Арт-обзор 14.07-21.07.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

07.07.22. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow открылись новые выставки. В большом зале Cube.Moscow философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и Baranov Gallery представили выставку «Находки из подсознания одного сказочного героя». Выставка стала небольшим музеем редкостей, необычных образов и сюжетов, найденных глубоко в подсознании сказочного персонажа. Экспозиция разделена на пять частей, каждая из которых посвящена одному сну героя. В галерее «Алиса» открылся проект Варвары Гранковой «Цветы и трава», названный так по строчке из песни группы «Кино». Художница использует в своих работах ненужную одежду, в ходе подготовки к проекту она организовала в Cube.Moscow процесс сбора и сортировки вещей, которые могут быть необходимы людям. Часть одежды идет на благотворительность, а часть – для самой работы. Ненужную одежду принимают до 31 июля – до окончания выставки. Бюро PS Culture открыли «Нефиолетовую выставку/Nonviolet exhibition», посвященную проблеме домашнего насилия. Kupol Gallery представила проект Евгения Лизунова «Арканум», в рамках которого художник проиллюстрировал книгу философа первой четверти XX века Владимира Шмакова «Абсолютное начало синтетической философии эзотеризма». Работы выполнены по точному описанию автора. Созданная колода таро стала первой иллюстрацией этого произведения за 105 лет. Галерея M.A.R.S.H открыла выставку скульптора Романа Твердохлебова «Museum of Post-Apocalyptic Archeology»: действие разворачивается в далеком будущем, когда мир начинает приходить в себя после катастрофических событий в прошлом, происходивших в разгар промышленной революции. Выставки работают до 31.07.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой арт-платформы Cube.Moscow

09.07.22. Галерея «Квартира S» совместно с «Рынком на Ленинском» при поддержке журнала Cabinet de l’Art представила персональную выставку Екатерины Колесниковой «Переплетения». Декоративные композиции с включениями городского пейзажа и цветочных мотивов – основная сюжетная линия произведений Екатерины. Екатерина Колесникова: «Сложные “переплетения” – прошлого и настоящего, живого и искусственного, самопожертвования и поглощения, тонкого бессознательного и откровенно жаждущего жить, постоянно происходящие в окружающем мире и сознании людей». Куратор выставки: Саша Ришар. Выставка работает в арт-пространстве Рынка на Ленинском до 25.09.022.

Фотографии предоставлены галереей «Квартира S»

 

11.07.22. Всероссийский музей декоративного искусства представил тематическую выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство». Экспозиция является ключевой частью проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа», в который входят активные программы в онлайн, выставки, живая дискуссия, лекция и перформанс; фестиваль стартовал в начале лета и продлится до 30 октября. Цель тематического выставочного проекта – исследование культуры повседневности: арт-среды и декоративные предметы «домашнего производства», творчество аутсайдеров, наивная поэзия и т.д. Человеку свойственно украшать и обустраивать свой быт, однако, сама по себе кофточка, обшитая бисером или разделочная доска не являются произведением искусства. Для того, чтобы оно стало таковым, необходимо усилие еще одного актора, человека, который помещает объект из бытовой среды в сферу искусства.

Экспозиционное повествование раскрывает три стратегии представления подобных артефактов. Первая – это коллекция «необычных вещей» Александра Петлюры. Петлюра создает различные комбинации с найденными предметами, будь то дембельский китель или персонаж мультфильма из пробок от бутылок, привнося новые смыслы в эти взаимодействия. Вне выставки их художественная ценность утрачивается, предметы возвращаются в коллекцию диковинок. Александр так характеризует свою коллекцию: «Это наив, не промышленное, не прошедшее комиссию. Очень резкие или какие-то глупые вещи…Когда художники сейчас обращаются к мусору и делают из него что-нибудь – это тоже здорово, но это другое, уже напоказ. А это –для себя абсолютно. Для родных. Это должна быть семейная радость, гордость за своего отца, либо брата, мать, кто шил, кто делал. Это может быть, как собственная работа автора, так и “семейная реликвия”, или встреченный где-то посторонний предмет». Владимир Архипов, второй художник проекта, по-другому взаимодействует со своей коллекцией. Он ищет и показывает авторский рэди-мэйд: найденные им плоды инженерного народного гения, перемещенные в выставочное пространство, начинают работать как «изощренные арт-объекты». Для Владимира принципиально объединять в названии изначальную функцию утилитарного предмета и имя его создателя. «В основе всей моей истории, конечно же, лежит моё сильное художественное впечатление от увиденного и желание поделиться им со зрителем. Я показываю не свои, а чужие объекты – самодельные функциональные вещи, которым не хватает только рефлексии, для того чтобы быть произведениями искусства. Не авторская, а зрительская рефлексия делает их достойными любого музея: авторы этих объектов, просто не знают, что каждый человек, по высказыванию Йозефа Бойса – художник.» Третий раздел экспозиции представляют народные арт-среды. Народные арт-среды существуют только в естественном социокультурном ландшафте, перенести их в выставочное пространство с сохранением изначальных смыслов невозможно. Одним из способов знакомства с ними помимо туризма является фотовыставка. Фотограф также, как и в первых двух случаях, является соавтором произведения в выставочном пространстве. Фиксируя то, как объекты существуют в их начальной среде, он невольно выступает их интерпретатором. В рамках выставочного проекта «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство», будет организована публичная программа. Выставка работает до 31.09.22.

Фотографии Cabinet de lart

12.07.22. В пространстве Московского музея дизайна в Западном крыле Новой Третьяковки состоялось открытие выставки «История российского дизайна. Избранное III».  Презентация проекта приурочена к 10-летию Московского музея дизайна.

Вот уже десять лет первый в России музей, полностью посвященный дизайну, собирает, изучает и сохраняет отечественное дизайн-наследие, знакомит публику с лучшими мировыми образцами и основными течениями, а также представляет российский дизайн за рубежом. В коллекции музея хранятся образцы отечественного и зарубежного дизайна от авангарда до наших дней. Это лучшие работы художников-конструктивистов, наиболее значимые разработки советских дизайнеров и дизайн-объединений, работы современных российских дизайнеров и культовые объекты мирового дизайна. За годы работы Музей провел более 40 выставок на разных площадках в стране и за ее пределами, в том числе выставки «Фантастик Пластик» и «История Российского дизайна», которые были показаны в 12 городах России. Снят ряд фильмов о дизайне, в том числе четырехсерийный документальный фильм «История российского дизайна». Совместно с крупнейшими мировыми издательствами музей выпускает книги на основе собственной коллекции и каталоги выставок. Вот уже три года Московский музей дизайна – резидент Новой Третьяковки на Крымском валу. Именно здесь в Западном крыле развернулась программная выставка «История российского дизайна. Избранное», которая продлится до конца 2022 года. Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки. Всего более 400 экспонатов, многие из которых показаны впервые. На выставке несколько раз в течении года обновляется экспозиция. В июле выставка открывается уже в третьей редакции. В обновленной экспозиции показаны как актуальные работы современных российских дизайнеров, так и образцы советского дизайна, ранее не демонстрировавшиеся зрителям – более 100 новых объектов графического и предметного дизайна разных периодов. Выставка проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  Выставка работает до 27.11.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой Московского музея дизайна 

12.07.22. В новом пространстве Открытых студий Винзавода состоялось открытие-превью восьмого сезона Открытых студий Винзавода. Открытые студии Винзавода – это проект поддержки художников, в рамках стратегического направления Новые имена, который объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы.  За семь сезонов выпускниками Студий стали более 60 художников. Начинающие авторы получают пространство для творчества, актуальную просветительскую программу, возможность участвовать в специальных мероприятиях, создавать работы, задуманные в рамках проекта, и интегрироваться в профессиональную среду. Ментор восьмого сезона Открытых студий Винзавода Алексей Масляев про концепцию нового сезона: «Тема восьмого сезона Открытых студий Винзавода формулируется по ситуации. Она описывает не столько практики будущих резидентов, сколько мои общие представления о Студиях и связанные с ними ожидания.  Обычно, предлагая тему, тьютор очерчивает границы области (интересов, методов работы, выразительных средств и т.д.), в которых обнаруживают себя будущие резиденты Студий. Такая ситуация мне не близка, и больше импонирует подход, когда приоритетной является фигура художника. Я придерживаюсь принципа, что не только тема, но даже способы моего взаимодействия с резидентами не являются предопределенными и должны складываться уже после определения состава участников и знакомства с ними».

Фотографии предоставлены пресс-службой Винзавода

12.07.22. Галерея-мастерская ГРАУНД Солянка представила выставку Негосударственного Нерусского музея «НеНеМу». В экспозиции собраны работы художников, которые в разные периоды времени выставлялись на площадке НеНеМу, небольшой, кураторско-экспозиционной лаборатории, где и художники и кураторы экспериментируют с различными способами организации показа произведений искусства. Нонпрофитное выставочное пространство НеНеМу в 2019 году в Петербурге открыли художник и куратор Александр Дашевский и художник Рубен Монахов.  НеНеМу проводит двухдневные выставки, на которых зрители могут пообщаться с автором вживую. За неполные четыре года своего существования миниатюрная площадка в центре Петербурга провела тридцать шесть персональных и групповых выставок.

В Москве в пространстве ГРАУНД Солянка на двух этажах выставлены проекты шестнадцати петербургских художников в достаточно широком жанровом диапазоне: от живописи и графики до скульптурных объектов, от инсталляций до видеоработ. В их числе работы Валерия Гриковского, Петра Швецова, Владимира Кустова, Петра Белого, Вадима Михайлова, Антонины Фатхуллиной, Алексея Семичова, Александра Горынина, Вероники Рудьевой-Рязанцевой. Кто-то из художников хорошо знаком москвичам, а кого-то не особо знают и сами петербуржцы. Также показаны работы из архива Негосударственного Нерусского Музея. Экспозиция дает возможность заглянуть во внутренний мир непарадной художественной жизни Петербурга времён пандемии, локдауна, на сломе эпох. Выставка работает до 04.09.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГРАУНД Солянка

13.07.22. Галерея Ruarts представила персональную выставку Михаила Балана, скульптора, реставратора произведений из дерева, изобретателя и последователя концепции «Древо-Оджаз», согласно которой при создании образа мастерство автора соединяется с сакральной энергией материала. Михаил Балан является первым скульптором в мире, представляющим произведения из дерева гахару (агаровое или алойное дерево) на мировом рынке современного искусства и более 30 лет профессионально работает с такими редкими породами дерева как эбеновое дерево, макасар, палисандр, тик, махагон, комбинируя их с металлом, костью, стеклом, камнем и кожей. Куратор выставки «Безыскусность» Сергей Хачатуров: «На становление творческой личности и интерес к воздействию на человека природных материалов оказали путешествие Михаила в Якутию в 1993 году и знакомство со знахарем Сергеем Нечаевым, который открыл для художника мир лекарственных растений, китайской медицины и древней философии аюрведы. Далее последовало увлечение культурой Японии, бусидо, айкидо. Поворотным этапом в жизни художника стала встреча с Далай Ламой в 2003 году. Многочисленные путешествия по Восточной Европе, Востоку и Азии позволили Михаилу Балану погрузиться в местную культуру, изучение обычаев и нравов, флоры и особенностей языка природы…Художник Михаил Балан уникален тем, что работает с редчайшими породами деревьев, прежде всего – с гахару. Работа с гахару предполагает высочайшую эстетическую и прежде всего – этическую – ответственность. Врачебный принцип «не навреди» оказывается главным. Пропитанная смолистыми веществами и эфирными маслами, растущая преимущественно в Индии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, древесина ценится буквально на вес золота, занесена в охранные книги и не терпит самовлюбленных художественных амбиций… В деле выбора сложного и деликатного пути взаимодействия с драгоценным материалом художнику помогает принцип безыскусности как экономии энергии и смирения. Умение организовать структуру в точный и яркий пластический символ, не «насилуя» материал, не упрощая образ до узнаваемого мема, сближает Балана с классиками послевоенного интернационального модернизма: Генри Муром, Барбарой Хепуорд, Тони Крэггом. Биоморфные образы, поиск древних символов в хаотичных пульсациях, извлечение природных ритмов, становящихся поэтической речью, – идеи, сближающие Михаила Балана с мастерами второго авангарда… Художник создаёт древесные образы так, что зритель с упоением, разгадывая слой за слоем, движется по различным изобразительным каталогам Вселенной, от восточной каллиграфии до орнаментальных узоров Севера, от вулканических ландшафтов до строения чешуи ископаемых ящериц, от абстрактного экспрессионизма до чуда проявления ликов древних икон. Эта чуждая насилию, догме, правилам и шаблону безыскусность раскрытия мира во всех траекториях обязует смотрящего быть Художником. Зритель – не потребитель, а соучастник общего процесса творения формы. Таково кредо мастеров мирового авангарда и метамодернистов текущего дня. Балан в союзе с теми и с другими. Сценарий выставки Михаила Балана сработан на контрасте. Предъявленная в галерее Ruarts экосистема взаимодействия с драгоценным гахару внезапно, будто бы по законам футуристических виршей, атакуется вторжением ярких больших объектов. Эта безыскусность иного рода – неофовистская и попартистская. Такой динамичный контраст сулит увлекательное путешествие, крутые виражи впечатлений и многообразие примеров работы с природными материалами». Выставка работает до 28.08.22.

Фотографии предоставлены Галереей Ruarts

14.07.22. Галерея «Наковальня» на Пречистенской набережной представила вторую выставку после своего дебютного успешного проекта «Мифогенная Любовь Каст в комиксах» под кураторством Павла Пепперштейна. Следующий шаг – это персональный проект Александра Крылова под названием С И Л А. Александр работает с живописью, графикой, металлом, скульптурой. Идея выставки родилась из слова «Śīla» на санскрите, созвучного со словом «сила» в русском языке. Одним из значений этого слова является «нравственность», однако большинство иных значений ныне утеряно, и можно только гадать и пребывать в вечном индивидуальном и коллективном поиске ответа на вопрос, в чем же кроется настоящая С И Л А. В чем ее источник и каковы ее проявления? И самое главное – как ее понимает современный человек? На эти вопросы предлагает свои ответы особенным образом организованное пространство «Наковальни» с калейдоскопической экспозицией из живописи, монументальных инсталляций, металла, керамики и анимации. Илья Овчаренко, основатель галереи: «Сила – это умение менять реальность, созидать и действовать, в зависимости от поставленной задачи или необходимости. И дальше уже человеку необходимо понять, в чем его сила, что он по-настоящему умеет, чтобы мир после него стал красивее, ярче. Александр Крылов взял на себя смелость своим искусством показать максимально широко грани этого понятия – в его живописи, инсталляциях и скульптуре настоящая квинтэссенция чувств и порывов, которые восхищают и заставляют задуматься. А мы в своей «Наковальне» совместно выковываем его образ для всех любителей искусства». Куратор: Влада Закс. Выставка работает до 30.08.22.

Фотографии предоставлены галереей «Наковальня»

14.07.22. В Центре Творческих Индустрий «Фабрика» открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом’22». На фестивале будут представлены лучшие из присланных на конкурс работы видеохудожников разных стран. Участниками «Сейчас&Потом’22» стали тридцать художников из Австралии, России, Германии, Узбекистана, Франции, Индии, Италии, Кубы, Великобритании, Японии, Литвы, Бразилии, Эстонии, Австрии, Аргентины, США и ЮАР. Тема фестиваля «ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ». Мы не знаем пределов возможного, но однажды проснувшись, можем обнаружить себя по ту сторону рубикона, в невозможном. И тогда вдруг окажется, что вступили мы не в прекрасное грядущее полетов к звездам и городов в океане, а упали в воплощенный кошмар антиутопий великих фантастов.  «Избыток воображения встречается значительно реже, чем его недостаток», — отмечает Артур Кларк в своей книге «Черты будущего». Нехватка воображения не может справиться с предвидением картины будущего и потому часто порождает катастрофы настоящего. Для художников этот принцип работает наоборот, и развитое воображение дает им возможность заглянуть и в настоящее, и в прошлое, и в будущее. «Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное», – утверждает Кларк в той же книге. Куратор и директор Фестиваля: Марина Фоменко. Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом’22» проходит в зале «Оливье», вход свободный, 18+, продлится до 15.08.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: