Арт-обзор 24.06-1.07.21

 

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

24.06.21. Галерея «Открытый клуб» представила выставку Павла Шербаума «Материя тишины». В экспозиция – графические работы художника, созданные в 2000-х и 2010-х годах, некоторые из них выставляются впервые. Сюжетно, стилистически и хронологически выделяют два этапа в искусстве Шербаума этого времени. 2000-е годы представлены портретами и пейзажами, выполненными в «тающей» фактуре и в мягких тональных переходах. Зыбкие контуры рождают тревожное ощущение, которое усиливает «простая» композиция. Натюрморты 2010-х обнажают иллюзию и при этом становятся более реалистичными и архитектоничными, предметы приобретают объём и вес, композиция усложняется, а колорит упрощается. Как пишет автор статьи к каталогу выставки в «Открытом клубе» Вера Калмыкова, «Шербаум лишает изображённый предмет части его облика, обрывая привычные в обыденности контуры». Художник избавляется от подробностей ради ясности формы. Выставка работает по 06.07.21.  

Папин галчонок. 2015

Фотографии предоставлены «Открытым клубом»

26.06.21. Галерея Fragment представила групповую выставку «Half way through (На полпути)». Участники выставки: Мартина Грлич (Хорватия), Сон Во (Южная Корея), Джимми Бокен (Франция). Название выставки раскрывает суть художественных практик участников выставки: Мартины Грлич, Сон Во и Джимми Бокена, исследующих зыбкие границы перетекающих друг в друга миров: реального и нереального, цифрового и аналогового. В работах, которые создают художники, узнаваемые образы теряют свои привычные очертания, дополняются вымышленными элементами и становятся почти сюрреалистичными. Художники работают в традиционных техниках, но понять, как именно выполнена работа – живопись это или цифровой принт, распечатанный на холсте, удаётся не сразу. Мартина Грлич сфокусирована на воспоминаниях о прошлом и отражает изменения, которые произошли и продолжают происходить в постсоциалистическом обществе, обращается к миру, которого больше не существует, указывая на проблемы сегодняшнего общества. Корейская художница Сон Во строит свои работы вокруг образов фетишей и символичных предметов мира потребления, реальных и виртуальных, пытается ответить на вопросы: о каких желаниях и, возможно, недостатках современного общества говорит стремление обладать этими вещами. Творчество французского художника Джимми Бокена вдохновлено поп-культурными явлениями, научной фантастикой. Бокен обращается к стилям магического реализма, китчу и барокко, создавая фантасмагорические формы и мотивы. Выставка работает до 17.07.21.

Фотографии предоставлены галереей Fragment

 

26.06.21. Галерея «ЗДЕСЬ НА ТАГАНКЕ» представила выставку–исследование памяти Владислава Мамышева-Монро. «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК. НАШ НЕПОВТОРИМЫЙ ВЛАДИК МАМЫШЕВ (МОНРО) КОРОЛЕВИЧ» – выставочный проект-исследование памяти и творчества известного российского современного художника Владислава Мамышева-Монро (1969-2013). В отличие от глобальной посмертной ретроспективы Мамышева-Монро «Архив М» в Московском музее современного искусства в июне 2015 года, выставка «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК» в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке» представляет метамодернистский портрет личности художника в воспоминаниях современников. В проекте приняли участие современные художники и участники художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга, знавшие героя выставки на протяжении десятилетий. Они представили плакаты-воспоминания о личности и судьбе художника с уникальными рукописными историями из его жизни и ранее не опубликованными архивными материалами: фотографиями, текстами, цитатами, а также собственной авторской графикой и микст-медиа (18+). Куратор галереи Андрей Бартенев намеренно выступил беспристрастным инициатором воспоминаний людей ближнего и дальнего круга, актуализируя феномен Монро-художника, который существует не только в своих произведениях, зарисовках, эскизах и костюмах, но и в многогранности, многомерности калейдоскопа памяти и личных архивов участников и свидетелей художественной жизни 1990-х – 2010-х. К метаиронии отсылает и детское название выставки «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК», со строгой маркировкой 18+, – дуализм, в полной мере отражающий амбивалентность героя выставки. Как неоднократно говорили кураторы ретроспективы 2015 года, изучение «бесконечного» наследия Монро только начинается. У каждого человека, когда-либо соприкасавшихся с Владиславом Мамышевым, был свой Владик Монро. Андрей Бартенев, арт-директор галереи «ЗДЕСЬ на Таганке»: «За свою жизнь в России я встречал только две отчаянные харизмы – это Владик Монро и Данила Поляков. Владик – создатель перекрестных смыслов, вечный носитель духа перестроечного ренессанса и «освежитель» умов эпохи свободы 1990-х. Это выдающийся художник-эксцентрик, направление, которого нам сейчас катастрофически не хватает. Я считаю, что по калибру экстравагантности он продолжает Ларионова и Гончарову, Бурлюка и Маяковского, Крученых и Любовь Попову, Родченко и Степанову. Он наш Сальвадор Дали и Чарли Чаплин в одном лице». Выставка работают по 11.07.21.

Фото: Глеб Анфилов 2005 год

 

Фотографии предоставлены галереей «ЗДЕСЬ НА ТАГАНКЕ»

29.06.21. Галерея pop/off/art представила выставку Владимира Потапова и Эммануэля Борнштейна «Хроники изоляции». В основу нового международного проекта художника галереи Владимира Потапова и франко-немецкого живописца Эммануэля Борнштейна легла серия работ, созданная художниками во время первой волны пандемии в Москве и Берлине. В условиях изоляции художники вели диалог в сети – выкладывали в Facebook и Instagram снимки своих живописных работ, добавляя комментарии и реакции на посты друг друга. Работы показаны в хронологическом порядке, что дает возможность не только концептуально сохранить диалог художников, но и позволяет зрителю обратить внимание на региональные особенности преодоления проблемы, которая не разрешена до сих пор. Выставка реализована в сотрудничестве с австрийско-берлинской галереей Crone и продолжением проекта станет выставка Владимира Потапова и Эммануэля Борнтштейна в Берлинской галерее Crone в 2022 году. Выставка работает до 20.08.21.

Фотографии предоставлены галереей pop/off/art

29.06.21. Галерея Файн Арт представила групповую выставку «Объект. Фокус. Расстояние. Фотореализм в России», посвящённую значимому художественному течению в мировом и отечественном искусстве. В России его принято именовать – фотореализм. Авторы объединены общностью интереса к живописи и графике, основанной на фото-информации, старательно имитирующей ее достоинства и недостатки. Участники: Амаспюр Е., Базилев С., Волков А., Гета С., Гороховский Е., Оссовский С., Семейко Л., Файбисович С., Шерстюк С и др. Куратор выставки Тимофей Смирнов два года назад издал монографию «Фотореализм в России. Смотреть и видеть», которая использует достоверную актуальную информации о творческой деятельности художников-фотореалистов и охватывает период с 1970-х годов по сегодняшний день. Выставка работает до 31.07.21.

Сергеq Шерстюк «Ты и я», 1997

Фотографии предоставлены галереей Файн Арт

30.06.21. Подземный музей парка «Зарядье» обновил экспозицию проекта SOVRISK #напотоке. В ближайшие три недели можно будет увидеть живопись Владимира Дубосарского, Полины Шилкините, а также NFT-арт от Сергея Маслова aka Smaslom, Алексея Андреева и Антона Паскаля. В тройке главных работ экспозиции, за которые согласно концепции SOVRISK #напотоке посетители могут отдать свой голос: Владимир Дубосарский, из серии «Торты» (2020); Полина Шилкините, «Желтый букет» из серии «То, что останется» (2021, премьера); Игорь и Екатерина Пестовы «From America with Love» (2021) – работа получила больше всего зрительских голосов на предыдущей выставке проекта и остается в экспозиции. Стена, на которой экспонируется NFT-арт обновилась полностью, работа из серии «WITNESS» (2020).

Проект SOVRISK #напотоке на ярких примерах демонстрирует преемственность художественных поколений в современном российском искусстве. Живопись Владимира Дубосарского и его ученицы в магистерском профиле Высшей школы экономики Полины Шилкините соседствует с цифровыми работами Сергея Маслова и выпускника его авторского курса «Пробуждение автора» Антона Паскаля. Экспозиция включает также работу культового петербургского цифрового художника, одного из создателей полнометражного мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» Алексея Андреева. Выставка работает по 18.07.21.

Фотографии предоставлены командой KarneevaGroup

01.07.21. Галерея «Квартира S» по результатам проведенного весной и летом 2021 года Open Call, совместно с Центром дизайна ARTPLAY открыла коллективную выставку «Внутреннее и внешнее». Торжественное открытие состоится в выставочном пространстве Артплей д. 10, стр. 3А, 2 этаж, зал «Лаборатория» 7 7июля в 19.00.  Куратор: Саша Ришар: «Внешнее всегда связано с внутренним и наоборот. Внешнее выражает свойства предмета как целого и способы его взаимодействия с окружающей средой, а внутреннее – строение самого предмета, его состав, структуру и связи между элементами. Внешнее можно непосредственно зафиксировать органами чувств, а внутреннее, как правило, скрыто от наблюдения и может быть выявлено благодаря теоретическому исследованию. В истории познания внешнее наделялось такими свойствами, как становление, пространственность, эмпирическое существование и телесность. Внутреннее наделялось свойствами подлинного бытия, времени, духовности и т.п. Поэтому переход от внешнего к внутреннему трактовался как переход от становления к бытию, от пространства ко времени, от конечности к вечности». Собственное художественное исследование внутреннего и внешнего на выставке представили художники: Надя Ще, Виталий Токмянин, Екатерина Сорокина, Яна Ненадович, Александра Краева, Катерина Комиссарова, Марина Тийк, Надежда Белова, Аксинья Луконина, Анхен Герц, Варвара Ефимова, Маша Старикова, Ольга Бавыкина, Женя Корендясева, Мария Полушкина, Мария Аристова, Ольга Рикун, Ася Асеева, Александра Азовцева, Дарья Ветрова, Мария Субботина, Екатерина Лебедева, Лана Стальная, Саша Петросян. Выставка работает по 30.07.21.

Фотографии предоставлены галереей «Квартира S»

01.07.21. На Красной площади состоялось открытие масштабной выставки российского паблик-арта на фестивале ГУМ-Red-Line. ГУМ в партнерстве с фестивалем «Архстояние» представляет новый фестиваль ГУМ-Red-Line выставкой российского паблик-арта «Красный сад», которая пройдет в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».  Впервые в своей истории Красная площадь у стен ГУМа превратится в сад скульптур, созданных известными российскими художниками. Название «Красный сад» связано не только с местом проведения. В разных интерпретациях красный символизирует очищение и преображение, это цвет смелости, праздника и великодушия. После завершения проекта работы художников продолжат свою жизнь в общественных пространствах города и жилых комплексах генерального партнера проекта компании «ИНТЕКО», а также возле Мануфактуры Bosco в Калуге и в арт-парке Никола-Ленивец. Проект «Красный сад» – второй выпуск выставки-фестиваля современного искусства ГУМ-Red-Line, впервые состоявшегося в рамках «Черешневого леса» весной 2019 года и приуроченного к открытию галереи ГУМ-Red-Line. Проекты второго фестиваля ГУМ-Red-Line представляют срез целого спектра направлений современного искусства: за ленд-арт отвечает мэтр направления Николай Полисский; московский концептуализм представляет Андрей Филиппов; медиаискусство, мимикрирующее под садовую скульптуру, – Аристарх Чернышев; постмодернистскую традицию с элементами сюрреализма – Ринат Волигамси; монументальное искусство из металла в технике ковки – Дмитрий Жуков; абстрактную скульптуру – Роман Ермаков; паблик-арт с элементами советского монументального искусства – Дмитрий Аске; интерактивные инсталляции – Василиса Прокопчук и Евгений Брагин. Все работы выполнены в разных техниках из различных материалов, некоторые художественные приемы используются авторами впервые. Общим для всех художников является стремление в монументальной форме выразить идею современности и свое видение возможностей искусства в общественном пространстве, а также наметить параллели с отечественной историей, провести аналогии между традиционной и современной городской скульптурой. Подиумы геометричных форм, клумбы, газоны и дорожки в духе классических садово-парковых ансамблей становится своеобразным продолжением традиции ГУМа, который на протяжении девяти лет устраивает на Красной площади «Фестиваль цветов». С открытием «Красного сада» организаторы также представляют первую персональную выставку Николая Полисского в Москве, которая откроется 21 июля, – тотальная инсталляция «Русская античность», которая развернется в галерее ГУМ-Red-Line. Деревянные скульптуры Николая Полисского и Никола-Ленивецких промыслов, отсылающие к классическим базовым архитектурным элементам, займут все пространство галереи, кроме зала для презентаций. Неотъемлемой частью инсталляции также станет фото- и видеодокументация перформансов и других проектов «Архстояния» за его 15-ти летнюю историю. Многие документы будут показаны впервые, в том числе запись 33-часового перформанса немецкого художника Марка Форманека. Продюсеры: Игорь Казаков, Юлия Бычкова, Иван Полисский.  Кураторы: Антон Кочуркин, Марина Федоровская. Архитектура/Дизайн экспозиции: архитектурное бюро Wowhaus.


Листайте галерею >>>

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: