Арт-обзор 18.05-25.05.23

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

JYK Donut Madness 1024-2017

22.05.23. Музей АРТ4 представил выставку «Край» – персональный проект междисциплинарного художника, куратора, соорганизатора галереи «Электрозавод» Димы Филиппова. Экспозиция включает 30 графических листов, балансирующих на грани пейзажа и абстракции. В рисунках художник обращается к изображению, в котором события смещаются в пространство за кадром, растворяются внутри самого пейзажа. Это отголоски наблюдений отношений человека и ландшафта, их взаимодействия, взаимовлияния и сосуществования. «Край» – первый проект художника, выполненный исключительно в графике. «Рисунок всегда оставался где-то на периферии моих занятий и представлялся “билетом” в остальную мою практику. Мое отношение к нему изменилось. Из чего-то случайного, эскизного превратилось в то, что может стать отправной точкой, из которой возникают как иные формы искусства, так и другой взгляд на него. В рисовании я могу вернуться в состояние, когда еще не были оформлены отношения между мной и миром, а искусство воспринималось как далекое занятие для людей, обладающих особым знанием или даром. Сегодня я ощущаю особую потребность в этом возвращении», –  Дима Филиппов. Выставка работает до 08.07.23.

Фотографии предоставлены Музеем АРТ4

 

23.05.23. Российская академия художеств представила выставку произведений члена-корреспондента РАХ Ларисы Ивановны Наумовой. Экспозицию составили полотна, созданные ею преимущественно в последние годы. В работах Наумовой множество аллюзий, парадоксов и скрытых смыслов, ощутима живописная традиция Коро и Гойи, Тициана, Рубенса, Ренуара, они поэтически метафоричны. В своем творческом становлении Лариса Наумова отмечает решающую роль впечатлений от природы родного Крыма. Творческий рост мастера шел поэтапно к философскому синтезу натурных наблюдений, обобщенной живописно-пластической трактовке формы и пространства, синтезу жанров. «Пейзаж, портрет и натюрморт в моих работах слиты в одно. Для меня эти три жанра, как три пальца соединенные для молитвы», – Лариса Наумова. В работах Наумовой всегда присутствует человек. Темы и интонации ее произведений созвучны его мироощущению на рубеже XX-XXI веков. Она пишет просто, даже грубовато. Но простота ее картин кажущаяся. «Место действия в картинах Наумовой – это всегда проем или край между жилищем человека и мировым пространством. В обыденной жизни это такие места, как балкон, подоконник, веранда, всякое иное пограничье. Снаружи находится просторный и загадочный мир… Здесь человек несовершенен, его руки корявы, ноги нестройны, лица неправильны. Быт хаотичен, предметы грубы и бестолковы, судьба человеческая забавна и нелепа, а все-таки просветление уже близко». Композиции художника «завораживают своими световыми эманациями и удивительными колдовскими ритмами. Лариса Наумова говорит с нами о прекрасном, истинном и светлом, о Божественном с большой буквы. Это главное…Мир дольний ищет Творца и надеется найти Его. Картины Наумовой посвящены этой надежде»», –  доктор искусствоведения А.Якимович. Выставка работает до 11.06.23.

Фотографии предоставлены Управлением информации Российской академии художеств

23.05.23. Галерея текстильного искусства Евгения Шутко представила выставку «В новом свете» при участии  проекта Ильи Сологубовского Studio Lux Sveta.

Высокие технические требования к цветопередаче, защите артобьектов от ультрафиолета и тепла, современные протоколы управления позволяют увидеть предметы текстильного искусства в новом качестве. В экспозиции представлены работы из новых поступлений и из коллекции галереи, в том числе одна из работ художника Гоши Острецова из находящегося в работе проекта. Выставка работает до 07.06.23.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

24.05.23. XXVIII Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА начала свою работу в Комплексе «Гостиный Двор». На экспозиционной площади представлены более 200 участников – государственные институции, девелоперы, архитектурные студии, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, производители и дистрибьюторы материалов.

Главной темой выставки-форума этого года выбрано понятие «ПЕРСПЕКТИВЫ», содержащее в себе массу смыслов, от техники изображения на плоскости объемных фигур до программы действий и планов на будущее. В 2023 году АРХ МОСКВА впервые официально позиционирует себя как выставка-форум.

Основные разделы:

  • Архитектура
  • Девелопмент
  • Урбанистика
  • Дизайн
  • Материалы и решения
  • Технологии
  • Образование
  • Специальный раздел: мероприятия, посвященные архитектуре и градостроительной политике города Москвы

В рамках программы состоится ряд событий выставки-форума АРХ МОСКВА 2023, посвященных архитектуре и градостроительной политике столицы. Среди них – открытый диалог «В масштабе человека. Социальные эффекты настоящей архитектуры», сессия «Большая кольцевая. Новый архитектурный облик Московской подземки», кейс-сессия «Знания и здания. Как проектировать и программировать вузы и научно-образовательные центры, развивающие города», практикум «Архитектор в законе» и другие мероприятия, организованные Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Институт Генплана Москвы приглашает на дискуссию-презентацию «Не только проекты. Зачем градостроительному институту образовательные программы», в ходе которой речь пойдет о проектах повышения квалификации, неоценимой практике для молодых специалистов и вовлечению горожан в осмысление городских общественных пространств.

Музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет на выставке-форуме АРХ МОСКВА 2023 двухчастный проект: «Путешественник по всем векам».

Экспозиция Музея архитектуры посвящена важному для всего архитектурного мира событию: 8 октября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева. Алексей Щусев – уникальный зодчий, ярко проявивший себя в максимально разных направлениях архитектуры XIX – XX веков: от модерна и авангарда до сталинского классицизма. На стенде Музея архитектуры представлены проекты великого зодчего, созданные за его более чем полувековую карьеру. В творческих поисках мастера видно, как тонко он чувствовал запрос времени и всегда видел перспективу в развитии образов национального прошлого. Куратор: Ксения Смирнова, заместитель директора по просветительской деятельности Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Выставка «Фальконье. Архитектура света»

Вторая часть проекта Музея архитектуры посвящена стеклянному кирпичу Фальконье: оригинальному строительному материалу рубежа XIX-XX веков. Совместно с партнерами, экспериментальным производством NWGlass.lab из Санкт-Петербурга, Музей восстановил утраченную технологию производства стеклянного кирпича. Сейчас в Музее проходит масштабный выставочный проект «Фальконье. Архитектура света», ключевыми экспонатами которого стали старинные стеклянные кирпичи производителей Европы и Российской империи, а также современные стеклянные кирпичи системы Фальконье, собранные в разноцветные кладки в пространстве Флигеля «Руина». Куратор: Анна Кистанова, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

Кураторский спецпроект представляет панораму самых крупных, важных и зрелищных строительных площадок сегодняшнего дня в интерпретации фотографа Ольги Алексеенко и приоткроет нам перспективы ближайшего архитектурного будущего Москвы. Куратор: Илья Мукосей.

Выставка «Взгляд сквозь» – кураторский спецпроект, поддерживающий главную тему АРХ МОСКВЫ 2023 «Перспективы». На конкурс принимаются рисунки архитектурной тематики, в которых понятие «перспектива» может быть раскрыто в разных его смыслах. Возможно, это будут ответы на вопрос, поставленный куратором выставки-форума АРХ МОСКВА Ильей Мукосеем: «В какую сторону мы движемся, и что ждёт впереди?». В качестве образов будущего рассматриваются как фантазии, так и художественная графика к проектам независимо от статуса реализации. Куратор: Екатерина Шалина.

Кураторский проект архитектурного обозревателя Анны Мартовицкой (Архиблог, Speech), исследующий практики применения классических материалов (бетон, кирпич, стекло, камень) в современной российской архитектуре –  Красота vs практичность.

«Река архитектурной жизни»  – тотальная инсталляция художника, одиного из основоположников паблик-арта в России Марины Звягинцевой раскрывает экспозицию АРХ МОСКВЫ 2023 с неожиданных сторон и намекает на возможность альтернативных путей в архитектурное будущее. В «реке» встречаются две её излюбленные техники – биотипия как мгновенный отпечаток воды, и трубы как символ движения и коммуникации.

Кураторы: Василий Бычков, Илья Мукосей.

Выставочный проект «Эволюция теории и практики градостроительства» предлагает проследить преемственность концепций градостроительства на период ХХ – начала ХХI-го вв. в их исторической насыщенности и гносеологической ценности. Куратор: Александра Бычкова.

Над пространством выставки уходят в перспективу два огромных панно, авторы которых предлагают два противоположных концептуальных взгляда на архитектуру завтрашнего дня, две проекции из прошлого в будущее. Новосибирский архитектор и художник Вячеслав Мизин, сооснователь арт-группы «Синие носы», представил в своей архитектурной фантазии, как известные архитекторы-авангардисты (Мельников, Леонидов, Ладовский, Лисицкий…) могли бы спроектировать… НЛО. Петербургский архитектор Степан Липгарт, в свою очередь, размышляет о мире, основанном на сочетании нулей и единиц, генерируемых машиной, который всё больше проникает в наш одушевленный мир, и представляет для этих стеллажей нагретого от работы металла достойные футляры, «подобные вековечным периптерам, гипостилям и триумфальным аркам…». Кураторы: Василий Бычков, Илья Мукосей.

В честь 25-летнего юбилея ГК Спектрум на АРХ МОСКВЕ демонстрирует символичный архитектурный арт-объект – масштабный светящийся QR-куб – арт-объект и одновременно точка входа в контексты и истории компании. Масштабный QR-куб со стороной грани в 3,8 м облицован керамогранитными панелями черного цвета и дополнен внутренней подсветкой.

В Гостином дворе представлена экспозиция графических работ Тотана Кузембаева, приуроченная к 70-летию архитектора

Основной задачей деловой программы XXVIII выставки-форума АРХ МОСКВА стало создание на площадке образовательного пространства, состоящего из мастер-классов, лекций, обучающих кейс-сессий и иных форматов, направленных на получение практической информации. Дискуссионные площадки АРХ МОСКВЫ-2023 становятся единой образовательной средой, масштабной МАСТЕРСКОЙ для производства и обмена актуальными знаниями в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики и дизайна.

XXVIII Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА проходит в Комплексе «Гостиный Двор» с 24 по 27.05.23

Фотографии Ольги Серегиной

24.05.23. Государственная Третьяковская галерея представила первую персональную выставку российского художника Александра Юликова. В экспозиции представлено более 50 произведений художника, охватывающих значительный период его творчества 1970–2020-х годов. В середине 1970-х годов Александра Юликова называли единственным русским минималистом. Приверженность художника к простым геометрическим формам, к созданию однородных композиций из повторяющихся знаков, к работе с закрашенными одним цветом квадратным плоскостям, к серийности сближает творчество Юликова с минимализмом – одним из самых интеллектуальных движений в мировом искусстве 1960-х, важным свойством которого стала «экономия художественных форм». Однако, в отличие от западных минималистов, Юликов никогда не порывал ни с традиционными атрибутам живописи: холстом, кистями и красками, которые до сих пор остаются главными инструментами художника, ни с самой картиной. Эта привязанность подчеркивает преемственность искусства Александра Юликова традициям русского авангарда, прежде всего супрематизму Казимира Малевича. Художник исследует взаимоотношения цветов, фактур, геометрических фигур, линий, знаков, позволяя формам существовать вне зависимости от границ, заданных плоскостью холста. Среди главных открытий Юликова – эксперименты с разломанными, разложенными на сегменты или принимающими нестандартные конфигурации холстами. В ряде серий работ Юликов использует простые приемы, напоминающие о методике оп-арта – оптического искусства, где за счет изменения дистанции между элементами создается иллюзия динамического сдвига форм, а реальное и видимое не совпадают. Важно, что оптическая метаморфоза конструкции каждой картины достигается художником при помощи таких нехитрых «инструментов», как спички, нити или накладываемые на холст рельефные фигуры. Открытия Александра Юликова в 2020 году были отмечены премией Фонда Барнетта Ньюмана – одного из главных абстракционистов второй половины ХХ века. Решение жюри фонда о присуждении награды сопровождало письмо, подписанное другим выдающимся американским мастером, Фрэнком Стеллой, в котором говорится об индивидуальности и независимости русского художника. Кураторы: Нина Дивова, Ирина Горлова. Выставка работает по 30.07.23.

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Третьяковской галереи

 

25.05.23. Московский музей современного искусства представил проект Руслана Гудиева «Фрагмент большой диагонали». Выставка устроена как путешествие по художественной вселенной автора, движущейся по той самой большой космической диагонали, которая упомянута в названии проекта. «Фрагмент большой диагонали» – одна из частей тотального проекта, которым по сути является творчество Руслана Гудиева на протяжении всей его жизни. В проекте представлены живописные и графические произведения разных лет, позволяющие оценить весь спектр абстрактного стиля художника: от импрессионизма и трансавангарда до геометрической абстракции. Несмотря на стилистические различия картин разных периодов, в них реализуется одно общее стремление говорить о мироздании и его устройстве, переживать и отражать происходящее с помощью языка абстрактного искусства. Этот язык оказывается подходящим для описания как ничем не ограниченной стихии, так и математически строгой модели вселенной. В экспозицию вошло более 70 живописных и графических работ, созданных в период с 1990-го года по настоящее время. Важное место в проекте занимают масштабные живописные полотна 2020-х годов. Выставка работает по 09.07.23. Куратор: Катерина Зайцева.

Руслан Гудиев. №1554. 2017

 

25.05.23. Галерея современного искусства ASKERI GALLERY открыла выставку южнокорейского скульптора Джей Йонг Кима, создающего авторские керамические пончики – как символ человеческих стремлений и надежд. Его собственная мечта началась с размышлений об открытии настоящей кондитерской и выросла до персональных выставок в лучших галереях мира. Новая серия работ Джей Йонг Кима посвящена надеждам на лучшую жизнь и мечтам, которые мы не стремимся воплощать в реальность из-за собственных страхов и комплексов. Призыв «Do not wait!» (DONUT WAIT) звучит для всех, кто хотел бы мотивировать себя на большее, не утратив свою суть в океане всеобщих страстей и показательного «достигаторства». Скульптор призывает не ждать, а действовать по велению сердца, не боясь ошибиться или устать. Яркие пончики, украшенные росписью, напоминают о том, что самые сладкие желания всегда стоят того, чтобы их попробовать. Выставка работает по 20.06.23. 

JYK Donut Madness 1024-2017

Фотографии предоставлены галереей

 25.05.23. В выставочном центре Elohovskiy Gallery состоялось открытие выставки «О! ЛЮБВИ О! ВЗРОСЛЫХ ИГРАХ О! …». Кураторы  предлагают  исследовать себя и весь мир через призму любви. Любовь — сильнейшее из чувств и самая коварная взрослая игра. Любовные игры поглощают и воодушевляют, терзают и окрыляют. А ее объектами может стать всё, что встречается на пути: природа, человек, родной дом, Я… Через иронию, свободу выражения и самоидентификацию художники выставки транслируют свои идеи на выставке «О!». Искусство вдохновляет на дискуссию о любви, эксперименты, подтолкивает к саморефлексии и настроит на позитивную летнюю волну. Художники: Евгений Кравцов, Валерия Молочкова, Антон Конюхов, Андрей Рылов, Настя Яцхей, Алиса Устинова, Тати Воронина. Кураторы: Марианна Петренко, Евгения Волынская, Андрей Яковлев, Мария Дубодел. Выставка работает до 16.07.23.

Фотографии Ольги Серегиной

25.05.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: