Арт-обзор 22.09-29.09.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Наймушина Мария и соавторы_человечки (1)

22.09.22. В Государственном музее Востока был представлен выставочный проект «Республика Адыгея. Дорогами эпох и цивилизаций», организатором которого выступил Национальный музей Республики Адыгея. Выставка проходит в рамках проекта «100 лет государственности Адыгеи». Выставочный проект открывает раздел документов, фото и видеоматериалов об истории и основных направлениях деятельности современной Адыгеи. Значительную часть выставки представляют экспонаты, рассказывающие об историческом прошлом Адыгеи, начиная с эпохи ранней бронзы (майкопско-новосвободненская культурно-историческая общность – IV тыс. до н.э.) до эпохи развитого средневековья. Всего в экспозиции собрано более 500 предметов Национального музея Республики Адыгея. В числе экспонатов: ювелирные изделия, образцы старинного золотого шитья, одежды, холодного оружия, огнестрельного оружия, конской упряжи, документы и фотоматериалы по истории и культуре адыгов. К числу изысканных и наиболее развитых видов народного декоративного искусства адыгов относится торевтика – художественная обработка металла. Наиболее яркие образцы представлены на выставке, а также – специально созданные реконструкции гостиной (мужской части адыгского дома), адыгской девичьей комнаты, женской части адыгского дома. Кураторы выставки: Нальмес Шовгенова, Владимир Эрлих. Выставка работает до 30.10.022.

Гобелен, шерсть, ворсовое ткачество

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея Востока

24.09.22. Галерея-мастерская ГРАУНД Солянка представила две выставки:

– выставка композиторов и медиахудожников «Лебедь сдох» – совместный проект Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) и галереи ГРАУНД Солянка при поддержке Союза композиторов России. Название выставки копирует название произведения композитора Антона Светличного. В своём «Лебеде» Светличный при помощи MIDI-клавиатуры и компьютерной программы препарирует известную мелодию П.И. Чайковского. В великом балете Петра Ильича заклятие Одетты, девушки, превращённой в лебедя, может быть разрушено только верной любовью. Однако, великий мотор искусства (как трагедии так и комедии) – недопонимание приводит к гибели обоих любовников. Но … Лебедь сдох, да здравствует Лебедь. Гибель одного часто служит рождением чего-то другого. «Лебедь сдох» – выставка о потере актуальности музыки как отдельного вида искусства, но рождении новых, синтетических форм. Выставка именно и представляет уникальные превращения и симбиоз звукового, визуального и кинетического искусств, тем самым референция к превращениям в «Лебедином озере» получает дополнительный символизм.

В XXI веке звуковое, визуальное и кинетическое искусство, объединённые общим принципом развития и изменения во времени, всё сильнее становятся единым целым. Отдельные примеры такого рода синтеза можно найти во всей истории, а с начала XX века с распространением электричества, а в последствии – аналоговой и цифровой электроники, процесс активизировался и развивается до сих пор. Даже внутри произведений, на первый взгляд принадлежащих к одному виду искусства, можно найти синтетические признаки. Современный композитор часто является одновременно визуальным художником и инженером. На выставке представлены работы композиторов-медиахудожников, уже давно практикующих синтез искусств, а также композиторов-лаборантов, впервые создавших полностью синтетические работы.

Основная идея выставки – привлечь к созданию инсталляционных работ профессиональных композиторов, чьё творчество находится на стыке различных мультимедийных процессов. Именно Центр электроакустической музыки (ЦЭАМ) является платформой для работы и экспериментов с электроакустической и мультимедийной композицией. ЦЭАМ занимается не просто электроникой, а композиционными принципами взаимодействия акустического и электронного звука, преломлением акустического звука посредством электроники и дальнейшим преобразованием его в другие качества, в том числе и визуальные. Кураторы выставки: Катя Бочавар и Николай Попов. Выставка работает до 06.11.22.

– выставка Бориса Макарова и Дани Пирогова «Метаморфозы». Борис Макаров из керамики, а Даня Пирогов из проволоки и бетона создают артефакты, фиксируя стадии метаморфоз материала – путь превращения из первичного состояния в новые антропоморфные структуры. Оперируя ритуальной тематикой, оба художника наделяют вещество спекулятивными историями. Материал принимает форму нового персонажа, внешний вид которого отсылает к архаичным формам и древним найденным артефактам. Большое значение авторы уделяют самому процессу создания произведений. Куратор выставки: Ангелина Ворона. Выставка работает до 05.11.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Галереи-мастерская ГРАУНД Солянка

29.09.22. На Старом Арбате прошла презентация выставки и награждение лауреатов конкурса «Музей экологического искусства. Креативная платформа». Организаторами конкурса выступили: Экологическая палата России, экопортал GREEN CITY TV, Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова и научная библиотека и мемориальный музей Дом А.Ф. Лосева, при поддержке: Творческого союза художников России (ТСХР), Общественной палаты деятелей культуры и искусства и Экологического движения «Зелёная миссия». Конкурс направлен на продвижение «экологического», или «экоцентричного» искусства, в центре внимания которого стоят проблемы охраны окружающей среды, экологической этики и эстетики, выступающие главным смыслом творчества, а природа – темой, сюжетом или материалом создаваемых произведений. Проект охватывает все виды искусства – живопись, графику, скульптуру, фотографию, ландшафтный дизайн, лэнд-арт, объекты, инсталляции, перформанс, цифровое искусство. По итогам конкурса определены тридцать лауреатов, фотографии работ которых представлены на выставке в формате уличных щитов в центре Москвы в пешеходной зоне Старого Арбата. Также в выставке принимают участие члены Оргкомитета конкурса – президент ТСХР художник Константин Худяков и художник Мария Наймушина. В рамках презентации выставки прошел перформанс художников Олега Тыркина, Марии Наймушиной и участников группы Журавка-Арт по созданию произведений экологического искусства.  Куратор проекта Мария Наймушина: «”Музей экологического искусства” даёт нам знание и ответственность, говоря об экологии на языке искусства, и погружает нас в атмосферу действенной доброжелательности к нашему миру.» Выставка лауреатов на Старом Арбате работает до 10.10.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой ТСХР

29.09.22. Галерея InGallery представила выставку Ольги Соколовой «Народное действо» на площадке Всероссийского музея декоративного искусства.  Ольга Соколова – выпускница Строгановского училища художник, дизайнер, сценограф, в живописи продолжающая и переосмысляющая традиции русского «рисованного лубка». В отличие от массового печатного лубка, рисованный лубок исполнялся мастерами с начала до конца от руки. Нанесение рисунка, его раскраска, написание заглавий и пояснительных тестов – все это делалось ручным способом, что придавало каждому произведению особую неповторимость. Лубок в исполнении Ольги Соколовой – это не имитация, не копирование старого лубка и не иллюстрация. Сверяясь с широким этнографическим материалом, улавливая в ученых записях о быте и воззрениях крестьян те моменты, которые кажутся особенно неожиданными, непредсказуемыми, Ольга Соколова открывает перед зрителями мир русского крестьянства с его глубинной жизнью. Выставка работает до 30.10.22.

Фотографии предоставлены InGallery


29.09.22.
В галерее Milliart открылась персональная выставка Дарьи Багринцевой «Багрец и Золото». В экспозиции представлено около 50 картин, созданных ею в разные годы, в том числе новые полотна. Дарья Багринцева работает в разных жанрах. Среди ее произведений есть пейзажи, абстракции, аллегорические композиции, портреты, натюрморты. В одних работах есть элементы экспрессионизма, в других – импрессионизма; иногда Дарья смешивает стили в духе постмодернизма или использует прямолинейность поп-арта. Жанр не имеет значения, главное – это творческий импульс, эмоциональность. Академическая школа живописи дает Багринцевой свободу для экспериментов. «Имея профессиональную подготовку, можешь играть с формами, цветом, композицией, сознательно допускать неправильности. Парадоксальным образом, картина получается более реалистичной. Преломляясь через призму сознания, реальность обогащается эмоциями и личным отношением автора», – Дарья Багринцева. Куратор выставки Евгения Микулина: «Для меня важнейшим качеством живописи Багринцевой является ее работа с цветом. Смелость, интенсивность, взрывная энергия колорита, которая сочетается с тончайшей нюансировко… Не случайно мы назвали выставку «Багрец и Золото»: да, Дарья любит золото, и яркие тона. Но смысл названия, взятого из пушкинской строки об осеннем пейзаже, именно в том, чтобы отразить вот это свойство «собственной жизни» живописи Дарьи. Насыщенности и изменчивости, которая делает ее подобной силе природы». Выставка работает до 04.10.22.  

Фотографии предоставлены куратором

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: