Арт-обзор 25.11-2.12.21

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

*В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией заранее уточняйте условия посещения и приобретения билетов на официальных сайтах музеев и галерей.

 

29.11.21. Музей AZ представил выставку «Я люблю Зверева», приуроченную к 90-летию легендарного московского художника. В экспозиции новой выставки собрано около 140 живописных и графических работ Анатолия Зверева, большая часть которых никогда не выставлялась ранее. Куратор выставки Полина Лобачевская и главный хранитель Наталья Волкова отобрали шедевры из шести частных коллекций: Наталии Опалевой, Сергея Александрова, Марка Курцера, Андрея Тимохина, Давида Гольдферта, Игоря Маркина. Выставку сопровождает одноименный фильм режиссера Елены Лобачевской. Кинокартина, посвященная художнику и коллекционерам, специально подготовлена для Музея AZ. Куратор выставки Полина Лобачевская: «Из многочисленных московских коллекций работ Анатолия Зверева для новой выставки мы выбрали несколько собраний, на наш взгляд, наиболее интересных и значимых. Мы познакомим зрителей с картинами из коллекции бизнесмена Давида Гольдферта, в которой мы открыли для себя удивительные произведения раннего Зверева; мы представим картины из собрания врача Марка Курцера; бизнесмена Сергея Александрова; директора музея современного искусства ART4  Игоря Маркина, который приобрел у наследника первооткрывателя Зверева Александра Румнева феноменальную серию иллюстраций молодого художника к Петербургским повестям Гоголя; и, конечно, мы покажем работы из собрания Наталии Опалевой –  Генерального директора Музея AZ…Коллекционирование – занятие страстное, соревновательное, но когда речь зашла о том, чтобы объединиться по случаю 90-летия Анатолия Зверева, все радостно откликнулись и произнесли самые лучшие на свете слова: – Я люблю… Эти слова звучат в фильме, который демонстрируется на выставке, из уст коллекционеров и знатоков блистательного русского живописца Анатолия Зверева…» На выставке демонстрируется два анимационных фильма по рисункам Зверева к произведениям Н.В. Гоголя: «Шинель», 2021 год (художники-аниматоры – Михаил Шепилов, Александра Анохина. Видео подготовлено специально для выставки); «Записки сумасшедшего», 2018 год (режиссер Михаил Алдашин, художники-аниматоры — Михаил Шепилов и Александра Анохина). Создатели проекта: генеральный директор Музея AZ Наталия Опалева, арт-директор, автор и куратор Полина Лобачевская. Художник-постановщик: Геннадий Синев. Выставочный проект «Я люблю Зверева» – это кульминация своеобразного арт-марафона, посвященного 90-летию художника, в котором принимают участие российские и зарубежные галереи. Выставка работает до 29.05.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея AZ 

 

29.11.21. Московский музей современного искусства при поддержке Посольства Финляндии в Москве и Института Финляндии в Санкт-Петербурге, представил выставку «вместе, обозначаю», в которой представлены работы 11 финских художников, собранные в исследовательской поездке в Финляндию. Путевые заметки куратора проекта Маргариты Осепян объединяют работы в концептуальную целостность. Проект исследует природу языка как систему знаков, технологию, формирующую реальность. Выставку дополняет публичная программа, в которой пройдут встречи с самими художниками, дискуссия о языке с антропологических позиций, беседа с финской самоорганизованной художественной платформой и лекция от куратора коллекции Музея современного искусства Киасма. Название выставки «вместе, обозначаю» отсылает к значению латинского слова connotatio, которое в дословном переводе звучит как совместное обозначение. Языковая матрица определяет коллективные этические принципы, эстетические вкусы и интерпретацию мира в целом. За каждым языком, будь то язык романской группы или индоиранской, финский или русский, язык модернизма или постмодерна, язык художественной среды или цифровых технологий стоит своя особенная реальность. Язык – это совокупность имен, кодов, владение которыми позволяет наделять смыслом сумму различных значений, выстраивать концептуальный континуум. В каждом конкретном художественном знаке, художественном объекте возможно распознать несколько наслаивающихся друг на друга смысловых значений -личных, национальных, субкультурных и глобальных. Куратор, считывая эти значения, расшифровывает и выстраивает высказывание с определенными акцентами, обращая внимание на специфические смысловые коды. Объединяющей основой итогового выбора художников и работ стало намерение интерпретировать выбранные работы именно через язык как систему знаков, создающую описательные нарративы, облекающую наблюдаемое в организованную специфическую реальность. Работы финских художников в экспозиции организованы в условные блоки, комментирующие четыре основных столпа языка: смысл, власть, восприятие и свидетельствование. Структура экспозиции построена на представлении объективного и субъективного. Объективное представлено произведениями искусства с пояснениями от самих художников, а субъективное выражено через сопутствующие кураторские тексты в виде путевых заметок, в которых интерпретация порой не совпадает и даже кардинально меняет смысл работ, вопрошая о сути языка и его влиянии на реальность. Выставка работает до 16.01.22.

To Melt_Minna_Langstrom

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

30.11.21. Московский музей современного искусства при поддержке галереи «Триумф» представил персональную выставку художника Егора Плотникова «Большие перспективы». В экспозицию входит более 50-ти работ – традиционно для творчества автора находящиеся в диалоге живописные полотна и скульптуры. В произведениях Плотникова присутствует метафора дороги: дороги, которую еще предстоит проложить, дороги без начала и конца, где путь не является средством достижения цели, а символизирует процесс и время для размышления. Пейзаж перестает быть лишь фоном для происходящих событий, он становится основным действующим лицом разворачивающейся истории. В проекте в ММОМА Плотников исследует формы отношений между пейзажем и зрителем, намеренно разъединения живопись и скульптуры. Такой подход предполагает новое прочтение произведений, представленных в рамках предыдущих проектов художника за последние восемь лет, а также дает возможность представить процесс создания живописных и скульптурных произведений, выполненных специально для выставки «Большие перспективы». Белые фигуры, будто бы полностью погруженные в собственные размышления и воспоминания, оттесняют настоящего живого человека, отделяя его от пейзажа, но не от сопереживания. Куратор: Наташа Панкина. Выставка работает в ММОМА Гоголевский 10/2 до 16.01.22.

Егор Плотников. Октябрь. 2020

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

30.11.21. Центр Вознесенского совместно с Базовой кафедрой Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ открыл новую выставку британской художницы российского происхождения Ники Неёловой «[Ъ] [Ы] [Ь]». Художник работает в жанре скульптуры и пространственной инсталляции. Название выставки – цитата из стихотворения «Тринадцать» Льва Лосева. Поэт рифмует буквы ъ, ы и ь, называемые в прошлом как éръ, еры́ и éрь, со словом «зверь». Сегодня в этом буквенном сочетании можно прочитать только звук «ы». Невозможность звукоизвлечения как будто опустошает эти знаки, и их форма выходит на первый план, напоминая о том, как они выглядят, а не читаются. Трехчастное название проекта соотнесено с экспозицией, разбитой на три зала. На выставке показана самая известная серия скульптур Lemniscate, из старых деревянных поручней, большая инсталляция Folded Studio, повторяющая очертания периметра мастерской художницы в Лондоне, настенные объекты Lateral Cuts, имитирующие поперечные разрезы строительных конструкций, а также другие работы, созданные специально для Москвы. Ника Неёлова: «В моих объектах отражается хореография отсутствующего человеческого тела. Я использую вторичные материалы, потому что мир уже перенаселен объектами из-за неэтичного производства. Кроме того, использование материалов в конце их жизненного цикла позволяет преодолевать временные рамки. Всегда нужно немного путешествовать во времени.» В рамках выставки пройдет публичная программа, которая будет анонсирована на сайте Центра и в соцсетях. Выставка является выпускным проектом студентов первого набора магистерской программы «Практики кураторства в современном искусстве». Команда проекта: студенты магистерской программы Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве» Дарья Елистратова, Ирина Литвинова, Анна Наумова, Кира Ян. Выставка работает до 07.01.22.

Nika Neelova at Noire gallery

Фотографии предоставлены пресс-службой Центра Вознесенского

 

 

01.12.21. В галерее Тираж 1/1 открылась персональная выставка Даниила Архипенко «Отпечатки».  Экспозиция проекта состоит из четырех частей, озаглавленных художников как «Человек», «Рождение», «Свет» и «Земля». Согласно определению, отпечаток – это след, оставленный природой или человеком во времени и пространстве, свидетельство о прошлом, которое обнаруживается в настоящем; признак постоянства в изменяющемся мире.

Отпечатки

Согласно французскому философу Жаку Деррида понятие «след» – это «есть фактически абсолютное первоначало смысла вообще. А это вновь и вновь означает, что абсолютного первоначала смысла вообще не существует (…) След, будучи первоначалом всякого повторения одновременно идеален и реален, умопостигаем и чувственен, выступает и как прозрачное означение, и как непрозрачная энергия, так что ни одно метафизическое понятие не может его описать». Для Даниила Архипенко отпечатки – это и самоценный образ первоначала, и способ фиксации встреченных на пути незнакомцев – «элементов» окружающей действительности, которые преобразуются в памяти в нечеткие силуэты, и далее  – в бессознательные паттерны. Отпечаток также является средством выразительности, соответствующим концепции – автор использует артефакты природы, оставляя оттиски фактур на своих холстах. «Для более полного понимания процессов эволюции, её причин, необходимо постепенно восстанавливать линию жизни, откапывая её фрагменты из недр земли, важнейшего хранилища артефактов. Художник является исследователем, искусством он способен раскрыть истинную сущность и красоту окружающего мира. Мой проект – это попытка выстроить целостную картину мира прошлого, настоящего и будущего» – Даниил Архипенко. Куратор проекта: Ирина Шульженко.  Выставка работает до 10.01.21.

 

Фотографии предоставлены галереей Тираж 1/1

 

01.12.21. В пространстве U Contemporary состоялось открытие предаукционной выставки «Ликвидация. 21». Цель аукциона – поддержать молодых авторов и познакомить широкую аудиторию с их искусством, наладить диалог между выпускниками школ современного искусства и коллекционерами.

Первая «Ликвидация» успешно прошла 25 июля 2021 года в рамках параллельной программы проекта Винзавод.Open. Инициаторы проекта – молодые художницы, выпускницы Московской школы современного искусства: Таша Дмитриева, Уля Савич и Марго Макарова, теперь выступают в роли кураторов проекта. На аукционе «Ликвидация.21» 12 декабря представят 30 лотов от 30 молодых авторов стоимостью до 50 тысяч рублей. 2021 год стал переломным во многих сферах. Экспозиция предаукционной выставки представляет собой условный календарь, где один день представлен одним художником, а завершающий ее аукцион станет символом обнуления и переходом в новый год. Аукционист: куратор и журналист Александр Бланарь. Выставка работает до 12.12.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой MSCA

 

02.12.21. Галерея «Алиса» открыла персональную выставку Софьи Скидан «Внутри этой огромной зоны неразличимости». В основе экспозиции – новые цифровые коллажи, собранные из авторских пейзажных снимков,  фотографий наработок скульптур и фрагментов пейзажей, созданных художницей воображаемых миров. В выставку также входят новые скульптуры, в которых найденные в природе объекты гармонично соединяются с изобретенными человеком материалами, формируя новый пластический язык, которым выражает не вполне человеческое восприятие современной реальности. В этом проекте художница соединяет наработки последних лет практики. Фотографии, запахи и скульптуры соединяются поэтической нитью фрагментов воображаемых и/или реальных воспоминаний, «которые слипаются друг с другом, но становятся осязаемыми». Софья Скидан: «В этих работах пространства природы, скульптуры перетекают в фотографии и с фотографий перемещаются обратно в материальное. Я собираю фрагменты из сгустков растекающихся очарований, непрерывности пространства и попыток снятия уязвимости структуры памяти.  В моих работах нет гомогенности, историческая и приватная память мутируют, через них природные ландшафты, мистические явления, куски тел, фактуры-слепки и скульптурности складываются во воображаемые метамиры. Они могли бы никогда не существовать или уже трансформируются в ландшафт ближайшего магического, мистического и/или гипотетического будущего». Выставка работает по 09.01.21.

Снятие уязвимости

Фотографии предоставлены пресс-службой арт-платформы Cube.Moscow

 

02.12.21. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Итальянский Институт культуры в Москве и Фонд Кверини-Стампалья (Венеция), при поддержке Посольства Италии в РФ и АО ЮниКредит Банка, в рамках перекрестного года музеев Италии и России 2021-2022, представил итало-российский выставочный проект «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта». Кураторы: Джандоменико Романелли, Паскалин Ватен и Юлия Ратомская. Представляемая московской публике выставка рассказывает о становлении жанра «панорама Венеции» на протяжении веков, а также о панорамных видах города на воде «с высоты птичьего полета». В итало-российской версии выставки произведения из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева добавили в экспозицию тему венецианской ведуты XVIII века, не только сохранившей на холсте и бумаге изменившиеся или оставшиеся неизменными виды города, но и зафиксировавшей традиции венецианской видовой живописи Антонио Каналетто, Микеле Мариески и других венецианских художников. Выставка показывает уникальные панорамы Венеции XV-XVIII веков, разглядывание которых в течение столетий вдохновляло европейскую публику совершать путешествия в город на воде. С помощью современных технологий воссоздана «Панорама Венеции» Джованни Бьязина, а также впервые представлены фрагменты копии этой диорамы, созданные Джованни Бьязином и его сыном Витторио для участия во Всемирной выставке. Московская выставка демонстрирует, как старинные гравюры повлияли на иллюстрации туристических путеводителей, на появление панорамных литографий с видами Венеции, иллюстрированных карт XVIII-XIX веков уникального города. Экспонаты проекта демонстрируют, как диорама Венеции Джованни Бьязина 1887 года стала предтечей европейского видового кинематографа конца XIX-XX веков. Выставка работает до 27.02.22.

Джованни Бьязин (1835-1912), Витторио Бьязин (1860-1926) Панорама Венеции (Версия II), фрагмент после 1888

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея Архитектуры

 

02.12.22. Галерея cцена/szena представила выставку Олега Кулика «Собаки долго (не) живут». 20 лет назад Олег Кулик впервые предстал перед публикой в образе человека-собаки (из помещения галереи на Малой Якиманке выскочил обнаженный Кулик, привязанный к цепи в руках у Александра Бренера, одетого в боксерские трусы, и в течение нескольких минут кидался на окружающих). В обществе вечной стабильности и генеральных скреп акционизм становится практически невозможен – галерейно-музейный перформанс поставлен в рамки и происходит возврат к предварительному сценарию и театральности. Художники плавно переходят на рыночный заказ, опосредованный кураторами, галереями и ярмарками. Теперь Художник оказывается на поводке представлений клиента, но удивительным образом клиент опять «хочет собаку», обещая инвестировать в апофеоз сублимированной свободы, который можно повесить в шикарном Сити. Сегодня Олег Кулик делает живые портретные скульптуры акционистов – не для меморизации: в качестве следующего пластического эксперимента. Нарочито гротесковая и экстатичная лепка из полимерной глины напоминает глиняных големов – боги 1990–2010-х материализуются в кумиров и мимикрируют под «потерянную цивилизацию». Выставка работает до 30.01.22.

Фотографии Cabinet de l”Art

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.