Арт-обзор 15.09-21.09.23

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Александр Родченко. Конические шестерни, 1929 ©Предоставлено Фондом Still Art

15.09.23. В галерее Дамирова открылась выставка художников-графиков, выпускников Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица. Семь выпусков 2023 года, объединившись в творческую самоорганизацию «p l e s e n», представляют в пространстве галереи выставку «ПЛЕСЕНЬ. Биоформы», – «Мы художники, и потому наш инструмент искусство. С его помощью апроприируем реальность, перерабатываем ее и делаем пригодной для личного существования. С течением времени смыслы, приемы, физические проявления творчества нарастают и распространяются все шире, как нарастает плесень на предметы. Через призму метафоры плесени мы переживаем собственные чувства и события происходящего. Наша плесень это мы в самой своей мягкой сердцевине. Не вызов, не борьба, просто мы. Что бы ни случилось с этим миром, мы будем пытаться его присвоить и переработать.». Видео-арт, живопись на линолеуме, гравюра на переработанной бумаге, арт-объект из стекла и керамики, перформативный арт-объект формируют тотальную инсталляцию, дополненную саунд сопровождением от TÆT.  TÆT – это электронный музыкальный проект Владислава Грин, резидента независимых музыкальных лейблов TruthTable, Errorgrid, Roborace и других. Выставка работает до 31.01.24.

Фотографии Ольги Серегиной

18.09.23. В экспериментальном пространстве Музея AZ AZ/ART открылся выставочный проект «Системы мимикрии», состоящий из трех выставок. Мимикрия становится формальным приемом, кураторским ходом, когда выставочный проект маскируется то под научное исследование, то под тематическую ретроспективную экспозицию, то под игру в ассоциации. Сознательно используя ненадежный метод аналогий, «Система мимикрии» пытается искать рифмы между эпохами, прошедшими со времени формирования советского неофициального искусства. Хотя каждое время уникально и исторические ситуации при всем внешнем сходстве не повторяются, существует множество случаев, когда одна эпоха надевает костюмы другой, поэтому примеры мужества, хитрости и стойкости отечественных художников второй половины XX века могут быть вдохновляющими, ценными, востребованными и сегодня.

Вынесенный в название биологический термин служит поэтической метафорой, раскрывающей комплекс поведенческих ритуалов, социальных практик, способов художественного мышления и путей формирования эстетики, возникающих в ответ на неустойчивость, опасность и перестройку внешней среды. Куратор проекта – художник, искусствовед Александр Дашевский. Генеральный директор Музея AZ и AZ/ART Наталия Опалева: «Выставкой “Глаз видящий, всевидящий, невидящий” мы открываем новый сезон 2023-24 на Маросейке, в рамках которого будут показаны работы современных художников в диалоге с их предшественниками – художниками второй половины XX века из коллекции Музея AZ… Предложенная куратором проекта Александром Дашевским тема дает широкое поле для размышлений. Мимикрия в природе — это защитное свойство живых существ, принимающих окрас ландшафта, чтобы не быть замеченными хищниками. У людей мимикрия часто связана с необходимостью соответствовать поведенческим установкам той или иной группы с целью заслужить признание или любовь. У мимикрии есть еще одна важная функция — она облегчает социальное взаимодействие и помогает возникновению дружбы и других теплых чувств».

Каждая из трех выставок цикла «Системы мимикрии» будет исследовать тот или иной вид мимикрии, используя язык современного искусства. Первой в цикле стала выставка «Глаз видящий, всевидящий, невидящий». Одна из важнейших задач мимикрии как в зоологии, так и антропологии — скрыть подлинную сущность объекта, представить его кем-то другим, сделать незаметным. Экспозиция строится вокруг взаимосвязи зрения и убеждений. Она исследует разные режимы видения, системы наблюдения и слежения, ситуации слепых зон, неразличимости, невидимости, невозможности разглядеть и отказа смотреть. В рамках этой выставки представлены работы Владимира Козина, Сергея Браткова, Франциско Инфанте, Тани Рауш, Сергея Денисова, Андрея Рудьева, Дениса Патракеева, Ани Мирошниченко (pennlab), Bailun (pennlab) и других.

Вторая выставка «Живые скульптуры» откроется 6 декабря, заключительная третья выставка «Вне эксплуатации» – в марте. Выставка «Глаз видящий, всевидящий, невидящий» работает с 20.09.23 по 19.11.23.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

18.09.23. Галерея Atelier CHOUTKO представила выставку Гоши Острецова «Любовт и Роботы». В экспозиции представлены ковры-комиксы, в которых соединились ручное ткачество, текстильное искусство и живопись. В стародавние времена, когда прекрасные дамы сидели в замках, а их рыцари сердца освобождали окрестные владения от драконов, художники создавали гипер-современное чудо того времени – шпалеры, которые одновременно согревали каменные своды замка и их обитателей, а также своими сюжетами прославляли подвиги рыцарей и красоту дам. В 21 веке в царстве электричества и электроники. искусственный интеллект создаёт маршруты, рецепты питания, предваряет наши музыкальные и эстетические вкусы, подбирает повестку новостей. Художник Гоша Острецов продолжает традицию тех самых древних гобеленов, расписывая ковры актуальными сюжетами с прекрасными дамами и романтическими героями нынешнего времени, приправленных мифологическим контекстом. Художник через иронический контекст темы искусственного интеллекта ставит правомочный вопрос, далеко ли мы ушли в нашем развитии от средневековья? На выставке представлены работы, созданные в различных техниках – живопись на шерстяных коврах ручной работы, текстильные аппликации, шпалерное ткачество, узелковое ткачество ручной работы совместно с мастерскими Atelier CHOUTKO. «В 16 лет я в первые услышал лекцию про Жана Люрса, который возродил гобелен как произведение высокого искусства. Его вещи меня глубоко поразили. Потом я видел много ковров и гобеленов сделанных по мотивам картин великих художников ХХ века. Мечта, что когда-нибудь и по моим работам будут делать ковры казалось не осуществима, но вот это событие произошло, ещё при моей жизни, и я счастлив», –  Гоша Острецов. Выставка работает по 11.10.23.

Фотографии Ольги Серегиной

19.09.23. В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» состоялось открытие выставки представителя московского концептуализма второй волны «Небесная география, или Разбор полётов Андрея Филиппова». Андрей Филиппов (20.04.1959 – 13.07.2022) окончил в 1981 году постановочное отделение школы-студии МХАТ и практически сразу стал одной из наиболее заметных фигур московской концептуальной школы. На счету Филиппова более ста коллективных и персональных выставок. Его работы находятся в ведущих музейных собраниях и в частных коллекциях по всему миру. В восьми залах Фонда представлено более 100 произведений, охватывающих все периоды творчества и предоставленных из собраний семьи художника, Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», Stella Art Foundation, «Е.К.АртБюро», аукционного дома VLADEY и десяти личных коллекций. Проект «Небесная география, или Разбор полётов Андрея Филиппова» не ставит задачей отобразить этапы творческого пути художника в хронологическом порядке. Выставка представляет Андрея Филиппова как подлинного романтика и поэта, в произведениях которого элегии соседствуют с героическими балладами, а ироничные бытовые зарисовки органично переплетаются с любовной лирикой. По замыслу организаторов, данную выставку необходимо рассматривать как поэтический сборник, где роль стихотворений играют произведения. Самая ранняя работа в экспозиции – «Автопортрет» 1978 года – впервые представлена на выставке публично. Среди знаковых произведений Андрея Филиппова, показанных на выставке: масштабные живописные работы из серии «Ауспиции», знаменитые арт-объекты «Русское барокко», «Гномон», «Ветхий Завет», инсталляция «Над пропастью во ржи» и инсталляция из проекта «Аллегорическая абстракция». Куратор выставки Елена Куприна-Ляхович: «Перед нашей командой стояла сложная задача – впервые собрать выставку Андрея Филиппова без участия самого автора. Андрей всегда чётко и ясно интерпретировал свои работы. Совместно с архитектором выставки Юрием Аввакумовым мы хотели предложить зрителю нестандартное экспозиционное и концептуальное решение, которое, на наш взгляд, позволит показать новые грани творчества замечательного художника». В рамках проекта запланированы кураторские экскурсии, состоится презентация каталога, пройдут встречи с коллегами Андрея Филиппова, а также будет показан фильм о принципах его творчества. Куратор: Елена Куприна-Ляхович.  Архитектор выставки: Юрий Аввакумов. Выставка работает до 19.11.23.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

19.09.23. Состоялось торжественное открытие выставочной площадки VS Galleryгалереи фиджитал-искусства на стыке материального и виртуального. Галерея планирует реализовывать выставочную, образовательную и международную деятельность с целью популяризации фиджитал-искусства, а также творчества резидентов галереи – художников из России и стран СНГ. Физические объекты в экспозиции – это цифровые работы, которые при помощи современных материалов и технологий печати обретают физическое воплощение: пластификации, печати на оргстекле, 3D-печати на АБС-пластике и керамике, экспериментальной биопечати. Галерея открылась групповой выставкой четырех резидентов «First». Работы молодого NFT-художника Рината Абдрахманова (Rinatto L’bank) рассказывают о человеке и его жизни в сети. Данил Карамушкин представляет серию «Модули» о новой модуляции скульптурных организмов. В работах цифрового художника Кирилла Рейва осмыслена идея тотальной цифровизации человеческого тела, Юлия Низамутдинова презентует свой проект «Киберфлора» – объекты пограничной реальности, метахимеры, сущности, возникшие на стыке перехода цифрового искусства в реальный мир и, наоборот, созданные с использованием традиционных и аддитивных технологий. Выставка работает до 01.11.23.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

 

20.09.23. Состоялось привью Ярмарки молодого современного искусства blazar  – официального спутника Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Четвертый выпуск blazar  проходит с 21 по 24 сентября 2023 года в Музее Москвы. Участники blazar –  не только галереи, но и художники в начале карьеры, работающие вне структур галерей, а также творческие объединения и учебные заведения. По результатам open call экспертный совет ярмарки пригласил к участию более 80 независимых художников, 20 галерей, а также творческие объединения и самоорганизации, работающие с авторами до 35 лет. Уже третий год подряд Яндекс Маркет поддерживает ярмарку молодого современного искусства blazar. В этом году на blazar открыт поп-ап магазин Яндекс Маркета, где представлены товары локальных мастеров из раздела «Ремёсла», а также представлен эксклюзивный дроп, созданный в коллаборации с художниками-фаворитами Яндекс Маркета прошлогодней ярмарки blazar – Даниилом Соболевым, Кириллом Бурыгиным и Инной Крыжановской. Также в этом году Яндекс Маркет предложил нескольким художникам, среди которых Ринат Мустафин, Алёна Жандарова, Сергей Обухов и Дарья Гончарова, переосмыслить один из классических жанров изобразительного искусства. Современные креаторы всегда стараются выйти за рамки академического рисунка, вдохновляясь тем, что окружает их в реальной жизни. Это помогает взглянуть на привычное по-новому. Секция цифрового искусства оснащена телевизорами с голосовым управлением – сочетанием функции умной колонки с Алисой и смарт-ТВ.

В секции независимых художников впервые представлены работы, созданные в соавторстве с российской генеративной нейросетью YandexGPT. В основе коллаборации – идея о том, что технологии могут быть не только источником вдохновения, но и полноценным партнером художника. Проект также позволяет понаблюдать за процессом взаимодействия человека и нейросети.

На протяжении трех лет Агентство креативных индустрий выступает партнером ярмарки молодого современного искусства blazar. Оно бесплатно предоставляет стенды галереям и начинающим художникам. В секции АКИ представлены работы 20 молодых авторов, прошедших отбор экспертного жюри. Агентство также организует деловую программу, в которой представители креативных индустрий обсудят актуальные вопросы российского арт-рынка.

Секцию самоорганизаций представляет центр современной культуры «Смена», а в секции институтов представлены цифровые принты и шелкография от студентов учебных заведений, напечатанные партнером по секции ROOM 34.

Регионом года объявлена Нижегородская область. В Нижегородской области реализуется множество программ по поддержке и развитию творческих индустрий. Концепция стенда, вдохновленная стрит-артом, объединяет работы пяти молодых художников области, работающих в разных техниках: Маша Ваца, Лев Каис, Анна Нистратова, Катя Рыблова, Никита Этогде.

“Великая битва при Гамбургере”_2019_Холст, масло 140 см x 100 см_Матвеевы

 

В этом году на ярмарке blazar впервые представлен специальный проект – ольфакторное искусство. В проекте «Продавцы снов», интердисциплинарная художница, парфюмер и исследовательница Анна Кабирова показывает коллекцию снов видных культурных деятелей, переведенных в ароматические формулы – запахи «коллективного бессознательного» московской арт-сцены и познакомиться с его абсурдными сюжетами.

Четвертая Ярмарка молодого современного искусства blazar открыта для посещения в Музее Москвы с 21.09.23. по 24.09.23.

Фотографии Ольги Серегиной

20.09.23. Галерея К35 представила персональную выставку художника Олега Маслова «Пейзаж негодяя». Проект представляет работы, написанные за последний год в Венгрии и в России на Валдае. Пейзаж для Олега Маслова – это образ горизонтального мира – от слова «горизонт», который часто появляется в пейзаже. Художник вспоминает о горизонтальных связях, которые оплетают землю, соединяя людей, страны и континенты, времена и эпохи. В пейзаже Олег Маслов ищет новые источники вдохновения и актуальный язык для разговора с современным зрителем. «Пейзаж как последнее прибежище негодяя» – так охарактеризовал художник свою серию в разговоре с давним коллегой и другом, искусствоведом и летописцем ленинградского андеграунда Андреем Хлобыстиным. Особой живописной манерой художник как будто передает привет классикам жанра и одновременно заигрывает с поп-артом. За простыми сюжетами сквозит ирония, самоирония и витальность, добавляющая им ощущения праздника. «Мне хотелось сделать живые интересные пейзажи, находящие отклик в сердцах зрителей. Возможно, кому-то они могут показаться пропагандой консервативного искусства, а кому-то – китчем. Но это и есть состояние современного искусства – балансировать между китчем и пропагандой» – Олег Маслов. Выставка работает до 19.11.23. 

Олег Маслов, «Стог сена в окрестностях Пачи»,2022

Фотографии предоставлены галереей

21.09.23. Центр «Зотов» открывает серию персональных выставок, исследующих способы восприятия художниками повседневности и пространства. Первой экспозицией из этой серии стала выставка посвященая новатору в области фотографии, живописи, предметного и графического дизайна «Родченко. Личное» – собрания Фонда Still Art, МИРА коллекции, архива А. Родченко и В. Степановой. В экспозицию входят знаковые фотографии 1920-х и 1930-х годов, личные вещи, периодические издания, воспоминания из дневников и письма  Александра Родченко, позволяющие увидеть его как человека остро чувствующего, а не только как авангардиста и «великого экспериментатора». Выставка поделена на пять тематических разделов – «Город», «Репортаж», «ВХУТЕМАС», «Мастерская» и «Семья». Фотография, письмо, личная вещь – все это создает «слепок» момента, проявляя многогранную личность Александра Родченко с разных ракурсов. То, как он чувствует, как мыслит и о чем мечтает – находит отражение в том, какие методы творчества он использует в фотографии. Знаменитые «ракурсы Родченко» – это не что иное, как воплощение его душевного стремления «видеть необыкновенно обыкновенные вещи». Александр Лаврентьев, доктор искусствоведения, внук Александра Родченко и Варвары Степановой: «Для представления фотографий мы следовали идеям Родченко и использовали способ крепления отпечатков на листе бумаги с тиснением. Родченко часто сам монтировал свои небольшие (18×24 см) и более крупные (до 40×50 см) отпечатки для отечественных и зарубежных выставок 1920-х и 1930-х годов. Вся печать к настоящей выставке была сделана в лаборатории Родченко. Это сложная работа — печатать по образцу автора, обрабатывать, сушить, резать, ретушировать и т. д. Но мы стремились дать возможность всем, кто интересуется искусством фотографии, получить достаточный материал для исследования, для ощущений, для независимых выводов. Само портфолио уже является документом. Документом о творчестве Родченко как фотографа».

Выставку «Родченко. Личное» сопроводит публичная программа с лекциями о художнике, истории и технике фотографии, оптике и устройстве человеческого глаза. Запланированы встречи и воркшопы с известными фотографами: представителями архитектурной, документальной и стрит-фотографии. В рамках параллельной программы будет запущен новый формат – фото-прогулки. Для детей проведут серию мастер-классов по фотопечати и фотоколлажу. В кинотеатре «Зотов.Кино» запланирована специальная программа «Поле зрения», задача которой – понять, как архивные и ставшие признанной классикой кинематографа произведения, формируют современный взгляд художника. К выбору и обсуждению фильмов будут привлечены практикующие фотографы и эксперты из арт-индустрии. Стартует программа с фильмов, выбранных главным героем выставки – самим Родченко. В рамках инклюзивной программы к выставке состоятся мастер-классы на русском жестовом языке, экскурсии для людей старшего возраста и творческие встречи для людей с ментальными особенностями. Кураторы выставки: Анна Замрий и Дмитрий Никишов. Выставка работает до 28.01.24.

Фотографии предоставлены центром «Зотов»

 

22.09.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.