Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
Михаил Матюшин. Движение в пространстве. Не позднее 1921. Государственный Русский музей. Фотографии предоставлены пресс-службой
15.02.25. В Галерее «Здесь на Таганке» открылась коллективная выставка «ИИ, NFT и т.д. и т.п.». В организации выставки приняли участие: VS Gallery, Postrigay Gallery, Анастасия Смирнова, Римма Мустафина. Новые технологи проникают в нашу жизнь и искусство. Тренды сменяют друг друга. Такие процессы создают вдохновляющую смесь из завышенных ожиданий с одной стороны и пророческих высказываний — с другой. Искусственный интеллект становится новым этапом цифровизации. Призма искусства по-своему преломляет эту новую реальность. На выставке отражено стремление запечатлеть момент техно-эйфории и одновременно провести анализ окружающей нас действительности. Что из футуристических фантазий стало повседневностью, какой след оставили не оправдавшие надежд инновации, как изменится общество в долгосрочной перспективе. В экспозиции представлены: Глеб Солнцев, Юрий Чернышев, Darina Dash, Сергей Шеховцов, Валерий Чтак, Иван Симонов, Julia Cyberflora, Дмитрий Горбунов, Никита Макеев и другие. Кураторы: Никита Макеев, Ксения Горбатюк. Выставка работает по 16.03.25.
Фотографии Ольги Серегиной
17.02.25. Московский музей современного искусства совместно с газетой The Art Newspaper Russia представили проект ««Это лучшее, что у нас есть«. Выбор The Art Newspaper Russia». Экспозиция демонстрирует многообразие стилей и взглядов, представленных на отечественной арт-сцене. В экспозицию вошли избранные произведения, созданные с 1960-х годов по настоящее время, о которых шла речь в интервью, собранных в книге The Art Newspaper Russia «25 интервью с современными художниками. 2014-2024», а также работы, экспонировавшиеся на выставках, к которым были приурочены публикации. Выставка является ретроспективой современного искусства России за более чем полвека, которая отражает влияние старшего поколения мастеров на молодых авторов. В экспозицию включены фрагменты интервью, помогающие раскрыть смысл авторских визуальных высказываний. Фраза «Это лучшее, что у нас есть», вынесенная в название проекта, позаимствована у Валерия Чтака, недавно ушедшего из жизни яркого представителя поколения 2000-х, произведения которого представлены в экспозиции. Таким образом ММОМА и редакция TANR хотят еще раз подчеркнуть, что лучшее, что у нас есть — это художники и их произведения. Художники, чьи работы представлены на выставке —Илья Кабаков, Эрик Булатов, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Борис Орлов, Леонид Соков, Павел Пепперштейн, Валерий Чтак, Ирина Корина, Алина Глазун, AES+F, Андрей Бартенев, Константин Звездочетов, Елена Ковылина, Таисия Короткова, Нина Котел, Валерий Кошляков, Николай Полисский, Оскар Рабин, Айдан Салахова, Мария Сафронова, Аристарх Чернышев, Recycle Group, Сергей Шеховцов. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар 10/1 до 18.05.25.
Валерий Чтак. Capisco Quasi Tutto. 2000-2010-е. Коллекция Московского музея современного искусства. Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
18.02.25. В Центре Вознесенского состоялось открытие новой выставки «Темная Оттепель» в рамках II сезона «Центра исследований Оттепели».Выставка посвящена оборотной стороне советской культуры 1960-х годов. Оттепель — эпоха культурного подъема в жизни страны, изнуренной историческими испытаниями предшествовавших десятилетий. Выставка «Темная Оттепель» предлагает заглянуть в советское подполье — туда, где облако едкого табачного дыма, зависшее в воздухе, делает фигуры собеседников трудно различимыми и таинственными, а парадоксальные беседы сбивают с толка и уводят прочь от привычного рационального мышления. Новая выставка Центра Вознесенского знакомит зрителя с историческим и эстетическим контекстом «Темной Оттепели»: проявляет специфический тёмный художественный взгляд на городские сумерки и метафорику литературы беспокойного присутствия. Экспозиционные залы приглашают совершить прогулку по ночным пустым улицам, заглянуть в рюмочную и небольшой склеп и даже приобщиться к духу горных восхождений, совершаемых далеко за пределами городского пейзажа. На выставке представлены работы Александра Арефьева, Андрей Бабиченко, Николая Вечтомова, Владимира Ковенацкого, Дмитрия Краснопевцева, Алексея Паустовского, Дмитрия Плавинского, Натальи Прокуратовой, Владимира Пятницкого, Оскара Рабина, Сергея Романовича, Бориса Свешникова, Алексея Смирнова фон Рауха, Владимира Шагина и Шолома Шварца.
За мажорным оттепельным образом зарождалась иная культура –– стихия Темной Оттепели, полная риска, мистических прозрений, безумных выходок и пограничных состояний. Несмотря на попытки приписать эпохе торжество свободной личности, официальная Оттепель оставалась верна коллективистскому идеалу, который обрывал связи с широким культурным наследием и символическим измерением. Авторская индивидуальность в контексте Темной Оттепели была не столько целью, сколько инструментом для восстановления этого разрыва и одновременно лабораторией творческого эксперимента. Темная Оттепель –– это не социальная критика, но утверждение идеи экзистенциального пробуждения. В психологии существует понятие «тень», используемое для описания темной стороны личности. У эпох тоже существуют тени, в которых покоятся вытесненные устремления, архетипы и нереализованные грезы. Там, в складках темноты, мерцают скрытые временем сокровенные смыслы и чаяния культуры. Герои выставки словно увидели мир в момент солнечного затмения: обнаружив себя блуждающими во тьме, они принялись будто через закопченное стекло вглядываться в закоулки города, кладбища и руины, гримасы случайных прохожих, игнорируя мажорную патетику современников. Александр Арефьев, Оскар Рабин, Шолом Шварц живописали маргиналии оттепельного бытия; Владимир Ковенацкий, Владимир Пятницкий, Алексей Смирнов фон Раух обнаруживали в обыденной действительности пространство метафизического междумирья, о природе которого могли лишь догадываться; Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский, Борис Свешников созерцали горизонт на границе жизни и смерти, а Наталья Прокуратова стремилась к чистому духовному прорыву. Кураторская группа: Татьяна Сохарева, Дмитрий Хворостов, Иван Ярыгин. Выставка работает до 25.05.25.
Владимир Ковенацкий «Грузовик». 1958. Фотографии предоставлены пресс-службой Центра Вознесенского
19.02.25. В Паркинг Галерее «Зарядья» состоялось открытие выставки «ВЫПУСК. ИСТОРИЯ. АКАДЕМИЯ ГЛАЗУНОВА. Живопись, ваяние и зодчество. Две эпохи на Мясницкой», иллюстрирующая две эпохи дома Юшкова — старинного особняка на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка. Художественная жизнь в его стенах зародилась еще в начале 1840-х годов, когда Московское художественное общество арендовало здесь помещение для своего рисовального класса, а спустя полтора столетия, в 1987 году, Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Проект приурочен к 95-летию со дня рождения Ильи Глазунова. Экспозиция показывает два значимых периода — от Московского училища живописи, ваяния и зодчества до создания в этом пространстве на основе традиций прошлого Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В выставке принимают участие 25 музеев России.
Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1843-1918) было одним из ведущих центров художественного образования в дореволюционной России. Прогрессивность училища заключалась в особом подходе в работе с учащимися, новаторских методах педагогической системы. С одной стороны, оно переняло от Императорской академии художеств лучшие традиции классического европейского художественного образования, с другой — не отрицало национальных особенностей отечественного искусства, было восприимчиво к новейшим течениям в живописи. В дальнейшем училище стало центром формирования уникального явления в русском искусстве середины XIX — начала XX века — московской школы живописи. Первый раздел показывает работы знаменитых преподавателей и выпускников училища.
После революции училище перестало существовать, а на его месте были созданы сначала ВХУТЕМАС, а далее ВХУТЕИН, который уже в 1930 году был закрыт. В следующие десятилетия здание неоднократно меняло хозяев. И только в 1987 году в эти стены вернулась художественная жизнь. Сегодня в здании на Мясницкой работают пять факультетов — живописи, архитектуры, скульптуры, реставрации и искусствоведения. В Перми находится Уральский филиал академии. Во второй части экспозиции показаны произведения Ильи Глазунова, Ивана и Ольги Глазуновых, учеников Ильи Глазунова Павла Рыженко, Дмитрия Слепушкина и Владимира Штейна, выпускников и преподавателей академии разных лет Андрея Коробцова, Михаила Филиппова, Юрия Савельева и других.
На выставке впервые представлены живописные полотна из масштабного художественного проекта, посвященного будущему юбилею Курска, который состоится в 2032 году. Центральной идеей является осмысление традиций и исторического наследия Курской земли, ее значимости для русской культуры. Отдельный раздел посвящен реставрации икон и масляной живописи — тому, как студенты академии уже в процессе обучения работают с экспонатами из музеев Дмитрова, Костромы, Переславля-Залесского, Москвы. Выставка 6+ работает до 06.04.25.
С.А. Виноградов. В Архангельском порту. Предоставлено Ярославским художественным музеем. Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
20.02.25. В Центре «Зотов» состоялось открытие выставки «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро», посвященной двум фигурам русского авангарда и их взаимовлиянию — в творчестве и в жизни.Экспозиция целиком построена на работах знаменитой пары, объединяя их живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актерского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания. Михаил Матюшин и Елена Гуро занимают особое место среди авангардистов, являясь основателями его органической ветви, экспериментируя в области синтеза искусств и оказав влияние на многих современников. История Матюшина и Гуро — это история отечественного искусства первой трети XX века, со всеми ее крутыми виражами и метаморфозами. Вместе с тем, это история большой любви — трогательная и вдохновляющая.
Проект появился в результате обширной научной работы в рамках грантовой программы Центра «Зотов» — куратор Сергей Уваров стал одним из победителей с исследованием «Творчество Михаила Матюшина в контексте эпохи конструктивизма». На выставке представлено свыше 150 экспонатов из 17 музеев и частных собраний, в том числе ряд рисунков и акварелей из архивов пары, которые прежде не выставлялись, и крайне редко экспонируемые произведения из музейных собраний, специально записанные музыкальные сочинения Матюшина, восстановленные по рукописям. Также в преддверии выставки Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства при поддержке Центра «Зотов» провел реставрацию единственной сохранившейся до наших дней «прямоугольной» конструктивистской скрипки художника, благодаря чему посетители смогут услышать ее звучание. Выставка поделена на пять разделов: «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти». В каждом из них находится комната для прослушивания музыкальных произведений Михаила Матюшина, отражающих тему раздела. Дополняет разделы выставки интерактивная зона, где можно создать открытку, которая позволит опробовать на практике творческие методы художников: соединить уникальную цветовую систему Матюшина и поэзию Гуро. Тематический лекторий в рамках параллельной программы будет отражать многогранность пары — лекции будут посвящены живописи, музыке, органике, цвету и эзотерике. Кроме того, пройдет цикл о знаменитых творческих парах в мировом искусстве. Во время работы выставки Студия новой музыки проведет концерт, где прозвучат музыкальные сочинения Михаила Матюшина к литературным произведениям Елены Гуро. Основное место в программе концерта займет реконструированная куратором выставки партитура музыкального спектакля «Осенний сон» (1921), исполняющаяся впервые. Применить открытия художника в области звука на практике можно будет в рамках авторского курса Анны Ильичевой «Музыка и авангард». В рамках кинопрограммы к выставке в «Зотов.Кино» пройдет эксклюзивный прокат картины Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви» — притчи о любви как единственной силе, способной исцелять мир. Ранее псевдодокументальный фильм самобытного режиссера с Марком Эйдельштейном и Марией Мацель в главных ролях демонстрировался только в рамках кинофестивалей. Выставка работает до 25.05.25.
Михаил Матюшин и Елена Гуро. Фотография. Около 1910. Фотографии предоставлены пресс-службой Центра «Зотов»
20.02.25. Галерея Reloft ART представила персональную выставку Сергея Трофимова «SENSE OF THE MOMENT». Живопись Сергея Трофимова преимущественно обращена к изображению природы как медитативного образа. В экспозицию вошли наиболее значительные работы: от графики и живописи на холсте до живописи на дереве и металле, а также видео-арт, экспонируемый впервые. Стилистически воссоздавая пейзажи и архитектуру,Трофимов выбирает направление, близкое абстрактному импрессионизму. Для достижения концентрации на внутренних ощущениях он отдает предпочтение монохромной палитре композиций. Основные акценты образов проявляются за счет работы со светом, что усиливает восприятие картины. Меланхоличные пейзажи, фрагменты хрупкого растительного мира и воспоминания из путешествий обращаются на полотнах в мистический эфемерный момент. Выставка работает до 21.03.25.
Ели, 2025, грунт.планшет, масло. 150х150. Фотографии предоставлены галереей
20.02.2025
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель