России 90-х, тогда очень большая ставка была на витальные силы, на выживание. В этих настроениях роман и создавался, поэтому он очень бодрый, борзый, местами наглый и, безусловно, невероятно живой в плане языка и описываемого мира.

«Мифогенная любовь каст» по жанру относится к военной прозе – так или иначе в романе ведется речь о событиях Великой Отечественной Войны. Военная проза – один из корневых жанров русской литературы, наряду со сказкой и социальной сатирой. Можно сказать, что этот жанр находится в центре русского литературного процесса. Я не совру, если скажу, что «Мифогенная любовь каст» – главный военный роман, написанный на русском языке, в 21-м веке.

Ольга: Сам роман продолжает порождать споры, отзывы и мнения бывают диаметрально противоположные. Но вы, кураторы выставки, выбрали стратегию нарративизма, произведения художников-участников проекта представляют собой фрагменты повествования. Вы подчеркивали, что для вас очень интересна ситуация наличия за произведением искусства другого произведения искусства, в первую очередь литературного, что, как художник, во многих своих работах вы исходите именно из этой стратегии последние несколько лет. Как вы думаете, почему сложился такой вектор интереса?

Дмитрий: Что касается нарративизма – тут мы очень совпали с Пашей, так как с двух сторон подошли к одной и той же теме. В моем случае интерес строится на том, что у художника может быть в центре произведения не абстрактное рассуждение, не попытка философствовать, не размытое и будто само собой разумеющееся пятно смыслов, которое формирует костяк так называемой современности. Меня же интересует, когда в основе у произведения (не важно, в каком оно жанре) находится рассказ сам по себе – увлекательный и предлагающий свои собственные внутренние интерпретации, являющийся не столько дискурсивным, сколько мифологическим. То есть, этот рассказ сам воспроизводит некоторую систему координат метафизических и политических, и вот упоенность и захваченность служением этому рассказу в произведении искусства меня всегда интересовали, особенно последние годы. Произведения искусства веками основывались на мифах или священных книгах по принципу художественного служения им. Павел предлагает, не без иронии, но тем не менее, предлагает посмотреть на «Мифогенную любовь каст» как абсолютный текст, в котором уже все есть и ничего не нужно добавлять. Нужно лишь совершить глубинное прочтение, получить изнутри текста вдохновение и выйти оттуда совсем другим человеком, грубо говоря, человеком с подготовленной к выставке работой. Вот такого рода практику Павел предлагал. Эту стратегию можно назвать нарративизмом в силу того, что существует базовый нарратив, который не подвергается сомнению – точнее, в нем можно сомневаться, его можно критиковать, но это не то, чем занимается наш выставочный проект. В задачи выставочного проекта «Грезы о молоке» не входит литературная критика романа, не входят задачи позиционирования этого текста в политических координатах. Нас не интересуют рассуждения об эпохе, времени, обстоятельствах, в которых создавался роман. В данном случае имеет значение только интерес к этому тексту и, возможно, некоторое подражание, мимикрия, очарование.

Ольга: «Грезы о молоке» – групповой проект. Как выбирались участники?

Дмитрий: Большинство участников выставки создали работы специально для нашего проекта. Поэтому мы выбирали в первую очередь тех, кто был готов пойти на своего рода художественный заказ. В первую очередь, это художники московского концептуального круга – люди, которые понимают этот текст и хорошо с ним знакомы. «Мифогенная любовь каст» часто зачитывалась на вечерах, где было много художников, они обсуждали роман и комментировали. Люди этого круга прекрасно знают этот текст, видели его в развитии, поэтому присутствие на выставке работ Владимира Сорокина, Виктора Пивоварова, Елены Елагиной и Игоря Макаревича неслучайно – по сути, это первые читатели и критики «Мифогенки».

Другим важным критерием отбора художников стала их готовность встроиться в роман. Некоторые работы изымались из привычных контекстов и переписывались в экспозиционной логике «Мифогенной любви каст». Открытость к этому жесту, к этой мутации, тоже были нам важны. Например, у некоторых работ мы поменяли названия.

Фотографии предоставлены пресс-службой Центра Вознесенского

29.04.22. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow открылись новые выставки:

– Под руководством куратора Надежды Миндлин Cube.Moscow запустил проект «Портрет коллекционера в действии». Его открывают работы Олега Целкова из коллекции основателя пространства Cube.Moscow, мецената и коллекционера Елены Белоноговой. Цель проекта «Портрет коллекционера в действии» – показать портрет создателя коллекции через выставку произведений искусства, которыми он владеет. Первая часть выставки отражает направление искусства нонконформистов и показывает пять работ известного автора Олега Целкова, создавшего уникальный авторский стиль, признанный во всем мире. Работы Олега Целкова являются знаковыми для коллекции Елены Белоноговой, так как они были приобретены одними из первых и именно с их приобретения начала формироваться ее коллекция. Выставки работают по 26.05.22.

– В галерее «Алиса» открылась выставка абстрактной графики Антона Гудкова «В тени кустов». Работы Антона Гудкова выполнены в единой технике и манере, они характеризуются богатством ассоциативного ряда, усиливаемого способом штриховки, линеарным характером рисунка, заполненностью или кажущейся пустотой отдельного листа. Выставка работает до 12.06.22.

– Галерея и арт-магазин Cubed представляет сборную выставку работ художников к трехлетию проекта – Карины Барабановой, Кати Белявской, Сергея Горшкова, Саши Егорова, Алексея Йорша, Андрея Логвина, Пахома (Сергея Пахомова) и других. Общее в представленных работах, как и во всех прошедших за три года тридцати выставках, – работа художников с мемами, символами поп-культуры, ирония, так необходимая для сохранения здравого смысла во все времена. Выставки работают по 26.05.22.

– Галерея «КультПроект» представляет выставку живописных работ и скульптуры Егора Плотникова «Ветер над водой». Художника интересует развитие изображения классического русского пейзажа, который автор рассматривает не просто как фиксацию натурных состояний природы, в нем исследуется феномен человеческой «памяти», который Егор Плотников интерпретирует в виде белых пробелов в ткани изображения. Выставки работают по 26.05.22.

Gallery Shtorm открыла выставку петербургского художника Сергея Бондарева «В кафе танцующих огней». В своих работах Сергей шутит над красотой, показывает ее наизнанку. Для своих работ он использует сиюминутные, случайные вещи, и из них делает произведения искусства. Это не «фотография» реальности, а впечатление от этой реальности. Любой момент жизни, даже самый незначительный, может превратиться во что-то значимое. «Я рад, что это читается в моих работах, потому что идея в этом и заключается – показать красоту там, где, по идее, ее быть не должно» – Сергей Бондарев. Выставка работает до 23.05.22.

– В пространстве Kupol Gallery развернулся показ работ абхазского художника Ахры Аджиниджала, проект подготовлен совместно с московскими коллекционерами, которые предоставили для выставки работы из своих собраний. Работы Ахры Аджиниджала обращают на себя внимание своей многоцветностью и яркостью. Художник работает в трёх главных для себя жанрах: натюрморте, пейзаже и в жанре обнаженной женской модели (ню). Его работы можно сравнить с витражами или перегородчатыми эмалями: в большой части композиций художника значительные по площади цветовые плоскости отделены друг от друга массивными или тонкими контурными линиями. Выставки работают по 26.05.22.

a-s-t-r-a gallery в рамках pop-up проекта в Cube.Moscow представляет персональную выставку художницы Екатерины Зорькой «И ответил ей: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Названием для выставки послужила строчка из Евангелия от Матфея (6: 21-21), которая дает ответ на вопрошание вне времени, заложенное в заглавной работе Екатерины «Расскажи мне, как жить?». Вслед за Урсулой Ле Гуин, сформулировавшей новую теорию художественной литературы как сумки, и тем, что Элизабет Фишер называла сумочной теорией эволюции человека, Екатерина предлагает новый художественный язык, сутью которого становится собирание воедино (словно бусин и ритуальных фигурок) фрагментов увиденных и прожитых культур, традиций и обрядов, и объединение их для создания нового собственного мифа. Выставка работает до 20.05.22.

Arts Square Gallery представляет персональную выставку Кирилла Акулиничева «О чем говорит художник»: фантазийные керамические арт-объекты в эстетике 90-х. Выставки работают по 26.05.22.

– В рамках еще одного pop-up проекта «Отпечатки/рождение» свои работы показывает художник Даниил Архипенко. Отпечаток – это след, оставленный природой или же человеком во времени и пространстве, свидетельство о прошлом, которое мы обнаруживаем в настоящем; это признак постоянства в вечно изменяющемся мире. Художник является исследователем, искусством он способен раскрыть истинную сущность и красоту окружающего мира. Этот проект – попытка выстроить целостную картину мира прошлого, настоящего и будущего. Выставки работают по 26.05.22.

– Также в пространстве Cube.Moscow публике впервые представлена новая галерея MARSH. Ее создали коллекционер Роман Шабанов и художник Настя Миро. Галерея будет представлять как классических авторов, так и молодое современное искусство. В рамках презентации MARSH показывает трех резидентов: эстонского художника Макса Таллинга и российских авторов Алексея Васильева и Настю Миро. Выставки работают по 26.05.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Cube.Moscow

29.04.22. Выставка работ художника Шохид Шоди Ализода и светского фотографа Ивана Мудрова представлена в новом арт-пространстве CHU gallery. В названии выставки «93/7 TJ» зашифрована концепция проекта: 93% гор и 7% сказки. Начало выставки художника и фотографа было положено в 2021 году, когда авторы отправились в путешествие за поисками смыслов в самую маленькую страну средней Азии – Таджикистан. Точкой отсчета серии живописи художника Шохид Шоди Адизода стала «Персидская миниатюра» – картина зародилась в Персидской империи, имевшей древние территориальные связи с сегодняшним Таджикистаном. По мнению автора, его живопись призвана увлечь зрителя в диалог с самим собой, личное переживание, работу с памятью относительно отдельных переломных моментов жизни. Из путешествия по местам, где ступала нога Александра Македонского, фотограф Иван Мудров вернулся с циклом фоторабот, запечатлев на пленку красоту и природу этих мест через призму собственного восприятия. «Круче гор могут быть только горы. И каждый найдет в этом что-то свое. Эта тиражная серия отражает простоту без институциональных клише и не нуждается в отдельном контексте», – Иван Мудров. Светский фотограф из Москвы впервые снимал природу, открывая перед созерцателем возможность побыть наедине с самим собой и обнаружить прекрасное в простом. Выставка работает до 20.05.22.

Фотографии предоставлены автором Шохид Шоди Ализодом

30.04.22. Государственный Дарвиновский музей представил выставочный проект, с элементами исследования, «Москва. Среда обитания». Выставка разместилась на Крыше – в арт-пространстве под открытым небом. Участники проекта предложили оригинальную интерпретацию взаимодействия живых организмов и большого города в различных жанрах: реализм, живопись, скульптура, граффити, уличное искусство, каллиграфия, инсталляции. Музей проводит выставку совместно с независимыми творческими командами, занимающимися стрит-артом: Студией 7 и Desarte 365. Параллельная программа проекта включает мастер-классы, живое рисование, лекции об искусстве, концерты, мероприятия, направленные на спорт и саморазвитие для детей и взрослых.

Марина Звягинцева «Радость» из серии «Букеты эмоций»

Фотографии предоставлены автором, участником выставки мариной Звягинцевой и Государственным Дарвиновским музеем

30.04.22. Московский музей современного искусства представил одиннадцатую тематическую экспозицию своей коллекции в здании ММОМА на Петровке, 25. Выставка «Простые формы» раскрывает тему художественной формы в самом широком ее понимании. В экспозиции кураторы собрали живописные, графические, скульптурные произведения, а также видео- и фотоработы современных авторов, последовательно раскрывающие историю отказа от образа, а в каждом отдельном зале рассматриваются определенные методы и приемы, с помощью которых в творчестве разных художников проявляется данный отказ. Некоторые авторы находили новый способ высказывания в чистых геометрических формах, создавая с их помощью метафорические посвящения героям времени – по такому принципу Владимир Немухин создал памятник своему предшественнику, художнику Петру Соколову. Другая линия отказа от предметного образа воплощалась в поиске выражения через тексты, цифры или шифры, в чем порой прослеживалась игра и вынужденная попытка спрятать, скрыть истинный смысл повествования. Такие методы пробовали в своем творчестве Илья Кабаков и Алексанлр Леонов. Художники выставки: 0331c, Петр Аксенов, Владимир Анзельм, Сергей Бареков, Ринат Волигамси, Игорь Вулох, Клара Голицына, Мария Ефремова, Анна Желудь, Анатолий Журавлев, Илья Кабаков, Георгий Кизельвальтер, Кирилл Кто, Олег Ланг, Игорь Макаревич, Владислав Мамышев-Монро, Ирина Нахова, Иван Новиков, Тимур Новиков, Зураб Церетели, Максим Шер, Владимир Янкилевский и другие. Кураторы: Мария Доронина, Владимир Прохоров. Выставка работает до 07.08.22.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

04.05.22. Крокин галерея представила выставку работ Константина Батынкова «Цветочки». «Вероятнее всего, это одна из самых необычных за последнее время выставок Константина Батынкова. При всём многообразии тем и сюжетов, вектор и арсенал его искусства отчасти можно предугадать, что отличает зрелого мастера, делая его узнаваемым, не лишая при этом каждый последующий шаг особой интриги. И если вчера это был «Карфаген», что должен быть разрушен, то сегодня это «Цветочки». Здесь не понижение градуса в выбранной теме, здесь просто иная тема, а, быть может, иной ракурс во взгляде на предыдущую, что характерно для цепочки последовательностей авторской логики и его склонности к нескончаемому повествованию. …Не то, чтобы Батынков никогда не писал цветы, напротив, писал и делал это регулярно, как тайно, не для прессы, поступают многие его коллеги из топовых списков всевозможных арт-номинаций. Но именно сейчас, весь этот неформатный жанр откуда-то из небытия парадоксальным образом выходит на публику из области отчуждения, определённой неписанными законами современного искусства. «Цветочки» Батынкова не из параллельной реальности. Автор здесь и пишет про «здесь и сейчас», не нарушая условностей привычного для современного искусства «дискурса», являя выразительнейшую провокацию. Его новое художественное высказывание традиционно наполнено чем-то иным, укоренённым в особой почве очень личных переживаний и позиций, что определяет  характер предложенной им антитезы естественному контексту тревоги и апатии, превалирующему сегодня в культуре и социуме. Диссонируя с подобным настроем, Батынков вносит неожиданные мажорные интонации. Именно это становится доминантой и драйвером его новой серии…» – Александр Петровичев. Выставка работает до 08.06.22

Фотографии предоставлены Крокин галереей

Фотографии Cabinet delart

Поделиться: