Арт-обзор 15.02-22.02.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

Sarah Brahim – Bodyland_video

 

16.02.24. Галерея pop/off/art  в своем новом пространстве в Большом Палашевском переулке представила персональную выставку «Москва, ул. Горького» Михаила Рогинского (1931, Москва – 2004, Париж). Куратор: Анастасия Котельникова. Проект станет первой выставкой автора в pop/off/art, с наследием которого галерея возобновила сотрудничество в 2023 году, а также откроет ряд персональных экспозиций ключевого художника второй половины XX века, главного бытоописателя советского времени среди нонконформистов. Выставка «Москва, ул. Горького» посвящена группе работ, в которых Экспозиция включает в себя 12 произведений Михаила Рогинского разного формата, выполненных в живописной технике на холсте, бумаге и гофрокартоне. Это произведения позднего периода художника, конца 1990 – начала 2000-х годов. Рогинский обращается к облику Москвы и её обитателей, его интересуют бытовые сюжеты: сцены на московских улицах, в метро и во дворах, очереди, типовые персонажи и их разговоры. Художник обобщает свой опыт и воспроизводит настроение, передавая характер столицы. Размеренный темп задан повторяющимися элементами композиции. Холодная цветовая гамма, в основе которой лежат серо-голубые оттенки, очень точно передает атмосферу и палитру межсезонья в мегаполисе. Советская Москва Рогинского стала таким же фактом искусства, что и Париж импрессионистов или Нью-Йорк Эдварда Хоппера. Название проекта – «Москва, ул. Горького», с одной стороны, отсылает к упомянутому произведению автора. С другой же, напоминая о предыдущем названии Тверской улицы, которая с 1932 по 1990 год называлась в честь Максима Горького, оно отражает две вехи нашей страны, встречающиеся в работах художника.

В 2004-2006 годах галерея pop/off/art уже представляла наследие Михаила Рогинского, занимаясь не только созданием рынка этого мастера, но и содействуя его музейным проектам. Произведение Рогинского из галереи pop/off/art было приобретено в собрание Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). На долгое время работа с наследием автора была прекращена из-за конфликта наследных сторон. С 2023 года галерея представляет интересы стороны сына художника, Александра Рогинского, имеющего в собственности важнейшую часть актива автора, в которую входят работы разных периодов его творчества, начиная с 1970-х вплоть до начала 2000-х годов. В основном это живопись на разных материалах, а также небольшое количество графических работ. Галерея pop/off/art оказывает содействие в реставрации произведений Рогинского, многие из которых поступили в поврежденном состоянии в результате ненадлежащего хранения. В галерее также продолжается архивная работа по творчеству мастера, планируется активное изучение, показ и популяризация произведений Михаила Рогинского – одного из важнейших современных художников. Михаил Рогинский (1931–2004) родился в Москве. В 1946-1950 окончил Московское городское художественное училище (класс М. Перуцкого). В 1950-1951 учился в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года» на специальности «художник театра», а с 1954 по 1960 работал театральным художником в Северодвинске, Лысьве, Пскове и Златоусте. В 1964 году прошла выставка в фойе кинотеатра «Диск» в Москве, на которой работы Михаила Рогинского были названы поэтом Генрихом Сапгиром «советским поп-артом». Впоследствии это наименование закрепилось за произведениями Рогинского, притом что сам он отрицал принадлежность к поп-арту. Во всяком случае, некоторые его картины и живописные объекты середины 1960-х годов, в числе которых «Дверь» (1965, Государственная Третьяковская галерея), стали знаковыми для современного искусства в Советском Союзе. С 1963 по 1969 Рогинский преподавал, при этом практически не выставляясь в те годы, как и другие художники андеграунда.  В 1978 году он эмигрировал во Францию и вернулся в Москву лишь спустя 15 лет, в 1993 году. Живя во Франции, Михаил Рогинский выставлялся в основном в местных галереях. Лишь в последние годы жизни он был вновь показан в России. Его крупнейшая выставка «Пешеходная зона» прошла в Государственной Третьяковской галерее (2002), а последняя прижизненная персональная выставка – «Прежде и теперь» – была показана в Русском музее (2004). Ее кураторами выступили Ирина Карасик и Сергей Попов. Выставка в галерее pop/off/art «Москва, ул. Горького» работает до 20.04.24.

 

Фотографии предоставлены галереей

 

20.02.24. Российская академия художеств представила выставку произведений народного художника Российской Федерации, академика РАХ Дмитрия Санджиева«Прозрения», открывшуюся в преддверии юбилея автора. Экспозиция демонстрирует более ста работ одного из ведущих графиков и живописцев современного отечественного искусства. Владение Санджиева различными художественными приёмами проявляется в четкой композиции и ритме, сложных пластических решениях и тонкой гармонии цветовых решений. Причудливая орнаментальность, символика цвета, растительные и звериные мотивы сообщают работам художника острую декоративность и живописную изысканность. Он создает полотна при помощи как традиционных, так и уникальных авторских техник, в которых использует сусальное золото, поталь, натуральные камни и кристаллы. Оставаясь в рамках станкового произведения, он воплощает на холстах и деревянных панелях свои фантазийные миры. Источником вдохновения для мастера часто становятся мифология и эпос, интерпретации которых соединяются в такие серии как «Мифы планеты» и «Славянские предания». Исследователи отмечают: «”Входя” в космическую колыбель линий, красок, ритмов Дмитрия Санджиева, ощущаешь, как выражается метафизическое бытие человека. Выражается через великое и, может быть, главное сокровище человечества – мифологию. Мифы разных времен и народов свободно перекликаются в картинах Санджиева, не противореча друг другу, а напротив, полнее раскрывая свое сокровенное значение». Стремясь передать дух нашего времени через образы мировой культуры, он насыщает свои работы запасом смыслов и ассоциаций, не всегда прямо вытекающих из реального значения сюжетов. Текст составлен на основе статей Александра Лаврина и Александра Фурмана.  Дмитрий Никитич Санджиев родился в семье скульптора Н.А. Санджиева, народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР, лауреата Государственной премии Калмыцкой АССР имени О.И. Городовикова. В 1970—1974 годах обучался в Ярославском художественном училище, которое окончил с отличием, в 1975—1981 годах — в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова. Впоследствии был назначен руководителем Творческой мастерской графики Российской академии художеств в Москве. Станковые произведения мастера представлены в собраниях Музея современного искусства, Государственной Третьяковской галереи, Метрополитен-музея в США, Государственного музея Востока, Национального музея Калмыкии, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, США, Монголии, Болгарии. Выставка работает в выставочных залах Российской академии художеств до 17.03.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РАХ

 

20.02.24. Московский музей современного искусства и Галерея FUTURO, независимая галерея современного искусства из Нижнего Новгорода, представили персональную выставку Евгении Буравлевой «Малая родина». Проект посвящен родным местам автора на севере Кировской области, в более универсальном смысле – отношениям человека с окружающей территорией, поиску подлинного дома, восстановлению связей с мгновениями ускользающего бытия. Основу экспозиции составляет новая серия «Незанятые пейзажи», запечатлевшая ничем не примечательные, но значимые для Буравлевой локации в окрестностях деревни Вага – поля, дороги, холмы, с детства нанесенные на ее ментальную карту. Художник подмечает порой неочевидные следы трансформации с детства знакомых мест – будь то в результате сельскохозяйственного освоения земли, которое значительно сократилось в постсоветский период, или, напротив, интенсивной, круглый год непрекращающейся лесодобычи. Пятнадцать крупноформатных картин, образуя иллюзионистические прорывы-окна в музейных залах, последовательно распределяются по выставке в соответствии с четырьмя сезонами года, представляя собой медитативный живописный календарь, опоэтизированный образ России, где частный опыт и сиюминутно-заостренная проблематика сопрягаются с вечными смыслами. Выставку дополняют две другие специально созданные серии: «Садовое товарищество» — небольшие графические листы с видами дачного поселка рядом с Кировом, а также семь ландшафтных портретов близких и друзей художницы «со спины». В экспозицию включены рабочие материалы, демонстрирующие творческий метод Буравлевой. По-особому на выставке обыграно переходное пространство на лестнице. Его занимает аудиовизуальная инсталляция «Далекое близкое», выполненная Буравлевой in situ в сотрудничестве с композитором, автором симфонических и электронных произведений Олегом Трояновским. Инсталляция объединяет настенную роспись – постепенно исчезающий «всесезонный» горизонт в Ваге — и многоканальную звуковую партитуру, которая создает музыкально-пространственный эффект и отражает синестетическое переживание пейзажа. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар, 10/2 до 31.03.24.

 

Евгения Буравлева. Осень. Волга. 2024

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

20.02.24. В галерее ГУМ-RED-LINE состоялось открытие персональной выставки художника Романа Резницкого «Нескромное обаяние». В экспозиции представлены живописные работы последних лет, посвященные теме совмещения изобразительной и популярной культуры. Куратор: Ан Кубанова. Экспозиция представит более 20 холстов, значительная часть которых выполнена средствами поп-арта. Сюжеты собраны из образов массовой культуры, явлений обыденной жизни и личных символов автора. Несмотря на сходство с поп-артом, Резницкий не использует трафареты и техники печати, а создает работы с помощью кисти и густой краски. Опираясь на рекламную эстетику, автор работает с закрепленным набором чистых цветов, обращается к комбинаторным приемам, экспериментирует с композицией и масштабом. Отдельное место в экспозиции занимают работы в технике дот-арт.  Адаптированное наследие пуантилизма современному зрителю может напоминать растровую печать: эффект городских баннеров, которые при близком рассмотрении оказываются набором хаотичных круглых штрихов. Персонажи этой серии – так называемые, идеальные женщины, среди них угадывается Мона Лиза и героини соцсетей. В своих работах Р. Резницкий одновременно точно описывая  и мягко пародирует привычную реальность, вызывает у зрителя радость узнавания — в них легко разглядеть элементы окружающего вещественного мира. Роман Резницкий: «Моя задача состоит в том, чтобы через 100 лет по моим картинам люди могли сделать вывод о том, что происходило в нашем обществе». 5 марта в пространстве ГУМ-Red-Line состоится лекция Романа Резницкого на тему «Музы». Выставка работает до 07.04.24.

 

Взгляд 1, Роман Резницкий, 2023, акрил/холст

Фотографии предоставлены пресс-службой выставочного проекта

 

21.02.24. Serene Gallery представила групповую выставку «Fragility». Участники проекта размышляют о хрупкости предметов, мыслей, человеческих отношений, о стремлении и  желании эту хрупкость уберечь, сохранить и частой невозможности это сделать. На выставке представлены работы российских художников: живопись, керамика, предметы дизайна. На выставке также представлен видео-арт зарубежных художников: Sarah Brahim, Саудовская Аравия, Adrian Pepe. У Сары сейчас идет персональная выставка в Bally Foundatuon в Лугано, а ее инсталляция выставлена в Лувре Абу-Даби. Adrian Pepe, чей проект сейчас показывается в Шарже в Триеннале, представляет видео-документацию одного из своих перформансов. Коллекционный дизайн в рамках выставки представлен объектами EDXXKAT и бюро Syndicate. Участники выставки: Adrian Pepe, Sarah Brahim, Jolie Alien, Дмитрий Cockloft, Edxxkat, бюро Syndicate, Егор Плотников, Света Ефремова, Оля Австрейх, Светлана Цепкало.  Выставка работает до 30.03.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой галереи

 

20.02.24. РОСИЗО, многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, при поддержке Министерства культуры Нижегородской области в выставочном Пакгаузе на Стрелке представила выставку яркого и самобытного московского художника Ивана Лубенникова (1951-2021). Выставочный проект «Иван Лубенников. Размышления художника» в Нижнем Новгороде является продолжением проекта РОСИЗО, прошедшего в 2023 году в Москве. Экспозиция представляет собой ретроспективу творчества мастера от его ранних работ 1970-х годов до созданных в последние годы жизни. Всего 79 произведений: живопись, графика, скульптура, архитектурные макеты. Выставка включает произведения автора из музейного фонда РОСИЗО и Нижегородского художественного музея, семьи художника и частных собраний. В мультимедийной части экспозиции можно посмотреть видеоинтервью художника, фильм о создании масштабного двухчастного полотна «Аккордеонист», представленного в экспозиции, а также видео с монументальными и архитектурными проектами Ивана Лубенникова (станции московского и парижского метро, театр на Таганке, музей Маяковского и т. д.). Экспозиция дополнена литературным наследием Ивана Лубенникова: на стены вынесены цитаты из его рассказов, по QR-кодам в этикетаже для прослушивания доступны отрывки из его прозы, озвученные специально для выставки. Выставка работает в нижегородском Пакгаузе на Стрелке по 14.04.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РОСИЗО

 

21.02.24. РОСИЗО, многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов, при поддержке Министерства культуры Нижегородской области представила выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Выставка Натальи Нестеровой (1944–2022) в Нижнем Новгороде в Кремле является продолжением проекта, который демонстрировался в выставочных залах РОСИЗО в 2022 году и стал номинантом IV Московской Арт Премии. Экспозиция включает 45 живописных произведений из музейного фонда РОСИЗО, собрания семьи художника и частных коллекций. Наследие Натальи Нестеровой представлено как ранними работами 1960-1970-х годов, так и наиболее знаковыми поздними произведениями. Наталья Нестерова создала оригинальный мир, существующий по своим законам с героями, на которых не действуют ни догмы, ни время. Ее искусство иносказательно, лирично, драматично и глубоко личностно. Выставка работает в нижегородском Кремле, корпус 3 по 14.04.24.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой РОСИЗО

 

22.02.24
Автор || Ольга Серегина
арт-обозреватель

 

 

 

 

Поделиться: