Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
02.11.23. В галерее «Триптих» открылась выставка «Волшебные сказки для утешения детских сердец» Юлии Кривозубовой. В экспозиции собраны работы нескольких серий: The magic babies, Bomb Bomb Bomb и La famme della regina. В «Волшебных сказках для утешения детских сердец» реальность, созданная художником, показана с новой стороны. В работах двух новых серий The magic babies (графика) и Bomb Bomb Bomb (живопись) зарождается мир детства с обитающими в нем существами. Своих существ Юлия называет «девочками»: «Girls» – хищники и охотники. У них нет естественных врагов, потребности причинять осознанное целенаправленное зло, они опасны только своей эмоциональностью: очень раздражительны и капризны, если им скучно. Создание собственного художественного мира Юлии неразрывно связано с авторской интерпретацией вопросов философии: каковы истинные мотивы стремления человечества к идеалу, что включает в себя идея новой нравственности? Размышления художника становятся основанием не только для формирования визуального языка, но концептуальной основой предложенной реальности – «Настоящая задача искусства (в жанре ужасов) – действительно испугать, обездвижить, обессилить; заставить увидеть человека нечто не предназначенное для него, что-то, что он не сможет понять и забыть. Сверхзадача искусства – «отправлять зрителя в одиночное космическое путешествие» и обрывать с ним связь». Куратор: Виктория Шишкова. Выставка работает до 15.11.23.
Фотографии предоставлены галереей
O7.11.23. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил выставочный проект «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев». Участники проекта: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Смоленский государственный музей-заповедник, Тверская областная картинная галерея. Цель выставки – показать эволюцию испанской живописи от маньеризма до импрессионизма, а также представить историю коллекционирования произведений искусства Испании в России. Впервые с 1937 года на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина показано более 50 работ великих испанских художников XVI–XIX веков, среди которых Эль Греко, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран, Хусепе де Рибера, Бартоломе Эстебан Мурильо, Франсиско Гойя, Мариано Фортуни, Хоакин Соролья, Игнасио Сулоага. В экспозицию также входят предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и графика из собрания Пушкинского музея.
Основная глава этой истории связана с Императорским Эрмитажем, где коллекция испанской живописи начала создаваться еще в XVIII веке; сегодня она насчитывает более 150 работ и является самой крупной за пределами Испании. Основой испанского собрания Эрмитажа стало приобретение в начале XIX века Александром I 84-х испанских картин у антиквара Уильяма Кузвельта в Амстердаме. Собрание пополнялось до начала ХХ века из разных источников – как европейских, так и российских. Испанская коллекция Пушкинского музея формировалась фрагментарно и на 150 лет позже – с момента создания в 1924 году Картинной галереи. В 1920–1930-х годах поступали произведения из Румянцевского музея, из дворца графов Шуваловых в Санкт-Петербурге, а также из других национализированных частных собраний. Коллекция картин испанских художников XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые показана в полном составе. Завершает экспозицию полотно Пабло Пикассо 1903 года «Старый еврей с мальчиком» из собрания Пушкинского музея, построенное на диалоге с работами старых испанских мастеров, и прежде всего с живописью Эль Греко. К выставке подготовлены печатный каталог, образовательная и инклюзивная программы.
Проект «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» – важная часть испанского сезона в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков 14 ноября 2023 года откроется выставка «Образы Испании. Русское искусство XIX–XXI веков». Экспозиция представит испанскую тему в русской культуре: от изобразительного искусства, театра и литературы до кинематографа. Традиционный декабрьский Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в этом году будет посвящен испанской музыке. Он пройдет в музее с 1 по 25 декабря 2023 года. Куратор выставки «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»: Светлана Загорская, ведущий научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка работает до 04.02.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина
07.11.23. Всероссийский музей декоративного искусства представил выставку «От самовара до Фаберже. Коллекция Геннадия Кубрякова». Кубряков в 1990-х гг. передал в дар Музею 68 ценных экспонатов, датируемых 1840-1920 годами. Это предметы из металла высокого художественного уровня. На выставке представлены многие из них: самовары, поддужные колокольчики, каретные часы, различные предметы дворянского обихода. С одной стороны, это обычные вещи, с другой – точные ориентиры, которые позволяют почувствовать пространство прошлого и ощутить тип текущего в нем времени. Главное место в коллекции занимает собрание самоваров от гигантских до крошечных, разных форм и названий: самовар арбузный, самовар-рюмка, самовар-ваза, самовар-кухня. Отдельного внимания заслуживают «поддужные колокольчики» – спутники путешествия по русским дорогам. Их особенно ценили за звон, и каждый мастер старался добиться узнаваемости голоса своего колокольчика. Интересны различные предметы дворянского быта XIX века, в том числе таких ювелирных фирм, как Фаберже, И.П. Хлебников, братья Грачевы. Выставка работает до 10.12.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой Всероссийского музея декоративного искусства
08.11.23. Московский музей современного искусства и галерея pop/off/art представили масштабный выставочный проект «Жесткие склейки» классика неофициального искусства Ростислава Лебедева. Ростислав Лебедев является одним из основателей направления «соц-арт», которое сложилось в 1970-е как течение неофициального искусства. На рубеже 1970-х годов он входил в круг художников, впоследствии известный как «группа улицы Рогова» по местоположению мастерской Бориса Орлова, одного из членов группы, в число которых также входили Дмитрий Пригов, Игорь Шелковский и другие. Название выставки «Жесткие склейки» отсылает к художественному методу Ростислава Лебедева. Лебедев предпочитает острый диссонанс изображений, резкий переход от одного знака к другому, совмещая в своих произведениях известные изображения мирового искусства, массовой культуры, классиков авангарда, советской символики. Именно такие «жесткие склейки» способны, по мнению художника, дать новые, свежие смыслы из простого факта встречи двух общеизвестных образов. В экспозицию проекта вошло более 100 работ — как уже известные произведения из музейных и частных собраний, так и новые, созданные специально для выставки в ММОМА. Работы представлены в 9 залах, каждый из которых обращен к определенному художественному средству Ростислава Лебедева. Среди них, например, добавление картинки, текста, объема или экспрессивного жеста. Выставка 18+ работает до 28.01.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
09.11.23. «Открытый клуб» представил выставку Елены Утенковой-Тихоновой «Я не знаю, а люблю». Елена Утенкова переосмысляет тему «Двое», которую развивает давно. На выставке представлено множество работ, относящихся к этой серии. «Двое» при этом понимаются гораздо шире, чем просто влюблённая пара: двумя могут быть взрослый и ребёнок, девочка и её кукла, соприкоснувшиеся взглядом прохожие и даже одинокий человек в своём единении с природой. Живописец и график, автор книг и публикаций размышляет о ВСТРЕЧАХ и НЕвстречах с незнакомыми людьми, которых ежедневно каждый из нас встречает в огромном количестве – в общественных местах, на улицах, в транспорте… Большинство из них остаются для нас чужими и незнакомыми, мы просто проходим мимо друг друга. С кем-то обмениваемся взглядом или даже словом, но потом расходимся и продолжаем жить каждый свою жизнь. И лишь в редчайших случаях с нами происходят Встречи с большой буквы, которые задействуют наши чувства. В работах много движения: люди спешат куда-то, поглощённые своими мыслями, и не замечают ничего вокруг – даже возможности такой Встречи. Образ дороги как символа Пути, которым волен пойти – или не пойти – каждый из нас, становится лейтмотивом экспозиции. Выставка работает по 21.11.23.
Фотографии предоставлены галереей
09.11.23. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow были представлены новые выставки:
– В большом выставочном зале галерея «КультПроект»: коллективная выставка «Вместе…», посвященная 15-летию галереи и представляющая собой попытку взглянуть на пройденный путь и вспомнить всех его участников. Главная особенность галерейной практики «КультПроекта» состоит в том, чтобы каждый автор не просто звучал сам по себе, но и создавал в поддержке своих коллег мощное полифоническое звучание в совместном создании идеальных миров. Труд во имя создания неких идеальных сущностей, в которых ярко звучали темы идентичности, света, духовного роста, исследование персональных корней, жизненных путей, часто являлись основными проблемами, находившимися в фокусе работы галереи. «КультПроекту» удалось сформировать некий круг художников-друзей, периодическое участие которых в предложенных проектных темах, часто становились фирменным знаком галереи Экспозиция новой выставки условно разделена на три части, где отражены особенные интересы, которые отличали галерею все время ее существования. В экспозиции выставки «Вместе…» представлены работы, стремящиеся прикоснуться к вечным вопросам бытия и касающиеся его самых сокровенных моментов. Видеоролики, смонтированные на базе тизеров осуществленных проектов, становятся визуальной частью повествования. Художники: Семен Агроскин, Кирилл Александров, Татьяна Баданина, Ольга Булгакова, Евгений Гор, Владимир Наседкин, Петр Перевезенцев, Александр Ситников, Алла Урбан, Сергей Якунин. Кураторы: Юлия Манусевич, Ирина Солнцева.
– PA Gallery: выставочный проект «Общее решение. Отель “Зеленый”», в рамках которого художник Андрей Сяйлев выступает в роли куратора и совместно с сообществом «Том Сойер Фест» продолжает практику переозначивания и реконтекстуализации артефактов человеческой среды в контексте межвидовых отношений. Это символическая интервенция старых вещей в различные «сообщества объектов». Проект дает возможность коллективного сотворчества для волонтеров из разных регионов страны. На первом этапе ими были собраны всевозможные артефакты-осколки городской и сельской среды. Вторым этапом стал сбор различных видов растений. На финальном, выставочном этапе, участники создают павильон, объединяющий в себе черты символического объекта и тотальной инсталляции. Внешний вид и назначение объекта является результатом общего решения, и представляет собой функционирующий отель для растений, пребывающий в процессе постоянного обновления. Происходит перезапуск отслуживших вещей – «мусора» на новом жизненном цикле. Отель «Зеленый» и его постояльцы-растения становятся метафорой этого обновленного существования, подобно тому, как участники «Том Сойер Феста» вдыхают жизнь в старинные дома, восстанавливая их. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА».
– Галерея ЛУЧ: персональная выставка Кирилла Кипяткова, на которой представлены картины, выполненные только на светоотражающей основе. Выставка имеет интерактивное свойство, своим названием приглашая посетителя к активному действию. Вспышка выявляет изображение на кажущихся монохромными картинах.
– 159F Gallerie: выставка «Давос» – работы из мультимедийного проекта «Волшебная гора» художественного объединения M+O+M+A (Олега и Алексея Медведевых). Выставка рассказывает о масштабном многолетнем исследовании современной цифровой культуры, а также влияния масс-медиа на восприятие глобальных событий и повседневную жизнь. На стенде представлены четыре работы – три аэрографических и одна живописная. Оформление выставочного пространства отсылает к разметке хромакея — основного концептуального элемента творчества художников.
– BelovaArt Gallery: pop-up проект «Нулевой километр». Коллективная выставка представляет произведения наиболее ярких и влиятельных авторов из Татарстана, принадлежащих к разным поколениям и школам и работающих в многообразии медиумов – от живописи и графики до объекта и инсталляции. Большинство работ, представленных на выставке, создано в течение последнего десятилетия. Произведения художников не привязаны к какой-либо доминирующей теме. Развеска на выставке обусловлена ассоциациями и рифмами, которые работы художников образуют в отношении друг друга. Это может быть цвет, форма, масштаб, настроение, сюжет. Эспозиция обращается, в первую очередь, к воображению и открыта к интерпретации. Кураторская группа: BAG.
– Галерея M.A.R.S.H.: персональная выставка Тины Шибаловой «Метод наблюдения» под кураторством Романа Шалганова. Выставка продолжает проект «Стена». Важной особенностью художественной практики Тины является обращение с реальностью как с материалом для создания работы, при этом граница между произведением и миром становится достаточно условной. Проект реализован в рамках программы Collab Центра художественного производства «Своды» Дома культуры «ГЭС-2».
– Arts Square Gallery: выставочный проект Анастасии Сасовой «Комната самоконтроля господина Мацусита» – рефлексирующее размышление о хрупком живом внутреннем мире и взаимодействии его с окружающей угловатой средой. Художник исследует понятия «самоконтроль», «интроспекция», «изоляционизм», связывая их между собой и разделяя.
– Галерея Mon Art при поддержке Факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова: выставка китайских художников «Пост–шинуазри». В экспозиции представлены работы молодых китайских художников, студентов и выпускников отделения изобразительного искусства Факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, созданные в Москве. Интересно, что характерная особенность Востока, в частности Китая, состоит в стремлении сохранить в неизменном виде свою культуру и искусство в жестком противостоянии иноземной культуре. Китайское искусство сохраняло свою идентичность на протяжении многих веков, оно самобытно и узнаваемо и сейчас. Однако диалог культур неизбежен, поэтому особенно интересно наблюдать как китайские художники осмысляют европейскую культуру, получая профильное образование в Москве, как в европейском городе. Кураторы: Мурашева Инна и Кулаков Александр.
– Kupol Galley: выставочный проект «Расклад. Старшие Арканы» Сергея Кондрашкина. Художник исследует феномен карт Таро, загадочную историю их появления, таинственный обряд гадания.
– Most Wanted Gallery: персональная выставка Лёхи Куджея «Само по себе». В экспозицию вошли живописные и графические работы, созданные без эскиза и предварительной подготовки. «Я всегда был приверженцем экспромт-подхода. Когда ты беден, молод, глуп и весел, это чуть ли не единственный способ жизни в согласии с творчеством как единственным средством к существованию. И, так как я живу этим и нахожусь в плену культа продуктивности, то работы выходят из под пера сами собой. Я же в этом процессе всего лишь вспомогательный инструмент, что направляет и реализует задуманное моим бессознательным. Тут нет глубоких смыслов, концепций и прочих штук, что так любит совриск. Одно лишь довольствование самим действом, в процессе которого я нахожу ответы на интересующие жизненные и творческие вопросы», – Лёха Куджей Q.Jay.
– Арт-платформа I.XII (ИКСИ): pop-up проект – персональная выставка Натальи Жирновой «Космос». Проект объединяет сразу несколько видов искусств — живопись, литературу, кино- . Серия работ на выставке связана единой сюжетной линией и является иллюстрациями к футуристичному роману под названием «Космос». Экспозиция выставки фиксирует монолог автора со временем и размышления художника о вечном.
– Syntax Gallery: персональная выставка «Процесс» Ольги Кройтор. Новые работы Кройтор доказывают принципиальное значение, которое для современного искусства имеет контекст. В новом выставочном проекте художница манифестирует исчезновение через избыточность: сам субъект растворяется, теряется в наслоениях, наростах. Работы пересобираются с едва заметными на первый взгляд трансформациями, чтобы представить тектонический сдвиг в реальности, в том, как ее переживает этот истончающийся, полупрозрачный субъект, представляющий и художницу, и зрителя.
Выставки работают до 17.12.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой арт-платформы Cube.Moscow
9.11.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель