Арт-обзор 10.02-17.02.22

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

11.02.22. Галерея fabula представила групповую выставку «Softland».  Кризис нулевых привел к популяризации уникального, «рукодельного» дизайна – штучных в чем-то наивных предметов, легких и ироничных, при этом очень личных и уязвимых. Одним из родоначальников этого направления стал голландский дизайнер Маартен Баас. В современном экспериментальном дизайне развивается целое направление, берущее за основу эту идею. Свободные, пластичные, застывшие в движении формы и нежные, наивные, «инфантильные» цвета. Скругленные углы и интуитивная эргономичность – референс к идеям антропософии. В то же время – холодность и отстраненность виртуальной реальности, как в компьютерной игре Neverhood. «По сути, то, о чем нам говорят объекты дизайна и архитектуры, — это та жизнь, которая могла бы разворачиваться бы внутри и вокруг них. Они рассказывают нам об определенных настроениях, которые они стараются поощрять и поддерживать в своих обитателях. Согревая нас и помогая нам механически, они одновременно приглашают нас быть людьми определенного типа. Они говорят о счастье», Ален де Боттон, Архитектура Счастья, 2013.

В экспозиции «Softland» представлены работы четырех современных дизайнеров – Герта Вессельса (NL), Лукаса Сен-Жуани (FR), Кати Пятицкой и Эдуарда Еремчука (Москва). Лукас Сан Жуани – дизайнер, живущий и работающий в Париже. В 2018 году он получил степень Магистра Контекстуального Дизайна в Академии Дизайна Эйндховена. Его художественный метод основан на анализе форм и материалов. Основные источники вдохновения для художника: научная фантастика, комиксы, геология и биология. Герт Вессельс обучался в Университете искусств Утрехта окончил с отличием факультет Product Design в 2018, живет и работает в Утрехте, Нидерланды. Беря за основу простейший бытовой объект, Вессельс исследует границу между функциональностью и формой. В своей серии ROSA SAKER Герт Вессельс предлагает свежий, ироничный взгляд на стандартные бытовые объекты. Эдуард Еремчук проходил обучение в Южном Федеральном Университете в Ростове-на-Дону, а позднее стажировку в BUREAU BETAK, Нью-Йорк. Мебель «(Work)Space» – это авторская попытка переосмысления впечатлений из детства, воспоминаний о школьном и университетском времени. Школьный сет в экспозиции дополнен голубым ковром и вазами из коллекции Poison. Катя Пятицкая получила степень бакалавра в Московском Архитектурном Институте, затем продолжив обучение в магистратуре в Миланском Политехническом Университете под руководством Патрисии Уркиолы. После окончания обучения она работала с Массимилиано Локателли. Выставка работает до 01.03.2022.

Герт Вессельс_Стеллаж объект 17, 2020

 

Фотографии предоставлены галереей fabula

12.02.22. В Колоннаде Музея-усадьбы «Архангельское» прошло выступление Квартета «Мелодион» и Оркестра «Simple Music» из серии концертов классической музыки в Колоннаде. Музей до начала мая будет проводить концерты симфонической музыки для детей и взрослых каждую субботу в 14:00 и в 16:00. Перед концертом у всех желающих есть возможность познакомиться с историей усадьбы на бесплатной экскурсии. В программе произведения С. В. Рахманинова, И. С. Баха, В. Моцарта, П. И. Чайковского, Г. Ф. Генделя, И. С. Баха, Антонио Вивальди и других композиторов. В детской программе – саундтреки к русским народным сказкам, сказкам А. С. Пушкина, Х. Андерсена, к рассказам о Гарре Поттере в сопровождении симфонического оркестра. Музыкальная программа представлена в Музее-усадьбе «Архангельское» по 01.05.22.   

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея-усадьбы «Архангельское»  

13.02.22.  В культурно-гастрономическом проекте «Поколение» художник Глеб Солнцев представил свой выставочный проект «Ликбез». В экспозиции собраны работы из 4х серий: «SunGaz», «Кристаллизация момента», «EQUAL RIGHTS», «Искусство быстрых касаний». Название своего проекта Глеб расшифровывает как «Ликвидация бессознательности» на пересечении искусства и нейронных сетей. Это размышление о возможностях человека, преодолении страхов перед новыми технологиями и женском равноправии в новом контексте. «SunGaz» – это коллаборация художника Глеба Солнцева и архитектора нейронных сетей Алексея Газиева. На выставке представлены 3 работы из серии SunGaz. Их совместное творчество является олицетворением гармоничного существования двух пространств: реального и виртуального и нацелен на расширение возможностей человека и избавление от страха перед

новыми технологиями, используя их в качестве инструментов для создания новых горизонтов творчества. Картины серии «EQUAL RIGHTS» были созданы совместно с арт-директором «Силы Света» Сергеем Дворяшиным и представляют собой картины с дополненной реальностью и раскрывают тему

равноправия и женщины в современных реалиях. Картины имеют специальный QR code. При наведении камеры смартфона можно увидеть дополненную реальность. Создатели выставочного проекта «Ликбез», стремясь подчеркнуть, что творчество в коллаборации с нейронной сетью, неодушевленной системой, может помогать реальному человеку, 31 марта проведут благотворительный аукцион в культурно-гастрономическом проекте «Поколение», на котором будет представлена одна из картин. Все средства от продажи пойдут на благотворительность – в Фонд «Образ жизни». Выставка работает по 01.04.22.

Фотографии предоставлены автором

 

15.02.22. В музее-заповеднике «Царицыно» в Казаковском зале Большого дворца состоялось открытие ежегодной, уже седьмой по счету, выставки художественной керамики.  В экспозиции выставки «Поверхности» более ста керамических пластов, созданных 62 российскими художниками и предметы из фондовой коллекции музея. Впервые в проекте принимают участие художники, которые используют в творчестве не керамический, а стеклянный пласт. «Авторская керамика – это серьезное станковое искусство, и сегодня оно переживает новый виток популярности. Зрителю будет интересно увидеть, как обращаются с этим вечным материалом современные художники. В 2019 году в рамках “Года керамики” мы провели шесть выставок, несколько круглых столов и творческих встреч, а также завели традицию устраивать летом керамический пикник» – генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Жанр пласта предполагает работу исключительно на поверхности – она становится для художника подобием холста. Татьяна Пунанс, куратор выставки: «Фактуры, текстуры, роспись и живопись, рельеф и процарапка — вот язык керамического холста — пласта. Кисти, стеки, руки мастера — вот инструменты художника-керамиста для работы с глиняной “бумагой”. С помощью пятен и линий, абстракций и вполне ясных художественных мотивов в повествовательной или ассоциативной манере художник воплощает свои впечатления и воспоминания, но всегда это — эмоции, которые он “выкладывает” на глиняный пласт. Кто-то рисует на них палочкой, кто-то — кисточкой и стеком, кто-то сворачивает края и выгибает пласт, задавая ему нужную пластику. Температура, огонь, обжиг — это ключевые отличия керамической живописи. Возможность соединения рельефа и цвета делает керамические пласты уникальным жанром в искусстве. Поверхности керамического пласта сложны и многодельны, за что и любят керамисты этот жанр». Впервые в истории «Поверхностей» в выставке примают участие 6 российских художников по стеклу. По мнению куратора Татьяны Пунанс, у керамистов со стекольщиками похожая задача: «И мы, и они пытаемся доказать всему миру, что картины – это не только холст и бумага, но и другие материалы, при помощи которых создается искусство». Выставка работает до 24.04.22.

Наталия Хлебцевич «По ту сторону» 2022, фарфор, надглазурная роспись

Фотографии предоставлены автором Н. Хлебцевич

 

16.02.22. Московская галерея современного искусства ASKERI GALLERY представила выставку американского художника Маркоса Анзиани «BON VOYAGE». Маркос Анзиани – молодой перспективный автор, воплощающий настоящие психологические портреты с помощью ярких экспрессивных абстракций. Впервые работы художника из Нью-Йорка были показаны в России на международной ярмарке современного искусства «Сosmoscow» в 2020 году. Анзиани строит композицию изнутри, полностью отдаваясь ей, и именно поэтому в его работах возникают искренние изображения эмоций, мыслей и стремлений. Новая серия работ, представленная на выставке, отправляет зрителя в невероятное кругосветное путешествие, мысленно перенося его в сердце Парижа или яркой Мексики, в жаркие тропики или на марокканский пляж. Художник свободно играет с красками, создавая не только визуальные, но и практически парфюмерные ассоциации. Яркие цвета, перемежающиеся с природными оттенками, буйство форм и очертаний раздвигают границы воображения до бесконечности. Выставка работает по 10.03.22.

Фотографии предоставлены ASKERI GALLERY

17.02.22. Еврейский музей и центр толерантности представили выставку «The Lonka Project. Человек под номером» – часть международного фотопроекта о людях, переживших Холокост. На выставке представлено более 60 портретных снимков. История проекта «Лонка» началась в 2018 году. Элеонора (Лонка) Насс прошла через Шоа, однако редко рассказывала детям о своем опыте. После смерти матери Рина и ее супруг Джим Холландер, фоторепортеры, специализирующиеся на ближневосточной тематике, обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост, и записать их воспоминания. Критериев для фото не было никаких: это мог быть цветной или черно-белый снимок, сделанный с любого ракурса. Мировое фотосообщество откликнулось на просьбу: более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд. Каждый из них смог по-своему передать хрупкость и силу выживших женщин и мужчин. На фотографиях оказались Анита Ласкер-Вальфиш – виолончелистка, игравшая в женском оркестре в Освенциме, британский стрит-фотограф Дороти Бом, Лилиана Сегре – пожизненный сенатор Италии, чемпион-тяжелоатлет сэр Бен Хельфготт и оскароносный кинорежиссер Клод Лелуш. Кураторами выставки в Еврейском музее стали Анна-Патрисия Кан, директор галереи CLAIRbyKahn в Цюрихе, член проекта «Лонка», куратор фотографических проектов Нина Гомиашвили и куратор Еврейского музея и центра толерантности Лия Чечик. Из международного проекта они отобрали больше 60 снимков. В своем выборе кураторы стремились отразить эмоциональный диалог между фотографами и выжившими: «Мы являемся последним поколением, у которого есть исключительная возможность скрестить взгляды эпох и услышать личные воспоминания людей, переживших Холокост», – подчеркивают они. «Лонка» продолжает пополняться новыми работами. Еврейский музей выступил в качестве партнера глобального проекта и пригласил к участию в нем российских фотографов. К «Лонке» присоединились Егор Заика, Ольга Изаксон, Мария Груздева и Анна Шмитько: они сделали портреты прошедших через Шоа россиян, в числе которых драматург Александр Гельман и театральный режиссер Кама Гинкас. Выставка работает до 15.05.22.

Джим Холландер. Исраэль Меир Лау. 2019
Tel Aviv, Israel
Photo © Jim Hollander / The Lonka Project,
2019 (USA)

 

Фотографии предоставлены официальным пресс-агентом Еврейского музея и центра толерантности Art PR International

17.02.22.  В лобби Еврейского музея в один день с фотопроектом «The Lonka Project. Человек под номером» была представлена инсталляция Хаима Сокола «Снегопад», представляющая собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц. По замыслу автора веревочные лестницы символизируют средство для побега или спасения. Инсталляция «Снегопад» приглашает зрителя проследовать за ассоциациями автора: «Когда я смотрю на снег, я вспоминаю и представляю. Наверное, такой же снег, как сейчас за окном, был в январе 1944-го в окрестностях города Освенцим в Польше. Или зимой 1942-го в украинском лесу, где располагался партизанский отряд, в котором был мой отец. Черные птицы на белом снегу напоминают мне людей в ситуации фатальной невозможности спрятаться, скрыться, стать невидимыми. А еще они напоминают мне текст. Это досимволический текст. Его невозможно прочитать и понять. Его можно пережить. Поэтому я часто выхожу в сквер напротив моего дома и танцую с воронами».  Хаим Сокол создает графические и живописные произведения, инсталляции, скульптуры и видеоработы. В своем творчестве он обращается к теме отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Работая с архивными материалами и частными документами, художник открывает историю ХХ века сквозь призму частных судеб, исследует проблемы исторической памяти и современной социально-политической ситуации. Куратор: Данила Булатов. Выставка работает до 15.04.22.

Фотографии предоставлены официальным пресс-агентом Еврейского музея и центра толерантности Art PR International

17.02.22. Галерея современного искусства 30/7 Gallery представила выставочный проект «Вбрызг и вдрызг». Словами «вбрызг и вдрызг» начинается одноименная песня легендарного персонажа, рок-музыканта и лидера множества групп Егора Летова. Для названия выставки слова выбраны неслучайно – новая экспозиция галереи объединяет произведения искусства трех современных художников и коллекцию артефактов музыкальной сцены, связанной с Сибирским рок-движением. История и творчество сибирского рок-сообщества выделяется среди позднесоветских объединений своей «жесткостью», непростой судьбой людей, бескомпромиссными текстами, сложными музыкальными экспериментами и эпатажным имиджем. Сибирские рокеры были самыми настоящими рокерами, в полном соответствии широко распространенному образу, что для советских (даже андеграундных) музыкантов было необычно. Этот раздел выставки представлен самиздатом, фотографиями, документами, в том числе, рукописями Егора Летова, магнитоальбомами Янки Дягилевой, архивными фотографиями Дмитрия Ревякина («Калинов мост»), звукозаписывающей аппаратурой и инструментами сибирских рок-групп.

Куратор коллекции Александр Кушнир: «В середине 80-х годов на советскую рок-сцену словно рухнул тунгусский метеорит. Это были первые записи и подпольные концерты сибирских групп, с моей точки зрения, – квинтэссенция рока в его наиболее жестком и первобытном виде. На фоне пронзительных перфомансов “Гражданской обороны”, “Инструкции по выживанию”, “Калинова моста” и Янки Дягилевой стало актуально возвращаться к довудстокским временам в Америке и говорить о роке, как о разновидности шаманства и “религии смерти”. На фоне этих сибирских фестивалей, концертов и альбомов для меня 90% советского рока показалось искусственным и не стоящим ломаного гроша».‎

Бóльшую часть экспозиции выставки занимают три проекта современных художников, которые, так же как и сибирские рокеры, работают с «жесткой» художественной формой. Так как исторический раздел выставки связан с сибирской творческой сценой, проекты современного искусства были выбраны среди художников из Сибири. В экспозиции представлены абстракции автора из Томска Кирилла Басалаева, работающего по холсту бетоном, монументальный графический проект «Коллективные бездействия» художницы из Новосибирска Янины Болдыревой, посвященный проблемам постпандемийной действительности и произведения автора из Омска Павлы Марковой из проекта «Punk’s not dead», в котором художница работает с «траурными» материалами – осколками гранитных памятников, овалами могильных портретов и другими ритуальными материалами и техниками. Выставка работает по 23.03.22.

Фотографии предоставлены 30/7 Gallery

16.02.22. Omelchenko Gallery представила выставку победителей конкурса ARTПатрульНаСевер. Целью конкурса был поиск новых талантливых авторов в самых разных регионах нашей страны. Тема конкурса, «Аутентика вашего города или региона» была призывом сделать акцент на разнообразии культурного бэкграунда авторов. Участниками стали более тысячи художников от Владивостока до Калининграда. Выставка «Искусство на Север» в Omelchenko gallery, объединившая работы художников, неравнодушных к культурной жизни Севера, позволяет выстроить межрегиональный диалог в рамках одного выставочного пространства. Проект организован #ARTПАТРУЛЬ при поддержке Андрея Малахова и ЦСИ «Сияние», Omelchenko Gallery. Выставка работает до 20.03.2021.

Эпштейн

Фотографии предоставлены Omelchenko Gallery

17.02.22. Выставкой «Новое из старого» открылась новая галерея Объединения «Выставочные залы Москвы» «Краснохолмская» – первая и пока единственная культурная институция в Москве, работающая с экологической повесткой во всех направлениях: искусство, просвещение, досуг и образ жизни. Специализация галереи – современные гибридные формы искусства, реагирующие на развитие науки и техники, а также на цивилизационные вызовы времени, такие, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. На базе галереи будут проходить лекции, мастер-классы для детей и взрослых, встречи с художниками и исследователями, круглые столы и конференции. Первая выставка новой галереи посвящена ставшему популярным в последнее время приему в создании произведений искусства – Upcycle. Следующие этому направлению художники используют старые, ненужные вещи, материалы, электронные компоненты, – те, которые можно найти на пунктах раздельного сбора отходов (РСО), на улице, да и просто в собственном доме. Экспозиция прослеживает историю повторного использования материалов в искусстве ХХ-ХХI вв. – от коллажей классиков модернизма до современных произведений. На выставке представлены коллажи Александра Родченко, Вячеслава Колейчука и Сергея Параджанова, артефакты Германа Виноградова и Владимира Архипова, звуковые объекты Сергея Филатова и Дмитрия ::vtol:: Морозова, а также работы молодых художников и дизайнеров, которым близка эта тема. Одновременно с основной экспозицией, в творческом центре галереи открылась фотовыставка «Пластиковый дом: места обитания животных», предоставленная российским отделением Гринпис. Фотодокументы рассказывают о том, как выброшенный пластик становится средой обитания живых существ, меняя её на неестественную. Кураторы: Янина Пруденко и Алексей Шульгин. Выставка организована при участии Мультимедиа Арт Музея, Москва, Художественного МУзея МУсора «МуМу», Школы Родченко. Выставка работает до 15.05.22.

Выставка «Новое из старого»

Фотографии предоставлены службой по связям с общественностью ГБУК г. Москвы «Объединение «ВЗ Москвы»

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: