Арт-обзор 12.05-19.05.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Сергей Борисов. Танец с выходом. 2020

13.05.22. Галерея «Сцена / szena», камерное арт-пространство в особняке XIX Рихтер в центре Москвы, созданное куратором Анастасией Шавлоховой, представила персональный проект художницы Софьи Шпуровой «Раненые глазки». Живопись Софьи самобытна и отличается от локальной художественной сцены. В своих работах она использует систему навязчиво повторяющихся образов, членение которых происходит через самоанализ и интуитивный процесс автоматического письма. Экспозиция проекта устроена по принципу психо-археологического пространства, где представлена живопись, создания Софьей в 2022 году. Софья Шпурова окончила в 2019 году Школу изящных искусств Slade в Лондоне, в настоящее время работает между Лондоном и Москвой. Куратор: Дарья Ярцева. Выставка работает до 12.06.22.

Фотографии Cabinet de lart

16.05.22. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева во Флигеле «Руина» представил выставку «Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского».  Мультимедиа экспозиция позволяет погрузиться в атмосферу той эпохи, в которой поэт жил и творил: от воссозданных картин детства до интерьера рабочего кабинета выдающегося поэта. На выставке представлены документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи, предоставленные семьей Юрия Левитанского. Стихи Юрия Давидовича «оживают» благодаря видеоинсталляциям и видео-мэппингу. Юрий Левитанский (1922–1996) – поэт одновременно народный и, в то же время, в некотором роде недооцененный. С одной стороны его стихи о войне («Ну что с того, что я там был») или тексты песен («Диалог у новогодней елки», «Каждый выбирает для себя») невероятно популярны. С другой – его имя оказалось в узком пространстве между официальной и подцензурной литературой и поэтому не так часто попадает в хрестоматийные перечислительные ряды. Через призму своего творчества Юрий Давидович, особым, свойственным только ему образом, изучал и постигал отечественный ХХ век. Куратор: Анна Наринская. Креативный продюсер: Алексей Агранович. Архитектура и дизайн: Анна Наумова, Кирилл Благодатских. Научный консультант: Михаил Эдельштейн. Выставка работает до 26.06.22.  Официальный сайт Юрия Левитанского: https://levitansky.ru/

Листайте галерею>>>

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

16.05.22. Российская государственная библиотека для молодёжи представила выставку «Я (не) хочу взрослеть». Работы современных художников, представленные на выставке, исследуют вопрос взросления, ставший актуальным в связи с растущим интересом общества к теме поколений. В частности, внимание художников приковано к миллениалам и джензерам, которые, согласно социокультурным исследованиям, отказываются взрослеть. Социолог и экономист Вадим Радаев в книге «Миллениалы. Как меняется российское общество» рассказывает, что причины нежелания взрослеть у миллениалов (и джензеров) достаточно просты – они акцентированы на самих себе, и им даже есть чем гордиться: «Из всех взрослых поколений россиян начиная с 1900 года миллениалы – самое непьющее, некурящее и наиболее активно занимающееся спортом». А в книге «Почему важно устанавливать границы» социолог Франк Фуреди причины видит в том, что миллениалы росли без строгих правил и дисциплины, и оказались дезориентированы во «взрослой» действительности. В итоге их переход к зрелости занимает гораздо больше времени, чем у предыдущих поколений. На сегодняшний день мы можем наблюдать, как возрастные границы, обозначающие «молодёжь», становятся шире: молодыми людьми принято считать тех, кто не достиг 35 лет. Но тяжело предугадать, как эта тенденция продолжится – об этом размышляют участники выставки: Анна Кондратьева (Москва), Борис Кириллов (Москва), Виктор Жданов (Старый Оскол), Давид Хугаев (Барнаул), Дима Давлечин (Волгоград), Екатерина Янова (Москва), Надежда Лихогруд (Москва), Никита Клён (Старый Оскол). «В традиционных обществах, ритуалы (инициации) являются способом регулирования общественной жизни, и переход из детства во взрослый возраст, который точно очерчивает данную границу. Это может быть испытание, болезненная процедура, в противовес жителю мегаполиса, находящегося в более комфортных условиях. Вспомните ощущения от первых карманных денег, которые вам дали родители или первая самостоятельно организованная поездка на отдых», – куратор проекта Анатолий Кодинцев. Кураторы: Анатолий Кодинцев, Даниил Левитес. Выставка (18+) работает до 15.06.22.

Фотографии предоставлены пресс-службой РГБМ

17.05.22. Галерея Ruarts представила выставку «Реконструкция» классика российской фотографии Сергея Борисова, приуроченную к 75-летию автора и отчасти являющееся ретроспективной. Сергей Борисов родился в 1947 году в Москве. В 1970–1980-е годы работал как рекламный фотограф, снимал портреты звезд советской эстрады для плакатов и пластинок фирмы «Мелодия». Сергей Борисов – фотограф-летописец советского андеграунда: его снимки всемирно известны и публиковались в таких мировых изданиях, как Le Monde, Photo, Vogue, Interview, Spin, Face и других. Благодаря официальной работе с эстрадой получил собственную студию в Москве (известную как «Студия 50А»), которая стала местом встреч, выставок и концертов представителей неофициальной культуры Москвы и Ленинграда. Среди героев его фотографий Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Тимур Новиков, Илья Кабаков, Анатолий Зверев, Жанна Агузарова, Сергей Курёхин, Алла Пугачёва и другие. Сергей Борисов по сей день активно работает и выставляется как в России, так и за рубежом. Работы хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Музея истории Москвы, ММОМА, Московского Дома Фотографии, а также во многих западных и европейских музеях и частных коллекциях. Куратор выставки Катрин Борисов много лет работает с наследием автора и каждый раз пытается переосмыслить материал мастера, остро чувствующего «дух времени», и показать его работы в новом ключе. В каком бы жанре ни были выполнены его работы, почти всегда они являются отражением примет тех или иных периодов и событий истории. В выставку вошло более 50 работ Борисова разных лет, в их числе как известные работы, так и выставляемые впервые. Определение слова «Реконструкция» довольно точно отражает суть художественного подхода автора в 80-х и 90-х годах прошлого века, времен начала распада СССР и перестройки («Гласность и Перестройка» (1986), «Диалог» (1983), «Полет» (1988), «Студентка» (1993),  «Танец перед стройкой» (1996)). С реконструкцией сюжетов происходит и их переосмысление. Сегодня по-другому звучат многие снимки Борисова. Мир все еще требует перемен («Перемен» (2020), «Аврора» (2012), «Вободу» (2020), «Дружба народов» (2005), «Наша утопия» (2020)). В целом, «Реконструкция» – это не попытка воссоздания событий прошлого, а попытка отрефлексировать события наших дней и продумать коренное переустройство на новых основах. Это попытка осмысления настоящего момента, в котором каждый должен ответить на вопрос: нужно ли нам новое будущее или же мы будем до бесконечности восстанавливать прошлое? Выставка работает по 10.08.22.

Фотографии предоставлены галереей Ruarts

17.05.22. В Провиантских складах была представлена выставка Политехнического музея и Музея Москвы «Дом быта». Одна из главных выставок Политехнического музея в юбилейном 2022 году рассказывает о том, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. Экспозиция состоит из пяти тематических пространств: «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта». «Русское слово „быт“ непереводимо на европейские языки. Причина в том, что только в русской культуре существовало противостояние быту, которое воплотилось в духовном, поэтическом понятии „бытие“. В советское время „домами быта“ называли предприятия комплексного обслуживания, где граждане могли отремонтировать не только бытовые приборы, но также обувь, пошить новую одежду или привести в порядок старую, сделать стрижку или укладку. В небольших городах такие предприятия играли важную роль, были местом, где люди обустраивали свою жизнь и пользовались недоступными в домашних хозяйствах технологиями, то есть быт обрастал своего рода городской культурной мифологией. Выставка Политехнического музея и Музея Москвы „Дом быта“ исследует эту мифологию быта через технологии и науку», – руководитель департамента выставок Политехнического музея Наталья Фукс. Всего на выставке представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. Кураторская группа: Сергей Рыков, Ольга Бурасова, Александра Пучкова, Наталья Фукс (Политехнический музей), Ирина Карпачева (Музей Москвы). «Всю свою сознательную жизнь горожанин обустраивает свое жилище: реконструирует, перестраивает, технически совершенствует, стремясь устроить все по последнему слову техники. На выставке мы впервые рассказываем о влиянии научно-технического прогресса на бытовую историю московского и любого другого дома. В каждом из разделов мы приоткрываем дверь в домашний мир горожанина, чтобы показать, как все новое и технически прогрессивное стремительно превращается в хорошо забытое старое, и иллюстрируем это предметами из фондовых коллекций Музея Москвы и Политехнического музея», – куратор выставки, руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева. Разработана публичная программа в рамках выставки для взрослых и детей: воркшопы, викторины, мастер-классы, дискуссии и встречи с учеными. Экспозицию дополняют мультимедийные инсталляции, фрагменты из популярных кинофильмов и звуковой дизайн. 21 мая экспозицию можно посетить бесплатно в связи с празднованием Дней исторического и культурного наследия и акции «Ночь в музее». В Ильинском сквере под открытым небом до 31 июля 2022 года действует уличная выставка-тизер «Дом быта» – пять мини-экспозиций, разместившихся в стеклянных витринах.  Выставка работает в Музее Москвы до 31.07.22.

Фотографии предоставлены пресс-служба Музея Москвы

17.05.22. В Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова состоялось открытие выставки «Невидимый ветер» Александра Дедушева. Миры Дедушева – это калейдоскоп реальных впечатлений, воспоминаний, снов и некой мечты о Золотом веке. Черно-белый мир, светящийся мистическим светом, наполненный дыханием ветра и естественным свободным движением, живет свою удивительную жизнь, сотканную из тихой радости простого и ясного существования. В экспозиции представлены графика, живопись, скульптура разных периодов творчества. Александр Дедушев – современный российский художник, которому удается сделать невидимое видимым, а неизобразимое перевести на язык изобразительный. Графика, как наиболее удаленный от плотности и осязаемости материального мира вид пластического искусства, во многом является формообразующей для мастера. Наряду с графикой живопись и скульптура служат для Дедушева полем экспериментов с различными материалами и техниками. Дедушев часто работает в технике граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать), сложной и непредсказуемой, но благодатной для творческих поисков. С ее помощью можно создать тончайшие переходы тона и сложных фактур, живых и словно вибрирующих. Выставка работает до 19.06.22.

Ветер, 2020

Фотографии предоставлены автором Александром Дедушевым

17.05.22. Государственный музей Востока представил выставочный проект Ольги Мичи «Уязвимые. Азиатский дневник». Эта выставка является частью большого арт-проекта «Уязвимые», посвященного культуре малых этносов Азии и Африки. Настоящая экспозиция знакомит зрителей с народами и культурными артефактами таких азиатских стран, как Мьянма и Индонезия. На выставке демонстрируется около 40 фоторабот автора. Экспозицию дополняют предметы азиатского декоративно-прикладного искусства, большинство из которых были переданы Ольгой Мичи в дар Музею Востока. Кураторы выставки: Наталья Гожева, Галина Сорокина. Выставка работает до 19.06.22.

Женщина народа акха в традиционном головном уборе. Фото Ольги Мичи

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея

19.05.22. Третьяковская галерея представила выставочный проект, приуроченный к 85-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга. Эдуард Штейнберг (1937 – 2012) является одной из важнейших фигур нонконформизма 1960-1980-х годов. Учился рисованию под руководством отца, проучившись в семилетке в Тарусе, работал рабочим, сторожем, землекопом, рыбаком, последние десятилетия жил между Тарусой и Парижем, умер во французской столице, согласно завещанию, похоронен в Тарусе. По четный гражданин города Таруса, именно в Тарусе в 1962 году состоялась первая выставка Штейнберга. В 1988 году получил приглашение французской стороны выехать с выставкой во Францию и с 1988 года на постоянной основе сотрудничал с галереей Клода Бернара в Париже. Его искусство связало такие пласты русской культуры, как древнерусская иконопись, русский символизм начала ХХ века и супрематизм Казимира Малевича. В этом сложном синтезе Штейнберг стремился создать образы искусства как символы вечного бытия. Кураторы, работая над созданием выставочного проекта, стремились познакомить зрителей с уникальным стилем мастера, сформированным переходом от реального мира к миру ассоциаций, соединением традиции древнерусской иконописи, символизма начала ХХ века и супрематизма. В рамках проекта выпущен каталог, в котором впервые опубликована подробная летопись жизни и творчества художника. Выставка работает в Новой Третьяковке, зал 38 до 31.07.22.

Фотографии  Cabinet de l’art

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.